я свою Тромантинку на 30 градусов наточил, аки кухонник... Посмотрим как себя поведёт этим летом...
skorp777
4-3-2021 14:24
skorp777
Мирный житель: Если так, то , возле рукояти точить под картошку, 😀
Если "под картошку"- это намек на мой ролик, то чистка картошки мачете- это же была шутка и троллинг над всякими тестерами ножиков на всякой всячине, не воспринимайте это всерьез)))
Мирный житель
4-3-2021 17:26
Мирный житель
Originally posted by skorp777: намек на мой ролик
Ни в коем случае. Собственно и ролика не видел. Не вижу особых проблем почистить и нарезать мачетой несколько картох. Частенько так делаю, из-за неохоты идти к рюкзаку за ножом, а мачета уже под рукой. Или приходится что-то тонкое построгать, карандашик наточить ))) Поэтому и посоветовал возле рукояти точить так, тем более при рубке эта часть не работает. Но у меня нет метровых мачет, предпочитаю короткие. Для меня это скорее большой нож, которым удобно рубить.
PredatoR[XXL]
14-3-2021 17:56
PredatoR[XXL]
Вот такой бюджетный CS получился из смеси самой маленькой 12-ти дюймовой Трамонтины и березовой фанеры.
Rakshas
14-3-2021 18:56
Rakshas
Originally posted by PredatoR[XXL]: Вот такой бюджетный CS получился из смеси самой маленькой 12-ти дюймовой Трамонтины и березовой фанеры.
А фанеру обжигали или морили?
PredatoR[XXL]
14-3-2021 19:52
PredatoR[XXL]
Rakshas: А фанеру обжигали или морили?
Покрыл морилкой, и сверху маслом.
ezh
14-3-2021 21:46
ezh
Про заточку не думал еще, не успел толком использовать Но думаю, что надо угол увеличить.
Свой ни разу серьёзно не точил,только прАвил.
Уже год собираю тезисы для статьи. Испробовал охапку мачеток, надо свести их в общее
И тыды...
За несколько дней в феврале - марте (в сумме примерно неделя) переработана очередная куча веток и стволиков елочек и сосен. В кубометрах посчитать не могу, но все это время горел костёр в бочке, подкидывали 2-3 человека.
Работали в этот раз Трупером 16' T-460-16B 15864 и Трамонтиной 18' 26621/018. Разница есть, конечно. И если часами о ней думать, то можно даже её описать точными терминами. Но на результат не влияет никак. Производительность примерно одинакова, к вечеру руки отваливались у всех участников. Заточены обе на огромном круге у сапожника, про замер угла он не слышал ни разу в жизни.
Могу дать совет. Не гоняйтесь за дорогим инструментом с целью найти вундерваффе.
Простая сталь (грубая быстрая заточка хоть болгаркой, никаких угломеров и за точных устройств), клин 2-3мм толщины и 40-50см длины, рукоять любая (если работы много, то будут грубые массивные перчатки), недорого (я бы сказал до 1тыр, а лучше дешевле), простая классическая форма (к чужим традиционным инструментам вроде весури, биллхуков, серпов.. . надо привыкать и тратить на это время). Это инструмент для грубой работы, расходник. Как лопата. Не надо сравнивать с топорами или стамесками.
Вырисовывается та самая Трамонтина или Трупер. От всей своей необычной и красивой экзотики избавился. Трама 14 завалялась в машине, но там она не нужна и бесполезна, выкинуть - рука не поднимается, а продавать - так она ничего не стоит.
Манагер
15-3-2021 08:49
Манагер
ezh: Не гоняйтесь за дорогим инструментом с целью найти вундерваффе.
+ 100500!!!
ezh: Простая сталь (грубая быстрая заточка хоть болгаркой, никаких угломеров и за точных устройств), клин 2-3мм толщины и 40-50см длины, рукоять любая (если работы много, то будут грубые массивные перчатки), недорого (я бы сказал до 1тыр, а лучше дешевле), простая классическая форма
Опробование в деле (не просто разовое тестирование) трех десятков образцов привело к совершенно аналогичному выводу. Классика, она не просто так долго-долго обкатывалась, подобно гальке...
ezh: Вырисовывается та самая Трамонтина или Трупер.
