Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  PIKA Vs VEX - или два дырявых Бенча. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Русская рулетка с сигнальным револьвером LOM-S БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ всего за 8689 руб.! Смотрите! Ножи Spyderco, Ontario, ZT, Bark River, Shigefusa. Заточка Lansky, Triangle, Shapton. Фонари, Maxpedition, паракорд,
Бабочки больше не в тренде! Ножи Microtech HALO V за 7400 руб.! Ограниченная партия! Доставка по всей России! Смотрите!КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. Бесплатная доставка от 3т.р
Автор Тема:   PIKA Vs VEX - или два дырявых Бенча.
  версия для печати
Andrew L2
15-8-2007 15:27    

PIKA Vs VEX
или
Два дырявых Бенча.

click for enlarge 1296 X 972 204.3 Kb picture

Об чем это я? Ах да. Давным давно была у меня мечта - купить себе хороший ножик прославленной фирмы Бенчмейд. И поскольку в те далекие годы я был еще не совсем еще конченным ножеманом, то верхом мечтаний мне представлялась модель под названием Pika. Модель эта была часто на слуху и стоила вполне разумные по моим понятиям деньги. Но жизнь складывалась так, что время шло, ножемания прогрессировала, а Pika никак не покупалась. В моей потихоньку растущей коллекции поселились разные симпатичные модели, Бенчмейд был представлен всевозможными шедеврами, включая Рукус и Пресидио. Давняя мечта о Пике как-то незаметно так оказалась погребена под грудой всяких аксислоков.

click for enlarge 1272 X 304  65.5 Kb picture

Но человечий мозг - презабавнейшее творение Природы. Многие процессы, проистекающие в нем, до сих про непостижимы современной наукой. Какие такие процессы проистекали в моем мозгу, так же не известно, но вот мысли о Пике почему-то вдруг снова посетили мое сознание, затуманенное ядом ножефилии. 'А что?' - подумалось мне, - 'Было бы забавно приобрести таки ту самую Пику, некогда так вожделенную мною:' И только я это подумал, как Пика вдруг стала раритетом! Вот так вот раз - и все, и раритет. Прямо мистика какая-то! Benchmade объявил ее discontinued, предложив взамен Пику2. В тех Итернет-магазинах, где я обычно приобретал ножи, Пика моментально пропала. Типа все - не судьба?

click for enlarge 1296 X 972 229.0 Kb picture

Ан нет. Судьба - женщина капризная, но добрая. Прошло немного времени, и Пика вновь появилась на knife.ru. Делать нечего - пришлось покупать. Сказав Судьбе спасибо, я оплатил заказ. Тащить из Москвы одну Пику было как-то нелогично, и я добавил в заказ появившийся недавно в каталоге Бенчмейда китайский VEX.
Заказ примчался очень быстро - спасибо 'СПСР-Эксрпесс'. Посылка вскрыта, ножи лежат передо мной. Конечно же первой я стал обглядывать легендарную Пику.

click for enlarge 1296 X 972 209.7 Kb picture

Да, все было при ней - и старый добрый баклок и знаменитая, но действительно нафиг не нужная фаска на овальном отверстии и чумовая клипса, позволяющая прятать нож в карман максимально глубоко. Потребовалось некоторое время, чтобы мой большой палец приноровился к этой самой знаменитой фаске. Не скажу, что это совсем неудобно, но все же приходилось как-то так эдак фокусировать сознание на процессе открывания ножа - более глубоко вдавливать палец в дыру, дабы не сорвался. А то что непривычно, то конечно же неудобно. Без фаски было бы адназначна лучче. Ладно, фиг с ней с фаской, в конце концов, не в ней одной вся соль ножевая. А кроме как к фаске, придраться было больше не к чему. Баклок держит замечательно - удары обухом по многострадальной табуретке не смогли поколебать надежный механизм. В руку нож лег неплохо, можно даже сказать, что хорошо лег - хорошо для такой компактной и плоской рукояти. Фабричная заточка вполне уверенно брила шерсть на моем предплечье. Резьба по продуктам, карандашам и веревке прошла успешно.

click for enlarge 1296 X 972 228.1 Kb picture

Немного пришлось попривыкнуть и к процессу однорукого закрывания ножа. Баклоков у меня не так много в коллекции, а потому и навык однорукого обращения с ними не столь хорош. Опять же пришлось фиксировать внимание на этом процессе. Для сравнения, однорукое закрывание Маникса более безопасно - клинок падает на палец точно чойлом. С Пикой же надо быть внимательным, дабы не проехать по пальцу режущей кромкой.

click for enlarge 1296 X 972 160.5 Kb picture

Закончив вертеть в руках Пику, я приступил к изучению VEX'а.

