Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Заметки о сталях, ТО, тестах, анонс m398 стр.9 ( 8 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 10 : 12345678910
Автор
Тема: Заметки о сталях, ТО, тестах, анонс m398 стр.9
Yongert
14-3-2019 15:06 Yongert
quote:
но при малейших боковых, или каких-то других нагрузках,

эти стали в хорошей ТО выдерживают достаточно серьезные нагрузки на РК, слово малейшие не стоит использовать поскольку это не отражает действительность.
basp07
14-3-2019 15:43 basp07
quote:
Originally posted by Yongert:

эти стали в хорошей ТО выдерживают достаточно серьезные нагрузки на РК, слово малейшие не стоит использовать поскольку это не отражает действительность.


Чем докажете?
Posetitel
14-3-2019 15:56 Posetitel
M390 и эльмакс от Дмитрия выдерживают действительно очень большие нагрузки, деформируются перед тем как ломаться. Хорошо затачиваются. Больше легирующих я бы для себя не желал, т. к. обрабатываемость образива и ухудшается и возникают ещё некоторые проблемы. Это мое мнение.
Sergey Murashov36rus
14-3-2019 16:29 Sergey Murashov36rus
quote:
Originally posted by basp07:

Чем докажете?


Элмакс от Дмитрия на кухонике при сведении 0,15, 62 Рокв. в руках супруги 2 года отработал, с боковыми нагрузками в том числе. В промежутках между заточкой на алмазах отлично правится керамическим мусатом гритностью 2500-3000. Сколов не было. Даже кончик, которым пытались поддеть винтовую крышку на банке, выжил. Хорошая ТО на кухонник, режет достаточно агрессивно.
alex-ice
14-3-2019 16:43 alex-ice
То Posetitel
Нынешнея ситуация в барахолки мастерской такова,что гораздо проще купить нож с сведением 0,3 ,чем 0,15.
Нож с сведением 0,3 уже(имхо) пригоден для кухонных задач.
А 125-ка это сведение должна держать .
А если не держит,то кто-то встал с левой ноги :
Или термист или изготовитель ножа(если речь идёт о варианте,когда полоса покупается в одном месте,а делает другой мастер)
))
Но вот почему-то подобная хрень чаще всего с 125-й у мастеров выходит ))


alex-ice
14-3-2019 16:48 alex-ice
quote:
Изначально написано Yongert:
из топовых сталей на кухню -
Nitromax
Vanax37
M390
cpm s110v

на кухонных ножах очень важно- высокая пластичность кромки с хорошей износоустойчивостью + легкость правки
"агрессия" реза не столь важна

Что насчёт ЗДП189 ?
Полоса в японской то под средний кухонник ещё дороже Нитроб77 стоит.
Как по механике эта железка в сравнении с М390?

basp07
14-3-2019 17:01 basp07
quote:
Originally posted by Posetitel:

M390 и эльмакс от Дмитрия выдерживают действительно очень большие нагрузки, деформируются перед тем как ломаться. Хорошо затачиваются. Больше легирующих я бы для себя не желал, т. к. обрабатываемость образива и ухудшается и возникают ещё некоторые проблемы. Это мое мнение.


Если внимательно прочли мой пост, то я вообще о поломке ножа речи не вел, так как, согласен, излишне, по моему мнению, пластично закаленная сталь выдерживает боковые нагрузки на излом без последствий, даже для кончика ножа.
Дело не в этом, я имел в виду саму рк- правильно понимаю, что в руках не профповара, который режет все по "прямой" ничего не случается, а если отдать этот нож заточенный Вами в 30град., переточенным в 36град., допустим в руки чужие, то рк не подминает в несколько дней, от чего даже шинковка листа А4 идет с затруднением, когда чужие руки работают "по всему" и не приходится прибегать в мусату, чтобы выровнять рк, которую по всей линии как бы свернуло на сторону, буд-то бы это заусенец?
Я эту картину смятия на сторону, наблюдал именно на этих сталях, в определенных термичках и как бы, и чем бы их не перетачивал, результат был один и тот же.

edit log

Yongert
14-3-2019 17:05 Yongert
никак, в яп ТО она "сухая", только если линзу делать
Yongert
14-3-2019 17:13 Yongert
quote:
приходится прибегать в мусату, чтобы выровнять рк, которую по всей линии как бы свернуло на сторону, буд-то бы это заусенец?