Тоже присоединюсь. Именно потому, что это рабочий инструмент, а не гаджет для понтов. О всяких как-бы-мачетах за много денег еще давным-давно было метко сказано, что в краях традиционно-мачетной культуры их бы расценили как "блажь богатого плантатора"(с).
ezh
15-3-2021 09:39
ezh
Забыл ещё добавить, допишу отдельно, чтоб пост не исправлять.
Мачете рубит за счёт хлесткого удара с большой амплитудой (больше топора). Махать можно часто, целый день. Рубит даже тупой инструмент. Поэтому небольшой вес и длина очень важны. Гораздо важней других параметров.
По поводу руборезов Картошку в случае голода я почищу любым своим мачете, даже если придётся затратить на эту операцию на 20сек больше. Резать в обычных человеческих условиях (когда нет угрозы жизни, простые кемпинговые посиделки) какую-то еду ни одним своим рабочим мачете я не буду. Выглядят они соответствующе выполняемой работе (рубка грязных веток на земле), хотя я ухаживаю за инструментом и всегда его протираю или мою после работы.
Повар с бензопилой
15-3-2021 15:16
Повар с бензопилой
PredatoR[XXL]: Вот такой бюджетный CS получился из смеси самой маленькой 12-ти дюймовой Трамонтины и березовой фанеры.
Класс!
kotsof
15-3-2021 19:34
kotsof
За Трупер,полнотью согласен. Мне нравится и качество хорошее. У меня маде ин Колумбия.
хо ши мин 69
3-4-2021 09:14
хо ши мин 69
Давно слежу за этим каналом,нравится. На мой взгляд,очень интересный девайс получился:
miha83
3-4-2021 12:17
miha83
Давно слежу за этим каналом,нравится. На мой взгляд,очень интересный девайс получился:
Смотрел тоже, как Вам девайс на первый взгляд?
хо ши мин 69
3-4-2021 12:38
хо ши мин 69
miha83: Смотрел тоже, как Вам девайс на первый взгляд?
Мне очень захотелось. Понятно,что не 5 рублей будет стОить. Но всё очень грамотно реализованно. Естественно,пока сам в руку не возьмёшь,смысла нет заявления делать.Но номер два в хотелках в разряде тесачков.После Ботаника работы Никиты ака ЗлХ.Но тут личное,формат боуи шибко люблю Думаю,практичная вещь,как минимум заслуживающая внимания. И главное,что подкупило-разрабатывал человек,который лес не только на экране монитора видит,типа меня..
Rakshas
3-4-2021 13:50
Rakshas
Originally posted by хо ши мин 69:На мой взгляд,очень интересный девайс получился:
Но раз это ЮК, то ценник будет больше, чем у того же Керша и тем более Трам и Труперов. А вот будет ли он настолько лучше их всех, насколько дороже?
На время написания пОста ценой не интересовался.Даже не уверен,что она есть.Информации,что нож будет изготавливаться серийно,а не является индивидуальным заказом,тоже не имею. Это же не реклама,камрады.. Но ежели поступит в серию,я о его приобретении.. задумаюсь. Как-то так
Отвез кершоу д2 мастеру - вердикт, мол надо менять геометрию.. . По получении протестЮ и выложу фото.
vedleto2
5-5-2021 21:10
vedleto2
Пока без теста, вердикт мастера - амеры адиёты, угол 70?, как оне брило не верит)) но я это проверил раза три, факт. Из интересного, говорит обух и кончик, закалены очень сильно, а вот к РК заметно мягче. Вывел угол 44?. Фоты: фото не очень, но спуски в зеркало, потому все сливается в черный цвет. Ширина спуска около 0,5см.
