Rakshas: Я, не заморачиваясь, в левую руку беру нож/мачете, в правую - алмазный брусочек и давай возюкать брусочком по лезвию, стараясь держать маленький угол. Линза сама собой получается. Пока переформировываю, вожу крупным туда-сюда по подводам, стараясь не трогать РК. Когда сформировалось, дошлифовываю и дотачиваю РК мелким алмазом строго "на зерно", меняя сторону после каждого прохода.
Внешний вид страдает, но ножи режут.
спасибо,тогда вопрос-"вы левша?" и да... так то в принципе и я так же точу,но я думал,что "линза" это что то другое =)
Originally posted by Jaross:спасибо,тогда вопрос-"вы левша?"
Нет. Поэтому, когда мне надо возить лезвием по брусочку (на некрупных ножах), я беру нож в правую, а брусочек в левую.
Originally posted by Jaross:"линза" это что то другое
Ну правильный конвекс - это, конечно же, другое. Но вот так банально залинзованные подводы тоже очень неплохо работают. Вообще, я думаю, что эти подводы ещё заполировывать стоит, но мне терпения не хватает.
Originally posted by Jaross: может уже было и я просто пропустил,если так то "ткните носом" пожалуйста,а если не было-то объясните как вы точите "в линзу" или может ссылочку на обучающий ролик
Если по простому, то вот в этом ролике вполне рабочий вариант.
Вчера купил себе по случаю,может пригодится. Рукоять проморил,пропитал маслом для полков.Ну и конечно мало-мальски наточил,т.к. изначально заточки не было от слова "Совсем",даже в зачаточном состоянии.Осталось сварганить ноженки и может даже она пригодится для расчистки мест под рыбалочку и пр.
Попытка создания компактного и максимально универсального рубящего инструмента, который один сможет выполнить практически все походные задачи для заполярья (и не только).
Случилось так, что я больше шести лет имею в поюзе тактический меч Sinobi Kenta. В свое оправдание могу сказать, что как любитель длинномера на момент покупки был неопытен и крайне хотел иметь 'вострый меч' с листком экспертизы, подтверждающим его хозбытность. Причем, желательно недорого. Приобрел его на известной весенне-осенней выставке у представителя 'НК' с хорошей скидкой. Замечу кстати, что на 'Клинке' 'Ножевая крепость' предлагает такие предметы, что диву даешься, как они вообще могли пройти экспертизу. Итак, Sinobi Kenta
На тактический меч заявлены следующие характеристики: В скобках - отличия Общая длина - 810 мм Длина клинка - 500 мм Длина рукояти - 310 мм (260 мм) Ширина клинка - 41 мм Толщина клинка - 2-3 мм (2,4 мм) Твердость клинка HRC - 57 (не измерялось) Засертифицировано изделие как мачете. Производитель СВ-Клинок, Ворсма. Понятно, что клинок немного длинней указанного, что выводит изделие из сферы действия ГОСТ 52737-2007 ТЕСАКИ ОХОТНИЧЬИ, МАЧЕТЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ, РАЗДЕЛОЧНЫЕ, ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ И СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ. Впрочем, 'НК' привозила разные изделия, в т.ч. вполне соответствующие сертификату. Сталь клинка - Grey Steel (обозначается какое-то закодированное 'ноу-хау') Материал рукояти - Венге Материал ножен - Натуральная кожа
Вес изделия 600 грамм. Для мачете хорошо, для меча не очень. Центр тяжести располагается в 8 см от рукоятки, что предполагает скорее колющее, чем рубящее действие инструмента. Носить на ремне, зацепив за штатную верхнюю шлевку чехла неудобно - рукоять располагается слишком высоко и мешает при передвижениях и наклонах. При ношении на дополнительном ремне за спиной, меч норовит перевернуться рукояткой вниз из-за легкого клинка. Носить рукояткой вниз довольно удобно. Такой способ предлагает и производитель. Однако, на моем экземпляре, застежка изделие не удерживает и 'Синоби' медленно, но верно выползает из ножен под действием силы тяжести. Проблема эта у меня не решена по сей день.
'Синоби' традиционно сравнивался с популярной классикой мачетестроения: Tramontina Machetes Мачете 18" арт. 26621/018. Вес 508 грамм, ЦМ 15 см от рукоятки Tramontina Machetes Мачете 21"арт 26623/021. Вес 608 грамм, ЦМ 20,5 см от рукоятки
Чтобы не тянуть резину, сразу сообщаю, что и так ясно. Тактический меч проиграл всухую 'бразильцам' не только по рубке древесины, но и веток. Хотя в умелых руках и член молоток, это изделие явно не для дерева. Одна лишь порча инструмента с мизерным полезным КПД. После попыток порубки (внимание, только поваленных или засохших деревьев), рукоятка стала отходить и ее пришлось закрепить изолентой. Рубка подсохших стеблей чертополоха и репейника по осени, также показала слабость 'Синоби' как рубящего инструмента. Меч, хоть и справлялся с задачей, требовал приложения гораздо больших усилий. Где 'Трамонтины' играючи рубили былье, 'Синоби' требовал серьезного разгона. Причем, наилучшие результаты получались при двуручном удержании меча. На этом можно было бы закончить повесть о тактическом мече 'Sinobi Kenta', если бы не его хищное острие, идеально приспособленное для укола. Отношение к изделию изменилось после того, как нечаянно воткнул меч себе в икру при фланкировке. Клинок вошел в тело легко и непринужденно, практически без усилий. Рана потребовала медицинской помощи и длительного заживления. Несмотря на тонкий обух, меч довольно резво входит в мягкий материал. Клинок, несмотря на то, что заметно изгибается, выдерживает усилие необходимое для поражения цели в легкой одежде. Как говорил один фехтовальщик: - 'Меч должен уметь колоть и немного рубить'. 'Sinobi Kenta' можно позиционировать как облегченный гибрид меча цзянь и вакидзаши, спортивный снаряд, сочетающий полезное с приятным. Достаточный вес и несколько уменьшенный по сравнению с бокеном размер позволяют комфортно отрабатывать колющие и рубящие удары даже в довольно тесном помещении. Размеры и вес позволяют носить изделие в чехле, не привлекая внимания окружающих на улице и контролеров на транспорте. Для особо придирчивых всегда есть листок криминалистической экспертизы. Короче, тактический меч 'Sinobi Kenta' вполне годен как длинноклинковое тренировочное оружие начального уровня с возможностью практического применения.
