Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Мачете и тесаки глазами владельца ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
хо ши мин 69
31-7-2019 13:15 хо ши мин 69
Meknotek:

Так суть в том, что мачете-тесак и пила как раз дополняют друг друга. Мачете дле мелочи/веточек/подлеска, плюс "топорные" работы вроде щепы настругать/наколоть, а пила от средних веток и толще. Я их рассматриваю исключительно в паре (если речь идет о ПВД)

Полностью согласен,эмпирическим путём пришёл к точно такому выводу.
Повар с бензопилой
31-7-2019 16:27 Повар с бензопилой
Rakshas:

Сразу покаюсь, что делал для себя и вообще не вылизывал. Так что на клинке остались следы затёкшего под плёнку клея, а на рукояти - следы напильника. Возможно, потом попробую обмотать рукоять тонкой кожей.

Однако и в таком виде чисто эстетически смотрится лучше,чем родная пластиковая рукоять. Осталось проверить в деле.

vlagd
31-7-2019 19:59 vlagd
Rakshas:

Теперь надо придумать к ней какие-нибудь ножны, а то пока она хранится в эрзац-чехле из картона и изоленты. Вообще, хочу что-нибудь жёсткое замастрячить - из фанеры, например. Но может и брезент использую. Ещё не решил. Если посоветуете что, буду рад.

Я для своей Трамонтинки делал, ЕМНИП, так: взял пластиковую папку (потолще), развернул её и поперек разворота (так можно вырезать длинные куски пластика) вырезал две накладки для будущих ножен. Приклеил их клеем Момент к черной ткани от старого текстильного портфеля, ткань завернул внутрь. К тыльной накладке пришил петлю для крепления на пояс и ремень для ношения через плечо, пробил по периметру ряд отверстий, стык предварительно проклеил и склепал.
Сгибы, оказавшиеся и на правой, и на левой половинах расположил встречно друг-другу и сгибом наружу, они где-то на середине клинка расположены. Совершенно не мешают вкладывать клинок - практически не ощущаются, да и визуально практически незаметны.
Сейчас фото выложить не могу - уже поздно, а мачетина далеко на антресолях, если заинтересует - пишите, завтра достану и отфоткаю.

Meknotek
31-7-2019 20:02 Meknotek
По поводу ножен нашел пару ссылок:

попроще
nepropadu.ru

чуток получше
nepropadu.ru

Rakshas
31-7-2019 20:43 Rakshas
Originally posted by vlagd:Я для своей Трамонтинки делал

Originally posted by Meknotek: По поводу ножен нашел пару ссылок:

Спасибо! Обдумаю такие варианты.
koDi47
31-7-2019 21:05 koDi47
Originally posted by Rakshas:
варианты

Для своей мачетки заколхозил подобие варианта Васи Водокачкина.. . фото с его ЖЖ:

Только линолеум для пром.помещений, дерюжный как листовой пластик, только гнется. Мачете на себе редко таскаю, в основном в рюке или машине.
Время изготовления 20 минут, служат уже дольше, чем родные из нейлона.
Rakshas
31-7-2019 21:27 Rakshas
Originally posted by koDi47:Для своей мачетки заколхозил подобие варианта Васи Водокачкина

Помню этот способ. Дёшево, надёжно и практично. Просто хочется сделать что-нибудь одновременно недорогое, но выглядящее готовым изделием, что ли.
koDi47
31-7-2019 21:44 koDi47
Originally posted by Rakshas:
но выглядящее готовым изделием

не понял это про что.. . подбери узор, текстуру, измени форму устья, прошей края красной нитью в два ряда, добавь полоски пластиковых усилений с люверсами хоть для тек-лока (и прочие), хоть для ремня с карабинами...
Meknotek
31-7-2019 21:57 Meknotek
Хочется чего-то легкого в первую очередь ) (при этом без ущерба "функционала"). А обшить потом тонкой тканью с текстурой на выбор - не проблема вообще.

Сейчас пока думаю, из чего проще сделать вставку. Понятно, что пластик, вопрос какой и где его взять (и чтобы недорого)

Куски линолеума есть - взял в руки, "взвесил", положил обратно )

(я говорю исключительно о чехлах/ножнах для таскания с собой, для перевозки в авто можно хоть из фанеры делать - примеры есть )))

Rakshas
31-7-2019 22:07 Rakshas
Originally posted by koDi47:подбери узор, текстуру, ...

