Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Мачете и тесаки глазами владельца ( 21 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Мачете и тесаки глазами владельца

Jaross
P.M.
18-9-2021 22:41 Jaross
Rakshas:

Я, не заморачиваясь, в левую руку беру нож/мачете, в правую - алмазный брусочек и давай возюкать брусочком по лезвию, стараясь держать маленький угол. Линза сама собой получается. Пока переформировываю, вожу крупным туда-сюда по подводам, стараясь не трогать РК. Когда сформировалось, дошлифовываю и дотачиваю РК мелким алмазом строго "на зерно", меняя сторону после каждого прохода.

Внешний вид страдает, но ножи режут.

спасибо,тогда вопрос-"вы левша?" и да... так то в принципе и я так же точу,но я думал,что "линза" это что то другое =)

Rakshas
P.M.
18-9-2021 23:01 Rakshas
Originally posted by Jaross:спасибо,тогда вопрос-"вы левша?"

Нет.
Поэтому, когда мне надо возить лезвием по брусочку (на некрупных ножах), я беру нож в правую, а брусочек в левую.

Originally posted by Jaross:"линза" это что то другое

Ну правильный конвекс - это, конечно же, другое. Но вот так банально залинзованные подводы тоже очень неплохо работают.
Вообще, я думаю, что эти подводы ещё заполировывать стоит, но мне терпения не хватает.
L_YV
P.M.
19-9-2021 14:36 L_YV
Originally posted by Jaross:

может уже было и я просто пропустил,если так то "ткните носом" пожалуйста,а если не было-то объясните как вы точите "в линзу" или может ссылочку на обучающий ролик

Если по простому, то вот в этом ролике вполне рабочий вариант.

Jaross
P.M.
20-9-2021 21:02 Jaross
L_YV:

Во,спасибо,действительно все просто.. тем более для мачете.. .

ЗлХ
P.M.
7-11-2021 15:58 ЗлХ
Небольшой анонс.

Rakshas
P.M.
7-2-2022 01:52 Rakshas
Наткнулся на ролик с производством мачете на заводе в Колумбии (это первая часть ролика, остальное не в тему):

Метео
P.M.
24-2-2022 13:02 Метео
Вчера купил себе по случаю,может пригодится.
Рукоять проморил,пропитал маслом для полков.Ну и конечно мало-мальски наточил,т.к. изначально заточки не было от слова "Совсем",даже в зачаточном состоянии.Осталось сварганить ноженки и может даже она пригодится для расчистки мест под рыбалочку и пр.

------
С Уважением.
click for enlarge 1280 X 960 170.0 Kb
click for enlarge 1280 X 960 133.5 Kb

ezh
P.M.
24-2-2022 16:03 ezh
L_YV:

Пропустил в свое время ролик. А из чего можно сколхозить держатель для болгарки, может, есть готовые заводские варианты?

L_YV
P.M.
25-2-2022 14:00 L_YV
Originally posted by ezh:

А из чего можно сколхозить держатель для болгарки, может, есть готовые заводские варианты?

У болгарки слишком большие обороты и нет реверса. Лучше использовать дрель, и под нее продают крепления к верстаку.
Метео
P.M.
4-3-2022 06:54 Метео
По традиции сваял по быстрому перед работой,из того что было,ножны для мачете.

------
С Уважением.
click for enlarge 1600 X 1200 111.3 Kb
click for enlarge 1600 X 1200 105.7 Kb

хмурый200
P.M.
17-3-2022 07:02 хмурый200

click for enlarge 1707 X 1280 213.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 137.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 106.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280  89.3 Kb
click for enlarge 1280 X 1707 129.5 Kb
хмурый200
P.M.
17-3-2022 07:07 хмурый200

click for enlarge 1714 X 1280 119.3 Kb
click for enlarge 1714 X 1280 122.0 Kb
Повар с бензопилой
P.M.
19-3-2022 17:14 Повар с бензопилой
Метео:

Отлично вышло. Прям как там и было.

L_YV
P.M.
8-6-2022 12:10 L_YV
Попытка создания компактного и максимально универсального рубящего инструмента, который один сможет выполнить практически все походные задачи для заполярья (и не только).

