Dr_Watson
|
16-7-2019 13:17
Dr_Watson
первое сообщение в теме:
Подавляющее большинство имеющих при себе нож не только ножеманов, но и "нормальных" граждан, независимо от пола и возраста,как правило, имеют "на кармане" складные ножи. Вместе с тем, есть и такие, кто предпочитает в EDC иметь при себе полноценные ножи с фиксированным клинком. И мне подумалось, что тема городских EDC-фиксов может быть интересна и в ней можно узнать много интересного - почему фикс, почему именно такой фикс и пр. Возможно, многие, как и я, потратили некоторое количество денег и времени в поисках наиболее удобного и комфортного варианта. И, возможно, некоторым прочитанное в этой теме поможет сохранить некоторое количество денег и времени, воспользовавшись изложенными здесь опытом и мнениями. И почему именно городской EDC-фикс? Тут всё просто - я сам большую часть жизни провожу в городе, и тема городских ножей мне ближе. А вот "загородные" EDC-фиксы - это совсем другое дело, тема тоже интересная, но там совсем другие критерии и нужен совсем другой опыт, поэтому тему "негородских" ножей мне затрагивать, как говориться, не с руки. Надеюсь, тема окажется интересной и востребованной. Будет лучше, если будут описываться проверенные практикой реальные решения - всякую экзотику лучше посмотреть, например, в Паномарёвостях... Добро пожаловать!WELCOME!!! Вынужденное добавление - фото с рекламными логотипами смартфонов с большой долей вероятности могут признаваться оффтопом со всеми вытекающими - тут всё же хотелось бы про фиксированные клинки в городе, а не про какой-либо очередной шедевр китайского смартфоностроения... Тем более, что эти надписи как правило отключаются парой движений пальца. edit log
|
|
хо ши мин 69
|
12-2-2021 15:56
хо ши мин 69
quote:Изначально написано Dr_Watson: А никто не пользовал в ИДиСи Финки НКВД? Ну, такой а-ля рюс: водка-балалайка-медведи-валенки-пельмени-финка НКВД...И может ли ножемана в России миновать Финка НКВД? Я пользовался и с удовольствием пользуюсь Штрафбатом АиРовским,с резиновой рукоятью.Фактически,то же самое,только вид сбоку  С Разведбатом расстался,уже не помню почему,он ХО был. Часто со мной,хороший ножик..
|
|
BenRu
|
Для городского EDC великовата (на мой взгляд), скорее, универсал в командировку.
|
|
trucker66
|
15-2-2021 02:46
trucker66
Про AF boot knife никто еще не писал?
|
|
хо ши мин 69
|
15-2-2021 09:26
хо ши мин 69
quote:Изначально написано trucker66: Про AF boot knife никто еще не писал? Пользовал с годик,таскал..Режет никак,сколько не перетачивал,кинжал-штык. Универсальности не хватило,расстался..
|
|
семен
|
quote:Изначально написано Dr_Watson: А никто не пользовал в ИДиСи Финки НКВД? Ну, такой а-ля рюс: водка-балалайка-медведи-валенки-пельмени-финка НКВД...И может ли ножемана в России миновать Финка НКВД? Ну а почему бы и не пользовать? Довольно компактна,практически в любой карман помещается,может резать вполне.
 edit log
|
|
Kodringer
|
15-2-2021 15:48
Kodringer
Хорошая финка. Шефер?
|
|
Dr_Watson
|
15-2-2021 16:25
Dr_Watson
quote:Изначально написано семен: Ну а почему бы и не...
О, и у Вас канонический вариант - со штифтиками в рукояти. Большинство современных производителей халтурят и упрощают...
|
|
Kodringer
|
15-2-2021 16:34
Kodringer
Вроде у уважаемого Семена и оригинал был.
|
|
семен
|
quote:Изначально написано Kodringer: Хорошая финка. Шефер? Он .
|
|
хо ши мин 69
|
15-2-2021 21:11
хо ши мин 69
quote:Изначально написано Dr_Watson: О, и у Вас канонический вариант - со штифтиками в рукояти. Большинство современных производителей халтурят и упрощают... А чем наличие(или отсутствие)штифтиков влияет на..рабочие,скажем так,свойства ножа?)
|
|
Dr_Watson
|

16-2-2021 14:48
Dr_Watson
quote:Изначально написано хо ши мин 69:
А чем наличие(или отсутствие)штифтиков влияет на..рабочие,скажем так,свойства ножа?) Полагаю, на режущие - не влияет. ))))) И на колющие... Но если исторические версии были с ними - зачем-то они это делали? И что там они могут дать с точки зрения прочности? Но с точки зрения соответствия историческому облику - безусловно влияет. Ну, это как 25 рублей без Ленина напечатать...