ЗлХ
6-5-2021 12:11
ЗлХ
2 vedleto2 Пережги кромку при заточке, если проточить глубже - то можно добраться до твёрдой стали. Перетачивать нужно конечно избегая перегрева.
vedleto2
6-5-2021 12:34
vedleto2
Не.. . Тут другая проблема. Он изначально неверно отпущен. Если смотреть по обуху, отклонение острия от пяты, не менее 0,5 см... камрад Yuras, уже по ранним картинкам все сказал, по моему вопросу об этом баге. Говорят оба - изначальный брак термички, но не критично, тем более, что я купил за 3тыр практически новье, царапы от кайдекса на выгнутой части, в работе не был вообще, приехал из Украины.. . Выбор был между еБау за 200 рузвельтов или этот, почти рядом с домом. Я рискнул. Вообще не жалею. Модель раритет, снята с производства 15 лет назад. Кстати, сегодня забирал микротык с правки, мастер уже спрашивает, мол как рубит?... но мне пока сказать нечего))
mr.mkregyy
16-5-2021 20:48
mr.mkregyy
Хорошая штука Ещё и хозбыт похоже. Основной минус это цена - 10 т.р. против трамонтин за 500 р.
Product Name Big Leaf Blade Grind Scandi Model # CTK3932-13.5HC Handle Material Micarta Overall Length 20.0" Blade Length 13.5" Blade Material 1095 HC Blade Thickness 0.10" Weight 31.8 oz. Designer Matt Graham Origin El Salvador
brakhman
21-8-2021 09:57
brakhman
Для поднятия темы
Marvin170
6-9-2021 21:48
Marvin170
Хорошая мачета получается из пилы со старой пилорамы, сделал сам таких несколько штук для себя и в подарок, сталь затермиченная плохо сверлится, выпиливал контур болгаркой, затем шлифовальным диском делал спуски, время на изготовление пару часов уходит.
brakhman
8-9-2021 22:45
brakhman
Хорошая мачета получается из пилы со старой пилорамы
Они тонкие
Marvin170
8-9-2021 22:50
Marvin170
brakhman: Они тонкие
Ну а для чего она нужна толстая? Со своей задачей хорошо справляется, товарищ себе купил кованную ну и не сказать что в восторге она более тяжёлая, не намашешься ей.
brakhman
8-9-2021 23:52
brakhman
Ну а для чего она нужна толстая
Для рубки кустов Трамонтина есть. Если делать, то с каким-нибудь более "топорным" функционалом
Marvin170
9-9-2021 12:23
Marvin170
Marvin170
9-9-2021 12:26
Marvin170
brakhman: Для рубки кустов Трамонтина есть. Если делать, то с каким-нибудь более "топорным" функционалом
ну что могу сказать, мой опыт владения говорит об обратном, весьма функциональная вещь, необходимость в топоре отпала совсем
Chertik
9-9-2021 14:50
Chertik
Был тесак из пили сделанный, вообще не удобным показался, а простая трамонтина короткая ( есть еще и длинная у меня- тоже бесполезная вещь) выполняет почти все работы
Добрый Ээх
9-9-2021 16:04
Добрый Ээх
Достался мне шеф-китаец в подарок, случайно попробовал его, как мачете- супер. За год два раза брал в походы по нашим пойменным джунглям, там без легкого мачете тяжко, и плюс постоянно беру, когда сына вожу в лес из эйрсофта плинковать. Рубит прекрасно, сталь неплохая, клин 30 см. Фронталка для понимания размера . Рукоять замшей обтянул, ножны сделал из линолеума высокой прочности, пластика, болтика, куска велкро от старого тонометра, и старых джинсов .
Повар с бензопилой
9-9-2021 20:52
Повар с бензопилой
Добрый Ээх: Достался мне шеф-китаец в подарок, случайно попробовал его, как мачете- супер. За год два раза брал в походы по нашим пойменным джунглям, там без легкого мачете тяжко, и плюс постоянно беру, когда сына вожу в лес из эйрсофта плинковать. Рубит прекрасно, сталь неплохая, клин 30 см. Фронталка для понимания размера . Рукоять замшей обтянул, ножны сделал из линолеума высокой прочности, пластика, болтика, куска велкро от старого тонометра, и старых джинсов .