Это из за недостатка твердость и черезмерной пластичности.
Одна из задач подбора ТО как раз в этом и состоит, подобрать оптимальное соотношение жесткость/вязкость.
basp07
14-3-2019 17:16 basp07
quote:
Originally posted by Yongert:

Это из за недостатка твердость и черезмерной пластичности.
Одна из задач подбора ТО как раз в этом и состоит, подобрать оптимальное соотношение жесткость/вязкость.



Я это прекрасно знаю, так как меня есть еще два вида элмакса от других термистов и с ними ничего подобного не творится. Просто хотел услышать мнение о своих ножах Посетителя.
Yongert
14-3-2019 17:26 Yongert
ТО на проблемном мое?
basp07
14-3-2019 17:28 basp07
Подожду ответ Посетителя, затем отвечу.
Posetitel
14-3-2019 19:37 Posetitel
Ответ на какой конкретно вопрос?
basp07
14-3-2019 20:07 basp07
А я их много задал? Можете не отвечать, мне и так все понятно.
Lexa33
14-3-2019 20:54 Lexa33
quote:
Да, японцы-это другие обычаи.
Понимаю, что это странно звучит, но они делают специально хрупкие ножи: настоящий мастер никогда не попадет по кости, ибо работает сверхконцентрированно.

Да, всё верно сказано, вспомнил, этот у которого конец сломался, в Ипонии и покупался, видимо для внутренного рынка и сделан.
Остальные японские, что здесь покупались, нержа- полу-пластилин. Чето на уровне средней 95х18

edit log

ruazan 1972
14-3-2019 21:48 ruazan 1972
quote:
Изначально написано FIXXXL:

Керамика там была

Мусат Лански,коричневая керамика типа медиум.Отличный мусат кстати.

ruazan 1972
14-3-2019 22:06 ruazan 1972
quote:
Originally posted by alex-ice:

Нож с сведением 0,3 уже(имхо) пригоден для кухонных задач.


Каких Алекс?Если одним ножом рубить замороженного бройлера,делать нарезку и резать овощи на салат,то уж лучше 0.5 тогда)))А масло мазать на бутер вообще без разницы)))
Я вот люблю работать на кухне ножом со сведением после заточки в 0.15-0.2 где то и РК не скалывается.Не помню точно,когда они были заточены (их несколько),теперь только мусат.Для заморозки,работы по костям рыбы и т.д.есть 150мм шеф с линзой и Ванадис 10 на клинке,который тоже прекрасно правится мусатом Лански,еще есть кухонный топорик ,чтобы бзынь стараться избежать...
alex-ice
14-3-2019 22:07 alex-ice
quote:
Изначально написано Posetitel:
Ответ на какой конкретно вопрос?

Кто виноват и что делать ?))
Шеф из 110-ки потестил уже ?
Что там по сведению и слесарке в сравнении с японскими,что у тебя ?

ruazan 1972
14-3-2019 22:13 ruazan 1972
quote:
Originally posted by Posetitel:

Posetitel


Держал недавно в мастерской у Романа Ваш клинок шефа,впечатляет!
alex-ice
14-3-2019 22:31 alex-ice
Олег ,я супруге и как Миха поёт показывал и как он бастурму режет и художественные фото показывал с Ганзы -фсё равно денех выделять не хочет))
Её вполне устраивает,что я покупаю и по её словам ножи хорошо режут ))
А некоторые знакомые у меня мастера в основном в 0,3 сводят ,а не в 0,15.
Бастурма в моём городе не продаётся -это вообще не продукт,а тестовый объект,который не является необходимостью.


всего страниц: 10 : 12345678910