Dr_Watson: я оффтопну немного для разрядки, тем более, что советы китайских товарищей вполне применимы
Как думаете, стоит ли сообщить китайским товарищам, что ровно тот же эффект достигается без зубной пасты и соли? А чтобы нож не покрывался пятнами его надо мыть после применения и вытирать насухо после мытья? А ещё можно надраивать клинок толчёный кирпичом А подтачивать на нетолчёном кирпиче
Где-то горько заплакали производители всяких вашит и арканзасов. А продавцов гуанси только успевают из петли вытаскивать. Бизнес,выстраиваемый годами,дал трещину )))
Господа, спрошу тут, т.к. тут часто бывает камрад Сергеич, а он, ЕМНИП, как-то давал нужную ссылку. где купить фурнитуру для кайдексных ножен за нормальные деньги? в частности длинные люверсы и винты
Нож работы Project HooF. Имхо термичка Никиты одна из самых лучших, из обычных сталей конфетку делает. Было 6 ножей его работы, термичка на всех была превосходная.
Dr_Watson помнится вы хотели или приобрели хомячка кизляр суприм лимитного, который если не ошибаюсь был из м398? Как он у вас поживает? Гоняли его в едс?
Rust1988: Dr_Watson помнится вы хотели или приобрели хомячка кизляр суприм лимитного, который если не ошибаюсь был из м398? Как он у вас поживает? Гоняли его в едс?
Ну, там печальная история.. . В ЕDC он у меня не особо прижился - очень удобная рукоять, но я не просветлился до такой степени, чтобы с комфортом хватало длины клинка. Мне бы не хотелось припутывать сюда старика Фрейда, но я предпочитаю клинки хотя бы 10 см. А потом вследствие неквалифицированной заточки была нарушена геометрия клинка - сточили изгиб РК до практически треугольной формы. Заставь дурака нож точить.. . Предполагалось, что М398 будет более устойчива к абразивам... В общем, он теперь бережно хранится в жестяной коробке от вискаря...
Печально, а как сталь? Похоже на м398, термичка норм? Хотя при такой длине клинка, потенциал не раскрывается наверное, был у меня нож от Халита из cowry X, при длине клинка 5-6 см, не особо этот супер порошок чувствовался, так как работы для него особо не было, хотя одно понравилось, пластичный, и рез агрессивный был. Имхо самый ходовой формат ножей для меня 100-130 мм, и по мясу и по кухне, а в едс минимум 80-90 мм,пробовал и ножи 50-70 мм, уже не то, как брелочек. Всё Имхо конечно)
ну а что можно сказать, не имея инструментальных средств контроля.. .
Есть сертификат от сталеваров, с голограммой.. . Но точится очень легко и главное, почему не удалось вовремя остановиться - рез не удовлетворял.. . Один из более ранних клубников - Колада в PGK имела божественный рез и держала его очень долго. А тут - вроде, острый, но - без вау-эффекта. Не удовлетворял.. . Видимо, надо было отдать хорошему заточнику...
Originally posted by Dr_Watson: хотя на мой взгляд для скинера у него недостаточно ухватистая рукоять - ну, там же при разделке - не стерильно, не будет ли рукоять выскальзывать?
Так болгаркой пройтись и напилить канавок поперечных? Ну, что бы не скользила рукоятка
Originally posted by Dr_Watson: Ну и ножны у него откровенно хуже, чем у Иназумы - САРО относительно недавно начал осваивать пластик и пока не всё получается. Ничего катастрофического, но явно есть моменты, требующие улучшения.
За то время что САРО осваивает пластик могли бы уже топовые ножны делать Хотя возможно с тех пор как я купил Белку2 они и подтянули качество.
Rust1988: Имхо Лис от Саро, мне больше внешне нравится. Давно были проблемы у вас с заточкой Иназумы, решился вопрос? Как сейчас держит заточку?
По моему, с третьей попытки заточка стала удовлетворительной и практически без вопросов, хотя были случаи, когда затачивал острее... Ну а по удержанию сложно сказать - канаты не режу, а в типовом городском EDC, да ещё не каждый день - ничего плохого сказать не могу. Полагаю - итальянцы не какое-то там ООО, со сталью жульничать не должны...
Полагаю - итальянцы не какое-то там ООО, со сталью жульничать не должны...