Да, так-то логично. Обдумаю. =)
Так-то всё равно два чехла в итоге делать. Да ещё, может, соберусь трамонтину взять или самостоятельно что сколхозить. Можно будет разные варианты попробовать.
семен
31-7-2019 22:21 семен

click for enlarge 1714 X 1280 132.9 Kb
click for enlarge 1714 X 1280 127.5 Kb
click for enlarge 1714 X 1280 125.9 Kb
devdiglairs
31-7-2019 22:24 devdiglairs
Полиэтилен низкого давления листовой 1 мм. Вскладчину.
Meknotek
31-7-2019 22:49 Meknotek
семен:
46563038

Семен, вижу что у Вас такая же доработка короткой трамонтины до "боуи"-тесака (срезан кончик). Как себя показала доработанная мачетина? Для чего используете?

koDi47
31-7-2019 22:55 koDi47
Originally posted by Meknotek:
и чтобы недорого

де факто, частый ход - обрезок пожарного рукава.)
Meknotek
31-7-2019 23:07 Meknotek
koDi47:

де факто, частый ход - обрезок пожарного рукава.

В нашей деревне пока не могу найти ) Вообще есть кому сшить (из почти любой ткани), вопрос только в поиске удобной вставки (подобрать оптимальную толщину пластика, форму вставки и т.п.) - с минимумом проклейки/нарезки. Хотя, думаю, без серьезного кроилова пластика не обойтись )

koDi47
31-7-2019 23:27 koDi47
Originally posted by Meknotek:
вопрос только в поиске

просто как направление возможного варианта из фанеры:

Для не толстых/легких, более менее прямых клинков, кмк вполне.

Но в общем, да, Rakshas, Meknotek, вам видней, интересно будет что получится

семен
31-7-2019 23:40 семен
Meknotek:

Семен, вижу что у Вас такая же доработка короткой трамонтины до "боуи"-тесака (срезан кончик). Как себя показала доработанная мачетина? Для чего используете?

Ага,наш форумчанин тюннинговал и подарил.Использую по молодой поросли ,кустам в основном.
click for enlarge 1714 X 1280 166.0 Kb

Rock-n-rolla
1-8-2019 10:23 Rock-n-rolla
Доброго времени суток всем.
Это я удачно зашел. По данному предмету есть сообщить следующее))).

Сказ о том как жаба подружилась с 18 ти дюймовочкой))).

Захотелось мне мачете купить (ностальгия по НАЗовскому мачету замучила), но денег особо на тот момент не было и жаба диктовала свои условия... А потом я встретил ее... Длинная, красивая, приятная на осчупь... а цена до 1000 рублей заставила жабу выпучить глаза, закрыть рот и удивленно опуститься на попу, а Лина Томпсона поперхнуться на фразе "... Много ножа за совсем мало денег... " и отправиться в курилку. В результате я таки прикупил ее, но чуть позже и тут на ганзе... у одного продавца и даже за цену что-то около 600 рублей))). От чего жаба выпучила глазки еще больше, а Лин даже из курилки выходить не пожелал и только устало махнул рукой . Это была она.. . классическая 18 дюймовая Трамонтина .
click for enlarge 1707 X 1280 173.7 Kb
На фото мачете и лапы счастливого обладателя сразу после покупки. Там еще лезвие новенькое без следов от рубки, сейчас изделие стало выглядеть чуть более бывало, но цело и вполне рабочее.
click for enlarge 1785 X 1280 172.3 Kb
click for enlarge 1070 X 1280 108.5 Kb
Штука оказалась вполне удобной в ее обычном исполнении, а не с "кухонной" ручкой как у семен-а на картинке. Это не каменюка в чей-то огород, просто держал в руках и это.. . и то... но вот чуть угловатая рукоять 18ти дюймовочки понравилась больше и показалось более ухватистой. ))
Зачем мне мачете? Очень просто. В дебряхъ подмосковного направления)))