click for enlarge 1205 X 337  77.6 Kb picture

Сразу удивил вес ножа - эта малышка оказалась неожиданно увесистой. Круглая дырка без фасок не вызвала никаких проблем с открыванием. Так же не вызвал никаких проблем процесс закрывания. На форуме упоминалось о том, что лайнер якобы тугой, и его трудно отгибать пальцем. Не знаю. Может у меня лайнер не такой тугой, а может палец у меня более накачанный, но у меня никаких проблем с закрыванием нет - нож складывается легко и удобно.

click for enlarge 1296 X 972 243.2 Kb picture

Очень понравилась форма клинка - в меру хищная, в меру практичная. Единственный момент - на мой вкус клинок слегка тонковат. Я бы пожелал ему не 2,74 мм в обухе, а эдак 3 - 3,5мм. Хотя наверное , это пожелание больше эстетическое, нежели рациональное. Нож явно не претендует на роль карманного ломика, и толщины клинка вполне хватит для решения прочих EDC-шных задач. Просто чисто визуально, на мой взгляд, более толстый обух смотрелся бы гармоничнее.

click for enlarge 1296 X 972 247.3 Kb picture

Ну да ладно. Толщина, толщиной, но вот чем это таким череньким покрыт клинок ножа? На традиционный бенчевский псевдотефлон как-то не похоже - покрытие не такое черное и вовсе не матовое, а слегка так блестящее. Судя по информации на сайте Бенча, клинок VEX а покрыт ни чем иным, как нитридом титана. Покрытие называется 'PVD BP' (Physical Vapor Deposition (PVD)
Black Pearl (BP)Coating - made up of Titanium Carbo-Nitride). Сей факт не мог меня не обрадовать, поскольку тефлоноподобная фигня на Бенчах мне никогда не нравилась, а вот о нитриде титана у меня были самые благоприятные вечатления. Вспомнив чей-то рассказ о том, что тефлон на Бенче обдирался даже при нарезании черствого хлеба, я первым делом схватил подвернувшуюся под руку половинку белого оооооочень черствого хлеба и тут же искромсал ее на кириешки, а за одно и рукоять протестировал. Она легла в ладонь очень даже неплохо. Более широкая, чем на Пике рукоять для меня оказалась более удобной в работе. Опять же Г-10 тактильно более приятен, нежели термопластик.
Клинок на VEX'е выполнен из неведомой мне китайской стали под кодовым названием '8Cr14MoV'. Народ отмечал ее излишнюю мягкость. Скажу честно, консерву ВЕКСом я не открывал, батонинг не устравивал, смоляные суковатые пни не крошил. Но заточка карандаша и стругание сухой дощечки никак не отразились на РК. Пофигу оказалось и ковыряние в этой же доске. Успешно прошла и резьба по продуктам - копченая колбаска, помидорки, лучок нарезались неплохо. Понятно дело, что для вареной колбасы и хлеба клинок оказался коротковат, но в остальном претензий у меня не было. Режет нож неплохо, не смотря на то, что заводская заточка почти не бреет мою шерсть.

click for enlarge 1296 X 972 228.1 Kb picture

Я так увлекся резьбой, что совсем забыл о покрытии ножа! Чего там стало с бенчевским нитридом титана???! А ничего не стало - никаких следов. Неужели Бенчмейд наконец-то покрыл свой нож чем-то действительно царапиноустойчивым?! Буду надеяться, что так оно и есть. Жизнь покажет. А пока же приятно порадовал тот факт, что таким же нитридом покрыты и стальные плашки рукояти и клипса, что дает надежду на их ржавонеподатливость. Что касатеся клипсы, то мое мнение не очень показательно, так как я не особо требователен и капризен в плане клипс. Меня вон и на Камилус Хите клипса полностью устраивает. И к ВЕКСовской клипсе у меня претензий нет. Клипса прикольная - благодаря своим изгибам повышает ухватистость ножа, на кармане держит крепко. Да, на ремень ее особо не напялишь, но я и не ношу такие ножи на ремне. А по сему клипса эта меня полностью устраивает.

click for enlarge 1296 X 972 316.3 Kb picture

Придирчиво осмотрев VEX, я пришел к выводу, что собран нож добротно, без косяков, никакого напилинга не требует. Острые необработанные грани отсутствуют, как класс, даже зачем-то обух клинка скруглили. Все винты закручены ровно и крепко, ничего не перекошено, ничего не болтается. Так что кроме цены и надписи на клинке ничего не вызывает ассоциаций с бюджетным Китаем.
Лайнер у ножа оказался очень широким. Он полностью заходит на пятку клинка и держит мертво. Несчастной табуретке опять порядком досталось, но замок выдержал мою долбежку. Единственное, что смущает, это минимальный запас по ресурсу - до края пятки остается совсем немного. Пока это никак не отражается на функционировании ножа - какие-либо люфты отсутствуют, замок держит надежно. Ну а дальше жизнь покажет.

