вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 11 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 
Дингер
6-9-2007 17:48 Дингер    первое сообщение в теме:
Все-таки полезное это дело - побродить по маленьким барахолкам.
Жарко, делать нечего было, пошел укороченным путем, лишь бы побыстрее к дому. И прошел рядом с маленькой уличной барахолкой. Ну и, как положено, пробежался по двум рядам, где обычно сидят пожилые продавцы, вытащившие всякую ерунду и старье, ненужное и непонятное
И задержался только рядом с одним старичком, который просто выставил коробку со всякой железной рухлядью. Глаз тут же выхватил знакомые очертания...
- Сколько?
Дед посмотрел на меня, на складник, который я схватил и прижал к себе:
- Пятьдесят.
- Пять! - тут же отозвался я. - Гляди, совсем убитый! И... и ваще!
- Десять - и разбежались! - Дед хихикнул. - Если б был совсем убитый - черта с два бы ты его так прижимал бы к себе! Бери, по-божески даю!
Десять - это 10 шекелей. Примерно два с хвостиком бакса. Или пачка сигарет. Или еще что. Но пара баксов за складник, который я давно хотел - это действительно по-божески.
Я молча положил монету, схватил его и сунул в карман.
-Береги его, - вдруг сказал дед. - Я с ним в пустыне поработал, когда там рядом жил, на рыбалку ходил сколько раз по северу - работает, отличный нож. Жаль просто стало-вот и продаю. Сейчас он не нужен мне...
Я не стал уточнять - врет или нет. Но нож действительно понравился...

Как-то, давным-давно, я увидел похожий нож у одного из знакомых. Понравился сам замок, кольцо, которое помогало отжимать фиксатор, да и сами очертания нравились. Сколько б не просил - знакомый жадно поглаживал нож и упирался, говоря, что подарок. Ну и ладно.
А мечта осталась...

Прискакал домой, вытащил нож и принялся изучать. Потемневшее (замечу-не заржавевшее!) лезвие, рукоять из текстолита (не помню как называется, гладкий такой, он еще колется, а не ломается...), фиксатор с нанесенным блестящим покрытием. которое со временем благополучно облезло... Старый нож, видно сразу - рабочий. На лезвии надпись "OKAPI Made in Germany" и изображение лося. Или как там его...
Я никогда не сталкивался с таким потемневшим лезвием. Для начала отмыл-оттер-слегка полирнул его. Оно стало чуточку светлее, но темные пятнышки остались. И я решил, что не буду полировать до окончательного блеска. Он выглядит таким... рабочим что ли... бывалым, что ли... Старый рабочий складник в отличном состоянии. Маленькая проблемка - там, где торец лезвия соприкасается с фиксатором - зазор, в пару миллиметров. Что, правда, абсолютно не мешает поработать этим ножом. Не чувствуется просто.
Неразборный, на прочных клепках, тем не менее - никаких вообще люфтов.
Попробовал подточить ради интереса лезвие... Фиг там! Маленькая точилка долго и нежно скользила по РК, и только через некоторое время появились следы заточки...
Вот те на! Позвонил другу, тот согласился посмотреть незамедлительно. Он техник-инженер в металлопроизводстве и поэтому, подумав-поизучав сталь он выдал вердикт: "Минимум 61 по Роквеллу!" Ага. Нормально. Ещё 65 бы сказал, инженер, блин... Но сталька и вправду какая-то насмерть крепкая была, как быстрорез. Будем тестировать? Да запросто!
Нож, не мучаясь угрызениями совести, в капусту порубил два больших карпа, одну большую курицу, три куска мяса, причем с толстыми хрящами и даже не вспотел. Вспотел я. РК и не думала тупиться... Накрошил салатов, фруктов - и только потом нож стал с трудом резать газету...
Подправил - и вперед. С пяток картонных коробок порезал играючи - хоть бы хны!
Интересно, что ж сталь такая? Никаких обозначений на лезвии нет. А хотелось бы знать.
Я задумался - чего бы еще покромсать, а потом просто хорошенько вымыл его, почистил и поставил его рядом с другими ножами. Теперь я знаю, кто со мной будет на рыбалку мотаться постоянно

