Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Заметки о сталях, ТО, тестах, анонс m398 стр.9 ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Заметки о сталях, ТО, тестах, анонс m398 стр.9
Yongert
5-3-2019 14:36 Yongert
первое сообщение в теме:
Выкладываю сугубо свое мнение о сталях на ножах, проверка термообработки сталей.

instagram gavrish_dmitriy

Тестирую на таком злом канате по причине отсутствия времени для комплексного (полного) тестирования всего ассортимента сталей которые закаливаю и обрабатываю.

мой мини тест:

1. Встать на заготовку ))) ( мой вес 115 кг - толстяк)
2. Слесарка (дает представление о вязкости)
3. Заточка (как быстро затачивается, тип заусенца, равномерность ухода заусенца, все точу на 36-38 град одними и теми же камнями до уверенного бритья)
4. Немного пошкрябать старый сухой рог, построгать бамбуковую палочку. (пока лидер по механике NitroMax - азотистая порошковая нержавейка)
5. Резка каната (одного и того же)
6. Проверка на изгиб.

Основной тест - сбор множества мнений реальных пользователей в реальных условиях.

PS: Тема не для срача и не для измерения..., провокаторы будут забанены.
Кому интересно могут приехать и своим ножом порезать этот же канат.

edit log

mr.mkregyy
30-5-2019 17:02 mr.mkregyy
Ламинаты это перспективно, не хотите попробовать обкладки из DC 53 - очень живучей инструментальной стали?


"Её ударная вязкость приближается к S7. Испытание на усталостную прочность при вращающемся испытании на изгиб при одинаковой нагрузке показывает, что DC53 имеет более продолжительный срок службы, в 10 раз превышающий срок службы D2, а класс с низким содержанием карбида имеет срок службы, в 10 раз превышающий срок службы DC53."

https://www.thefabricator.com/...iples-tool-life

edit log

Yongert
30-5-2019 17:42 Yongert
Ссылка не открывается, я так понимаю эта сталь ржавеет, какой смысл ставить ее на обкладки ламината?
95х18 прекрасно подходит имеет достаточную вязкость и твердость, при этом нержавеет.

edit log

Yongert
30-5-2019 17:44 Yongert
У 90v есть небольшой минус- она питенгует
sedoy zloy
30-5-2019 17:50 sedoy zloy
Заякорюсь...
mr.mkregyy
30-5-2019 18:17 mr.mkregyy
quote:
Изначально написано Yongert:
Ссылка не открывается, я так понимаю эта сталь ржавеет, какой смысл ставить ее на обкладки ламината?
95х18 прекрасно подходит имеет достаточную вязкость и твердость, при этом нержавеет.

Поправил ссылку, собственно её даже интереснее будет использовать вместо x12мф, а не как обкладку, так как она калится до 62.

"Первичные карбиды в DC53 относительно невелики с очень равномерным распределением по сравнению с другими марками инструментальной стали, такими как D2. Это помогает обеспечить превосходную прочность и усталостную прочность DC53."
http://www.moldsteel.com/cold_...3/dc53_home.htm

Эта сталь - 3 поколение инструментальной стали, а D2 первое. Особого интереса в ламинате конечно нет, но вообще малоизученная сталь для ножей, а износостойкость гораздо выше D2. Так что эксперимент с ней мне и интересен.

edit log

Yongert
30-5-2019 19:18 Yongert
Интереснее использовать коври Х, zdp189, vanadis10, cpm 15v, cpm10v и прочие интересные железки
mr.mkregyy
30-5-2019 19:21 mr.mkregyy
Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ(c) Мао
Интересней сравнить, что сможет конвенциональный ламинат с DC 53( или чем покруче) против порошка, вот что интересно Хотя DC 53 интересна по свойствам и без ламината, пока мало отзывов, хотя фактически это более живучая D2.

edit log

Posetitel
30-5-2019 20:16 Posetitel
quote:
Изначально написано alex-ice:
Тот нож,что тебе не понравился,был сделан Todderwolfe из 125-ки.
Дело в том,что некоторые мастера от этой железки ругаются ))
А 90-я легче слесарится и тоньшее сводится.
Зело грызучая железко.
Многие мастера с кухонного раздела из нее ножи делают.