ЗлХ
P.M.
15-6-2022 21:11 ЗлХ
brakhman
P.M.
19-6-2022 10:49 brakhman
Доброе слово о Sinobi Kenta

click for enlarge 800 X 461 18.8 Kb
Случилось так, что я больше шести лет имею в поюзе тактический меч Sinobi Kenta. В свое оправдание могу сказать, что как любитель длинномера на момент покупки был неопытен и крайне хотел иметь 'вострый меч' с листком экспертизы, подтверждающим его хозбытность. Причем, желательно недорого.
Приобрел его на известной весенне-осенней выставке у представителя 'НК' с хорошей скидкой. Замечу кстати, что на 'Клинке' 'Ножевая крепость' предлагает такие предметы, что диву даешься, как они вообще могли пройти экспертизу.
Итак, Sinobi Kenta

На тактический меч заявлены следующие характеристики:
В скобках - отличия
Общая длина - 810 мм
Длина клинка - 500 мм
Длина рукояти - 310 мм (260 мм)
Ширина клинка - 41 мм
Толщина клинка - 2-3 мм (2,4 мм)
Твердость клинка HRC - 57 (не измерялось)
Засертифицировано изделие как мачете. Производитель СВ-Клинок, Ворсма.
Понятно, что клинок немного длинней указанного, что выводит изделие из сферы действия ГОСТ 52737-2007 ТЕСАКИ ОХОТНИЧЬИ, МАЧЕТЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ, РАЗДЕЛОЧНЫЕ,
ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ И СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ.
Впрочем, 'НК' привозила разные изделия, в т.ч. вполне соответствующие сертификату.
Сталь клинка - Grey Steel (обозначается какое-то закодированное 'ноу-хау')
Материал рукояти - Венге
Материал ножен - Натуральная кожа

click for enlarge 800 X 490 18.3 Kb
Вес изделия 600 грамм. Для мачете хорошо, для меча не очень. Центр тяжести располагается в 8 см от рукоятки, что предполагает скорее колющее, чем рубящее действие инструмента.
Носить на ремне, зацепив за штатную верхнюю шлевку чехла неудобно - рукоять располагается слишком высоко и мешает при передвижениях и наклонах. При ношении на дополнительном ремне за спиной, меч норовит перевернуться рукояткой вниз из-за легкого клинка.
Носить рукояткой вниз довольно удобно. Такой способ предлагает и производитель. Однако, на моем экземпляре, застежка изделие не удерживает и 'Синоби' медленно, но верно выползает из ножен под действием силы тяжести. Проблема эта у меня не решена по сей день.

'Синоби' традиционно сравнивался с популярной классикой мачетестроения:
Tramontina Machetes Мачете 18" арт. 26621/018. Вес 508 грамм, ЦМ 15 см от рукоятки
Tramontina Machetes Мачете 21"арт 26623/021. Вес 608 грамм, ЦМ 20,5 см от рукоятки

Чтобы не тянуть резину, сразу сообщаю, что и так ясно. Тактический меч проиграл всухую 'бразильцам' не только по рубке древесины, но и веток. Хотя в умелых руках и член молоток, это изделие явно не для дерева. Одна лишь порча инструмента с мизерным полезным КПД. После попыток порубки (внимание, только поваленных или засохших деревьев), рукоятка стала отходить и ее пришлось закрепить изолентой.
Рубка подсохших стеблей чертополоха и репейника по осени, также показала слабость 'Синоби' как рубящего инструмента. Меч, хоть и справлялся с задачей, требовал приложения гораздо больших усилий. Где 'Трамонтины' играючи рубили былье, 'Синоби' требовал серьезного разгона. Причем, наилучшие результаты получались при двуручном удержании меча.
На этом можно было бы закончить повесть о тактическом мече 'Sinobi Kenta', если бы не его хищное острие, идеально приспособленное для укола.
Отношение к изделию изменилось после того, как нечаянно воткнул меч себе в икру при фланкировке. Клинок вошел в тело легко и непринужденно, практически без усилий. Рана потребовала медицинской помощи и длительного заживления.
Несмотря на тонкий обух, меч довольно резво входит в мягкий материал. Клинок, несмотря на то, что заметно изгибается, выдерживает усилие необходимое для поражения цели в легкой одежде.
Как говорил один фехтовальщик: - 'Меч должен уметь колоть и немного рубить'.
'Sinobi Kenta' можно позиционировать как облегченный гибрид меча цзянь и вакидзаши, спортивный снаряд, сочетающий полезное с приятным.
Достаточный вес и несколько уменьшенный по сравнению с бокеном размер позволяют комфортно отрабатывать колющие и рубящие удары даже в довольно тесном помещении.
Размеры и вес позволяют носить изделие в чехле, не привлекая внимания окружающих на улице и контролеров на транспорте. Для особо придирчивых всегда есть листок криминалистической экспертизы.
Короче, тактический меч 'Sinobi Kenta' вполне годен как длинноклинковое тренировочное оружие начального уровня с возможностью практического применения.

