Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Мачете Проводник-10: испытание шалашом

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
GeenKir2901
5-1-2019 15:08 GeenKir2901
Давненько не писал на ганзе никаких обзоров, однако вот настало время, появилась обновка, решил поделиться. Сразу оговорюсь, что осознанно создаю тему в НГВ, а не в китайских ножиках, поскольку считаю, что ищущий инфу по мачете, скорее всего, заглянет именно сюда, а не в китайские ножи. Но это уже на усмотрение модератора, решит перенести - дело хозяйское.

Итак, мачете Проводник-10, произведенное фирмой Пират - насколько я помню, китайнейший китай, однако услужливый производитель смог начертать на клинке название и материал на чистейшем русском без акцента и ошибок, что уже внушает уважение. В таком виде изделие даже смотрится вполне себе отечественным, что, правда, не дает ощущения повышенного качества (быть может, и наоборот даже).

click for enlarge 1920 X 1213 283.5 Kb
Изначально я собирался брать более короткое и менее аляповатое мачете Проводник-8, дабы кидать в рюкзак во время легких загородных прогулок - ветки рубить, от комаров отмахиваться, да и мало ли что. Но его не оказалось в наличии, и пришлось брать эту длинную дуру с непонятной, изощренно спроектированной рукояткой, для моей небольшой руки совершенно огромной. Впрочем, неудачной ее не назвал бы: твердый яркий заметный пластик (ногтем не царапается), довольно цепкая рифленая резина. Темлячное отверстие, здоровенный двусторонний упор, по 2 крепежных торкса с каждой стороны. Докуда там хвостовик пока не ведаю, как через метро пройду с ней, допишу.
click for enlarge 1920 X 1280 247.0 Kb
Максимальная длина рукояти - 160 мм, клинок по средней линии - 385 мм, общая длина - 535 мм. Сумма длин рукояти и клинка в данном случае не равна общей длине в силу формы рукояти.

Толщина клинка - 2,1 мм, максимальная ширина лопасти - 53 мм. Клинок покрыт черным покрытием/краской, на первый взгляд дрянным - после тыканья в картонку на кончике уже появляется блеск.

Да и фиг бы с ним! Клинок все равно стоек к коррозии: сталь 40Х13, о чем повествует клинок, и твердость указана с запасом: 48-55 НRC. Будем считать номинал как 52, то есть для мачете приемлемо, особенно, если рубить на морозе.

В комплект входит обычный унылый кордуровый чехол. Достаточно простой, но особых претензий нет: подвеска есть, даже на заклепках, внутри усилено каким-то пластиком или резиной, есть и ремешок на кнопке. Обычный такой, беспонтово достаточный лапоть.
click for enlarge 1707 X 1280 252.0 Kb
Заводская заточка бесхитростная, не очень ровная, но кое-как бумажку на весу режет (в отличии от трамонтины, кромка которой не сильно отличалась от обуха).

И вот казалось бы, что все хорошо, по крайней мере, если не работать, то претензий нет. Но увы. Если крепенько взяться одной рукой за рукоять, а другой за клинок, и приложить изгибающую нагрузку вдоль вектора силы при резе/рубе, то появится не то что бы люфт (который в этом направлении обычное называют вертикальным), но хороший такой хруст без заметного движения клинка. Что-то там в креплении рукояти и клинка хрустит, мерзенько так, пластиково.

Звук этот приводит в уныние, хотя аналогичное явление есть и у моей трамонтины, и рубу оно за лет эдак 7-8 не помешало.

Совместное фото с более опытной коллегой.

click for enlarge 1707 X 1280 244.6 Kb
Теперь - ближе к делу. Товарищ Проводник был взят на спокойную лесную лыжную прогулку с целью пройти 'испытание шалашом'. В свое время моя коротышная трамонтина успешно прошла подобное испытание, правда, летом.
И вот я уже в сорной пойменной дубраве у подножия соснового бора. Довольно много кустарника, высокой травы и прочего стройматериала для простенького шалаша, дабы, к примеру, переждать ночью снегопад или метель. В моих ожиданиях такая постройка должна быть заметена снегом и оттого чем-то функционально напоминать иглу. Де-факто я не собирался заморачиваться, а просто хотел что-то порубить.

Заранее оговорю, что для постройки осознанно использовались сырые хлысты; не то чтобы я варварски относился к природе, но все же считаю лес быстро возобновляемым природным ресурсом и не слишком скорблю о нескольких кустах (особенно, прокатившись в поезде от Москвы до Кандалакши, когда 30 часов за окном видно только ДЕРЕВЬЯ). Кроме того, мачете все же скорее предназначено для рубки сырого материала, нежели сухой древесины.