Рукоять там была замечательная.
С клинка снял очень много материала, а "черные дыры" не заканчивались.
Может итог получился бы и замечательным, но рисковать и пересводить этот клинок руками еще дня 2-3 без уверенности в результате не хотелось.

90ф если с нее убрать немнго поверхностный слой после гриндера (даже оставив самые глубокие следы) у меня дырами не идет совсем.

alex-ice
1-6-2019 18:59 alex-ice
То Posetitel
Твою покупку увидел- очень породистый шеф .
Однако обычной домохозяйки вероятно больше подойдёт 18-см универсал (проект М).
Vitek21
10-6-2019 11:35 Vitek21


Vitek21
10-6-2019 14:35 Vitek21

click for enlarge 1280 X 960 127.9 Kb
mr.mkregyy
13-6-2019 23:23 mr.mkregyy
А как вам модерн-дамаски от шведов?

https://damasteel.se/wp-conten...Steel-DS93X.pdf

Yongert
30-6-2019 22:35 Yongert
Процесс потихоньку идет. Самая ожидаемая сталь этого года- м398
click for enlarge 1920 X 1080 165.1 Kb
Posetitel
30-6-2019 23:50 Posetitel
Ножики красивые получились не зависимо от стали
Yongert
1-7-2019 00:01 Yongert
Стелька по свойствам очень радует, однако процесс обработки до изделия очень сложен.
alex-ice
1-7-2019 01:22 alex-ice
Подожду пока ТоддерВольф эту железку отслесарит с сведением в 0,15 -и не сломает при этом ))
Выводы пока рано делать ...

edit log

Yongert
1-7-2019 01:26 Yongert
не дождёшься )), ну у вас этой железки нету, поэтому вам действительно выводы делать рано))
как тодер откует, закалит отслесарит, так нам и расскажешь))
alex-ice
1-7-2019 01:35 alex-ice
Не,Тоддер не куёт -он "токмо волею супруги мну пославши"(с)в ноль сводить могёть ))
Камрад Posetitel его 125-ку (точнее Бурова)видел и ругалси)) ,а вот мне его работа из с90в таки понравилась .

edit log

Yongert
1-7-2019 01:52 Yongert
Думаю вам стоит у него заказать эту сталь в его исполнии. Как ножик получите так нам расскажите как сведен, как режет, как ТО. ))
Posetitel
1-7-2019 01:56 Posetitel
Александер
Возьми 125-ю с финишем хорошим у Дмитрия, потом скажешь свое мнение. Вроде и возможность есть сейчас.
Yongert
1-7-2019 02:00 Yongert
я ему не продам ))
alex-ice
1-7-2019 02:12 alex-ice
Тёзки ))
При внимательном рассмотрении ты на 125-ке т.с тоже тоцецки найдёшь ))
Меня это вообще не беспокоило ,в целом 125-ка у Ёнгерта отличная ,факт.

Posetitel
1-7-2019 02:14 Posetitel
Не найду.
cityman
1-7-2019 15:39 cityman
Также интересна входная цена листа М398 по сравнению с 125 и М390 +- ?
Vitek21
1-7-2019 15:49 Vitek21
В листах нет , к сожалению.
Yongert
1-7-2019 17:55 Yongert
Если вдруг появится в листах цена я думаю будет существенно дороже м390, наверное на уровне 125в
cityman
1-7-2019 17:57 cityman
quote:
Изначально написано Vitek21:
В листах нет , к сожалению.

Ну, не обязательно в листах. Интересна сравнительная цена, хоть в листах хоть кругляк.
quote:
Изначально написано Yongert:
Если вдруг появится в листах цена я думаю будет существенно дороже м390, наверное на уровне 125в

Спасибо. Уровень 125 это интересно.

edit log

Sergey Murashov36rus
2-7-2019 18:57 Sergey Murashov36rus
Всем добра!
Уже три недели как забрал у Дмитрия нож с М398. Пора и миниобзор написать.
Скажу сразу: лосей десятками без топора не разбирал, люки не поддевал, деревья и гвозди не рубил. И, конечно, никаких "мудацких тестов". Нож использовался по прямому назначению-резал.

