Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Viper Italo - нож в фуражке.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
bacha4
12-12-2018 16:28 bacha4
Давно приметил этот нож. Понравился прежде всего необычным вейвом - привлекает внимание. У меня он ассоциируется с фуражкой, которую и мне когда то приходилось носить в мореходке. Однако, приличная цена останавливала. Не так давно, рассекая по просторам сети, наткнулся на магазин в Нидерландах. Там один из вариантов этого ножа продавался с существенной скидкой. В итоге покупка состоялась и через неделю нож оказался у меня.
Фотографии не обманули - нож действительно красив и гармоничен. Что касается вейва, то он не только интересно выглядит, но и очень удобен в открытии ножа и в хвате.
Итальянские ножи не так часто встречаются на форуме, но всегда выделяются своим дизайном. В этом итальянцы стоят в первых строчках рейтингов. Не стал исключением и этот нож, творение дизайнера Fabrizio Silvestrelli, он обладает узнаваемым обликом. Что касается технических характеристик, то здесь итальянцы не слишком внимательны к точности.
Перейдём к характеристикам. На сайте компании заявлен вес ножа 120-188 грамм. Мой экземпляр оказался весом 156 грамм. Общая длина ножа заявлена 220 мм. Мой экземпляр 222 мм. Рукоятка из зелёного G-10 с одной стороны и титана GR5 (Ti6A14V) с другой. Замок frame lock с закаленной стальной пяткой (есть ещё вариант с liner lock, но он мне показался хлипковатым). Клинок типа spear point из премиальной стали Böhler M390 MICROCLEAN твёрдостью 61 HRC, толщиной 4 мм и обработкой satin finish, производимой вручную. Механизм вращения клинка - упорные подшипники.Спэйсер из титана GR2 с обработкой anodized finish. Клипса tip-up не переставляется, выполнена из нержавеющей проволоки. Винты из стали AISI 303/304. На этом данные на сайте исчерпаны. Гораздо более полная информация есть на сайте магазина. В дополнение к уже перечисленному, похоже, что они сами производили замеры, т.к. на официальном сайте такой информации нет. Итак, оттуда можно дополнительно почерпнуть, что угол заточки клинка составляет 20 градусов, ширина клинка 32 мм (без съёмного вейва), длина режущей кромки 97 мм. В закрытом состоянии длина ножа 128 мм. Открытие ножа вейвом, флиппером и большим пальцем. Уфф, с цифрами закончили.
Теперь немножко о впечатлении. Рез отличный. Впрочем, это не удивительно при такой конструкции клинка. А, забыл добавить, что сведение 0,35 мм (замер микрометром). Пока из серьёзной работы ножу досталось порезать большую коробку от телевизора на куски примерно формата А4 (чтобы влезло в контейнер). Что могу сказать - получил истинное наслаждение! Нож проходит гофрированный картон без задержек и сильного давления на рукоять. Резал бы и резал, но коробка кончилась. Никаких следов или царапин на клинке не осталось (немножко опасался за почти зеркальный сатин). Острота не ушла - как брил, так и бреет. Хотя всем известно, что картон достаточно приличный абразив. В руке лежит очень удобно. Чрезвычайно удобен хват, когда большой палец лежит на обухе клинка. Получается, что палец ложится аккурат на 'фуражку' - очень комфортно и управляемо. Флиппер и вейв работают на 5 баллов.
Зато есть ньюанс с закрытием. В одном из комментов к роликам про этот нож на Ютубе было указание на залипший фрейм. Даже ссылка приводилась, где перед камерой не удалось закрыть нож одной рукой и пришлось давить на фрейм прилагая усилия. На мой взгляд, здесь дело не в залипании, а в конструкции ножа. У меня тоже, поначалу, иногда нож закрывался с усиленным нажатием на фрейм. Исследовал свои другие ножи с фреймом (Себенза, ЗТ-шки) и заметил, что там клипсы сплошные. Мизинец и безымянный палец при закрытии ложатся на клипсу. Здесь же из-за проволочной клипсы пальцы проваливаются и начинают давить на фрейм с обратной стороны. Таким образом, мы пытаемся пересилить не замок фрейма (якобы залипший), а собственные пальцы. Первое время необходимо обращать на это внимание и не давать большую нагрузку на 'противоположные' пальцы. Тогда нож закрывается отлично. Потом привыкаешь и проблема уходит вообще.
Резюме : нож хороший, удобный в работе и в ношении. Отлично открывается. Для закрытия необходимо приноровиться. Ну и, конечно, сталь : М390 - вещь!!!
bacha4
12-12-2018 16:29 bacha4
В заключение немножко фоток.


click for enlarge 1600 X 1200  79.7 Kb
click for enlarge 1600 X 1200  88.8 Kb
click for enlarge 1600 X 1200  63.4 Kb
click for enlarge 1600 X 1200  75.8 Kb
click for enlarge 1600 X 1200  83.4 Kb