Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
"Зеленый монстр" Ontario Retribution I

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
proforg
30-8-2007 14:41 proforg
Приветствую всех!
После длительных размышлений решил и я перетрясти свой арсенал и написать несколько отчетов по наиболее интересным образцам. Решил начать с самого, на мой взгляд, интересного и необычного экспоната - Ontario Retribution I.
Нож был куплен около года назад в 'малоизвестном магазине одной малоизвестной сети' на Новых Черемушках. Но куплен был далеко не сразу, т.к. при первой встрече вызвал, мягко говоря, шок. В магазине я тогда оказался совершенно случайно, ожидая, когда откроется один из соседних павильонов с бытовой техникой. Острых приступов ножефилии в тот момент я за собой не замечал, т.к. уже успел что-то прикупить ранее. Разглядывая витрину с Бенчами, Ал Марами и прочими СОГами я случайно заметил нечто огромное, хищное, с рукоятью из зеленой микарты. Сначала я даже не понял, что ЭТО складной нож, прежде всего, из-за размера. Таких складней я до этого никогда не видел, да и после тоже не встречал. Вес, как и размер, также удивил. Покрутив чудо чудное в руках, я отправился по своим делам, обдумывая назначение и перспективы использования данного ножа в обычной жизни. Придумать ничего не удалось. Через несколько дней в том же магазине оказался отец и, ничего не зная о моем посещении, также решил посмотреть 'зеленого монстра'. После чего, встретившись дома, разговор зашел о необычном ноже, который, как оказалось, мы оба успели посмотреть. После первого осмотра нож ни ему, ни мне не понравился. Однако, через пару дней разговор снова зашел об этом странном огромном складнике. Еще через некоторое время мы решили съездить посмотреть еще раз. Как результат - вернулись с двумя увесистыми свертками:
Теперь собственно о ноже.

Комплектация:
1. Коробка.
2. Чехол из синтетической ткани.
3. Нож.

Размеры (по сертификату):
Длина закрытого ножа - 153 мм
Длина открытого ножа - 270 мм
Длина клинка - 117 мм
Толщина обуха - 5 мм
Ширина клинка - 39,8 мм
Толщина рукояти - 27, 3 мм
Вес точно не помню, но вместе с чехлом где-то около 350 гр.

Нож разработан по мотивам боевого ножа Джерри Хоссома (Jerry Hossom) для компании Ontario. Сталь - N690Co (с добавлением кобальта), производится в Италии. Заявленная твердость - 58 - 60 Rc. Накладки на рукояти - зеленая микарта. Тип замка - лайнер. Сборка - Тайвань.

Качество сборки оставляет неоднозначные ощущения. Люфта, ни вертикального, ни горизонтального не было замечено, но накладки были обточены весьма небрежно и могли набить руку. Впрочем, минут 10 обработки напильником исправили ситуацию. Все винты, кроме осевого были, затянуты хорошо, ничего не хлябало. Ось - стальная, шайбы одинарные, из фторопласта. Промывается и смазывается нож легко.
Отдельно хочется сказать о лайнере. Такого лайнера мне еще видеть не приходилось! Нет, ход у него вполне обычный, качество исполнения тоже, но вот толщина: Толщина пластины лайнера больше, чем толщина лезвия на некоторых вполне нормальных ножах. Ширина тоже весьма и весьма солидная, так что, на мой взгляд, нужно очень сильно постараться, чтобы сломать, погнуть или еще как-то угробить замок. Естественно, при штатном использовании ножа.
Накладки крепятся тремя винтами, без учета осевого винта. Имеется отверстие под темляк, использование которого вполне уместно, если учитывать конструкцию чехла (см. фото). Рукоять очень ухватистая и подойдет даже людям с огромной рукой.
Лезвие, как и рукоять, очень удобно для длительной работы по дереву. Изгиб лезвия значительно облегчает рез, не давая ножу соскальзывать. Качество заводской заточки абсолютно не запомнилось, помню только, что нож был заточен на достаточно большой угол, из коробки не брил. Почти сразу нож был переточен на линзу, после чего работать по дереву стало еще легче. Изгиб лезвия, облегчающий работу, сильно затрудняет переточку и правку на камнях. Сталь N690Co мне ранее нигде не встречалась, однако, впечатления оставила самые положительные. Не ржавеет, точится достаточно легко, но 'садится' не очень быстро. После работы по твердым породам дерева, особенно, если заготовка суковатая, на лезвии появляются малозаметные вмятины. Сколов пока (тьфу-тьфу-тьфу!) замечено не было. Твердые овощи и фрукты нож колет, мягкие спокойно режет. Тест на мороженой курице не проводился: Общее ощущение - сталь похожа на правильную 440С или даже 154 СМ. Открытие ножа осуществляется при помощи отверстия на лезвии. На ¾ обуха сняты декоративные фаски, шириной 7 мм. Клипса отсутствует и ее установка не предполагается производителем.
Чехол для переноски выполнен из синтетической ткани черного цвета, сверху закрывается клапаном на липучке. Заводской вариант предполагает вертикальное расположение чехла на ремне. Однако, по собственному опыту хочу заметить, что такой вариант не очень удобен. Для того, чтобы достать нож приходится очень сильно сгибать руку в локте, особенно при длинных руках и высоком поясе. Зимняя одежда также затрудняет извлечение ножа при таком варианте расположения. Данная проблема была решена путем нашивки двух поперечных полос чуть выше и чуть ниже заводской петли подвеса. Таким образом, чехол можно располагать горизонтально, при этом клапан чехла исключает случайное выпадение ножа. Наиболее удобным вариантом ношения, для меня, является ношение горизонтально на спине. Кроме того, чехол может использоваться сам по себе, за счет своей вместительности, для переноски и хранения всякой мелочи (спички, фонарик, батарейки, бинты, небольшие складные ножи, деньги и т.д.). У меня в данном чехле иногда 'живут' MagLight и Wenger.
Общие ощущения от ножа.
Несмотря на хищный внешний вид и размеры, Ontario Retribution I совсем не хочется воспринимать как тактический нож. Им очень удобно долго выполнять тяжелую работу по дереву. Нож удобен, практичен, по-своему красив и, однозначно, оригинален. Оставив после первого знакомства исключительно отрицательные впечатления 'зеленый монстр' постепенно стал самым частым гостем на моем рабочем столе и одним из самых частых спутников в лесных и полевых выходах.
Ну, вот такой вот первый отчет... Пойду прятаться в противотабуретное укрытие...