|
|
Dr_Watson
|
16-2-2021 15:07
Dr_Watson
Погуглил Шефера. Класс. Но, видимо, не в этой жизни... Отдельно улыбнула выданная гуглом ссылка на сайт Русского булата... Они шефером торгуют? )))))  edit log
|
|
Dr_Watson
|
16-2-2021 17:31
Dr_Watson
quote:Изначально написано хо ши мин 69:
А чем наличие(или отсутствие)штифтиков влияет на..рабочие,скажем так,свойства ножа?) Похоже, всё просто... Камрад Clegg скинул фото оригинала праобраза этих финок, так там рукоять делали из двух половинок и этими штифтами банально скрепляли половины рукоятей. Так что - исключительно историчность.
|
|
Kodringer
|
17-2-2021 07:24
Kodringer
quote:Погуглил Шефера. Класс. Но, видимо, не в этой жизни. Точно такая же как у Семена от Шефера в купле продаже хо за 35 ушла. Недорого.
|
|
vedleto2
|
quote:Изначально написано Dr_Watson: Засапожный Фальк. Так, для пробы... / В принципе - никакого дискомфорта, сидит довольно незаметно (я имею в виду тактильно) и плотненько./ Визуально хвостовик отсвечивает немного / но пробы показывают пригодность такого варианта... Неделю назад получил по обмену новый, полицейскую версию(PRK). Полностью черный+полу-серейтор тантоид. Надел на замену Микротек Соком Элит и Бенчу Контего 810...удобно на поясе. Под короткой аляской, вообще не видно. В машине не мешает. Вполне пригоден на евридейкари.
|
|
хо ши мин 69
|
17-2-2021 09:00
хо ши мин 69
quote:Изначально написано Dr_Watson: Полагаю, на режущие - не влияет. ))))) И на колющие... Но если исторические версии были с ними - зачем-то они это делали? И что там они могут дать с точки зрения прочности? Но с точки зрения соответствия историческому облику - безусловно влияет. Ну, это как 25 рублей без Ленина напечатать... Спасибо за развёрнутый ответ! По трезвому размышлению-да,какой четвертак без Ленина!  !
|
|
Alex-Usinsk
|
17-2-2021 11:41
Alex-Usinsk
Добрый день! Вопрос по кизляр кому стражу:замок на столько крепкий и жёсткий, что прям не комфортно доставать одной рукой. Это со временем раз работается или всё-же напиллингом заниматься? Подтачивать рукоять или упоры на ножнах?
|
|
хо ши мин 69
|
17-2-2021 12:23
хо ши мин 69
quote:Изначально написано Alex-Usinsk: Добрый день! Вопрос по кизляр кому стражу:замок на столько крепкий и жёсткий, что прям не комфортно доставать одной рукой. Это со временем раз работается или всё-же напиллингом заниматься? Подтачивать рукоять или упоры на ножнах? Камрад,ни в коем случае не подтачивайте.Страж-это ЕДИНСТВЕННЫЙ нож,который со мной ПРАКТИЧЕСКИ каждый день. Доставать из ножен уже намного комфортней.Года за полтора  . Появился уже..даже не люфт,а свободный ход клинка в продольной плоскости.. Но ножны продолжают держать намертво. edit log
|
|
Alex-Usinsk
|
17-2-2021 12:43
Alex-Usinsk
Я понял, спасибо
|
|
Dr_Watson
|
18-2-2021 11:24
Dr_Watson
Всё же ещё разок отберу корочку у Пономарёва... Анонс новых Герберов, по формату - вполне себе гофиксы. Что интересно - заявлена 7cr17mov, если китайцы начнут их клонировать, им меньше врать придётся...))) И интересны ножны - вощёный брезент, это же сейчас не часто???
 edit log
|
|
семен
|
quote:вощёный брезент, это же сейчас не часто?? Да ,не часто,но на большие ножи ,тесаки,мачетины довольно часто амеры брезентуху запускают на ножны.
|
|
хо ши мин 69
|
18-2-2021 13:01
хо ши мин 69
Вот у которого кусок РК зубами выгрызли-непоняль.. А остальные ничего вроде. Кстати,была у меня пара Шрэйдов,вроде с той же 7Хр17.Отлично и неубиваемо себя показала. Для 7Хр17,понятно  edit log
|
|
Rakshas
|
quote:Originally posted by Alex-Usinsk:Подтачивать рукоять или упоры на ножнах? Если подтачивать, то упоры - новые ножны купить дешевле, чем новый нож.