Коротко ТТХ ножа:
Клинок 115мм,ширина 28мм, сталь М398, ТО Дмитрия 65 ед. Прямые спуски от обуха, сведение 0,2-0,3, обух 3.2 мм без скругления, заточен Дмитрием на 36 полных градусов.
Рукоять 120мм, айронвуд, больстер нейзильбер.

Нож использовался нами около трех недель в качестве единого ножа. Выходные на природе, ежедневная кухня. По объему-разобрана свинская полутуша, штук 10 куриц,бедра индейки(пленок просто дохрена, но ради детей...) говядины кило 8-10, ребра, куча овощей на салаты. Ну и ежедневная кухня. Рыбалки не было, грибов тоже, поэтому нож был назначен аутдорно-кухонным По рыбе потом оторвались-полузамороженную треску на стейки разделывал, штук пять. Хребты, конечно, передавливал, как и плавники.
Все резалось на пластиковых Икеевских досках. В чужие ручонки нож не давали, мора есть для этого Старался особо не мыть, все таки заявлена нержавейка, а жена мытье просто игнорила.
По удобству: Практически все делать было удобно. Рукоять достаточно пухлая для силового реза, при строгании деревяшек руку не наминала. Разделка мяса тоже не вызывала трудностей, рукоять не проворачивается в мокрой руке, а жирной рукой за нож не хватаюсь-салфетки есть.
Секретных хватов не знаю, тут по удобству рукояти, конечно, тема мною не раскрыта.
По резу: премиумных сталей типа 125, рекса и прочих у меня не было, поэтому сравнивать могу только с нержавейками, которые у меня были в поюзе несколько лет(Элмакс на 61,5 и М390 на 63 того же Дмитрия).
Рез намного агрессивнее, пленки отрезает просто с хрустом. Дерево строгал отлично. Никакого мыла по жилам и пленкам.

По заточке сказать нечего, увы...не точил. Думал при такой твердости править алмазом, но в результате даже керамику(мусат) не пользовал... За все 3 недели три раза правил рк гладким стальным трамонтиновским мусатом, по несколько движений на сторону. Это перед срезанием пленок с мяса. Помидорку нож резал и без этого. В часовую лупу 5х замятий не обнаружил, выкрашиваний тоже. Так же, как и до работы, фигурно режет газету на весу, бреет, помидорку режет.
С корр. стойкостью вопросов нет. Как нет и питтинга и коррозии. Нет даже легкого налета, который у меня на Ниолоксе и Элмаксе был.
По итогам-нержавеющий долгорез, который можно тонко свести, в 0,2-0,3. Нож понравился, остается в хозяйстве.


Sergey Murashov36rus
2-7-2019 18:57 Sergey Murashov36rus

click for enlarge 1707 X 1280 197.1 Kb
VsePofig
2-7-2019 21:56 VsePofig
Судя по фото рукаять очень удобная. То что не мылит и не коррозирует очень большей ей плюс! Последим за тестами. Спасибо за отзыв. Надеюсь не крайний!
Даг
2-7-2019 22:29 Даг
Сергей, нож с М398 на фото и по описанию нравится. Во сколько Вам он обошелся с доставкой?

edit log

Sergey Murashov36rus
2-7-2019 23:11 Sergey Murashov36rus
quote:
Originally posted by VsePofig:

Судя по фото рукаять очень удобная. То что не мылит и не коррозирует очень большей ей плюс! Последим за тестами. Спасибо за отзыв. Надеюсь не крайний!



Буду по мере использования дописывать отзыв. Интересно как точится, легко ли заусенец выводится. Ну и насколько хватит долгореза
Sergey Murashov36rus
2-7-2019 23:24 Sergey Murashov36rus
quote:
Originally posted by Даг:

Сергей, нож с М398 на фото и по описанию нравится. Во сколько Вам он обошелся с доставкой?