800 x 599
800 x 599
800 x 599
800 x 599
800 x 599
click for enlarge 800 X 599 373.3 Kb picture

ser_t
30-8-2007 15:33 ser_t
Спасибо за обзор.
Уж очень он БАЛЬСОЙ ! Я уже не говорю про ношение в кармане, сложно даже представить его в своей "среднестатистической" руке. А уж как бы окружающие пугались !
А вот нижний на фото (520-й) - самое оно, висит на клипсе в кармане, отдыхает, а хозяину радость.
Кстати, а почему это сталь "даже 154СМ"?
У меня на Бенче Монохроме неплохо себя ведет. ТО хорошая, коррозионная стойкость - отличная. Действительно, похожа на ту же бенчевскую 154СМ.
Если поищете по форуму, то найдете отзывы Джо, что именно N690 на бенче зарекомендовала себя лучше, чем их же 440С и 154СМ.

Сергей.

Niels
30-8-2007 15:59 Niels
Вася, хороший обзор, спасибо!
Ты только про одно забыл: про истинное назначение этого монстра...
Это ж нож настоящего индейца, скальпы с врагов сымать!!! ))
proforg
30-8-2007 16:48 proforg
Спасибо всем за внимание!

quote:
Кстати, а почему это сталь "даже 154СМ"?

Ну, по ощущениям, до бенчевской 154-ки этой N690 еще чуть-чуть... Бенчевскую N690 пользовать не доводилось, так что сказать пока ничего не могу. Они могут различаться, как и 440С и 154-ка от разных производителей. Например, 154см на лезвии Leatherman k500x более твердая и более хрупкая, если сравнивать с 154см от Benchmade.


quote:
Вася, хороший обзор, спасибо!
Ты только про одно забыл: про истинное назначение этого монстра...
Это ж нож настоящего индейца, скальпы с врагов сымать!!! ))

"...Hастоящему индейцу завсегда везде ништяк!.."
Плачу две гинеи за скальп делавара!!!:-)

ser_t
30-8-2007 17:17 ser_t
quote:
Originally posted by proforg:

Бенчевскую N690 пользовать не доводилось, так что сказать пока ничего не могу.

Однозначно утверждать не берусь - все очень относительно, но по мне, так и N690 и 154СМ в исполнении Бенча равнозначны.

yogros
30-8-2007 18:27 yogros
Хороший ножичег.
Джо
30-8-2007 18:32 Джо
quote:
Originally posted by ser_t:

Если поищете по форуму, то найдете отзывы Джо, что именно N690 на бенче зарекомендовала себя лучше, чем их же 440С и 154СМ.

Сергей.

