Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Заметки о сталях, ТО, тестах ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 9 : 123456789
Yongert
7-3-2019 18:07 Yongert
пока не каких вывод нет, только получил, если успею до клинка что нибудь сделать, по механике не думаю что будут проблемы, как показывает практика проблем с бехлеровскими железками не бывает если техпроцесс не нарушен
BeliyOFF
7-3-2019 18:15 BeliyOFF
quote:
Изначально написано Yongert:
пока не каких вывод нет, только получил, если успею до клинка что нибудь сделать, по механике не думаю что будут проблемы, как показывает практика проблем с бехлеровскими железками не бывает если техпроцесс не нарушен

Ок! Спасибо.
С интересом послежу за развитием сюжета по ней.

Yongert
7-3-2019 18:34 Yongert
Чем выше чистота поверхности, тем немного меньше ржавеет, - меньше но не спасает если сталь ржавеющая.
Ник Николс
7-3-2019 18:57 Ник Николс
quote:
Originally posted by Yongert:

Чем выше чистота поверхности, тем немного меньше ржавеет, - меньше но не спасает если сталь ржавеющая.


Абс верно..
Это всего лишь уменьшение общей площади смачиваемой поверхности.
Yongert
7-3-2019 19:25 Yongert
давайте жить без поддевок, издевок,
хочу старую Гану 5-7 летней давности, а сейчас... кругом желчь, ... давайте быть добрее.
хотя добро должно быть с кулаками )))
буду безжалостно банить )
Ник Николс
7-3-2019 19:33 Ник Николс
Да я про это давно говорю.. За нормальное общение.
Без хамства и оскорблений, без " я из этого лагеря, а ты из другого".
----------
А по моему посту- разверну его, раз не понимают...
Ни физика, ни состав стали- не меняются .
меняется только площадь соприкосновения , за счет чистоты поверхности, сиречь- степени шероховатости..
Хоть тресни)))

edit log

Yongert
7-3-2019 20:06 Yongert
я лично физику процесса не до конца понимаю (да и лень углубляться в этот неважный вопрос)

Связно на мой взгляд с многими параметрами, к примеру я уверен что в дистиллированной воде ничего ржаветь не будет пока она не станет электролитом - раствором солей, щелочей, кислот. как известно дистиллированная вода диэлектрик- ток не проводит.
как только появляются в воде примеси, начинается химическое и электрохимическое взаимодействие.

чистота поверхности на мой взгляд влияет примерно так - есть неровная поверхность есть слабо концентрированный электролит, при испарении воды возрастает концентрация электролита в ямках на поверхности металла - ускоряются коррозийные процессы, если ямки маленькие (малая шероховатость поверхности), процесс испарения из ямок близок к скорости испарения с поверхности и длительность процесса коррозии слишком мала,
но если повторять процесс смачивания, то каверны на поверхности становятся больше, процесс ускоряется
в моем представлении как-то так, возможно ошибаюсь

хром влияет на стойкость но сильно зависит в какой фазе он находится
к примеру в ZDP189 20% хрома и 3 % углерода, при низкотемпературном отпуске остаточного аустенита в ней достаточно много и она более менее не ржавеет, на вторичке или после крио обработки остатка менее 5% и начинает ржаветь на ура и вссе равно какой финиш.

edit log

Ник Николс
7-3-2019 20:14 Ник Николс
quote:
Originally posted by Yongert:

вязно на мой взгляд с многими параметрами, к примеру я уверен что в дистиллированной воде ничего ржаветь не будет пока она не станет электролитом - раствором солей, щелочей, кислот. как известно дистиллированная вода диэлектрик- ток не проводит.
как только появляются в воде примеси, начинается химическое и электрохимическое взаимодействие.

чистота поверхности на мой взгляд влияет примерно так - есть неровная поверхность есть слабо концентрированный электролит, при испарении воды возрастает концентрация электролита в ямках на поверхности металла - ускоряются коррозийные процессы, если ямки маленькие (малая шероховатость поверхности), процесс испарения из ямок близок к скорости испарения с поверхности и длительность процесса коррозии слишком мала,


так и есть, если совсем утрировать, до уровня " ямок".
Но глобально- играет роль ВСЯ площадь. А на поверхности, где пики и ямки больше геометрически ( от более грубого абразива)- получаем ровно и бОльшую площадь соприкосновения в сравнении с более "чистой" поверхностью, обработанной более мелким абразивом.
Без всяких " дурей", замечу))
FIXXXL
7-3-2019 20:16 FIXXXL
quote:
хром влияет на стойкость но сильно зависит в какой фазе он находится
к примеру в ZDP189 20% хрома и 3 % углерода, при низкотемпературном отпуске остаточного аустенита в ней достаточно много и она более менее не ржавеет, на вторичке или после крио обработки остатка менее 5% и начинает ржаветь на ура и вссе равно какой финиш.