|
|
Dr_Watson
|

19-2-2021 10:30
Dr_Watson
quote:Изначально написано хо ши мин 69: Вот у которого кусок РК зубами выгрызли-непоняль.. .........  Этим местом очень похоже на НОКСовского Лазутчика... У меня их два - второго в основном из-за ножен взял... Ах, да - и сходство с Экстримовской Шрапнелью тоже есть, но, кмк, с Лазутчиком - больше. А кстати, Лазутчик то вполне годен в горфиксы, надо бы его в ротацию поставить, когда с Фальком наиграюсь... ;-) 
edit log
|
|
Dr_Watson
|
19-2-2021 12:11
Dr_Watson
А ещё с вожделением ожидаю обновку - бирюковскую техно-финку в исполнении Кузницы Акела. Она, конечно, м.б. и длинновата в EDC, но - пуркуа, как говориться - па? Когда НОКС выпустил эту модель у меня как-то с ней не получилось. А недавно они таки выкатили складную версию - если кто не в курсе, НОКС совместно с Александром Бирюковым продвигают концепцию парных ножей - выполненных в едином стиле фикса и складня. Но, обычно, по срокам они эти пары более-менее близко выпускают, а вот с финками почти четыре года разрывчик приключился. Подозреваю, они долго искали китайцев, способных за вменяемые деньги справиться с довольно сложной конструкцией - там лайнер-лок с интересным фиксатором, так вот этот фиксатор, насколько я понял, требует довольно точной фрезировки, не то что старая Ворсма - не всякие китайцы справятся. Так вот, купил я недавно эту складную финочку, но когда озаботился парным фиксом, оказалось, что его практически нет в продаже. Распродали. По слухам, темпы продаж были не рекордными, так что непонятно - будут ли они ещё партию заказывать. Хотя выпуск складной мог бы послужить неким вполне реальным драйвером... Но тут мне таки удалось уговорить Кузницу Акела взяться за заказ. Они дружны с автором и делают некоторые модели по его дизайнам. Но вот Акелу я больше года уламывал. Т.е. вааще непонятная ситуация. Они на разных ресурсах публикуют рекламу - что в наличии, на ютубе ролики крутят, но когда пытаешься заказать конкретную модель - облом.Тишина. Как в песок всё уходит. В предпоследний раз в ВК они даже попросили телефон, обещали перезвонить, но не перезвонили. И вот на неделе новый ролик на ютубе - там в комментариях народ жалуется на отсутствие обратной связи... Не, ну если там у ребят перед воротами кузни очередь постоянная с номерочками на ладошках и ежечасными перекличками, и они новые ножи прямо с наковальни из под молота неостывшими продают - за них же можно только порадоваться... Но нам то как??? С другой стороны, сдаётся мне, что некоторые экземпляры они после молота с наковальней очень сильно остужают, до такой степени, что торговля такими экземплярами становится несколько специфическим делом, и я подозреваю, что вот эти затруднения в общении обусловлены именно этим аспектом. Тем не менее, после последней "массированной почтовой атаки" с попытками привлечения авторитетных людей для поддержки, они таки отозвались и приняли заказ. Да ещё и ножны под левую руку обещали. В общем, жду. Если всё сложится в соответствии с моими надеждами, то, возможно, делиться радостью придётся дозированно - не вываливая в сеть все характеристики и аккуратно выбирая ракурсы при фотографировании... Хотя я посмотрел сертификат на оригинальную модель - там вполне годные формулировки признаков, по которым её признали хозбытом... Короче, с финками НКВД у меня пока не складывается, попробую начать с техно-финки... В опщем, сижу, жду, периодически облизываясь и сглатывая обильно выделяющуюся слюну, пардоньте за натурализьм... 
edit log
|
|
Федор12
|
Года 4 в ЕДС сумке ездит самодельный малыш. И на стройке работал, и на пикниках, и в неожиданных ПВД справлялся с мелкой бивачной работой. После того, как распробовал такой фиксик, складни уже не внушают уверенности)))))  edit log
|
|
Dr_Watson
|

20-2-2021 12:52
Dr_Watson
quote:Изначально написано Федор12: Года 4 в ЕДС сумке ездит самодельный малыш...... А личико Гюльчитай не покажет? То, что видно на первом снимке кажется вполне приятным. Стрип!!!
|
|
Федор12
|
[QUOTE]Originally posted by Dr_Watson: [B] А личико Гюльчитай не покажет? То, что видно на первом снимке кажется вполне приятным. Стрип!!! [/B] [/QUOTE] загружал и "раздетым"))) видать, цензуру фото не прошло)))
|
|
Dr_Watson
|
20-2-2021 15:37
Dr_Watson
Симпатичный. А четыре года успешного использования - реальный аргумент. И рифление на рукояти интересное. ))) И без копчика мамонта сумели успешно обойтись. Респект.
