Подавляющее большинство имеющих при себе нож не только ножеманов, но и "нормальных" граждан, независимо от пола и возраста,как правило, имеют "на кармане" складные ножи. Вместе с тем, есть и такие, кто предпочитает в EDC иметь при себе полноценные ножи с фиксированным клинком. И мне подумалось, что тема городских EDC-фиксов может быть интересна и в ней можно узнать много интересного - почему фикс, почему именно такой фикс и пр. Возможно, многие, как и я, потратили некоторое количество денег и времени в поисках наиболее удобного и комфортного варианта. И, возможно, некоторым прочитанное в этой теме поможет сохранить некоторое количество денег и времени, воспользовавшись изложенными здесь опытом и мнениями. И почему именно городской EDC-фикс? Тут всё просто - я сам большую часть жизни провожу в городе, и тема городских ножей мне ближе. А вот "загородные" EDC-фиксы - это совсем другое дело, тема тоже интересная, но там совсем другие критерии и нужен совсем другой опыт, поэтому тему "негородских" ножей мне затрагивать, как говориться, не с руки.
Надеюсь, тема окажется интересной и востребованной. Будет лучше, если будут описываться проверенные практикой реальные решения - всякую экзотику лучше посмотреть, например, в Паномарёвостях...
Добро пожаловать!WELCOME!!!
Вынужденное добавление - фото с рекламными логотипами смартфонов с большой долей вероятности могут признаваться оффтопом со всеми вытекающими - тут всё же хотелось бы про фиксированные клинки в городе, а не про какой-либо очередной шедевр китайского смартфоностроения... Тем более, что эти надписи как правило отключаются парой движений пальца.
Хотелось бы посоветоваться... Потянуло на очередной ломик, но обзоров на русском не нашёл, только предложения от пары магазинов. А ножичек кажется интересным.
Buck GCK Spear Point
Сталь Углеродистая сталь 5160 Профиль клинка Spear point Покрытие / отделка клинка Cerakote Рукоять Micarta Вес: 256 г Длина общая: 273 мм Длина клинка: 140 мм Толщина клинка: 5 мм Страна изготовления: США
Хотя вот 140 мм - достаточно крупный такой для горфикса... Правда, клинок неширокий и в целом он смотрится довольно компактно... По мнению Ламнии он удовлетворяет требования российского законодательства, они готовы его отправить...
Originally posted by Rust1988: Камрады может кому из вас попадалась в продажу небольшая финочка, чтоб в кармане носить? Желательно наших мастеров. Поделитесь пожалуйста ссылкой)
честно говоря не вижу смысла в ношении короткой финочки если для собственного удовольствия, если работать ношу мору компаньон со слегка поднятыми спусками.
Коллега Bonart плотно контактирует с неким Николаем Шлеповым, у которого пуукки грамотные и приятные. А так... Не знаю, за мастерской не слежу уж лет 10.
Коллега Bonart плотно контактирует с неким Николаем Шлеповым, у которого пуукки грамотные и приятные.
Поддержу. Очень приятной финочкой работы Николая уже пару лет пользуюсь в едц,клиночек около 10см. До дома доберусь,фото сделаю. П.С.Почитал дальше,80мм.-ну,не видел Но тоже очень интересно!
Изначально написано Rust1988: Пока так, фото с темы автора ножа
Ничего не скажу за больстеры, а вот дол по фото кажется несколько совсем лишним, но, видимо, Вы же вживую смотрели, так что примите поздравления! Восприятие дизайна - сплошной субъективизм, извините, если наезд на долы обидел... ;-)
Вы же вживую смотрели, так что примите поздравления! Восприятие дизайна - сплошной субъективизм, извините, если наезд на долы обидел... ;-)
К сожалению все ножи покупаю только через интернет, так как в моем городе только кизляр, китай дешманский и иже с ними.Недавно купил 6 ножей, в итого продал 5 . А про долы, как говорится какой кому фломастер нравится так что не в обиде, у каждого свое видение и имхо)
Изначально написано Rust1988: Камрады может кому из вас попадалась в продаже небольшая финочка, чтоб в кармане носить? Желательно наших мастеров. Поделитесь пожалуйста ссылкой)
Видел у Ромы Гусева, но только сучки, возможно и финочки есть. В ножевых магазинах под ником Romg75 в теме Ножевая продукция от Romg75.
Изначально написано madfishcat: как вам F1? честно говоря до сих пор не понимаю ажиотацию вокруг этой железяки. толстый, короткий и линза на спусках...
Для толстого, короткого и с линзой оказался неожиданно вполне практичным. Рабочие вопросы с различным анбоксингом и анпакетингом решает великолепно. Лимончик к конь... кофе тоненько - без вопросов, только привыкнуть к направлению реза. Для интереса попробовал по мясу - отменно. Всяческие бутербродики - только в путь. Рез весьма агрессивный и приятный. Яблоки подкалывает, это да. Картошку не чистил. Что до имитации "выживания" в лесу при минус шести-восьми градусах... Вполне можно, хотя более крупные ножи, к примеру, от НОКСа ожидаемо эффективнее. Тем не менее по дереву - режет, даже немного рубит (хотя коротковат и веса маловато, но - рубит) и даже неплохо батонит, главное - адекватность толщины разбатониваемого. А вот с огнивом - хуже, огонь таки добыл, хотя согрелся заметно раньше, ещё в процессе добычи (это проблема кетайского огнива от испанской Нието), но вот острая грань обуха при этом ощутимо подпортилась, пришлось потом немного пройтись мелким алмазом для устранения... И на внешнем слое сендвича после возни с мёрзлыми деревяшкам остались поперечные царапины. В общем, в лесу вопросов чуть больше, чем в городе, но тоже вполне годен. В целом ножом доволен. Только надо понимать его параметры и вытекающее из них поведение в различных ситуациях. С точки зрения материалов и исполнения - всё отлично (ну вот только с огнивом я не ожидал). Если есть желание и возможность приобрести настоящий европейский нож (не без вклада Японии), с большой долей вероятности будете довольны (при условии адекватности требований, учитывающих геометрию). Это без учёта легенд и исторического авиационного бэкграунда. Ну а цена... Это не он дорогой, это у нас в массах ситуация полной жопы...