Rakshas
P.M.
19-6-2022 14:28 Rakshas
brakhman, уберите, пожалуйста, абзац про Манагера/Водокачкина. В конце концов, дополните пост ссылкой на свой блог.

А по Кенте.. . ИМХО, очередной Urban Sword. Как я уже писал у Евгения, вдохновлёна ворсменская "серия", скорее всего, творениями Zombie Tools. Но у тех, изделия, выглядят приятнее (хотя по нашим ГОСТам в основном являются холодняком).

ИМХО, старый "Синоби" от Викингов выглядит интереснее. Особенно в переделке от Повара. Особенно, учитывая, что и Кента по вашему отзыву оставляет впечатление полуфабриката.

brakhman
P.M.
19-6-2022 16:57 brakhman
Rakshas:
[b]brakhman, уберите, пожалуйста, абзац про Манагера/Водокачкина. В конце концов, дополните пост ссылкой на свой блог.

А по Кенте.. . ИМХО, очередной Urban Sword. Как я уже писал у Евгения, вдохновлёна ворсменская "серия", скорее всего, творениями Zombie Tools. Но у тех, изделия, выглядят приятнее (хотя по нашим ГОСТам в основном являются холодняком).

ИМХО, старый "Синоби" от Викингов выглядит интереснее. Особенно в переделке от Повара. Особенно, учитывая, что и Кента по вашему отзыву оставляет впечатление полуфабриката.[/B]

Скажу,что на Васю мне класть... , в смысле я отнюдь не страдаю непримиримой ненавистью к персонажу. Оттого могу легко убрать все посвященное ему в данном посте. Более того нахожу некоторые его зарисовки не лишенным приятности, хотя качества Васи, демонстрируемые в личной переписке, изумляют изрядно. Впрочем, наши недостатки, продолжение наших достоинств. Балерина - глупа, как пробка, баритон - подлец, балерун - педераст, ну, а вася, он такой вася. Про него все.
Модернизированного "Синоби" не видел, оригинальным, честно скажу - побрезговал, хотя потом пожалел, после переделки изделие могло бы быть интересным.
Sinobi Kenta, даже с учетом недостатков, даст ему много очков вперед. Единственно, чего я не понимаю, кто мешал дяденьке сделать обух 5-6 мм? ГОСТ не запрещает, при этом изделие остается в рамках ХБ.

Rakshas
P.M.
19-6-2022 18:44 Rakshas
Вот тут про "Синоби":

p-benzopilkin.livejournal.com

brakhman
P.M.
19-6-2022 19:17 brakhman
Rakshas:
Вот тут про "Синоби":

p-benzopilkin.livejournal.com

Спасибо, занятный обзор на очень хорошем уровне. Сабдж смешной, по-сути мелкий мачете с клинком 14 дюймов, приспособленный для прямого удара. Но в каждой домушке свои погремушки.

ЗлХ
P.M.
25-6-2022 15:08 ЗлХ
Jaross
P.M.
26-7-2022 21:16 Jaross
чтоб тему приподнять(а то не нашел её в "нож глазами владельца")
остановите ЗлХ =)))
з.ы спасибо за ссылку на обзор синоби
ЗлХ
P.M.
27-7-2022 12:32 ЗлХ
2 Jaross
Меня нельзя остановить.
click for enlarge 640 X 1280  48.8 Kb
L_YV
P.M.
27-7-2022 16:24 L_YV
Originally posted by ЗлХ:

Меня нельзя остановить.

Зачётная сабля)))
Какая толщина? Какой вес получился?
В деле еще не пробовали?
ЗлХ
P.M.
27-7-2022 18:50 ЗлХ
2 L_YV
Суть эксперимента, дистальное сужение как на кончике так и на пятке рукояти. Пока и вес и баланс в процессе.
L_YV
P.M.
28-7-2022 09:10 L_YV
Originally posted by ЗлХ:

Суть эксперимента

Напишите потом что в итоге получится, очень интересно.

Кстати, на аутентичных парангах именно такое сужение к кончику и делается. В узкой части клинка, возле рукояти, максимальная толщина, ближе к кончику, по мере увеличения ширины, толщина уменьшается. Думаю это связано с технологией изготовления, ну и баланс и жесткость другие получаются, чем при равной толщине по всей длине.

