Originally posted by ЗлХ: Ещё немного ботаника в деле
Интересная штука, почти мой идеал походного тесака. Изменить бы немного и прям мечта)))
СергейиЧ
17-11-2020 12:47
СергейиЧ
а кто-нибудь пользовал мачеты с Д-гардой? чего-то мне последнее время хочется трамонтине такое сделать, но лень и спорная целесообразность пока не дают
HANG
17-11-2020 13:18
HANG
Originally posted by Klingo: PARANG MACHETE, там рукоять не слишком тяжёлая?
Нет.. . плоскость равновесия как раз на начале рубящей части у клейма. По мне так в самый раз. Проверил магнитом, металл по всей рукояти.
mr.mkregyy
17-11-2020 14:26
mr.mkregyy
СергейиЧ: а кто-нибудь пользовал мачеты с Д-гардой? чего-то мне последнее время хочется трамонтине такое сделать, но лень и спорная целесообразность пока не дают
Пользовал с D гардой от десперадо и колд стил хаос кукри, сломалась(треснула) пластиковая гарда десперадо об кулак при рубке , а люминь от колдстила не очень удобен (из-за формы) и травмопасен при неправильной технике, сейчас предпочитаю петлю из паракорда на большой палец для страховки - свобода маневра-хоть восьмерки крути. Если и делать гарду то подальше от кулака.
ЗлХ
17-11-2020 14:27
ЗлХ
2 СергейиЧ
По мне так гарда нужна там где она уместна, смысла на обычном клинке чот не вижу.
Klingo
17-11-2020 17:48
Klingo
Originally posted by HANG: Проверил магнитом, металл по всей рукояти
Да, я даже на рентгене смотрел
СергейиЧ
17-11-2020 23:16
СергейиЧ
ЗлХ: 2 СергейиЧ
По мне так гарда нужна там где она уместна, смысла на обычном клинке чот не вижу.
Стэн выбрался из Гравити Фоллз? страшен
Мирный житель
2-12-2020 07:52
Мирный житель
Неспешно выбираю идеальный походный рубильник Есть свежая порция опыта для размышления. Постараюсь изложить результаты попозже...
ag111
2-12-2020 10:17
ag111
Топор. Всякие мачетины в азарте ухойдакиваются. И лучковая пила.
Мирный житель
2-12-2020 12:17
Мирный житель
Топор или мачета вопрос больше философский))) Однозначно не ответить, зависит от условий похода. Лучковая пила для походов однозначно нет.
Или лёгкая ножовка, или Дружба.
ag111
2-12-2020 12:28
ag111
А чем лучок не нравится?
Мирный житель
2-12-2020 13:22
Мирный житель
По сравнению с ножовкой Габаритнее, в работе, сборка и перед работой. А если пилить ёлку? В зарослях?
Кроме того, сломать полотно лучка проще, чем ту же ножовку. Но сломанной ножовкой можно пилить, а сломанным полотном лучка нет Ценник, доступность в магазинах...
Цель лучка в точном ровном резе, для дров это не нужно
skorp777
19-12-2020 05:17
skorp777
СергейиЧ: а кто-нибудь пользовал мачеты с Д-гардой? чего-то мне последнее время хочется трамонтине такое сделать, но лень и спорная целесообразность пока не дают
Да, я специально искал с такой рукояткой. Для защиты руки от веток. Реально полезная вещь. Купил летом мачете Пират-15, вначале очень сомневался в целесообразности покупки, но в итоге вещь настолько понравилась, что сейчас постоянно "приторочена" к рюкзаку. А рюкзак постоянно в машине, и прыгает на спину в любом туристическом выходе, даже если это прогулка на пару часов ( по плану, в реале часто пара часов на полдня растягивается). Свои мысли по мачете изложил в видосике ниже, сорри, но на 5 минут ролик сделать не получилось, там целых 20(((.
ag111
19-12-2020 11:36
ag111
Заказал топорик баланс от ножемира. Будем посмотреть.
Топорик Баланс пришёл до нового года. Слегка протрезвев попытался насверлить отверстий в ручке. А вот хрен новогодний! Даже накернить проблема. Махать страшно, ручка скользкая. Обмотка хоккейная есть, но сначала надо насверлить дырок 🤐
Мирный житель
12-1-2021 16:10
Мирный житель
Originally posted by ag111: Топорик Баланс
Просто эссенция всего плохого, что есть в топорах
ag111
12-1-2021 16:14
ag111
Мирный житель:
Просто эссенция всего плохого, что есть в топорах
Это зависть.😀
L_YV
12-1-2021 18:40
L_YV
Originally posted by ag111: Слегка протрезвев попытался насверлить отверстий в ручке. А вот хрен новогодний!