|
|
CoolMick
|
А вот набор моих, регулярно ротируемых под настроение и форму одежды городских:    edit log
|
|
хо ши мин 69
|
20-2-2021 18:43
хо ши мин 69
Хороший наборчик!  Малыш РВС был. Кершик бутнайф был(очень жалею,что расстался) Санремка и сейчас один из любимых горфиксов,почти идеален. А под ним что за нож!Интерпретация топсовского УрбанСкальпеля? И скелетник случайно не работы Владимира Толкачёва? edit log
|
|
хо ши мин 69
|
20-2-2021 18:46
хо ши мин 69
quote:Изначально написано Dr_Watson: Этим местом очень похоже на НОКСовского Лазутчика... У меня их два - второго в основном из-за ножен взял... Ах, да - и сходство с Экстримовской Шрапнелью тоже есть, но, кмк, с Лазутчиком - больше. А кстати, Лазутчик то вполне годен в горфиксы, надо бы его в ротацию поставить, когда с Фальком наиграюсь... ;-)
Очень Лазутчик мне нравится внешне.Но вот подержать бы перед покупкой..А в городе-негде.
|
|
CoolMick
|
quote:Кершик бутнайф был(очень жалею,что расстался) Санремка и сейчас один из любимых горфиксов,почти идеален. А под ним что за нож!Интерпретация топсовского УрбанСкальпеля? И скелетник случайно не работы Владимира Толкачёва? Как с таким Кершем расстаться я даже не понимаю  Нижний с большим трудом из америки через ебэй выцепил без ножен и обвеса. Санремка эта действительно хороша, я все ищу ее старшую сестру, на сантиметр длиннее. А скальпель с Али, действительно городской скальпель - толстенный обух, вогнутые спуски, коротковатая рукоять, вроде несочетаемо, но нравится и носится куда чаще других. Скелетник брался тут на ганзе много лет назад. Кстати на 10-ой странице ветки явно его родственник, только младший
|
|
хо ши мин 69
|
20-2-2021 19:35
хо ши мин 69
quote:Изначально написано CoolMick: Как с таким Кершем расстаться я даже не понимаю Нижний с большим трудом из америки через ебэй выцепил без ножен и обвеса. Санремка эта действительно хороша, я все ищу ее старшую сестру, на сантиметр длиннее. А скальпель с Али, действительно городской скальпель - толстенный обух, вогнутые спуски, коротковатая рукоять, вроде несочетаемо, но нравится и носится куда чаще других. Скелетник брался тут на ганзе много лет назад. Кстати на 10-ой странице ветки явно его родственник, только младший  Посмотрел 10ю страницу.Увы,тоже просто фото,без названия.. С Кершем расстался,конечно же,по тупости своей..Причём у меня был правильный,не кастрированный. Что касается УрбанСкальпеля..Приобретал на Найфворкс,в кулёчке,ещё свисток смешной прилагался  Нормальная 1095,на уровне Изулы и Ка-бара.Но отпугнули сведение в 1.2 примерно,и покрытие. Применения не нашёл.. Сейчас бы,конечно,ободрал бы краску с клина,и регринд бы сделал в линзу. Но тогда не умел,да и сейчас не особо  Хотел,как у Вас,реплику прикупить,но тоже толстенный обух и рукоять остановили. Но ощущение надёжности нож давал на 100 процентов!) Кстати,вот три моих любимых Санрэмки. От большенького нижнего тоже бы не отказался.. Не знаю,выпускаются или нет,но искренне рекомендую.Все были со мной на море в качестве едц фикса(и кухонника полевого заодно)). edit log
|
|
CoolMick
|
Они хороши, но глядя на ножны, всплывает еще один плюс этого разноречивого скальпеля - широкое и плавносходящееся устье его ножен. Убирать нож можно одной рукой и не глядя под любым углом, сам войдет и защелкнется, как и у кершей, кстати. У санренмы необходима аккуратность и внимательность.
|
|
хо ши мин 69
|
20-2-2021 21:56
хо ши мин 69
quote:Изначально написано CoolMick: Они хороши, но глядя на ножны, всплывает еще один плюс этого разноречивого скальпеля - широкое и плавносходящееся устье его ножен. Убирать нож можно одной рукой и не глядя под любым углом, сам войдет и защелкнется, как и у кершей, кстати. У санренмы необходима аккуратность и внимательность. Не поспоришь..Вообще планирую на них ножны если не из кайдекса заказать(дорого),то из пластика.Широкие и очень широкие родные. Родная поворотная клипса с фиксацией через пятнадцать градусов-классная задумка,но о скрытом ношении речь уже не идёт,ибо в три раза толще самих ножен.Разве что на природе,поверх одежды.. edit log
|
|
СергейиЧ
|
я, конечно, зануда, но кайдекс это сорт пластика
|
|
хо ши мин 69
|
21-2-2021 07:16
хо ши мин 69
quote:Изначально написано СергейиЧ: я, конечно, зануда, но кайдекс это сорт пластика  Да я знаю,упростил просто  Имел в виду что-либо более тонкое и дешёвое,чем кайдекс)
|
|
|