Вот это кухоник с душой мачете! Если не затруднит, можно подробнее про ножны? Конструкция интересует. Где пластик, где линолеум? Что для чего? Функционал болтика и т.д.
Повар с бензопилой
10-9-2021 00:22
Повар с бензопилой
Раз по теме продублирую сюда.
Переделал таки рукоять Шикотана. Теперь совсем другая песня.
Короче у меня быстро начала болтаться цуба (упор). Эта же цуба из-за отсутствия фасок на гранях заметно карябала пластик внутри ножен.
Так же рубка показала,что рукоять в её изначальном виде ну ни самый предел мечтаний. Руку не наминает. Это конечно стоит признать. Однако норовит выскользнуть. Из-за чрезмерной округлости в сечении сложнее контролировать плоскость клинка. Рубить нормально можно исключительно прямым (молотковым) хватом. Если брать на манер танто,с контролем плоскости указательным и большим пальцем,то при ударе пальцы проскальзывают,сама рукоять удерживается уже неуверенно,страшно упустить из руки. При рубке порой выворачивало из руки,то есть рукоять проворачивалась по оси. Вот в связи с эти и была предпринята переделка.
Изначально я собирался снять рукоять,чтобы было удобнее работать. Но не фартануло. Удалил клёпки. Но сбить рукоять так и не вышло. Бил молотком по цубе через несколько слоёв тряпки. На холодную вообще не сместилась. Эпоксидка держала клинок намертво. Разогрев рукояти в кипятке в течении 20 минут позволил только немного сместить рукоять. А дальше ни в какую. К слову рукоять заматывал пакетом и фиксировал скотчем,чтобы не попортить древесину кипятком. Изначально я хотел вырезать проставку из тонкого пластика,чтобы поставить её между рукоятью и цубой,тем самым выбрав люфт. Но пришлось решать проблему иначе. В общем взял я прочную нитку и внатяг намотал на хвостовик. Немного. Потом подбил рукоять на место. И в этот зазор я продолжил наматывать нитку до самого верха.
Тем самым проставку я организовал из нитки. Потом эта нитка заливается суперклеем. И всё,никуда не денется. Такую методу я уже на втором ноже проворачиваю. Так что способ рабочий.
Затем выточил плоскости по бокам рукояти с помощью болгарки с лепестковым кругом. Лучше это делать со снятой цубой,но у меня выбора не было.
Подравнивал потом напильником. Чтобы на глаз было проще ориентироваться при стачивании советую по центру рукояти сверху,снизу и с торца провести линию.
После вытачивания плоскостей нитки у цубы могут частично повылазить. Надо будет подмотать и снова проклеить суперклееем,уже окончательно. ) Затем той же болгаркой и напильником я скруглил торец рукояти в обеих плоскостях. Выбил темлячную трубку,рассверлил темлячное отверстие и расточил до нужного размера надфилями. Снял фаски по краям,чтобы шнур туда было проще пропихивать.
Изначально я хотел оклеить рукоять куском коричневой замши. А уже сверху пустить обмотку и вплести мекуги. Но шнура у меня оказалось прям вот в самый что ни на есть впритычный впритык,если обматывать прям по дереву. Так что пришлось отказаться от замши и мекуги,так как они увеличили бы объём рукояти ,и шнура точно не хватило бы. И я решил заменить коричневую замшу на коричневое дерево. Ради эксперимента покрасил дерево йодом.
Получился красно-коричневый цвет. Потом уже,когда вся рукоять была готова,я мыл её с мылом. И цвет стал просто коричневым. Сегодня мыл второй раз,уже изменений не было. Как оно дальше будет,я не знаю. С удивление обнаружил,что йод вызывает коррозию. В последствии клёпки немного порыжели, и цуба вместе прилегания к рукояти покрылась питингом. Это проявилось примерно через сутки после покраски. И с тех пор в той поре остаётся и никуда не прогрессирует. У цубы это потом частично перекроется обмоткой и будет почти незаметно. Ну а коричневые клёпки на коричневой рукояти меня лично вообще не напрягают.