Сверло по стеклу нормально сверлит каленую сталь. Но сверлить нужно с подложкой из простой железяки, иначе на выходе сверло ломает.
brakhman
13-1-2021 22:10
brakhman
Заказал топорик баланс от ножемира. Будем посмотреть
Общая длина: 265 мм Длина клинка: 45 мм Толщина клинка: 3,0 мм Толщина рукояти: 3,0 мм Ширина рукояти наибольшая: 21 мм Сталь: 440 Твёрдость стали, HRC: 55 Материал рукояти: металл Ножны: кордура Особенность: ударное острие на обухе, отверстие под темляк, подходит для спортивного метания Упаковка: пакет Размер в упаковке: 34 х 19,5 х 2 см Вес топора: 190 гр Вес в упаковке: 250 гр
Это для гномиков?
Meknotek
13-1-2021 22:25
Meknotek
brakhman: подходит для спортивного метания
brakhman: Это для гномиков?
Уточните - Вы имели ввиду метание гномиками или метание в гномиков?
А вообще это похоже на копию метательных томагавков SOG (которые тоже могут быть копией томагавков другой фирмы )))
Уточните - Вы имели ввиду метание гномиками или метание в гномиков?
Вооружение гномовских войск. А там сами разберутся: гномиками, в гномиков. Процитированными топорами тоже можно вооружать.
хо ши мин 69
14-1-2021 07:08
хо ши мин 69
Ну,если верить "Властелину колец"(а я верю! ),низкорослые ребята знатно топорами махались,и толк в них понимали Секиры или ващще карманные-заострять не буду,я не.. низкорослый Шутка,конечно же,тупая..
ag111
14-1-2021 10:08
ag111
brakhman:
Это для гномиков?
Это для сравнения с ножами. Идея конечно не доведена до абсурда, надо топорище из карбона, но что бог послал пока.
Ручка страшная, опасная, надо дырявить.
ag111
14-1-2021 10:36
ag111
Meknotek: Уточните - Вы имели ввиду метание гномиками или метание в гномиков?
А вообще это похоже на копию метательных томагавков SOG (которые тоже могут быть копией томагавков другой фирмы )))
Originally posted by ag111:Топорик Баланс пришёл до нового года
Это в данной теме оффтоп.
ag111
14-1-2021 17:12
ag111
Rakshas: Это в данной теме оффтоп.
Что радует, не у одного меня был тяжёлый новый год 😅😆😄 совмещённый с другими праздниками.
Повар с бензопилой
15-1-2021 22:43
Повар с бензопилой
Originally posted by skorp777: Свои мысли по мачете изложил в видосике ниже, сорри, но на 5 минут ролик сделать не получилось, там целых 20(((.
Хороший обзор. Всё по делу и тесты,и рассуждения. 20 минут воспринимаются без проблем.
Салат-это отдельная песня. )) Думал,что я отчаянный в плане нестандартного использования ножей. Но тут снимаю шляпу.
У меня от Пиратов Проводник-4. Это который здоровый кукри-мачете. Рубит бодро. Рубящая зона клинка пригодна к использованию прям из коробки. Но вот вогнутая часть ближе к рукояти без переточки не функциональна. Чтобы затесать колышек при отсутствии ножа поменьше или "почистить картофель" надо перетачивать.
Мирный житель
24-2-2021 08:23
Мирный житель
Немного попробовал свою новинку. Плотно поработать не вышло, мороз вдарил.
Пока понял, что такая форма клинка мне не удобна, привык к прямым. По весне буду пробовать сравнивать
хо ши мин 69
25-2-2021 14:05
хо ши мин 69
Нож отличный.Великолепный за свои деньги. По исполнении ножен и рукояти-пусть именитые производители за гораздо большие деньги самоуничтожатся апстену. Вот мой,не первый год уже: Кстати,время править его пришло,вопрос:на какой общий угол свой затачиваете?
