Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Заметки о сталях, ТО, тестах, анонс m398 стр.9 ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Заметки о сталях, ТО, тестах, анонс m398 стр.9
Yongert
5-3-2019 14:36 Yongert
первое сообщение в теме:
Выкладываю сугубо свое мнение о сталях на ножах, проверка термообработки сталей.

instagram gavrish_dmitriy

Тестирую на таком злом канате по причине отсутствия времени для комплексного (полного) тестирования всего ассортимента сталей которые закаливаю и обрабатываю.

мой мини тест:

1. Встать на заготовку ))) ( мой вес 115 кг - толстяк)
2. Слесарка (дает представление о вязкости)
3. Заточка (как быстро затачивается, тип заусенца, равномерность ухода заусенца, все точу на 36-38 град одними и теми же камнями до уверенного бритья)
4. Немного пошкрябать старый сухой рог, построгать бамбуковую палочку. (пока лидер по механике NitroMax - азотистая порошковая нержавейка)
5. Резка каната (одного и того же)
6. Проверка на изгиб.

Основной тест - сбор множества мнений реальных пользователей в реальных условиях.

PS: Тема не для срача и не для измерения..., провокаторы будут забанены.
Кому интересно могут приехать и своим ножом порезать этот же канат.

edit log

Yongert
19-3-2019 17:12 Yongert
quote:
вроде со счета сбились

Мне не критично, и просто оцениваю для себя что получается с той или
иной железкой, как режет, какие ощущения от деградации кромки.
У нас много людей, кто считает резы - кто больше отрежет у кого канат толще)).
Мое мнение - если на этом канате железка отрезала больше 50-60 раз - то ей уже уверенно можно пользоваться. К выбору той или иной стали для ножа лучше подходить исходя из планируемых условий его эксплуатации.

edit log

Yongert
19-3-2019 18:13 Yongert
Тест стали M398, термообработка моя твердость 66-67HRC. Заточка стандартная 38 град. Сведение 0,2 мм.
Режет больше 230 резов, на этой отметке переходит на "два движения".



Достигнутая твердость у меня получилась 68HRC потолок я думаю 68,5-69, чисто под рез без ковыряний и строганий гвоздей 66-67HRC,
рабочая на универсалы 64-65HRC, механика на твердости 64HRC немного хуже чем у М390 на такой же твердости.
Тестовый клинок с твердостью 66-67HRC мой стандартный тест со строганием рога прошел.
Финишными лентами обрабатывается лучше чем cpm s125v.
Железка интересная, но больно замороченная в плане ковки, куется очень тяжело (ковка Петр Фетисов), cлесарится как среднее между cpm s125v и S390, искра темно красная.

edit log

Eagle77
19-3-2019 18:37 Eagle77
quote:
Тест стали M398, термообработка моя твердость 66-67HRC. Заточка стандартная 38 град. Сведение 0,2 мм.
Режет больше 230 резов, на этой отметке переходит на "два движения".

quote:
Достигнутая твердость у меня получилась 68HRC потолок я думаю 68,5-69, чисто под рез без ковыряний и строганий гвоздей 66-67HRC,
рабочая на универсалы 64-65HRC, механика на твердости 64HRC немного хуже чем у М390 на такой же твердости.
Тестовый клинок с твердостью 66-67HRC мой стандартный тест со строганием рога прошел.
Финишными лентами обрабатывается лучше чем cpm s125v.
Железка интересная, но больно замороченная в плане ковки, куется очень тяжело, cлесарится как среднее между cpm s125v и S390, искра темно красная.

Короче, многообещающая железка!
Как я понимаю, есть потенциал улучшения механики и долгореза при отработке разных режимов ТО...

edit log

Yongert
19-3-2019 18:45 Yongert
куда еще долгорезнее
Ник Николс
19-3-2019 19:02 Ник Николс
quote:
Originally posted by Yongert:

куда еще долгорезнее


Нам разум дал стальные руки крылья))
Дима, засылай один ножик мне.
Честно оттестирую в ОБЫДЕННОЙ жизни.. Оплата - подразумевается безусловно.
olega_tor
19-3-2019 19:05 olega_tor
quote:
Originally posted by Ник Николс:

Честно оттестирую в ОБЫДЕННОЙ жизни.