Итак...
Общая длина - 240 мм
Лезвие - 100.5 мм
Режущая часть - 100 мм
Толщина лезвия на обухе - 2 мм
Фиксатор довольно мощный, нужно прилагать немалое усилие, чтобы закрыть его...
Тонкая, но тем не менее ухватистая рукоять. Текстолит вроде гладкий, но приклепанный фикс вполне заменяет насечки, предотвращаюшие скольжение. При этом фикс абсолютно не мешает работе Картошку чистить, фрукты-овощи кромсать - одно удовольствие.

Короче говоря - простейшая, но вполне действенная конструкция. Дед обронил, что ножу уже лет пятнадцать минимум. Может и не врет. Но качество - отменное!

Вооот...

Ниже - фотки. К сожалению, я не фотограф, и поэтому прошу не бить за качество фотографий...

click for enlarge 795 X 596 54.7 Kb picture
click for enlarge 795 X 596 64.3 Kb picture
click for enlarge 795 X 596 55.4 Kb picture
click for enlarge 795 X 596 46.6 Kb picture
click for enlarge 795 X 596 80.6 Kb picture

edit log

Fet
4-11-2007 23:11 Fet
Ну так продавать совершенно не обязательно. Само сознание того факта, что вещь с каждым годом становится все реже и дороже, может радовать ее владельца.
Дингер
4-11-2007 23:16 Дингер
Ага, эт точно)))
Хоть пусть гордость берет, что я тоже обладатель хоть какого-то редкого ножа...
Hoff
5-11-2007 21:19 Hoff
quote:
Хоть пусть гордость берет, что я тоже обладатель хоть какого-то редкого ножа...


А можно попросить фото сего ножа?

edit log

Дингер
6-11-2007 07:23 Дингер
quote:
А можно попросить фото сего ножа?

Запросто
На самой первой странице сего топика, самые первые фотографии.
Я про свой Окапи говорил...
yurich22
6-11-2007 22:04 yurich22
quote:
Originally posted by Дингер:
[b]ГенадиКом
Вы про их ассортимент?
Не впечатлил, если честно..

Fet
Андрей, вот несколько фоток оттуда...

Но это уже произведено в ЮАР... [/B]

У меня вариант OKAPI четвертый сверху. Куплен в Дамаске в середине 90-х. Кстати, в Сирии это очень популярный ножик, продается во многих местах у уличных торговцев. Любопытно, все же где их производят? Стоил в районе 4-5$.В начале 90-х там даже еще встречались образцы с надписью made in Germany.
click for enlarge 1920 X 1075 497.9 Kb picture

edit log

Hoff
7-11-2007 05:01 Hoff
Хвастаться пока рано, ещё не получил нож, но он в пути.
На ebay долго висел этот нож, отпугивая ценой всех покупателей. Называли его OKAPI BOWIE KNIFE с бакелитовыми ножнами, просили 200 баксов или лучший оффер плюс 15 зелёных за пересыл. Я долго к ножу присматривался, наверное, месяц. В один прекрасный день я предложил продавцу из Болгарии со странной фамилией Turkmen реальный полтиник. Он сломался на 115 - ну что же, уже лучше. Накатал ему письмо, типа это же простой трейдовый нож 20 века для африканцефф, даю 80, пересыл за твой счёт. И Туркмен согласился. Хоть я к фикседам равнодушен, для экзотического Окапи сделал исключение.
800 x 454

edit log

Дингер
7-11-2007 07:25 Дингер
Ух,тыыыыы... А ничего так вроде выглядит.

