перемещено из Холодное оружие
Приветствую уважаемое сообщество!
Хочу предложить поделиться некоторыми соображениями и наблюдениями по поводу тактических ручек. Сразу же приношу извинения если разместил тему не в том разделе.
Собственно тема тактических ручек заинтересовала меня по нескольким причинам, так уж сложилось, что на работе приходится делать много заметок и записи делаются не только за удобным столом для переговоров, а в лабораториях и на производстве. Шанс залезть в липкую или растворяющую "химию" не так уж и велик, но есть абсолютно всегда. Обычные ручки такие "процедуры" переносят не очень хорошо. Кроме того, к сожалению, криминогенная обстановка ухудшается с каждым днём и дополнительный аргумент в уличной дискуссии очень даже не лишний. Кроме того, необычная ручка может быть хорошим аксессуаром.
В сегодняшнем обзоре я бы хотел поделится мыслями о четырёх ручках из разных ценовых категорий. Первую категорию с ценовым диапазоном около 10 ? представляет ручка от китайской торговой марки com-four. Во вторую категорию с ценой до 30 ? попали две ручки, а именно от Uzi и Böker Plus. Категорию "дизайнерских" ручек представляет ручка от Böker Plus с ценником в 60 ?.
Таким образом нам удастся ознакомится не только с товарами из разных ценовых категорий но и разными форм-факторами.
Все ручки заказывались по интернету и при выборе я руководствовался ценой, дизайном и типом стержня который используется в ручке. Много лет назад, когда тема "особо крепких ручек" только начала развиваться я повёлся на рекламу и купил ручку с фишеровским стержнем, это те которые с шариками из карбида вольфрама и паста находится в герметичной капсуле под атмосферой азота. Коротко после покупки ручка приземлилась на кафельный пол и стала течь, установить в корпус обычный стержень было невозможно. С тех пор никакой экзотики

Собственно все тактические ручки можно смело поделить на два типа: просто крепкие ручки и ручки с дополнительными функциями такими как стеклобой, приспособление для захвата ДНК и т.д. И первые и вторые можно использовать для донесения своих аргументов оппоненту, вторые, правда, для этого имеют дополнительные преимущества.
Предлагаю сначала просто посмотреть на все ручки вместе, а потом пройтись по особенностям каждой из них. Корпуса всех ручек, по заявлению производителей, выполнены из анодированного авиационного алюминия. О стойкости покрытия много сказать не могу, так как ручки были куплены не одновременно и пока не все прошли активное пользование. У двух из них есть стальные вставки (об этом дальше). Резьба и накатка для лучшего удержания сделаны на хорошем уровне, проработанность деталей растёт вместе с ценой. У ручек от Бёкера на месте каждого резьбового соединения установлены резиновые уплотнители. Насколько они нужны и как долго проживут я не знаю. У всех ручек качество исполнения и сборки на хорошем уровне, ничего не болтается и не шумит. Стержни обычные, большого объема, пишут нормально и можно заменить без проблем.
Клипсы разные, как по дизайну, так и по жесткости и покрытию. Больше всего мне понравились у синего Бёкера и у Узи. Объемные, в меру жёсткие и с покрытием похожим на воронение. Такие можно спокойно усадить на карман джинсов. Клипса у ручки от com-four не так удобна на кармане и с неё стала слазить краска. У Бёкера Cal. 50 клипса очень жёсткая и посадка даже на тонкую ткань кармана доставляет неудобства.
Все ручки довольно неплохо лежат в руке, но писать долго ручкой от Узи будет неудобно, сказывается вес.
Убойных тестов ручек я не проводил, обычное городское использование которое показало их достоинства и недостатки именно как канцелярских принадлежностей. Тем не менее, думаю, любой из них можно очень не слабо отработать по био-цели.
com-four
Ручка с колпачком, начального уровня очень неплохого качества, есть разных цветов и поставляется в симпатичной коробочке со стержнями синего и черного цветов. Очень хороший вариант на подарок. Такую ручку не особо жалко "пролюбить", хотя и обидно. Стеклобой вроде как из калёной стали, падал на твёрдый пол и с ним ничего не произошло, не помялся и не вылетел. Краска с клипсы облезает от простого ношения в кармане, покрытие на корпусе держится.
Böker Tactical Pen
Ещё одна ручка с колпачком и стеклобоем, правда тут он выполнен в виде шарика из нержавейки. Весёлая синяя расцветка делают её абсолютно не страшной для обывателей, можно всегда сказать что это ручка для точечного массажа
В руке лежит удобно, вес особо не чувствуется. Мне не до конца понятен смысл уплотнительного кольца в колпачке если он и так с резьбой, но так наверное тактичней.
UZI Defender Tactical Pen
Ручка без колпачка, стержень прячется за счёт поворота нижней части корпуса. Сделано всё очень массивно, на века так сказать. Правда такая массивность добавляет ручке веса и долго писать ей не очень удобно. Однозначно не понравилось отсутствие стопора в поворотном механизме, если перестараться при уборке стержня, то ручка просто развалится на две части. Знаком с такой конструкцией по другим пишущим приборам и там идея была реализована лучше. Особенностью ручки является тактическая корона - ловушка (заборник) для ДНК. Идея заключается в том, что после нападения и успешного применения средства у жертвы остаются образцы ДНК нападающего. Насколько это хорошая идея каждый решает для себя сам. К стати единственная ручка которая поставляется в блистере, в таком виде выглядит не особо презентабельно.
Böker Plus K.I.D. cal .50 Gray
Самая маленькая и наименее тактическая ручка в которой обыгрывается тема пятидесятого калибра (есть и вариация для любителей .45). Хотя если её взять в руку, то выпускать не хочется абсолютно. Очень приятная шероховатая поверхность в комбинации с замком похожим на затвор делают её замечательной игрушкой. Кроме того за счёт формы и веса она здорово лежит в руке и абсолютно не мешает в заднем кармане штанов. Из всех ручек она мне понравилась больше всего. Особенно привлекательной её делает выбор различных материалов, ручу можно приобрести выполненной из алюминия, титана, латуни или микарты. Когда заказывал собирался взять латунную, но их, к сожалению, не было в наличии.
Вот такой обзор получился, может не особо глубоко, но перенапрягать читателей большим количеством текста тоже не особо хочется. С большим удовольствием отвечу на возникшие вопросы.
Ну и парочка "красивых" фотографий для настроения.