а как я пойму что это честно?"мамой клянус"(с)не канает.
на канате вон всё наглядно

edit log

gelo70
19-3-2019 19:12 gelo70
Заякорюсь)))
Кухню хочу из S390, хочу, и не надо переубеждать)
Ник Николс
19-3-2019 19:33 Ник Николс
quote:
Originally posted by olega_tor:

а как я пойму что это честно?


А я тебе словами опишу ситуацию с ножом в процессе его БЫТИЯ..
olega_tor
19-3-2019 19:38 olega_tor
quote:
Изначально написано Ник Николс:

А я тебе словами опишу ситуацию с ножом в процессе его БЫТИЯ..

"мамой клянус"(с)не канает.

Ник Николс
19-3-2019 19:40 Ник Николс
quote:
Originally posted by gelo70:

Кухню хочу из S390, хочу, и не надо переубеждать)


Надо!))
M390 его не устраивает, смотри ты..))
Ник Николс
19-3-2019 19:41 Ник Николс
quote:
Originally posted by olega_tor:

не канает.


От меня- канает.
Yongert
19-3-2019 19:46 Yongert
quote:
Ник Николс

quote:
Особенно меня интересует твердость М390 в 64 Херца.. НАХУА же???

логика очень простая - если у стали хватает вязкости на удержание рк на твердости 65HRC, в моем варианте ТО, то сбрасывая твердость при том же режиме на 1HRC-1.5HRC, я получаю стойкую вязкую кромку, отличный долгорез, легкую правку, приятный рез.
максимально м390 выдает 66-66,5 HRC, а вот смысла в ней на твердости 61 я не вижу, поскольку на такой твердости лучше использовать Elmax на 61 - оптимальнее соотношение цена качество для твердости 61.

edit log

Yongert
19-3-2019 19:49 Yongert
m398 в серии будет на твердости около 65HRC, на этих клинках я отрабатывал тех процесс при различных режимах. Максимальная твердость получилась 68-68,5 HRC, минимальная 63HRC
Lexa33
19-3-2019 19:53 Lexa33
quote:
минимальная 63HRC


А меньше 63 - сыромятина для любителей пластилиновых ножей

gelo70
19-3-2019 19:57 gelo70
quote:
От меня- канает

Без спора)
Yongert
19-3-2019 20:04 Yongert

click for enlarge 1600 X 1198 250.0 Kb
gelo70
19-3-2019 20:28 gelo70
quote:
Максимальная твердость получилась 68-68,5 HRC

Как на пределе?
Yongert
19-3-2019 21:15 Yongert
кромку держит, но общая механика не очень, если только под чистый рез с сведением 0,6-0,8 мм или на линзу
gelo70
19-3-2019 21:26 gelo70
Понял, спасибо)
Posetitel
19-3-2019 21:46 Posetitel
Ещё раз глянул- ламинат с 15ф очень крут.
Надо будет своим ламинатом поработать.
alex-ice
19-3-2019 22:17 alex-ice
quote:
Изначально написано Ник Николс:

А я тебе словами опишу ситуацию с ножом в процессе его БЫТИЯ..

С учётом как ты хвалил М390 от китайского термиста сунь-высунь ,разницу можешь и не почувствовать))
Вот Косатому бы эту новинку на дубак-челлендж))

Yongert
19-3-2019 23:06 Yongert
дядьки не ссорьтесь
Posetitel
21-3-2019 00:19 Posetitel

click for enlarge 1920 X 960 110.4 Kb
Ulf Peter
24-3-2019 21:14 Ulf Peter
Ещё немного М398 отковано. В плане работы с ней, неверное, на данный момент самая жестокая сталь в ковке из тех с которыми работал. Даже Рекс и s390 были пластичнее.

click for enlarge 1709 X 1280 127.1 Kb
мск
25-3-2019 02:44 мск
quote:
Изначально написано Ulf Peter:
Ещё немного М398 отковано. В плане работы с ней, неверное, на данный момент самая жестокая сталь в ковке из тех с которыми работал. Даже Рекс и s390 были пластичнее.

Ого ! У вас производительность 👍
Петр, скажите это Мехмолот или руками ?

Ridge
25-3-2019 04:45 Ridge
quote:
Изначально написано мск:

Ого ! У вас производительность 👍
Петр, скажите это Мехмолот или руками ?

По внешнему виду поковкой, это не ручная ковка.