Там,на фото выше рядом лежит обрезанный гвоздь и штифт. Штифт-из него я делал новые клёпки. Если что,клёпки здесь 4 мм в диаметре. Если ничего лучше не найдёте,то можно взять гвозди. Есть гвозди 4 мм. Ну а обрезанный гвоздь на фото - им я расклёпывал эти самые клёпки. Тут ещё отмечу,что оба отверстия под клёпки на моём экземпляре были просверлены под приличным углом.
Перед обмоткой я снял фаски на гранях цубы и слегка полирнул её. Теперь по пластику ножен скользит нормально и не царапает.
Ну и обмотка. Обмотку выполнил хлопковым шнуром. Если делать такую обмотку,то к выбору шнура надо подходить внимательно. Не каждый шнур к сожалению подойдёт. Сам намучился в своё время. Поэтому постараюсь максимально подробно описать какой нужен шнур,чтобы без проблем сделать такую моро-хинери-маки. У меня шнур в НЕрастянутом состоянии примерно 12 мм шириной. В максимально натянутом примерно 8 мм. Для визуального сравнения вот рядом с обычным обувным плоским шнурком.
Бежевый обувной. Чёрный "оплёточный". По толщине на ощупь он чуть толще обувного. По длине на родную рукоять надо 2 метров в РАСТЯНУТОМ ПОЛОЖЕНИИ. Ориентируйтесь именно на растянутое положение,потому что разные шнуры могут тянуться по разному. 2 метра-это чтобы можно было спокойно с запасом обматывать рукоять,а не ломать голову и не выгадывать каждый миллиметр как я. И если будет выбор,то выбирайте тот,что меньше тянется. Чем меньше шнур тянется,тем проще плести эту обмотку и тем проще её сделать ровнее и красивее. Особенно если вы её впервые осваиваете. Инструкцию как делать такие переплёты можно найти в интернете. Не забывайте в процессе обмотки сохранять максимальный натяг. По крайней мере постарайтесь! Что касается торца рукояти и отверстия,то я там никакого узла вязать не стал. Просто пропустил концы шнура несколько раз через отверстие,чтобы замкнуть оплётку и закрыть дерево. Натянул шнур и приклеил хорошенько суперклеем. Концы обрезал. Всё равно потом пропитывать эпоксидкой,которая всё намертво скрепит. Но перед эпоксидкой нужно обязательно обстучать молотком по перехлёстам шнура. Это сделает их менее выпирающими и более округлыми. Они по прежнему будут хорошо держать руку,но будут делать это мягче,без излишнего грубого рельефа. Молотком сильно лупить не надо. Так,в пол силы. Сами увидите,что шнур на переплётах осел и дальше уже не оседает. Ну и потом промазать эпоксидкой,пока шнур не перестанет её впитывать. И всё. Эпоксидка застынет и можно пользоваться. Эпоксидки там надо прям немного. Я покупал самую маленькую коробку ЭДП на 100 гр. И у меня ушло наверно грамм 10. ))
В итоге получается фактически микарта. Красиво. Надёжно удерживает руку. Дополнительно укрепляет рукоять от трещин. Воду не впитывет. Поэтому протёр мокрую рукоять сухой тряпкой,и всё сухо стало. Легче стало контролировать плоскость клинка. Можно рубить взяв и как танто,и с расположением большого пальца на спинке рукояти. При этом пальцы никуда не скользят. Выворачивание при рубке бывает и сейчас. Видимо это особенность клинка. Подозреваю,что дело в вогнутых спусках. Однако сейчас выворачивает не так сильно и это проще контролировать. И учитывая всё вышесказанное рукоять уже не кажется короткой. Ну и цуба теперь не бесит своим бренчанием.
Добрый Ээх
10-9-2021 08:23
Добрый Ээх
Повар с бензопилой:
Вот это кухоник с душой мачете! Если не затруднит, можно подробнее про ножны? Конструкция интересует. Где пластик, где линолеум? Что для чего? Функционал болтика и т.д.