brakhman, уберите, пожалуйста, абзац про Манагера/Водокачкина. В конце концов, дополните пост ссылкой на свой блог.
А по Кенте.. . ИМХО, очередной Urban Sword. Как я уже писал у Евгения, вдохновлёна ворсменская "серия", скорее всего, творениями Zombie Tools. Но у тех, изделия, выглядят приятнее (хотя по нашим ГОСТам в основном являются холодняком).
ИМХО, старый "Синоби" от Викингов выглядит интереснее. Особенно в переделке от Повара. Особенно, учитывая, что и Кента по вашему отзыву оставляет впечатление полуфабриката.
Rakshas: [b]brakhman, уберите, пожалуйста, абзац про Манагера/Водокачкина. В конце концов, дополните пост ссылкой на свой блог.
А по Кенте.. . ИМХО, очередной Urban Sword. Как я уже писал у Евгения, вдохновлёна ворсменская "серия", скорее всего, творениями Zombie Tools. Но у тех, изделия, выглядят приятнее (хотя по нашим ГОСТам в основном являются холодняком).
ИМХО, старый "Синоби" от Викингов выглядит интереснее. Особенно в переделке от Повара. Особенно, учитывая, что и Кента по вашему отзыву оставляет впечатление полуфабриката.[/B]
Скажу,что на Васю мне класть... , в смысле я отнюдь не страдаю непримиримой ненавистью к персонажу. Оттого могу легко убрать все посвященное ему в данном посте. Более того нахожу некоторые его зарисовки не лишенным приятности, хотя качества Васи, демонстрируемые в личной переписке, изумляют изрядно. Впрочем, наши недостатки, продолжение наших достоинств. Балерина - глупа, как пробка, баритон - подлец, балерун - педераст, ну, а вася, он такой вася. Про него все. Модернизированного "Синоби" не видел, оригинальным, честно скажу - побрезговал, хотя потом пожалел, после переделки изделие могло бы быть интересным. Sinobi Kenta, даже с учетом недостатков, даст ему много очков вперед. Единственно, чего я не понимаю, кто мешал дяденьке сделать обух 5-6 мм? ГОСТ не запрещает, при этом изделие остается в рамках ХБ.
Спасибо, занятный обзор на очень хорошем уровне. Сабдж смешной, по-сути мелкий мачете с клинком 14 дюймов, приспособленный для прямого удара. Но в каждой домушке свои погремушки.
Напишите потом что в итоге получится, очень интересно.
Кстати, на аутентичных парангах именно такое сужение к кончику и делается. В узкой части клинка, возле рукояти, максимальная толщина, ближе к кончику, по мере увеличения ширины, толщина уменьшается. Думаю это связано с технологией изготовления, ну и баланс и жесткость другие получаются, чем при равной толщине по всей длине.
Конечно нет. Просто выросли не в том месте и не в то время Было распоряжение проредить участок чтобы все хорошо просматривалось. На фото только малая толика одного субботника, а таких субботников было четыре подряд
Конечно нет. Просто выросли не в том месте и не в то время Было распоряжение проредить участок чтобы все хорошо просматривалось. На фото только малая толика одного субботника, а таких субботников было четыре подряд
Проще "распорядителям" в глазках фокус мачете подправить и ручки поукорачивать ) Если по делу, как Тростник -2 себя показал? Читал - так себе рубилка. А нож?
brakhman: Проще "распорядителям" в глазках фокус мачете подправить и ручки поукорачивать ) Если по делу, как Тростник -2 себя показал? Читал - так себе рубилка. А нож?
Тростник-2.. . Да нормально себя показал. Рубить подлесок очень удобно оказалось - удобней и быстрей, чем топором. Возможно я рублю как-то неправильно, но отдачи вообще не было. Работал в перчатках. Единственно после четвертого субботника накладки чуть разболталась.. . Но потом подтянул винты и опять стало нормально. А так в работе рубит хорошо, особенно первую половину времени когда острый. Потом тупится конечно. Срубается у земли, по этому и землю цепляет и по кирпичу бывало попадало.. . После часа работы уже притупляется внимательность Но и в притупленном состоянии рубит вполне - видимо масса сказывается. Вообще использовал ещё и пилу и топор, так как надо было прореживать и расчищать надо на нескольких участках, а количество участников и время ограничено.. . Если дерево было уже толстое или я к тому времени сильно притомился (после 1,5 часов уже начал уставать), то в ход шла пила или топор - тут не до тестов, главное работу успеть выполнить😆 Тростник точил после каждого субботника. Сколов на ок не было, только замины. Прочитал тут про сравнение мачете с лопатой. Вот по своим ощущениям очень согласен с эти мнением! Действительно это просто расходный инструмент, к которому нет такого пиетета, как к ножу или даже топору. Лопата оказалась очень удачным сравнением ИМХО.
А нож (Атлант-3) рубит тоже нормально (первый субботник его использовал), но по сравнению с тростником конечно по хуже Резать им особо ни чего не резал. Живёт в основном в машине.