Андрей, нож гораздо лучше вживую, чем на фото. По стоимости-тут все таки не коммерческая тема, все цены у Дмитрия на его сайте.Они соответствуют. Брал по прайсу. Доставка стандартная, СДЭКом, обойдется рублей 400,если в Воронеж, но я забирал сам, в Лобне.

abukanov
2-7-2019 23:35 abukanov
quote:
Изначально написано Sergey Murashov36rus:
Всем добра!
Уже три недели как забрал у Дмитрия нож с М398. Пора и миниобзор написать.
Скажу сразу: лосей десятками без топора не разбирал, люки не поддевал, деревья и гвозди не рубил. И, конечно, никаких "мудацких тестов". Нож использовался по прямому назначению-резал.

Коротко ТТХ ножа:
Клинок 115мм,ширина 28мм, сталь М398, ТО Дмитрия 65 ед. Прямые спуски от обуха, сведение 0,2-0,3, обух 3.2 мм без скругления, заточен Дмитрием на 36 полных градусов.
Рукоять 120мм, айронвуд, больстер нейзильбер.

Нож использовался нами около трех недель в качестве единого ножа. Выходные на природе, ежедневная кухня. По объему-разобрана свинская полутуша, штук 10 куриц,бедра индейки(пленок просто дохрена, но ради детей...) говядины кило 8-10, ребра, куча овощей на салаты. Ну и ежедневная кухня. Рыбалки не было, грибов тоже, поэтому нож был назначен аутдорно-кухонным По рыбе потом оторвались-полузамороженную треску на стейки разделывал, штук пять. Хребты, конечно, передавливал, как и плавники.
Все резалось на пластиковых Икеевских досках. В чужие ручонки нож не давали, мора есть для этого Старался особо не мыть, все таки заявлена нержавейка, а жена мытье просто игнорила.
По удобству: Практически все делать было удобно. Рукоять достаточно пухлая для силового реза, при строгании деревяшек руку не наминала. Разделка мяса тоже не вызывала трудностей, рукоять не проворачивается в мокрой руке, а жирной рукой за нож не хватаюсь-салфетки есть.
Секретных хватов не знаю, тут по удобству рукояти, конечно, тема мною не раскрыта.
По резу: премиумных сталей типа 125, рекса и прочих у меня не было, поэтому сравнивать могу только с нержавейками, которые у меня были в поюзе несколько лет(Элмакс на 61,5 и М390 на 63 того же Дмитрия).
Рез намного агрессивнее, пленки отрезает просто с хрустом. Дерево строгал отлично. Никакого мыла по жилам и пленкам.

По заточке сказать нечего, увы...не точил. Думал при такой твердости править алмазом, но в результате даже керамику(мусат) не пользовал... За все 3 недели три раза правил рк гладким стальным трамонтиновским мусатом, по несколько движений на сторону. Это перед срезанием пленок с мяса. Помидорку нож резал и без этого. В часовую лупу 5х замятий не обнаружил, выкрашиваний тоже. Так же, как и до работы, фигурно режет газету на весу, бреет, помидорку режет.
С корр. стойкостью вопросов нет. Как нет и питтинга и коррозии. Нет даже легкого налета, который у меня на Ниолоксе и Элмаксе был.
По итогам-нержавеющий долгорез, который можно тонко свести, в 0,2-0,3. Нож понравился, остается в хозяйстве.



Спасибо за обзор.
Yongert умеет делать!
Yongert
2-7-2019 23:40 Yongert
Небольшой спонтанный тест кованных 110Х18 моей и А. Бирюкова, показали отличные результаты по стойкости, отличаются по характеру реза и заточки.