Насколько понимаю, дело не в жульничестве, а в стандартной политике многих производителей серийных ножей: обеспечить максимальную вязкость и прочность стали, чтобы избежать поломки ножей и рекламаций пользователей.. . Соответственно, твёрдость не дотягивает не только до максимальной, но и до оптимальной с точки зрения удержания остроты РК. Это не штучная работа, когда мастер делает конкретный нож под требования определённого заказчика.
Eagle77: Насколько понимаю, дело не в жульничестве.....
Ну, я имел в виду то, что если итальянцы пишут на клинке Niolox Steel это вызывает доверия больше, чем надпись AUS8 на клинке отечественного производителя, который на сайте прямо заявляет "AUS8 или аналогичная".
И в развитие темы надписей на клинках... Как думаете, если довольно крупные и несомненно "заводские", но - китайцы, маркируют ножи как "Bohler N690Co", а торгует ими достаточно известный и пафосный магазинчик - forest-home.ru - можно ли быть уверенным, что это настоящий Bohler N690Co???
И ножичек то довольно симпатичный.. . Мне очень нравятся такие вот скиндушно/шрапнельные клинки.. . Клиночек компактный, рукоять полноразмерная - skalpel style, такскть.. . Должно быть удобно.. . Хотя и коротковато - буханку серого без вращения не порезать, только - плавленный сырок.. . ;-)
Не-не-не, парни.. . Нож чётко и открыто китайский. Аналогом VG-10 у них, вроде, сейчас является 10Cr15CoMoV. А тут они пишут - Bohler.. . И Форест Хоум продаёт его как Bohler N690Co - это прям с сайта из раздела "Характеристики". При том, что в том же Форесте продают китайцев из 10Cr15CoMo и прямо так и пишут - 10Cr...... Может, Bohler начал варить сталь в Китае? Хотя ценник этого ножичка не исключает возможности доставки стали в Китай из Европы.. . Загадка... У меня есть китайцы, на которых написано и VG10, и S35, S30, и та же N690, но я брал их на Али и по таким ценам, что непоняток со сталями не могло быть - в лучшем случае это 8Cr или DC53, если повезёт... А тут - достаточно авторитетный магазин продаёт китайский нож типа из австрийской стали и цена примерно соответствует, причём забавно - цена достаточно близка к цене этого ножа на Ламнии... Что ли - точно Bohler???
Аналогом VG-10 у них, вроде, сейчас является 10Cr15CoMoV. А тут они пишут - Bohler.. . И Форест Хоум продаёт его как Bohler N690Co - это прям с сайта из раздела "Характеристики". При том, что в том же Форесте продают китайцев из 10Cr15CoMo и прямо так и пишут - 10Cr...... Может, Bohler начал варить сталь в Китае? Хотя ценник этого ножичка не исключает возможности доставки стали в Китай из Европы.. . Загадка...
N690 вполне себе бюджетная сталь, ничего особенного в ней нет. С учётом ценника ножа у нас в районе 110-120$ я бы сказал, что нет никакого смысла подделывать эту сталь. Думаю, в оптовой закупке она обойдётся максимум в 15-20$ в расчёте за клинок.
Соглашусь. Вот если бы ножик 1500-2000р.стОил.. тогда бы меня смутные сомненья терзать начали Кайзер,к примеру,контора достаточно солидная.И у них эта сталька довольно распространена.
Речь не идет о стали N690, а идет о N690Co. Я правильно понимаю? Если правильно, то второе - китайская доработка первой.
Нет, это просто другая маркировка той же самой оригинальной N690 от Bohler Uddeholm. Она же у Bohler Uddeholm может называться и N692, и N690 ISOEXTRa. Скорее всего, это просто разные названия для разных рынков, но сталь производит именно Bohler Uddeholm. Кстати, она немного дешевле 154СМ и VG-10.
GPMS: Речь не идет о стали N690, а идет о N690Co. Я правильно понимаю? Если правильно, то второе - китайская доработка первой.
Не вполне так. N690Co заявляют многие - и итальянцы ER, Fox и многие другие. Сейчас Ламнию открыть сложно в полном объёме, там у них есть фильтра по сталям, так N690Co - весьма ходовая, я так понял - это вариант 690-й. Тут может сбить с толку недавнее китайское AUS10-Co. Вот в этом случае - Со - признак китайской разработки. А у европейцев это вариация 690-й с повышенным содержанием кобальта, если я не ошибаюсь.
Причём китайцы не первые, кто с кобальтом экспериментировал. Те же Спаи, если не ошибаюсь, по итогам таких экспериментов запускали какую-то достаточно пафосную сталь. До сих пор варят.