Про 154СМ я не говорил, т.к. N690 аналог 440С но с большей коррозионной стойкостью и мне 690-я очень понравилась. Существует диаметрально противоположное мнение. Бэнч Рант ДПТ из N690, был подарен мною за денежку хорошему другу, который до сих пор юзает его и на охотах и на рыбалке без нареканий.

PS 154СМ совсем другая сталь и я ей отдам предпочтение в сравнении с 690 и 440С.

edit log

Briar
30-8-2007 21:54 Briar
quote:
Originally posted by yogros:

Хороший ножичег.

+1,но,жаль,что клипсы нет.Интересно,а у Ретребушина 2 она есть?Он поменьше и по мне более приемист/удобен будит.:-)

quote:
Originally posted by Джо:

PS 154СМ совсем другая сталь и я ей отдам предпочтение в сравнении с 690 и 440С.

По мне 440-С более надежна,чем 154СМ.Но это чисто мое мнение...
Легче править,более корозийностойкая,менее раскрученная,а значит мненее дорогая,не крашится,как говорят про 154СМ,хотя на своих ножах такого не замечал...
Надо попробывать N690...:-)

edit log

yogros
30-8-2007 22:05 yogros
quote:
Originally posted by Briar:

+1,но,жаль,что клипсы нет.Интересно,а у Ретребушина 2 она есть?Он поменьше и по мне более приемист/удобен будит.:-)


15см. в кармане носить проблематично будет. На втором, кажется, тоже нет.
proforg
30-8-2007 22:07 proforg
quote:
Интересно,а у Ретребушина 2 она есть?Он поменьше и по мне более приемист/удобен будит.:-)

Нет, клипсы нет. Конструкция ничем не отличается, только размеры отличаются.
Briar
30-8-2007 22:16 Briar
quote:
Originally posted by proforg:

Нет, клипсы нет. Конструкция ничем не отличается, только размеры отличаются.

По размерам мне он как раз,но клипса...:-(...
Придется вычеркнуть из списка покупок:-(...

2 proforg,yogros:
Большое спасибо за пояснение по 2-ой модели!:-)

2 proforg:
простите за офф...Просто интерес был по младшему брату!:-)

----------
Когда в мире царит спокойствие,благородный человек не расстается со своим мечом.

proforg
30-8-2007 22:24 proforg
quote:
простите за офф...Просто интерес был по младшему брату!:-)

Интерес - это хорошо! :-) После того, что люди выкладывают в "Мастерской", приделать клипсу, я думаю, будет совсем простой задачей!

yogros
30-8-2007 22:30 yogros
Клипсу на найфките заказать можно. А приделать не тяжело будет.
Briar
30-8-2007 22:40 Briar
quote:
Originally posted by proforg:

приделать клипсу, я думаю, будет совсем простой задачей!

quote:
Originally posted by yogros:

Клипсу на найфките заказать можно. А приделать не тяжело будет.

Это если только к Гоблину сходить,сам все равно делать не буду...
И клипсу от Бенча или Спая,у них клипсы хорошие...:-)

----------
Когда в мире царит спокойствие,благородный человек не расстается со своим мечом.

Джо
30-8-2007 22:55 Джо
quote:
Originally posted by Briar:

По мне 440-С более надежна,чем 154СМ.Но это чисто мое мнение...
Легче править,более корозийностойкая,менее раскрученная,а значит мненее дорогая,не крашится,как говорят про 154СМ,хотя на своих ножах такого не замечал...
Надо попробывать N690...:-)

Не знаю кто как, но я, говоря о сталях вообще, а не применительно к конкретному образцу, по умолчанию подразумеваю её грамотное ТМО. У 154СМ гораздо более сложная ТМО, т.к. калится на вторичную твёрдость, вот и косячат некоторые производители, а с 440С работать проще. Так же 440С нем более а МЕНЕЕ коррозионностойкая чем 154СМ.

ser_t
31-8-2007 09:52 ser_t
quote:
Originally posted by Джо:

Так же 440С нем более а МЕНЕЕ коррозионностойкая чем 154СМ.

Вот-вот, я тоже об этом слышал неоднократно. Еще Марьянко в своей книге писал. А N690 должна быть еще более коррозионностойкой - и хрома побольше и кобальт (если не ошибаюсь) тоже способствует.

edit log

Джо
31-8-2007 10:41 Джо
quote:
Originally posted by ser_t:

Вот-вот, я тоже об этом слышал неоднократно. Еще Марьянко в своей книге писал. А N690 должна быть еще более коррозионностойкой - и хрома побольше и кобальт (если не ошибаюсь) тоже способствует.

Дык это и по составу видно. А чё слышать, можно и прочитать тут например http://www.crucibleservice.com/products/knife/index.cfm


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
"Зеленый монстр" Ontario Retribution I