В то же время могу предположить, что спизженный дагестанскими кетайцами из ООО ПП Руз также может быть вполне удобен и хорош. С ним в плюс - удлинённый на пару сантиметров клинок, рифление по спинке рукояти возле обуха. Клинок на миллиметр тоньше - рез должен быть лучше, прочность - меньше. Кому что. Со сталями не знаю - то, что они называют AUS8, похоже, таковой совершенно не является, также есть версии с заявленной D2, можно предположить, что с огнивом она может справиться лучше шведского сандвика. Ну и по деньгам - сломать или потерять не так жалко, как шведа... Однако, если доведётся таки купить это нож, придётся ещё потратиться на дополнительную гравировку: под "Сделано в России" добавить "Сп*зжено в Швеции". Более подробно впечатлениями от шведа планирую поделиться в обзоре в LJ, ну или тут где-нибудь тоже можно - нож старый, вряд ли можно сказать что-либо новое, но показать, что из себя представляет текущая версия - может окажется интересным.
Да, и по поводу ажиотации - во времена его появления многих нынешних ножевых грандов ещё не было, конкренция, видимо, была существенно меньше, а нож получился действительно удачным и для ряда применений действительно был (и остаётся) весьма хорош. Всё предельно просто, удобно и практично. Никаких извращений и понтов. Всё по делу. На этом он и держится столько лет. И вполне уверенно и заслуженно, на мой взгляд.
Изначально написано Rust1988: ...... А про долы, как говорится какой кому фломастер нравится .......
Кстати, листал сегодня Ламнию, глядь - очень похожие долы у БаркРивера... Хотя дизайн штука такая - иногда на миллиметр что-то передвинули - и совсем другой нож... Это мне один заочно знакомый ножевой дизайнер говорил и я не вижу оснований с ним не соглашаться...
Не смог с ним подружиться.. Может,проблема моего экземпляра была,но линза начиналась очень низко,на моих топорах гораздо более пологая и резучая. При всей любви к ломикам,смириться не смог,расстался. А так ножик приятный,у меня и кожаными родными был,и с кайдексом от РВС.В кайдексе таскал довольно продолжительное время.
Очень удобный ножичек от нашего латвийского мастера. Клинок 95 мм из N690. Рукоять - микарта. Сейчас делит обязанности EDC с Щепкой от Pehota и TRC (клинок 110 мм из RWL34).
Изначально написано madfishcat: как вам F1? честно говоря до сих пор не понимаю ажиотацию вокруг этой железяки. толстый, короткий и линза на спусках...
Ну, мы смотрим глазами людей конца первой четверти 21 века, понятно, сейчас есть много интересного, более или менее, но вот что из этого "более интересного" останется актуальным через 25 лет? И что будет с Фальком, 110-м, Опинелями, Ка-Баром? Кого бы ещё в этот ряд - Финку НКВД?
вот что из этого "более интересного" останется актуальным через 25 лет? И что будет с Фальком, 110-м, Опинелями, Ка-Баром? Кого бы ещё в этот ряд - Финку НКВД?
А хрен его знает, что будет. Имхуется мне, что все вышеперечисленных и Ф1 в придачу, у делает банальный столовый нож марки "нерж", ибо он точно будет ещё через 100 лет😁 Ну а "более удобные" будут куда денутся? Ножи вещь вроде долговечная.
Изначально написано дезерт игл: А хрен его знает, что будет. ..........ещё через 100 лет😁 .....
Действительно, хрен.... Но многое будет зависеть от успехов китайских товарищей под руководством КПК - если дела у них пойдут успешно - кто знает, может этот столовый нерж будет повсеместно вытеснен палочками...
Originally posted by Dr_Watson: Кстати, вчера довелось "почитать коробку" Фалька, там много чего понаписано, так вот шведы выставляют десятилетнюю гарантию...
Кизляр, например - выставляет пожизненную. Зависит от того, что компания понимает под словом "гарантия".
Засапожный Фальк. Так, для пробы... Сноуботы с вставным достаточно толстым вкладышем, нож между этим вкладышем и наружной стороной сапог из оксфорда. В принципе - никакого дискомфорта, сидит довольно незаметно (я имею в виду тактильно) и плотненько. Визуально хвостовик отсвечивает немного - он чуть ниже верхнего среза сапог. Насколько это практично - хз. Ладно, если раньше верхом и сапог был достаточно близок, а вот при пешем перемещении м.б не так удобно. Однако, близко к тем же шотландским ножевым традициям... В общем, не думаю, что это войдёт у меня в повседневную практику, но пробы показывают пригодность такого варианта...