Линолеум коммерческий, который в офисах кладут, он основа. Потом по краям между листами линолеума из него же проставка, как у ножен КА-Бар например. Сверху обклеил старыми джинсами и прошил вощеной ниткой. В нижней части где остриё, сделал накладки из пластмассы от коробочки лупы эсэсэровской. Лучше было снаружи пластик наложить, но я чисто для маскировки сделал - типа кусок джинсов сбоку висит . Пластик- чтобы не проколоть боковину, когда садишься. Подвес свободный, но плотный и широкий. Поэтому при ходьбе не болтается, а при доставании левой рукой проворачивается и очень удобно доставать. Также можно провернуть, когда сидишь. Кнопка с хлястиком нештатная от ножен штык-ножа 6х2. А болт стягивает устье ножен , чтобы не прорезать при "сунул-вынул". Нож сидит плотно, но есть зазор, поэтому не болтается при ходьбе в ножнах. От манжеты старого тонометра велкро. Так удобно снимать -одевать, не надо расстегивать и вынимать ремень. Я слева его одеваю. Рукоять замшей на клее Момент обтянул, прищепками по шву сжал и через час прошил и обрезал лишнее, теперь в потной руке вообще намертво сидит, на то и замша. Клин тонкий, и заточен на Апексе, легкий. Поэтому рубит с потягом идеально, как бритва. Мне он и подошел, потому что иногда надо что-то легкое, компактное, чтобы рука не уставала и рубило бы тонкие ветки, траву. Хотя при ударе наискось рубит и толстые ветки ( в меру толстые). Что интересно кромка волной не пошла. Но я угол при рубке соблюдаю, не заваливаю. В целом он под маршрут по сути делался, потому что в пойме лианы, кусты, часто просто через заросли идешь и без мачете нереально. Не раздвинешь заросли , не обойдешь. И под рубку травы, когда из эйрсофта в наших кубанских бушеджунглях плинкуем.
Повар с бензопилой
10-9-2021 13:26
Повар с бензопилой
Добрый Ээх:
Линолеум коммерческий, который в офисах кладут, он основа. Потом
Спасибо за развёрнутый ответ! Классно вышло. Творчески и продуманно подошли к вопросу.
brakhman
10-9-2021 23:59
brakhman
Marvin170:
ну что могу сказать, мой опыт владения говорит об обратном, весьма функциональная вещь, необходимость в топоре отпала совсем
Трамонтиной 21" зимой рубил поваленные березы в 30 см в диаметре, так что я не "топорник" по природе. Однако, для насильственных и человеконенавистнических действий, пожалуй стоит иметь инструмент потолще
Jaross
18-9-2021 21:04
Jaross
может уже было и я просто пропустил,если так то "ткните носом" пожалуйста,а если не было-то объясните как вы точите "в линзу" или может ссылочку на обучающий ролик(только чтоб было понятно даже далекому от заточки человеку)... или ещё лучше если был бы ролик от участника этой ветки с процессом заточки мачете... а то я свои "трамы" и "онтарио" на "лански" затачиваю с парой-тройкой перестановок,вроде и удовлетворяет,но читаю вас и закрадываются мысли-"а может можно точить быстрее,проще и лучше"... хотя в последнее время и склоняюсь к выводам коллеги ezh`а-что заточки просто болгаркой вполне себе хватит... лопатам же хватает=) но все же... "линзовидная заточка" звучит так заманчиво-маняще =)))
Rakshas
18-9-2021 21:59
Rakshas
Originally posted by Jaross:если не было-то объясните как вы точите "в линзу"
Я, не заморачиваясь, в левую руку беру нож/мачете, в правую - алмазный брусочек и давай возюкать брусочком по лезвию, стараясь держать маленький угол. Линза сама собой получается. Пока переформировываю, вожу крупным туда-сюда по подводам, стараясь не трогать РК. Когда сформировалось, дошлифовываю и дотачиваю РК мелким алмазом строго "на зерно", меняя сторону после каждого прохода.