вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 11 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 
Дингер
6-9-2007 17:48 Дингер    первое сообщение в теме:
Все-таки полезное это дело - побродить по маленьким барахолкам.
Жарко, делать нечего было, пошел укороченным путем, лишь бы побыстрее к дому. И прошел рядом с маленькой уличной барахолкой. Ну и, как положено, пробежался по двум рядам, где обычно сидят пожилые продавцы, вытащившие всякую ерунду и старье, ненужное и непонятное
И задержался только рядом с одним старичком, который просто выставил коробку со всякой железной рухлядью. Глаз тут же выхватил знакомые очертания...
- Сколько?
Дед посмотрел на меня, на складник, который я схватил и прижал к себе:
- Пятьдесят.
- Пять! - тут же отозвался я. - Гляди, совсем убитый! И... и ваще!
- Десять - и разбежались! - Дед хихикнул. - Если б был совсем убитый - черта с два бы ты его так прижимал бы к себе! Бери, по-божески даю!
Десять - это 10 шекелей. Примерно два с хвостиком бакса. Или пачка сигарет. Или еще что. Но пара баксов за складник, который я давно хотел - это действительно по-божески.
Я молча положил монету, схватил его и сунул в карман.
-Береги его, - вдруг сказал дед. - Я с ним в пустыне поработал, когда там рядом жил, на рыбалку ходил сколько раз по северу - работает, отличный нож. Жаль просто стало-вот и продаю. Сейчас он не нужен мне...
Я не стал уточнять - врет или нет. Но нож действительно понравился...

Как-то, давным-давно, я увидел похожий нож у одного из знакомых. Понравился сам замок, кольцо, которое помогало отжимать фиксатор, да и сами очертания нравились. Сколько б не просил - знакомый жадно поглаживал нож и упирался, говоря, что подарок. Ну и ладно.
А мечта осталась...

Прискакал домой, вытащил нож и принялся изучать. Потемневшее (замечу-не заржавевшее!) лезвие, рукоять из текстолита (не помню как называется, гладкий такой, он еще колется, а не ломается...), фиксатор с нанесенным блестящим покрытием. которое со временем благополучно облезло... Старый нож, видно сразу - рабочий. На лезвии надпись "OKAPI Made in Germany" и изображение лося. Или как там его...
Я никогда не сталкивался с таким потемневшим лезвием. Для начала отмыл-оттер-слегка полирнул его. Оно стало чуточку светлее, но темные пятнышки остались. И я решил, что не буду полировать до окончательного блеска. Он выглядит таким... рабочим что ли... бывалым, что ли... Старый рабочий складник в отличном состоянии. Маленькая проблемка - там, где торец лезвия соприкасается с фиксатором - зазор, в пару миллиметров. Что, правда, абсолютно не мешает поработать этим ножом. Не чувствуется просто.
Неразборный, на прочных клепках, тем не менее - никаких вообще люфтов.
Попробовал подточить ради интереса лезвие... Фиг там! Маленькая точилка долго и нежно скользила по РК, и только через некоторое время появились следы заточки...
Вот те на! Позвонил другу, тот согласился посмотреть незамедлительно. Он техник-инженер в металлопроизводстве и поэтому, подумав-поизучав сталь он выдал вердикт: "Минимум 61 по Роквеллу!" Ага. Нормально. Ещё 65 бы сказал, инженер, блин... Но сталька и вправду какая-то насмерть крепкая была, как быстрорез. Будем тестировать? Да запросто!
Нож, не мучаясь угрызениями совести, в капусту порубил два больших карпа, одну большую курицу, три куска мяса, причем с толстыми хрящами и даже не вспотел. Вспотел я. РК и не думала тупиться... Накрошил салатов, фруктов - и только потом нож стал с трудом резать газету...
Подправил - и вперед. С пяток картонных коробок порезал играючи - хоть бы хны!
Интересно, что ж сталь такая? Никаких обозначений на лезвии нет. А хотелось бы знать.
Я задумался - чего бы еще покромсать, а потом просто хорошенько вымыл его, почистил и поставил его рядом с другими ножами. Теперь я знаю, кто со мной будет на рыбалку мотаться постоянно

Итак...
Общая длина - 240 мм
Лезвие - 100.5 мм
Режущая часть - 100 мм
Толщина лезвия на обухе - 2 мм
Фиксатор довольно мощный, нужно прилагать немалое усилие, чтобы закрыть его...
Тонкая, но тем не менее ухватистая рукоять. Текстолит вроде гладкий, но приклепанный фикс вполне заменяет насечки, предотвращаюшие скольжение. При этом фикс абсолютно не мешает работе Картошку чистить, фрукты-овощи кромсать - одно удовольствие.