Ridge
25-3-2019 04:47 Ridge
quote:
Изначально написано Ulf Peter:
Ещё немного М398 отковано. В плане работы с ней, неверное, на данный момент самая жестокая сталь в ковке из тех с которыми работал. Даже Рекс и s390 были пластичнее.

Возможно температурный диопазон ковки не совсем удачно подобрали или он очень узкий у данной стали.

edit log

Ulf Peter
25-3-2019 09:11 Ulf Peter
quote:
Возможно температурный диопазон ковки не совсем удачно подобрали или он очень узкий у данной стали.


С температурным диапазоном все хорошо, подобрал, но он действительно очень маленький. Кую на молоте. попробовал руками, решил оставить эту затею, я не враг своему здоровью.
Yongert
28-3-2019 01:51 Yongert
буду на выставке, стенд 47.1, в продаже клинки из M398 в наличии, REX121, cpm s110v тоже и многое другое )))
CTHUTQ007
29-3-2019 20:18 CTHUTQ007
Почитаю, посмотрю

----------
из этой жизни живым никто не выходил

Ulf Peter
3-4-2019 08:58 Ulf Peter
Я так понимаю, скоро появятся первые отзывы от мастеров по М398?
Yongert
9-4-2019 00:21 Yongert
скоро должны появится первые отзывы от пользователей, ну и небольшая серия ножей на подходе

edit log

alex-ice
27-4-2019 01:22 alex-ice
К пост.2 данной темы .
Перетачивал твой Элмакс по быстрому :
Обдирка -алмаз Китай 360 грит ,финиш Венев -20/14 .
Нож уверенно бреет.


alex-ice
29-4-2019 21:01 alex-ice
quote:
Изначально написано ruazan 1972:

Каких Алекс?Если одним ножом рубить замороженного бройлера,делать нарезку и резать овощи на салат,то уж лучше 0.5 тогда)))А масло мазать на бутер вообще без разницы)))
Я вот люблю работать на кухне ножом со сведением после заточки в 0.15-0.2 где то и РК не скалывается.Не помню точно,когда они были заточены (их несколько),теперь только мусат.Для заморозки,работы по костям рыбы и т.д.есть 150мм шеф с линзой и Ванадис 10 на клинке,который тоже прекрасно правится мусатом Лански,еще есть кухонный топорик ,чтобы бзынь стараться избежать...

Для домохозяйки -прежде всего дизайн (удобство рукояти и вес имеет значение) ,имхо.
click for enlarge 1920 X 1082 228.7 Kb

alex-ice
29-4-2019 21:18 alex-ice
Нож вверху -был 17 см клин из тонкой М390 Бурова,62 нрс.
Нож гнулси-сходил в подвал и 2 см отчекрыжил дремелем ))-теперь не гнётся ))
Позже был куплен другой из 125-ки .
На фото только 1 нож сведен в 0,15 -3-й сверху вниз.
Однако супруге больше первые 2 нравятся в пользовании.
Vitek21
10-5-2019 17:32 Vitek21
Небольшой ролик о ноже

edit log

Vitek21
13-5-2019 16:04 Vitek21

click for enlarge 1024 X 768 114.3 Kb
alex-ice
29-5-2019 22:29 alex-ice
quote:
Изначально написано Posetitel:


Эльмакс Дмитрия: режет просто супер, не тупится, есть лёгкий налет (абсолютно не мешает) на поверхности клинка.

Давай баттл -супротив моркофф ))
Буду резать на эл-х весах .
Присылай на тест ,только моркофф .
Бройлера рубить не буду))
В оппоненты выставлю нож из s90v Бурова от TodderWolfe .
У тебя клин ширше-у мну гринд с бубном ))

Posetitel
30-5-2019 13:09 Posetitel
Привет, тут о стали тема, а морковь-это тема о геометрии.
Все многократно делалось, измерялось- см. темы на мессерфоруме.
Один из чемпионов, бюджетный- сантоку Kamo.
Дмитрий делает ножи более универсальные "неморковные".
alex-ice
30-5-2019 16:02 alex-ice
Тот нож,что тебе не понравился,был сделан Todderwolfe из 125-ки.
Дело в том,что некоторые мастера от этой железки ругаются ))
А 90-я легче слесарится и тоньшее сводится.
Зело грызучая железко.
Многие мастера с кухонного раздела из нее ножи делают.

edit log


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Заметки о сталях, ТО, тестах, анонс m398 стр.9 ( 5 )