Hoff,ежели получите - с Вас подробный фотоотчет

Hoff
7-11-2007 10:33 Hoff
Не вопрос, должон на днях получить.
Насчёт трейдовых ножей для африканцев, конечно, я слукавил, чтобы сбить цену. Для них скобяные изделия попроще клепали, тем более только лезвия и без ножен.
Я сразу же обратил внимание на ножны и рукоять, вернее, материал. Бакелит (нерастворимая искусственная смола) был изобретён в 1908 году и активно использовался, пока не наступила эра термопластмасс, ставших использоваться повсеместно после 1952 года, так что возраст ножа как минимум, 55 с лишним лет, а то и больше.
Недавно отписал зулусам в ЮАР, мол, помогите начинаещему коллекционеру с каталогом изделий до 1987 года. До сих пор ничего в ответ не получил, в ревью на ebay по Окапи тоже ничего нет. Глушняк полнейший.
Fet
7-11-2007 12:38 Fet
Ого, интересный ножик, поздравляю!
Abu George
7-11-2007 21:49 Abu George
2 Дингер. Коллега yurich22 правильно отметил популярность этих ножей на всём Ближнем Востоке. Особенно по ту строну Голлан. Ваша цена, кстати равна той, что я платил за новый в Алеппо (и не раз, кстати) тогда же, что yurich22, в начале 90-х. Однако вынужден отметить, что нашего весьма молодого (в те времена) коллегу объегорили раза в 2. Красная цена этой штуки была 2,5 доллара (115 лир).
Нож по-своему хорош. У меня был уже из ЮАРовских. Но качеством не уступал германскому. В продаже их не встречал, но коллеги юзали привезённые из Ирака, Эфиопии и других экзотических стран. Нож выдержал ОЧЕНЬ плотное трёхлетнее ЕЖЕДНЕВНОЕ юзание. Не боялся ни грязи, ни пыли, ни ила, ни песка. А этого всего, хватало с избытком. Что на пыльных холмах приевфратья, что на горных тропках Хермона и долины Бекаа, что в плавнях собственно Междуречья, что в Пальмирской пустыне. Ножом и строгал, и потрошил (рыбу, гусей, пару газелей). Шкурил несколько "корсаков". Копал, царапал скалу (благо там она мягкая), срезал траву. Ну и конечно активно пользовал по кухонным делам. В итоге, уже в России, у ножа не выдержало и отломилось ушко пружины, в которое продето кольцо. Но я немного подточил выступ фиксатора клинка и нож превратился просто в складной.
С год назад ликвидировал основной недостаток - упирание (часто просто удар) кончика клинка в паз рукояти. От этого кончик лезвия всегда притуплен. Бакелит - твёрдый материал. Ну я расточил дримелем паз в этом месте побольше и вклеил кусочек толстой кожи. Торцом. При помощи цианакрилата. Стало просто замечательно.
И последнее. Не знаю как там с немецкими ножами, но ЮАРовские изделия отличаются отвратительно сформированной РК. Точнее её просто нет. Исхотно нож туп "как сибирский валенок". Вытачивал сам, но угол не понравился, а умения и нормальных камней тогда не было. В итоге нашёл выход - точильщики-профи! Дингер, в ваших краях сам бог велел найти таковых где-нибудь на базаре. СТАРОМ базаре. Вы понимаете о чём я. Лучше в Иерусалиме. Не знаю, как с этим обстоят дела в Хайфе, но в Сирии таких городов было всего два: Дамаск и Алеппо. Только там было по нескольку действительно СТАРЫХ базаров (сук - по арабски). И точильщики там потомственные. Им ничего не надо объяснять. Они всё знают сами. Перетачивают спуски и заново шлифуют весь клинок. Отменная работа! Очень советую!
В Москве, в Бассе, пару лет назад, купил новый Окапи - внешне тот же, но качество бакелита - отвратительное. Для реального юзания хочу прикупить KUDU от Cold Steel. http://www.coldsteel.com/20k.html Только чего-то его в Россию не везут... А то бы пяток сразу прикупил.
Fet
8-11-2007 00:33 Fet
Ага, я тоже Куду жду. Главное ведь такие копейки стоит, что я уже предчувствую, с какой неохотой мне его будут в "Кольчуге" продавать.