О чем и разговор: проблему коррозии, как и любую проблему, рассматривать можно только комплексно.

А вообще, "то что работает - ржавеет меньше"

Straykl
7-3-2019 20:18 Straykl
Сообщение FIXXXL » 22 июн 2017, 22:00.

По теме: давайте лучше за коррозию на ножах. А то в заточном мне слова не дали, да баном наградили

Чем выше чистота финишной обработки, тем меньше шероховатость поверхности. Коррозия любит неровности, особенно на микроуровне. По этой причине пескоструйка хоть и выглядит симпатишно, но корр.стойкость снижает очень сильно.

Yongert
7-3-2019 20:18 Yongert
для сталей у которых углерод замещен азотом таких проблем с ржавеемостью нет, но возникают другие эффекты, к примеру деградация кромки происходит совершенно отлично от углеродистых сталей.

бытовая логика простая - меньше остаточного аустенита в стали - лучше режет (дольше, агрессивнее - меньше выражен эффект "подмыливания" нержавеек), ниже корр. стойкость
нужно чтобы не ржавело и не мылило - велком в мир азотистых сталей.
Ridge
7-3-2019 20:21 Ridge
Коррозия металлов. Виды коррозии металлов.
http://zadachi-po-khimii.ru/ob...a-metallov.html
(Доступно для большинства)
Yongert
7-3-2019 20:21 Yongert
или как вариант покрытие поверхности инертными твердыми пленками
Yongert
7-3-2019 20:26 Yongert
quote:
Коррозия металлов. Виды коррозии металлов.

во во если углубляться, там столько заморочек, что институты по этой теме работают и думают.

нам как пользователям просто важно:

1. Вааще не ржавеет и хорошо режет
2. Почти не ржавеет и хорошо режет
3. Фиг с ним - ржавеет, но офигительно режет.
5 - остальное у.г.

Yongert
7-3-2019 20:32 Yongert
если не сложно потрите удаленные посты, мне не хочется засерание темы сообщениями типа - "сообщение удалено автором темы"
Ник Николс
7-3-2019 20:36 Ник Николс
quote:
Originally posted by Yongert:

если не сложно потрите удаленные посты


Давно уже)
Ridge
7-3-2019 20:38 Ridge
quote:
к примеру я уверен что в дистиллированной воде ничего ржаветь не будет пока она не станет электролитом - раствором солей, щелочей, кислот. как известно дистиллированная вода диэлектрик- ток не проводит.

Собственно вода является переносчиком кислорода, дистиллированная вода поглощает больше кислорода, чем вода с высоким содержанием минеральных солей. И химическая реакция окисления металла - Мет + О2 протекает в тысячи и более раз быстрее в жидкой среде, чем на открытом воздухе. И это не смотря на то, что в воздухе 21% кислорода, а в воде растворённого 0,001%.
Если железяка, будет напичкана химическими элементами (лигатурой), химическая реакция окисления, способствующая насыщению воды ионами металлов, в дальнейшем приводит к наступлению электрохимической реакции.

FIXXXL
7-3-2019 20:56 FIXXXL
quote:
Изначально написано Straykl:
Сообщение FIXXXL » 22 июн 2017, 22:00.

По теме: давайте лучше за коррозию на ножах. А то в заточном мне слова не дали, да баном наградили

Чем выше чистота финишной обработки, тем меньше шероховатость поверхности. Коррозия любит неровности, особенно на микроуровне. По этой причине пескоструйка хоть и выглядит симпатишно, но корр.стойкость снижает очень сильно.


Коллекционируешь? Молодец

А теперь вопрос (в любимом стиле "знакоков"): почему металл НЕ ржавеет? Что его защищает?

Posetitel
7-3-2019 21:32 Posetitel
Как пользователю важно как ржавеет: покрывается пленкой, поверхностная ржавчина- это для меня не проблема.
Идёт ржавчина внутрь, при этом глубоко внутрь, тут это начинает мне мешать. Иногда перешлифовка клинка помогает и точки не появляются более. Иногда они и после образуются вплоть, со временем, до разрушения кромки и глубоких рытвин.
Иногда задаешь себе вопрос: как до начала продолжительной и тяжёлой работы по пересведении понять принесет это в данном случае избавление от точечной коррозии или нет.
Posetitel
7-3-2019 21:35 Posetitel
Так один из кухонных ножей у меня проржавел насквозь и развалился на части (у жены), другой ржавеющих служит ещё дольше (многие годы) без проблем.
всего страниц: 9 : 123456789