click for enlarge 1270 X 1280 250.1 Kb
click for enlarge 960 X 1280 249.9 Kb

есть площадка, где тренируюсь (минут 10 ходу от дома, сделал ее сам)... и вот там часто встречаются не только кусты, но и сухие деревца небольшие (толще среднестатистической мужской руки деревья в расчет не принимаются, ибо там (ИМХО) скорее пила нужна), есть поросль такая противная... в виде тонких, гибких веток, прочных и отстоящих см по 10-15 друг от друга. Фото поганенькие, немного из другого места, но из того же лескá и общее представление о ситуации дает.
click for enlarge 1118 X 1280 195.0 Kb
click for enlarge 1549 X 1025 112.4 Kb
Но на площадке в одном месте их нет, в другом они в куст выросли, а в третьих (сломал их кто или придавило/пригнуло чем.. . хз) они параллельно земле тянутся и цепляешься за них переодически.. . особенно по весне.. и позже как все зеленеть начинает... Ножом рубить... нож жалко, т.к земля близко и в земле чего только нет, топором можно, но замаешься это все вычищать, с пилой от веточки к веточке толщиной меньше чем в мизинец бегать тоже не феншуёво. А вот мачетина... мачетина себя проявила... причем именно при такой работе начинаешь ценить трамонтиновское тупье на кончике рк. А уж если надо немного что-то подрыть... Короче мачетиной почти сразу после приобретения вычистил всю площадку, срубил пару не толстых и не высоких представителей сухостоя, другой поваленный сухостой разделал на транспортабельные куски, спокойно смастырил пару жердей, колышков нарубил (да, мачете отлично колышки делать именно рубящими такими движениями) и проделано было все довольно быстро. Мачете отлично снимает щепу и им спокойно, 2 руками можно подтесать даже большие и сухие деревья.
Для разумных лесных и окололесных задач))), на мой взгляд, мачетина с клином 14-18 дюймов хороша. Больше - будет неудобна ибо ветки, а меньше 14 смысла ее брать нет, т.к ее функционал простой лагерник спокойно перекроет. В части размеров я по понятным причинам... оперирую трамонтиновскими величинами.
Как уже писал... мне лично рукоять 18 дюймового мачете в руку легла. Ничего не катомизировал, тупье не убирал, кончик не пилил. В перчатках рукоять еще удобнее, даже под дождем, для моих задач темляк при наличии перчатки - не требуется.
К слову, 18 дюймовка не такая длинная как пишут... на мой скус... и по диагонали влазит в пакет))).
click for enlarge 959 X 1280 167.9 Kb
Мне это помогает в тот момент, когда иду на площадку по цивильным улицам, частному сектору и только вхожу в лесок с того краю, где шашлычники ... ибо пугать народ не люблю.
Есть еще момент... после общения с 18 ти дюймовочкой наступает психицский эффект и voyager xl CS кажется небольшим, легким ножом, а buck110 стильной, легкой и маленькой городской штучкой.)))
click for enlarge 1920 X 1226 204.6 Kb
При том, что мачетина на самом деле - штука не тяжелая.
Сталь на трамонтине мне понравилась в работе, понравилось как правится и точится. Да, углеродка, но лак выручает плюс иногда смазать не мешает.

И вот с того времени, каждые выходные... 18 дюймовочка отправляется со мной в лес в пакете на тренировку вместе с другим инвентарем и ей переодически таки находится работа. Хороший, приятный инструмент.
Вот про мачете и сказочки конец, кому не нравится - пи..... ва/чаю горячего на травах, раков, мяса, топора, большой финки))), прочих тесаковых аналогов и отличного настроения. ))))

Ибо это же ж дело каждого и устраивать, как правильно отметил ТС, войны мачете и топора смысла нет. Тем более, что к каждому инструменту свой подход, привычка и навык нужен... Да и всякое мнение субъективно, привязано к каким-то задачам. Мне под мои задачи мачетины вполне хватает.

koDi47 - отдельное человеческое спасибо за интереснейшую информацию про аглицкие приспосóбы.

С уважением

Meknotek
1-8-2019 13:07 Meknotek
18-дюймовая наверно самая универсальная из трамонтин (из доступных в продаже в РФ). По подсказкам одного форумчанина-мачетеро (Манагер), немного поправил технику рубки, сосенка 12-13см рубится за 2,5 минуты такой трамонтиной

Пока провожу ИМХОвые исследования, что лучше 18-я или панга. 18я однозначно лучше по мелочевке. Панга может иметь преимущество по дереву (пока не выявил, в том смысле что прямые сравнения не проводил, тактильно конечно она "мощнее" будет по древесине)

Rakshas
1-8-2019 14:27 Rakshas
Originally posted by Rock-n-rolla:Есть еще момент... после общения с 18 ти дюймовочкой наступает психицский эффект и voyager xl CS кажется небольшим, легким ножом, а buck110 стильной, легкой и маленькой городской штучкой.)))