В таких простых ножиках действительно огромный плюс - неприхотливость, живучесть и грязеустойчивость. Я бы даже сказал - гразепофигистичность. Помнится, некоторые советские полудохлые ножики удавалось так угваздывать, что грязи на них было больше, чем они весят, а они работали. Окапи и им подобные определенно из этой серии - такой замок грязи не слишком боится.

edit log

yurich22
8-11-2007 02:47 yurich22
quote:
Originally posted by Abu George:
2 Дингер. Коллега yurich22 правильно отметил популярность этих ножей на всём Ближнем Востоке. Особенно по ту строну Голлан. Ваша цена, кстати равна той, что я платил за новый в Алеппо (и не раз, кстати) тогда же, что yurich22, в начале 90-х. Однако вынужден отметить, что нашего весьма молодого (в те времена) коллегу объегорили раза в 2. Красная цена этой штуки была 2,5 доллара (115 лир).

Старший коллега Abu George несомненно прав, как же не объегорить западного "туриста" В Дамаске мы их обычно торговали в районе 200 лир, если память не подводит. Впрочем, мы там были отнюдь не туристами. В Джезире, где работала (и поныне работает) наша экспедиция, мы покупали уже совсем другие ножи, точнее кинжалы, традиционного производства, кстати, примерно по той же цене (250-300 лир в зависимости от размера). Но эти кривые кинжалы - уже совсем другая темка, если есть интерес, могу ее развить при случае.

-Нож по-своему хорош. У меня был уже из ЮАРовских. Но качеством не уступал германскому. В продаже их не встречал, но коллеги юзали привезённые из Ирака, Эфиопии и других экзотических стран. Нож выдержал ОЧЕНЬ плотное трёхлетнее ЕЖЕДНЕВНОЕ юзание. Не боялся ни грязи, ни пыли, ни ила, ни песка. А этого всего, хватало с избытком. Что на пыльных холмах приевфратья, что на горных тропках Хермона и долины Бекаа, что в плавнях собственно Междуречья, что в Пальмирской пустыне. Ножом и строгал, и потрошил (рыбу, гусей, пару газелей). Шкурил несколько "корсаков". Копал, царапал скалу (благо там она мягкая), срезал траву. Ну и конечно активно пользовал по кухонным делам.

Полностью подтверждаю. OKAPI юзались активно для большинства нужд полевой жизни - от кухни и хоз. работ до рыбалки на Хабуре.

-В итоге, уже в России, у ножа не выдержало и отломилось ушко пружины, в которое продето кольцо. Но я немного подточил выступ фиксатора клинка и нож превратился просто в складной.

А вот по поводу ушка - коллега, ответственный за кухню, отламывал его сразу после покупки ножа и зачищал напильником. На закрытие-открытие это сильно не влияло, уходила лишь возможность жестского стопора, но он и так не складывался без серьезного усилия. Зато кольцо не болталось и не мешало при готовке, а ушко не проделывало дыру в кармане


-Не знаю как там с немецкими ножами, но ЮАРовские изделия отличаются отвратительно сформированной РК. Точнее её просто нет. Исхотно нож туп "как сибирский валенок". Вытачивал сам, но угол не понравился, а умения и нормальных камней тогда не было. В итоге нашёл выход - точильщики-профи! Дингер, в ваших краях сам бог велел найти таковых где-нибудь на базаре. СТАРОМ базаре. Вы понимаете о чём я. Лучше в Иерусалиме. Не знаю, как с этим обстоят дела в Хайфе, но в Сирии таких городов было всего два: Дамаск и Алеппо. Только там было по нескольку действительно СТАРЫХ базаров (сук - по арабски). И точильщики там потомственные. Им ничего не надо объяснять. Они всё знают сами. Перетачивают спуски и заново шлифуют весь клинок.

Это да. Изначально всегда продавались в принципе не заточенными. Но вот обратиться к профессианальным точильщикам мы как-то не додумались, хотя на суке в Дамаске бывали по несколько дней каждый сезон...

