Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Несколько вопросов о Пчаке

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Несколько вопросов о Пчаке

Evgeny_09
P.M. Ц
15-4-2019 12:02 Evgeny_09
Приветствую,уважаемых форумчан! Сразу хотел бы извиниться за создание новой темы, но мой пост в ветке "За пчаки скажу слово" остается без ответов (наверное, тема не просматривается).
Теперь по сути.

Совсем недавно стал обладателем узбекского пчака и решил присоединиться к вам.
Мои первые впечатления о пчаке: нож необычный, очень колоритный, я бы сказал, с душой. Рез изумительный был сразу после покупки. Пчак купил в Минске, в интернет-магазине (получал по почте из другого города Беларуси), продавец сказал, что в свою очередь приобретает ножи в Москве. Что я еще от него узнал о приобретенном пчаке? Нож для мяса, сталь ШХ 15, материал ручки рог, дюраль. Остальные данные пытался найти во всемирной паутине. Но может быть плохо искал. Поэтому осталось несколько вопросов, на которые хотел бы получить ответы опытных людей.
1. Очень интересует наименование пчака (например,Традиционный и т.п.), авторство ножа или регион его производства в Узбекистане (или в другой стране)?
2. Что означает тамга - полумесяц и три звезды? Может ли указывать на определенного усто? Кому принадлежит?
3. Ручка ножа всё-таки,на мой непрофессиональный взгляд, сделана из кости и латуни. Так ли это? Если я прав, из кости какого животного сделана ручка?
4. Прокладки из какого материала находятся между пластинами кости и металла?
5. Надо ли чем-нибудь обработать торец ручки (масло, смола), если предположить, что прокладками является картон (очень бы не хотелось )?
6.Возможно каким либо образом придать более эстетичный вид торцу ручки, чтобы не бросались в глаза полости кости, заполненные .. . чем.. . пока не знаю? В принципе не критично, но всё-таки.
7. Можно ли чем-нибудь отполировать ручку в местах, где имеются темные пятна?
8. Понятно,что пчаки правят. Однако на обратной стороне донышка керамической пиалы у меня не очень получается. Если использовать керамический мусат, его поверхность должна быть гладкой или типа "напильника", как у металлических мусатов?
9. Если всё-таки чуть подточить пчак (сейчас газету не режет) какой угол заточки выбрать (нож планирую использовать для резки мяса, сыра, овощей, фруктов, хлеба)? Точить буду на точилке типа Апекс камнями Гриндерман.

Не сочтите меня за привереду, но хотелось бы чуть-чуть облагородить ручку. Хотя и такой он выглядит неплохо. Супруга говорит, что колоритно и я могу испортить всё впечатление от настоящей ручной работы)

Заранее благодарен за ответы.


Фото своего первого пчака прилагаю.


click for enlarge 800 X 451 67.0 Kb
click for enlarge 451 X 800 60.7 Kb
click for enlarge 600 X 338 48.9 Kb

vggpp
P.M. Ц
16-4-2019 11:13 vggpp
не заморачивайся даже, оставь всё как есть. точить обычно их не надо, достаточно правки на мусате
Evgeny_09
P.M. Ц
16-4-2019 15:43 Evgeny_09
vggpp, спасибо за ответ. С мусатом как то не заладилось Желаемого эффекта (до реза газеты) нет. Торец ручки пропитал немного эпоксидной смолой и заполировал. Если между костяными вставками и латунью всё-таки картон, будет хоть какая то защита от воздействия воды
Lexa33
P.M. Ц
16-4-2019 16:04 Lexa33
Видел на выставке Клинок офигеный пчак работы российского мастера, с n690 на клинке, за 4000 рублей. Проще заказать нормальному мастеру нормальный пчак, который будет радовать долгие годы.
(имхо конечно)
Evgeny_09
P.M. Ц
16-4-2019 17:49 Evgeny_09
Мой обошелся в 1900, но я бы заказал ещё один пчак, возможно из нержавеющей стали. Только вот к кому обратиться?
Muradin909
P.M. Ц
17-4-2019 02:12 Muradin909
В "Ножевой барахолке" видел - Кухонные ножи Veritcky делает пчаки.
calibr45-70
P.M. Ц
17-4-2019 02:52 calibr45-70
В Чуст
Ник Николс
P.M. Ц
17-4-2019 04:35 Ник Николс
Сделаны в Чусте, куплены в Чусте.( второй нож не стал выкладывать, он БОЛЬШОЙ))))
дней 7 назад приехали к владельцу, который отдал их мне на заточку.
РК вся в микрозазубринах была и тупейшая по остроте. Ножи- не юзаные, новье))
Снес все сколы, заточил.
По прикидкам- 55HRC, не больше. Об донышко пиалушки вполне заточнопригоден.
А большего там и не нужно.
Все равно узбекские блюда обалденны по вкусу и разнообразны, без всех наших танцев)).

click for enlarge 1920 X 1080 164.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 173.1 Kb

Evgeny_09
P.M. Ц
17-4-2019 09:11 Evgeny_09
Ник Николс, а под каким углом точили пчак?
Ник Николс
P.M. Ц
17-4-2019 12:57 Ник Николс
Этот сделал на 32.
Потом владелец расскажет, а я посмотрю на деградации РК.
vggpp
P.M. Ц
17-4-2019 13:27 vggpp
Originally posted by Evgeny_09:

Мой обошелся в 1900, но я бы заказал ещё один пчак, возможно из нержавеющей стали. Только вот к кому обратиться?