Yongert


А. Бирюкова

Sergey Murashov36rus
2-7-2019 23:43 Sergey Murashov36rus
Ну и еще несколько фото
click for enlarge 960 X 1280 186.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 235.9 Kb
BeliyOFF
2-7-2019 23:54 BeliyOFF
quote:
Изначально написано Sergey Murashov36rus:
Всем добра!
Уже три недели как забрал у Дмитрия нож с М398. Пора и миниобзор написать.
Скажу сразу: лосей десятками без топора не разбирал, люки не поддевал, деревья и гвозди не рубил. И, конечно, никаких "мудацких тестов". Нож использовался по прямому назначению-резал.

Коротко ТТХ ножа:
Клинок 115мм,ширина 28мм, сталь М398, ТО Дмитрия 65 ед. Прямые спуски от обуха, сведение 0,2-0,3, обух 3.2 мм без скругления, заточен Дмитрием на 36 полных градусов.
Рукоять 120мм, айронвуд, больстер нейзильбер.

Нож использовался нами около трех недель в качестве единого ножа. Выходные на природе, ежедневная кухня. По объему-разобрана свинская полутуша, штук 10 куриц,бедра индейки(пленок просто дохрена, но ради детей...) говядины кило 8-10, ребра, куча овощей на салаты. Ну и ежедневная кухня. Рыбалки не было, грибов тоже, поэтому нож был назначен аутдорно-кухонным По рыбе потом оторвались-полузамороженную треску на стейки разделывал, штук пять. Хребты, конечно, передавливал, как и плавники.
Все резалось на пластиковых Икеевских досках. В чужие ручонки нож не давали, мора есть для этого Старался особо не мыть, все таки заявлена нержавейка, а жена мытье просто игнорила.
По удобству: Практически все делать было удобно. Рукоять достаточно пухлая для силового реза, при строгании деревяшек руку не наминала. Разделка мяса тоже не вызывала трудностей, рукоять не проворачивается в мокрой руке, а жирной рукой за нож не хватаюсь-салфетки есть.
Секретных хватов не знаю, тут по удобству рукояти, конечно, тема мною не раскрыта.
По резу: премиумных сталей типа 125, рекса и прочих у меня не было, поэтому сравнивать могу только с нержавейками, которые у меня были в поюзе несколько лет(Элмакс на 61,5 и М390 на 63 того же Дмитрия).
Рез намного агрессивнее, пленки отрезает просто с хрустом. Дерево строгал отлично. Никакого мыла по жилам и пленкам.

По заточке сказать нечего, увы...не точил. Думал при такой твердости править алмазом, но в результате даже керамику(мусат) не пользовал... За все 3 недели три раза правил рк гладким стальным трамонтиновским мусатом, по несколько движений на сторону. Это перед срезанием пленок с мяса. Помидорку нож резал и без этого. В часовую лупу 5х замятий не обнаружил, выкрашиваний тоже. Так же, как и до работы, фигурно режет газету на весу, бреет, помидорку режет.
С корр. стойкостью вопросов нет. Как нет и питтинга и коррозии. Нет даже легкого налета, который у меня на Ниолоксе и Элмаксе был.
По итогам-нержавеющий долгорез, который можно тонко свести, в 0,2-0,3. Нож понравился, остается в хозяйстве.

Сергей,спасибо за развёрнутый отчёт!

А деревяхи строгал живые или сухарики?

BeliyOFF
2-7-2019 23:57 BeliyOFF
quote:
Изначально написано abukanov:

Спасибо за обзор.
Yongert умеет делать!

+++

Sergey Murashov36rus
3-7-2019 00:01 Sergey Murashov36rus
quote:
Originally posted by BeliyOFF:

А деревяхи строгал живые или сухарики?



Виктор, поздорову!
И сушняк(на колышки , металлические дружно проипали на обе палатки), и сырую ольху, срезал ветки в костер, от комаров. Ну и рогули для котелка).

Sergey Murashov36rus
3-7-2019 00:08 Sergey Murashov36rus
Особенно нож в работе не фоткали, в основном детей и природу. Она того стоила(сори за офтоп, потру потом)

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Заметки о сталях, ТО, тестах, анонс m398 стр.9 ( 6 )