ЗлХ
P.M.
3-8-2022 21:55 ЗлХ
Пока выходит 560г без накладок.
ЗлХ
P.M.
6-8-2022 01:31 ЗлХ

Savvatiy
P.M.
27-9-2022 22:02 Savvatiy
Есть Трамонтинка, прикольная штука. Маленько переделал рукоять, стало намного удобнее.
click for enlarge 1707 X 1280 206.2 Kb
Rakshas
P.M.
28-9-2022 12:20 Rakshas
Originally posted by Savvatiy:Есть Трамонтинка, прикольная штука.

Да. За свои деньги отличная вещь. Хоть так используй, хоть кастомизируй под себя.
Jaross
P.M.
1-10-2022 19:21 Jaross
Savvatiy:
Есть Трамонтинка, прикольная штука. Маленько переделал рукоять, стало намного удобнее.

блин,действительно прикольно получилось... сделаю ка я и своей так же ручку,спасибо за идею

Comrad RU
P.M.
2-10-2022 01:28 Comrad RU

click for enlarge 1920 X 1272 202.2 Kb
Savvatiy
P.M.
3-10-2022 12:42 Savvatiy
Jaross:

блин,действительно прикольно получилось... сделаю ка я и своей так же ручку,спасибо за идею

Удобно и минимум трудозатрат )))
Апгрэйдил на кухне, использовал рашпиль, несколько шкурок и пропитку Даниш.
Стало намного ухватистее.

gavrilovv_al
P.M.
27-10-2022 09:20 gavrilovv_al
Заякарюсь в теме
click for enlarge 720 X 1280 174.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 231.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 254.4 Kb
brakhman
P.M.
14-11-2022 21:48 brakhman
gavrilovv_al:
Заякарюсь в теме

Они же ни в чем не виноваты

gavrilovv_al
P.M.
16-11-2022 09:53 gavrilovv_al
brakhman:

Они же ни чем не виноваты

Конечно нет. Просто выросли не в том месте и не в то время
Было распоряжение проредить участок чтобы все хорошо просматривалось. На фото только малая толика одного субботника, а таких субботников было четыре подряд

brakhman
P.M.
16-11-2022 22:27 brakhman
gavrilovv_al:

Конечно нет. Просто выросли не в том месте и не в то время
Было распоряжение проредить участок чтобы все хорошо просматривалось. На фото только малая толика одного субботника, а таких субботников было четыре подряд

Проще "распорядителям" в глазках фокус мачете подправить и ручки поукорачивать )
Если по делу, как Тростник -2 себя показал? Читал - так себе рубилка. А нож?

gavrilovv_al
P.M.
17-11-2022 18:19 gavrilovv_al
brakhman:

Проще "распорядителям" в глазках фокус мачете подправить и ручки поукорачивать )
Если по делу, как Тростник -2 себя показал? Читал - так себе рубилка. А нож?

Тростник-2.. . Да нормально себя показал. Рубить подлесок очень удобно оказалось - удобней и быстрей, чем топором. Возможно я рублю как-то неправильно, но отдачи вообще не было. Работал в перчатках. Единственно после четвертого субботника накладки чуть разболталась.. . Но потом подтянул винты и опять стало нормально. А так в работе рубит хорошо, особенно первую половину времени когда острый. Потом тупится конечно. Срубается у земли, по этому и землю цепляет и по кирпичу бывало попадало.. . После часа работы уже притупляется внимательность Но и в притупленном состоянии рубит вполне - видимо масса сказывается.
Вообще использовал ещё и пилу и топор, так как надо было прореживать и расчищать надо на нескольких участках, а количество участников и время ограничено.. . Если дерево было уже толстое или я к тому времени сильно притомился (после 1,5 часов уже начал уставать), то в ход шла пила или топор - тут не до тестов, главное работу успеть выполнить😆
Тростник точил после каждого субботника. Сколов на ок не было, только замины.
Прочитал тут про сравнение мачете с лопатой. Вот по своим ощущениям очень согласен с эти мнением! Действительно это просто расходный инструмент, к которому нет такого пиетета, как к ножу или даже топору. Лопата оказалась очень удачным сравнением ИМХО.

А нож (Атлант-3) рубит тоже нормально (первый субботник его использовал), но по сравнению с тростником конечно по хуже Резать им особо ни чего не резал. Живёт в основном в машине.

brakhman
P.M.
17-11-2022 20:52 brakhman
gavrilovv_al:

Тростник-2.. .

СПС. В свое время не купил. Теперь не производят

Savvatiy
P.M.
17-3-2023 20:41 Savvatiy
Метео:

Ножны прикольные, из чего сварганили?

>
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Мачете и тесаки глазами владельца ( 21 )