В том же Дукане полно не ржавучих пчаков
vggpp
P.M. Ц
17-4-2019 13:29 vggpp
Originally posted by Evgeny_09:

Желаемого эффекта (до реза газеты) нет.


Если есть триангл спайдыровский или кости лански или их таидеевский аналог - резать газетку будет))
Evgeny_09
P.M. Ц
17-4-2019 15:33 Evgeny_09
Нет, у меня обычный икеевский мусат с заявленной продавцом гритностью 1500. Где-то читал, что мусат надо "взбодрить", пройтись по нему наждачкой
vigourik
P.M. Ц
17-4-2019 15:53 vigourik
Может я чегото не понимаю, но гритность у мусата мне кажется ересью. Мусат выпрямляет загибы на кромке. Все. Подтачивать - гоу на камушек.
Если мусат не металлический, а керамический, то это не мусат. Не надо себя обманывать, это уже просто такая точилка.
Evgeny_09
P.M. Ц
17-4-2019 16:34 Evgeny_09

Мусат выпрямляет загибы на кромке.

Вот в чем дело. Загибов на РК точно нет. А я удивляюсь, почему рез не становится лучше. Тогда мне надо заточить пчака. Думаю с полным углом не больше 30 градусов

basp07
P.M. Ц
17-4-2019 16:52 basp07
Originally posted by Evgeny_09:

Фото своего первого пчака прилагаю.


Ваш похоже отсюда:
nozhikov.ru
Straykl
P.M. Ц
17-4-2019 17:19 Straykl
Evgeny_09:
vggpp, спасибо за ответ. С мусатом как то не заладилось Желаемого эффекта (до реза газеты) нет.

Чтобы править мусатом надо сначала заточить.

Заточите градусов на 25-30. И сделайте микроподвод градусов на 36-40. Стали как правило на пчаках мягкие и меньше держать не будет.

Правьте мусатом как только нож перестаёт брить. Мусат желательно довести на шкурке максимальной гридности

Evgeny_09
P.M. Ц
17-4-2019 18:26 Evgeny_09
Ваш похоже отсюда:
https://www.nozhikov.ru/produc... arda-gravirovka

Возможно. Мой чуть попроще будет по рукояти и тамга другая.



basp07
P.M. Ц
17-4-2019 18:48 basp07
Originally posted by Evgeny_09:

Возможно.


Возможно, они в одном "китае" создаются за такие деньги, но с разными "этикетками".. . но это не говорит о том, что нож плох. Заточите, как посоветовали выше, и если окажется, что он тверже оригинала, то и мусатить придется реже.
Evgeny_09
P.M. Ц
17-4-2019 22:31 Evgeny_09
Мусат желательно довести на шкурке максимальной гридности

Спасибо за совет. 2000 подойдет?


но это не говорит о том, что нож плох

К ножу претензий никаких нет. Только хочется улучшить остроту. Буду точить, как посоветовал Straykl. Торец ручки можно было бы как-то окультурить, но это вряд ли получится

Straykl
P.M. Ц
18-4-2019 09:05 Straykl
Evgeny_09:

Спасибо за совет. 2000 подойдет

Пойдёт. Тем более что шкуркой чем больше трёшь, тем мельче ее абразив становится. Начните с более крупной шкурки.

Принцип там такой. Чем тоньше доведён мусат, тем большую остроту он способен восстановить. Металлический полированный восстанавливает бритву.

Но есть и ещё один принцип, без которого все это не работает. Мусат надо применять вовремя)

Вот для примера


Lexa33
P.M. Ц
18-4-2019 10:17 Lexa33
Есть еще важный принцип
Не слушать лицедеев и скоморохов, несущих бред!🤚
🤣🤣🤣
Straykl
P.M. Ц
18-4-2019 10:27 Straykl
Lexa33:
Есть еще важный принцип
Не слушать лицедеев и скоморохов, несущих бред!🤚
🤣🤣🤣


) Да ладно, с тебя поржать можно, валяй, скоморошничай🤡🤡🤡

Lexa33
P.M. Ц
18-4-2019 10:31 Lexa33
Давай, Петросян, посмеши нас доводкой мусата шкуркой🤣🤣🤣🤣
Поподробнее пожалуйста, я пива взял и рыбу, жду шоу 🤡🤡🤡🤡🤡🤡🤡
Straykl
P.M. Ц
18-4-2019 16:03 Straykl
Этот номер ты уже показывал, Петрушка

Никто не смеялся, кроме тебя😳

Evgeny_09
P.M. Ц
18-4-2019 22:50 Evgeny_09
Нашел дома очень старую фарфоровую чашу-супницу (родом из СССР), перевернул её дном вверх (она достаточно массивная) и провел по нему РК около 10 раз на каждую сторону, без нажима. Вуаля! Пчак очень легко справился с бумагой).

Но от идеи заточки я не отказался

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Несколько вопросов о Пчаке