Есть такое. Я когда впервые взял в руки "Зубра-5", подумал - ну и здоровый же он. А сейчас рядом с "Арти" он несколько даже теряется.
Надо "Раптора" как-нибудь помацать и Н811 или аналог от Пирата найти. =)
koDi47
1-8-2019 14:27 koDi47
2Rock-n-rolla
Рад, что понравилось.
Кстати тоже часто на природе тренируемся с товарищем и тоже иногда полянку мачетками чистим.. . Еще бывает настроения нет или депрессия какая, так помашешь мачете и включаются резервы, ловишь нужную волну.. . получается, мачете это еще и мотиватор такой, и дополнительный спортивный снаряд
Манагер
1-8-2019 15:42 Манагер
Rakshas:

"Раптор" как мачете - очень так себе, в силу неподходящего баланса.

Rakshas
1-8-2019 15:47 Rakshas
Originally posted by Манагер:"Раптор" как мачете - очень так себе, в силу неподходящего баланса.

Помню. Мне интересно сравнить вживую в руке, чтобы как раз понять разницу в развесовке "Арти", "Трамы" и "Раптора".
mr.mkregyy
1-8-2019 17:03 mr.mkregyy
Rakshas:

Есть такое. Я когда впервые взял в руки "Зубра-5", подумал - ну и здоровый же он. А сейчас рядом с "Арти" он несколько даже теряется.

Если что есть у меня новый Т127 BW могу продать и здоровенная трамонтина, тоже новая имеется, брал сразу несколько про запас-хватило одного экземпляра

max196817
1-8-2019 17:25 max196817
click for enlarge 1920 X 1272 196.6 Kb
ЛЕШИЙ ?5 от СЕВЕРНОЙ АРТЕЛИ
mr.mkregyy
1-8-2019 18:17 mr.mkregyy
max196817:

ЛЕШИЙ ?5 от СЕВЕРНОЙ АРТЕЛИ

Колбасные заросли лучше всего им рубить
Meknotek
1-8-2019 19:09 Meknotek
Обновку забрал с почты (Артинская мачетка ))
click for enlarge 913 X 776 82.7 Kb

Первые впечатления:
слесарка кривовата (на троечку), спуски разной ширины (но не хуже чем на всех моих трамонтинах, там все спуски тоже разные, та же твердая троечка у них)

заводской заусенец - не проблема, предварительно снял мусатом (перетачивать потом буду)

у меня лапа большая, рукоять относительно удобна, но верхний упор скорее всего падет в неравной битве с болгаркой )))

вес, баланс.. . не хочется из рук выпускать. По опыту с трамонтинами уже представлял, что приблизительно ждет, но тут по ощущениям даже лучше

ИМХО пока по первым впечатлениям - из всех моих тесаков пока лучшее сочетание веса и баланса (по жопомеру ))

Чехол тонюсенький и хлипкий, но с учетом доплаты менее 90р - однозначно лучше с ним (если порвется, потом можно что-то серьезней сшить, а так сразу готовое решение на первое время)

Кому интересно - как первый тесак/мачетину рекомендую, даже больше чем трамонтину, т.к. тут уклон больше в сторону рубки древесины, как замена маленькому туристическому топорику, при этом остается мачетиной с возможностью рубки мелочевки на весу.

хо ши мин 69
1-8-2019 19:26 хо ши мин 69
Meknotek:
18-дюймовая наверно самая универсальная из трамонтин (из доступных в продаже в РФ). По подсказкам одного форумчанина-мачетеро (Манагер)

Камрады,можно ссылочку?!Рубить люблю,здоровья дохрена ,но от техники не откажусь,чтоб велосипед не изобретать..

Rakshas
1-8-2019 19:33 Rakshas
Originally posted by mr.mkregyy:Если что есть у меня новый Т127 BW могу продать

Написал в ПМ.

