Нож глазами владельца

Городской EDC-фикс. А что у вас?

ГСА 77 04-02-2025 16:29

click for enlarge 1072 X 1076  98.0 Kb
Dr_Watson 05-02-2025 16:14

Доброго! Короче, обещанный развёрнутый ответ по ношению ножа рукоятью вниз...
Изначально опасался неудобства при извлечении - я обычно нож из кайдекса "отщёлкиваю" упором большого пальца в край ножен, а делать это из положения ниже пояса снизу-вверх - ну просто пальцы так не работают, под таким углом. Вот такая конструкция костей кисти - не гнётся так. Практика подтвердила эти опасения, правда при извлечении нож сам-собой подтягивался ближе к горизонтали, так что углы движения пальца автоматически нормализовывались.
Касательно высоты подъёма локтя при ношении рукоятью вверх и вниз - я не увидел существенной разницы - у меня локоть уходит назад примерно в одно и то же положение при разных вариантах подвеса, а дальше просто немного разные углы сгибания в локтевом суставе.
В качестве объекта опытов использовал нового Кондора-Т от НОКСа, он с тек-локом. И два ремня - стандартный офицерский и простой 45-миллиметровый. Да, тек-лок без вставки, регулирующей ширину "шели" для ремня - на этом теклоке эта вставка - фигня полная, теряется на ровном месте. Без неё на узком ремне теклок объективно хуже держал угол, рукоять свисала "до упора". Но при извлечении ножа рукоять автоматом поднималась повыше, до достижения приемлемого угла для движения большим пальцем...
Извлекать нож рывком мне показалось неудобным, особенно на узком ремне.

В общем, да, такой способ имеет место быть, но, как по мне - это достаточно индивидуально, и мне пока не зашло... Угол у меня получался градусов 15-25, наверное...

Опять же, по факту всё равно два движения - назад для извлечения, вперёд - к применению. Здесь более оптимальным кажется подход Дендры с Иназумой - нож горизонтально или рукоятью вверх, но вперёд. В результате всё происходит одним движение руки вперёд, но - обратным хватом, что требует сокращения дистанции.

В любом случае всё будет определяться крепостью нервов и степенью натренированности, я так полагаю...

Ну и, эта, я планирую заказывать кайдекс с пистолетными клипсами для нескольких ножей, но, наверное, под углом и таки рукоятью вверх. Хотя, возможно, закажу один с рукоятью вниз, для углублённого исследования...

Относительно скрытности - да всё равно тут определяет размер и геометрия пуза. Я радикальной разницы в скрытности не увидел.

click for enlarge 1600 X 973 112.0 Kb

click for enlarge 1600 X 1014 120.9 Kb

click for enlarge 1513 X 1280 232.8 Kb

click for enlarge 1280 X 1280 236.2 Kb

Нож глазами владельца

Городской EDC-фикс. А что у вас?