Мирный житель
25-2-2021 18:37
Мирный житель
Originally posted by хо ши мин 69: Великолепный за свои деньги
За нынешнюю стоимость новый покупать дорого ((( Свой купил с рук сильно дешевле
Про заточку не думал еще, не успел толком использовать Но думаю, что надо угол увеличить. При ударе слишком врезается и вязнет.
Надо посмотреть геометрию тесака от викингов, вот у него идеально
хо ши мин 69
25-2-2021 19:24
хо ши мин 69
Мирный житель: За нынешнюю стоимость новый покупать дорого ((( Свой купил с рук сильно дешевле
Про заточку не думал еще, не успел толком использовать Но думаю, что надо угол увеличить. При ударе слишком врезается и вязнет.
Надо посмотреть геометрию тесака от викингов, вот у него идеально
Пожалуйста,поделитесь мыслями потом.. Свой ни разу серьёзно не точил,только прАвил. Рубит нормально,ну и режет при этом.. Наверное,заточу на 40 полных пока..
Мирный житель
25-2-2021 19:54
Мирный житель
Тут либо рубить, либо резать...
Уже год собираю тезисы для статьи. Испробовал охапку мачеток, надо свести их в общее
Но мои вкусы необычные.. .
vedleto2
25-2-2021 20:36
vedleto2
хо ши мин 69: Пожалуйста,поделитесь мыслями потом.. Свой ни разу серьёзно не точил,только прАвил. Рубит нормально,ну и режет при этом.. Наверное,заточу на 40 полных пока..
Расскажите что получится, Вы помните наверно, я нарыл старую версию 1079 из д2, но геометрия клина такая же. При рубке, не рассекает, а колет, как зубилом, хотя бреет. Видимо надо серьёзно менять угол.
Мирный житель: Тут либо рубить, либо резать...
Похоже что так. Я попытаюсь продумать, насколько можно, режущую РК, подогнать и для рубки, при необходимости. Упор всеж пока на рез.
Мирный житель
25-2-2021 20:47
Мирный житель
Если так, то Часть рк возле кончика точить под рез, возле рукояти точить под картошку, остальное под рубило 😀
vedleto2
25-2-2021 21:08
vedleto2
Была такая мысль)) но никак не соображу, каким участком, что придётся делать.. . Как это высчитать заранее, понять сложно. Хочу заточить четвертинку, по обуху у острия, под рубку... остальное видимо под рез.. . Но спуски там будут не детские, от 1см минимум...
Тут, по мутной фотке, сложно увидеть, что спуски под РК, по обуху у острия обозначены, но не заточены. В перевернутом виде, отвес вполне удобный, хват нормальный, сучки рубить самое то.
Rakshas
25-2-2021 22:13
Rakshas
Originally posted by vedleto2:Я попытаюсь продумать, насколько можно, режущую РК, подогнать и для рубки, при необходимости.
Хм. А пологая линза "в ноль" с выходом "при нуле" на 35-40 не спасёт отца русской демократии?
хо ши мин 69
26-2-2021 07:36
хо ши мин 69
vedleto2:
Похоже что так. Я попытаюсь продумать, насколько можно, режущую РК, подогнать и для рубки, при необходимости. Упор всеж пока на рез.
Вот у меня один в один задача головоломная,поэтому тоже прошу совета..
хо ши мин 69
26-2-2021 07:39
хо ши мин 69
Rakshas: Хм. А пологая линза "в ноль" с выходом "при нуле" на 35-40 не спасёт отца русской демократии?
Именно так переточены остальные мои тесаки и мачете).Может,и на этом попробую..
vedleto2
26-2-2021 10:21
vedleto2
Rakshas: Хм. А пологая линза "в ноль" с выходом "при нуле" на 35-40 не спасёт отца русской демократии?
Дык, на емъ так и есьм.. . Ну типа того. Моя версия блещет дивной кривизной слесарки, заточку тоже не обошли "вниманием"))
В оправдание изделия, скажу только, что ножны из самого правильного кайдекса, такой в штатах сейчас только на заказ, имхо. На новых всех поделиях, уже нечто иное, не того жира былого)) И сталь д2, с термичкой совсем не 57HRC, стекло оч жирно царапает, аки хороший ножик. Сам точно не переточу, гриндер нужен, поедет к мастеру. Вот и размышляю, что просить.. . Пока склоняюсь к ножевому варианту, а под рубку - участок обуха у кончика.