Originally posted by Meknotek:ИМХО пока по первым впечатлениям - из всех моих тесаков пока лучшее сочетание веса и баланса

Meknotek
1-8-2019 19:34 Meknotek
хо ши мин 69:

Камрады,можно ссылочку?!Рубить люблю,здоровья дохрена ,но от техники не откажусь,чтоб велосипед не изобретать..

Это надо Манагера просить, чтобы он вкратце свой опыт описал )))

Общие рекомендации - рубить не двуручно, а попеременно левой и правой (мачетины легкие в основном, а две руки только мешают с такими рукоятками, это не Rakshasовская катана ))), заруб на стволе дерева делать аналогично топору (клин), но !!! угол заруба делать значительно меньше! Лезвие должно быть максимально близко к перпендикуляру к бревну (но достаточно, чтобы лезвие не зажимало и щепу выкалывало, навскидку это градусов 10-15 на сторону, а так по месту разберетесь)

Так получится ширина заруба приблизительно равная ширине клинка (плюс-минус) - а значит объем вырубаемой древесины значительно меньше, чем у топора с его широченным обухом (3мм против ~40мм )

Остальные рекомендации сильно зависят от параметров клинка (от толстых коротких тесаков до длинных тонких "латинских" мачете).

хо ши мин 69
1-8-2019 19:45 хо ши мин 69
Meknotek:

Это надо Манагера просить, чтобы он вкратце свой опыт описал )))

Общие рекомендации - Рубить не двуручно, а попеременно левой и правой (мачетины легкие в основном, две руки только мешают с такими рукоятками, это не Rakshasовская катана ))), заруб делать аналогично топору (клин), но !!! [b]угол заруба делать значительно меньше! Лезвие должно быть максимально близко к перпендикуляру к бревну (но достаточно, чтобы лезвие не зажимало и щепу выкалывало, навскидку это градусов 10-15 на сторону, а так по месту разберетесь)

Так получится ширина заруба приблизительно равная ширине клинка (плюс-минус) - а значит объем вырубаемой древесины значительно меньше, чем у топора с его широченным обухом (3мм против ~40мм )[/B]

Благодарю!
В принципе,так и работаю.. Видео понравилось,взял себе много:

Meknotek
1-8-2019 19:53 Meknotek
хо ши мин 69:

Видео понравилось,взял себе много:

Хотел в свое сообщение вставить ссылку на это видео, но Вы уже опередили Да, Григорий много интересных нюансов рассказывает и показывает

Манагер
1-8-2019 19:59 Манагер
Meknotek:
Это надо Манагера просить, чтобы он вкратце свой опыт описал

Так уже можно и не просить, Вы исчерпывающе описали, вот так сразу даже никаких существенных добавлений не приходит в голову.

Meknotek
1-8-2019 20:06 Meknotek
Armata Ergonomik (для большелапых ))

click for enlarge 1152 X 864 178.1 Kb

вот теперь удобно

zavgen
1-8-2019 20:36 zavgen
Блин,ща выкопаю купленную по случаю штучной работы😂
click for enlarge 1707 X 1280 189.6 Kb
Rakshas
1-8-2019 20:46 Rakshas
Originally posted by zavgen: Блин,ща выкопаю купленную по случаю штучной работы😂

Толковая штука. Крюк большой. А рукоять тонковатой не кажется?
хо ши мин 69
1-8-2019 20:58 хо ши мин 69
zavgen:
Блин,ща выкопаю купленную по случаю штучной работы😂

Евгений,а что и чья эта роскошь?

хо ши мин 69
1-8-2019 21:03 хо ши мин 69
Кстати,камрады,у колдов штука двуручная должна была давно выйти,катана,но мачете..
Задолбался искать её в городе,хотя остальные регулярно проскакивают..
Есть у кого,есть опыт поюза?
Hatuey
1-8-2019 21:36 Hatuey
La mocha.
280х64х2 мм, сталь марки ХЗ, ржавучая, при заточке на небольшой угол не выкрашивается, крайне плохо поддаётся напильнику, кое-как царапающему бутылку. Да и электрокорунду не очень. 330 граммов.

click for enlarge 1707 X 1280 247.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 238.3 Kb

Meknotek
1-8-2019 21:46 Meknotek
У рукояти сварной шов?

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Мачете и тесаки глазами владельца ( 2 )