Короче говоря - простейшая, но вполне действенная конструкция. Дед обронил, что ножу уже лет пятнадцать минимум. Может и не врет. Но качество - отменное!

Вооот...

Ниже - фотки. К сожалению, я не фотограф, и поэтому прошу не бить за качество фотографий...

click for enlarge 795 X 596 54.7 Kb picture
click for enlarge 795 X 596 64.3 Kb picture
click for enlarge 795 X 596 55.4 Kb picture
click for enlarge 795 X 596 46.6 Kb picture
click for enlarge 795 X 596 80.6 Kb picture

edit log

Hoff
10-11-2007 12:15 Hoff
Спасибо.
Эти пятна около кончика - раковинки от коррозии, сталь-то углеродистая, видать сунули в ножны не протерев лезвие.
А складничок придёт, скину фотки.


Итак, подарок прибыл. Почему подарок? На bladeforums.com один англичанин засветил этот нож, спрашивая про стеклорез, типа, что это? Я просто ему отправил емайл и спросил, не хочет ли он продать этот нож. Он ответил быстро, причём, он продавать его не собирался, а просто его отдавал, так как это не его тема, только расходы по пересылке просил оплатить. Не вопрос, сказал я. Дальше ещё интереснее. Пришёл новый емайл, мол, тебе и оплачивать расходы не надо, это не так дорого.
Ну что можно сказать? Джентельмен. Приятно, что есть такие люди. Я в свою очередь поинтересовался, чем он "болеет" и при случае подгоню лекарство.


click for enlarge 1920 X 1440 383.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 450.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 338.6 Kb picture

edit log

Abu George
19-11-2007 17:49 Abu George
Господи, какая фирма была!!! Ну зачем зулусам производство отдали!!!!!
Дингер
19-11-2007 19:19 Дингер
quote:
Господи, какая фирма была!!! Ну зачем зулусам производство отдали!!!!!

+1
Действительно...

То Hoff

Классный нож!Поздравляю!!!

Hoff
19-11-2007 21:34 Hoff
2 Дингер
Спасибо.
Продолжаем охоту. Немного офф. Так как подхватил я этот вирус, то недавно до кучи прикупил ... марочку. Не, я не филателист, просто милое животное прикололо, да и год выпуска 1931 Заир, короче вот, будет бумажкой в коллекции.
click for enlarge 1920 X 1440 491.2 Kb picture
Fet
19-11-2007 22:52 Fet
2 Hoff: Поздравляю! Приятный складник. И вообще, хорошо, что у нас на форуме окапиман завелся.

Интересно, а зачем этому ножу такой набор инструментов? В смысле, он же там довольно типичный, если не считать стелореза - нафига он там? Вроде, он не то, чтобы уж совсем часто встречается на подобных ножах.

Дингер
19-11-2007 23:15 Дингер
Андрей, я думаю, что это был нож путешественника. Этакий вариант Викса. А что, вполне...
Fet
19-11-2007 23:43 Fet
Аналог Викса - это понятно. Непонятно - зачем путешественнику стеклорез? Теперь в моде бестолковые стеклобои, а раньше предпочитали стеклорез?
Hoff
20-11-2007 00:52 Hoff
quote:
Originally posted by Fet:
2 Hoff: Поздравляю! Приятный складник. И вообще, хорошо, что у нас на форуме окапиман завелся.