Еще одно примечание - сие не есть инструкция правильного строительства шалаша, а полная импровизация на месте, как бог на душу положил.
Для начала были срублены более менее толстые стволики для опор и верхней балки. Срублены и срублены, мачете как мачете, сидит в руке крепенько, ничего не скользит (работал в перчатке).

click for enlarge 1707 X 1280 231.6 Kb
Из них сложен простенький каркас.

click for enlarge 960 X 1280 166.2 Kb
Далее жизнь Проводника стала легче - пошел набор мяса на стенки шалаша из более тонких хлыстов. Почти все они срубались с одного удара. Главное в работе мачете - понимание, что оно рубит скоростью удара, а не приложенной массой. Не нужно никаких вкладываний корпусом, оборотов туловища, зато рука должна быть кнутом, от плеча до кисти проходит 'волна', разгоняющая дальний конец клинка до максимальной скорости перед встречей с материалом.
click for enlarge 960 X 1280 182.5 Kb
После формирования прозрачных стенок заполняем их совсем мягким и сорным материалом - травой и дубовыми ветками с сухими листьями. И то, и то заготавливалось тем же Проводником, и труда не составило. Кстати - тут, в лесу, на морозе, вдруг пропал хруст клинка в рукояти. Допускаю, что пластик сел на холоде и выбрал бывший там зазор. Если это предусмотрено инженерами специально - снимаю шляпу. Дома отогревшийся Проводник возобновил свой малоприятный хруст.
click for enlarge 1707 X 1280 248.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 233.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 243.9 Kb
Вскоре я счел достаточным заплетенное количество всякой травы, благо, что ночевать мне там не придется. Проверил лезвие - заточка в рубящем месте слегка села (пластично, без сколов), в одном месте образовалась довольно заметная волна протяженностью в 10 мм и отклонением около 0,5-1 мм. Скорее всего, виной изредка попадавшиеся сухие ветки. Вот и получился такой шалашик. Времени ушло часа полтора.
click for enlarge 960 X 1280 180.3 Kb
Вот и остальные спонсоры мероприятия.
click for enlarge 1707 X 1280 188.8 Kb
А дальше - хвала нержавейке - слегка отряхнув снег, продолжаю прогулку, изредка доставая, чтобы прочистить тропу для лыжни от свисающих веток.

Что можно написать в итоге? У меня редко бывает, что девайс в полевом использовании производит более приятное впечатление, чем при предварительном осмотре. Однако так и получилось. Игрушечное по своему дизайну китайское мачете оказалось вполне пригодным для своей ниши - сырое, травянистое, нетолстое рубится легко и комфортно, рукоять неплохо лежит в ладони, а главное - практично: только пластик, нержавейка и кордура. Бездуховно, беспонтово, но разумно достаточно.

На том и закончу повествование. Спасибо!

edit log

Ник Николс
5-1-2019 16:05 Ник Николс
Молодца..
52- маловато таки для режущего нструмента, на мой взгляд
mr.mkregyy
5-1-2019 16:40 mr.mkregyy
Частая болезнь таких рукоятей-это люфт после рубки в результате раскручивания винтов. Лучше сажать на клей рукоять, а винты на фиксатор.
Манагер
5-1-2019 17:29 Манагер
quote:
Изначально написано Ник Николс:
Молодца..
52- маловато таки для режущего нструмента, на мой взгляд

Для рубящего - предостаточно. Проверено.

DerRock
5-1-2019 17:53 DerRock
quote:
с непонятной, изощренно спроектированной рукояткой

Рукоять слямзили у серии Bear Grylls от Gerber.
Манагер
5-1-2019 17:56 Манагер
quote:
Изначально написано DerRock:

Рукоять слямзили у серии Bear Grylls от Gerber.

Ну да. Лямзить надо хорошее, а не что попало

GeenKir2901
5-1-2019 18:26 GeenKir2901
quote:
Рукоять слямзили у серии Bear Grylls от Gerber.

тоже про него подумал, но поленился загуглить, чтобы проверить догадку)
Петровичч
6-1-2019 21:32 Петровичч
Привет Кирилл! Рад снова видеть) хорошо гуляешь, да и ножики правильные.
GeenKir2901
6-1-2019 21:43 GeenKir2901
quote:
Привет Кирилл! Рад снова видеть) хорошо гуляешь, да и ножики правильные.

Привет, сто лет сто зим, тоже рад видеть) редко теперь в родных пенатах
RNIK
6-1-2019 22:24 RNIK
Мы следим за тобой!

Шутка. Привет Кирилл!

GeenKir2901
7-1-2019 12:18 GeenKir2901
Привет, Николай) рад, что меня помнят