-Отменная работа! Очень советую!
В Москве, в Бассе, пару лет назад, купил новый Окапи - внешне тот же, но качество бакелита - отвратительное. Для реального юзания хочу прикупить KUDU от Cold Steel. http://www.coldsteel.com/20k.html Только чего-то его в Россию не везут... А то бы пяток сразу прикупил.

edit log

Hoff
8-11-2007 10:26 Hoff
quote:
Originally posted by Abu George:

С год назад ликвидировал основной недостаток - упирание (часто просто удар) кончика клинка в паз рукояти. От этого кончик лезвия всегда притуплен.

Точно так же было и на моём немецком Е907. И вылечена была эта детская болезнь подобным образом, только что кожу не вклеил, надо будет сделать.

Марат С
8-11-2007 12:31 Марат С
Увы, у нашего соконфника ППа в чемодане не хватило места для Куду, поэтому я тоже пока "пролетел" с этим ножом. По словам ППа: "Нож всем хорош, многим, гораздо более дорогим, фору даст, но рукоять тонковата - ещё бы 5 мм в толщину!"
Может, к Новому Году пришлёт...
Abu George
8-11-2007 13:28 Abu George
quote:
Старший коллега Abu George несомненно прав, как же не объегорить западного "туриста" В Дамаске мы их обычно торговали в районе 200 лир, если память не подводит. Впрочем, мы там были отнюдь не туристами. В Джезире, где работала (и поныне работает) наша экспедиция, мы покупали уже совсем другие ножи, точнее кинжалы, традиционного производства, кстати, примерно по той же цене (250-300 лир в зависимости от размера). Но эти кривые кинжалы - уже совсем другая темка, если есть интерес, могу ее развить при случае.

Мдя, 200 лир! Обалдеть! 4 доллара в те времена, однако! В Дамаске Окапи обычно можно было уторговать в 130-150 лир. Как же, столица! 200 это с вас наверное уличные торговцы заламывали?
А что за экспедиция в Аль-Джезире работала? Давайте продолжим неножевое общение в РМ. Приятно встретить "земляка", тем более ТЕХ времён.

Mike1962
8-11-2007 19:47 Mike1962
Ох, не знаю, как ORAPI, но точную коию этих ножей (правда из паршивого железа и с какой-то полиэтиленовой рукояткой)народ десятками возил и з каждого поля в Среднюю Азию. Уж не помню, где их делали, но во ВСЕГЕИ (СПб)геолог без такого ножа геологом не считался...
nikita_r
8-11-2007 22:10 nikita_r
Я себе недавно KUDU прикупил - не нравитсо. Глупая какая то вещь. Все таки прав был кто-то не помню кто когда говорил что единственная ценность такой конструкции как окапи - в самобытности.
Abu George
9-11-2007 09:56 Abu George
Коллега nikita_r, а продайте мне вашего Куду. Или сменяйте на настоящего Окапи, а?

edit log

Hoff
10-11-2007 10:44 Hoff
Ну вот, получил посылочку из солнечной Болгарии. Для отвода глаз таможенной службы всё это было названо Letter Opener, типа нож для вскрытия писем, в общем-то в чём-то он был прав.
Итак. Общая длина 21,5 см, лезвие 11,5 рукоятка 10 см. Толщина обуха 2 мм, нож не точен с завода, да и вообще похоже, что нож всё время провалялся у кого-то дома, с работой знаком не был.

click for enlarge 784 X 588 155.6 Kb picture
click for enlarge 784 X 588 157.4 Kb picture
click for enlarge 784 X 588  74.3 Kb picture
click for enlarge 784 X 588 114.2 Kb picture
click for enlarge 784 X 588  86.1 Kb picture

Теперь на подходе из Англии вот такой подарок, аж со стеклорезом.
click for enlarge 450 X 338  33.2 Kb picture

edit log

Дингер
10-11-2007 11:44 Дингер
Едрен корень!!
Поздравляю!)))
quote:
да и вообще похоже, что нож всё время провалялся у кого-то дома, с работой знаком не был.

Мне кажется или он покрыт какими-то пятнами?

А складник - интересен.
Тоже, если можно, сбросьте потом пару-тройку фоток))

edit log

  всего страниц: 11 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11