Спасибо.
Только вот жалко, что больных с таким диагнозом практически нет. Объяснение этому очень простое - территориальная защищённость. Больные на территории постсоветского пространства имеют отличный иммунитет в виде закрытости от ebay, и это печальный факт. Как говорится, видит око да зуб неймёт.
А так для меня единственным источник пополнения стада жирафоподобных остаётся ebay. Самые интересные находки можно сделать в американском ebay или французском (http://www.ebay.fr/). В немецком, как не странно, подобное практически не встречается. Иногда есть у англичан, но тоже жиденько. Ещё, у французов весьма интересный выбор, очень много интересных ножей, кому интересно, в окне поиска забейте ancien couteau, там много чего повылезает. Только что мне у французов не очень нравится - дороговатая стоимость пересылки (по сравнению с теми же англичанами)и фотки почти все как на подбор, с телефонов и не всегда очень хорошее описание.
Кстати, вот недавно у френчей выдернул интересное животное Агути (Agouti). Хоть и не парнокопытное, но от Окапи по форме практически не отличается, корни у них одни - от испанских навах. Так что буду теперь ждать французского золотого зайца.
400 x 300
800 x 542

Fet
20-11-2007 13:39 Fet
Симпатичная простенькая навашка. А из чего накладки? На пластик какой-то похоже.
Abu George
20-11-2007 15:07 Abu George
Fet
20-11-2007 15:27 Fet
2 Abu George: Во, раз речь зашла о всяких французах, давно хотел спросить. Вот есть во Франции и Испании ряд производителей традиционных ножиков. Сталь, в основном, все заявляют "нержавейку", реже углеродку. А есть из производителей еропейской классики кто-нибудь, кто любит ставить современные ножевые стали?

Любителям Окапи - сорри за некоторый офтоп.

Abu George
20-11-2007 15:42 Abu George
Современные - это типа 154СМ и круче? Нет не сталкивался. Традиционные ножики не предусматривают эксплуатации в тяжёлых условиях. Поэтому и ядрёные стали не требуются. Принципы аналогичны финским ножам: "пуукко должен точиться на любом камне, а не только на специальном точильном". И хотя классику никто не предполагает точить первым попавшимся куском гранита, но и суперсталь - тоже не из этой оперы.
Fet
20-11-2007 16:01 Fet
Это да, вопрос "надо ли оно там" не стоит. Просто нержа - ну, тоже ведь классика с некоторой натяжкой, для точных реплик не годится. Америкосы на свою "классику" вон иногда ставят всякие Д-2, я просто хотел узнать, есть ли в Европе тож самое. В нете не сталкивался, но я не особенно то с европейскими производителями знаком.
Abu George
20-11-2007 20:54 Abu George
Ну и французы тоже ставят углеродку. И на Лайоли, и на Капуцины, да и на многие иные ножи. А продвинутую нержу никогда на классике не встречал. 440С - максимум. Ж.-Н.Мурре вроде ещё ATS-34 упоминал.
Марат С
21-11-2007 17:41 Марат С
Для "классических французов" хороший клинок - клин от обуха с тонкой РК, чтобы было удобно всяческую еду резать вне дома.
Культ пикников во Франции 19 века описан в классической литературе - от Мопассана до Эдгара По.
И у художников проиллюстрирован ( см."Завтрак на траве").
Отсюда любовь к качественным мелкозернистым и вязким сталям, вроде 12С27.
Abu George
21-11-2007 18:55 Abu George
О! Марат, как всегда точно определил первопричину. Я восхищён!
Fet
21-11-2007 19:14 Fet
Да, практичные люди, что с них взять - не рубят они рельсов.
Марат С
21-11-2007 20:00 Марат С
Как-то показывали документальный фильм про француза, который делал старинные музыкальные инструменты, в том числе тростниковые флейты.
Для меня лучшей музыкой в фильме был звук (шипение с лёгким скрипом), с которым хорошо отточенный клинок Опинеля ?10 срезал сухой тростник!
Fet
21-11-2007 20:25 Fet
Ага, они своими ножиками реально пользуются. Видел, например, какую-то передачу про трюфели, там был мужик, который их собирал. Собирал с какой-то собачкой (она грибы унюхивала) и Опинелем довольно курпным.
Abu George
22-11-2007 14:39 Abu George
Так 9-ка или 10-ка Опинеля - самые юзательные ножики! А если учесть их цену, то и жалеть их никто не будет. Сами подумайте, коллеги, если нужен рабочий фиксед - сразу вспоминаем про Фросты и Эрики. А если складень - то про Опинели. Ну может ещё про Викингов Норвейских.
  всего страниц: 11 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11