click for enlarge 1296 X 972 152.4 Kb picture

Шайбы на оси клинка почему-то стоят разные - с одной стороны бронзовая, с другой фторопласт. Наверное это для чего-то нужно.

click for enlarge 1296 X 972 160.4 Kb picture

Ну и напоследок я все ж таки попытаюсь сравнить эти два ножа - Пику и ВЕКС. Безусловно, у них есть много общего - оба ножа из Красной линии Бенчмейд, оба компактные, с небольшими клинками, с дырками для однорукого открывания. Оба ножа вполне могут претендовать на роль EDC. Ну а дальше начинаются отличия. Пика более компактная и легкая, она менее заметна в кармане и имеет в своем активе более привычную и проверенную годами сталь 440С. Пика легче одевается на карман и легче снимается. VEX может похвастать более удобным одноруким открыванием-закрыванием - все это благодаря лайнерлоку и круглой дырке безо всяких фасок. Овальная дыра и баклок на Пике - все же не лучший вариант для удобного однорукого использования. Кроме этого, широкая рукоять ВЕКСа более удобна в работе, а покрытие клинка и лайнеров обещает защиту от коррозии.
И все же я так и не смог определиться, какой нож мне нравится больше. Пика самодостаточна. Единственное, что я бы в ней изменил - это убрал бы нафиг фаску с дырки. Все остальное улучшать можно, но вряд ли нужно, потому что в итоге получится AFCK. Ну так не проще ли сразу купить его? ВЕКСу я бы пожелал обзавестись старшим братом - клинок под 100 мм длиной и под 4 мм в обухе, и соответственно подлиннее рукоять. Но опять же это получиться совсем другой нож - уже ни разу не EDC, а чиста канкретный аутдор. Но это будет неплохой аутдор. Так что ВЕКСу нужен старший брат.
В итоге могу сказать одно - оба ножа мне понравились. Вот. За сим разрешите откланяться. Спасибо за внимание.

click for enlarge 1296 X 972 178.9 Kb picture

edit log


 

 
Andrew L2
15-8-2007 15:59    

Под занавес - фотосессия Pika Vs VEX.


click for enlarge 1296 X 972 246.2 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 240.0 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 245.9 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 190.8 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 237.9 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 195.5 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972  93.6 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 181.0 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 125.4 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 214.9 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 251.7 Kb picture
click for enlarge 1296 X 972 274.7 Kb picture

edit log

baraka
15-8-2007 16:09    

А картинок-то, картинок!
Хороший обзор. Вот только пика рядом с вексом ну совсем дешево выглядит.
Andrew L2
15-8-2007 16:16    

baraka, как рука? Зажила?

Спасибо за похвалу.
Я старался, как мог - раскрашивал занудство текста веселыми картинками.

Corr
15-8-2007 16:18    

Мыладец!
Еще один отличный обзор, и что самое ценное - сравнительный. Вот у меня нет Векса, но есть Пика (правда, мини, но принцип тот же). Теперь как-то сложилось впечатление и о Вексе, прям представил его себе.
Вообще, считаю, что жанр сравнительных обзоров, особенно новых моделей с общераспространенными - очень перспективное и нужное направление. Тем более, когда ими занимаются люди, у которых хорошо получается (как у автора Andrew L2).Главное - сравнивать одноклассников.
А то приходят графоманы всякие в газету: напечатайте мои стихи (или заметку, рассказ...). А тут чувствует человек свой литературный потенциал, полон впечатлениями - получите, люди, обзорчик!
Конечно, это не тест, но многие ли тестируют все свои ножи - большинство их покупают "шоб було", и здесь основное - впечатления. Спасибо за обзор, Andrew L2.
Andrew L2
15-8-2007 16:23    

Corr, спасибо за добрые слова.
Мне вот тоже как-то понравилось не просто рассматривать модели по отдельности, а сравнивать различные ножи. Истина - она же как раз в сравнении и познается. Если я ничего не путаю, это именно Вы надоумили меня сравнить M1 c Камилус Хитом?

edit log

Strafer
15-8-2007 16:53    

Аплодирую стоя!
Даже опять захотелось купить Векс...
Kuma-no
15-8-2007 16:59    

У вас, батенька, талант обзоры писать молодца!! и спасибо большое Сравнительный анализ всегда интересно читать ибо "всё познаётся в сравнении"(с)
PS: утащено в бенчевскую ветку

------------------
С уважением, Kuma-no.

littorio
15-8-2007 18:04    

quote:
Originally posted by Andrew L2:
Заказ примчался очень быстро - спасибо 'СПСР-Эксрпесс'.

Эхх, сразу вспомнилось, как из того же knife.ru заказывал в вашу область (г. Колпашево) жалкий Викс, и ждал его 4-5 недель, костеря на чём свет этот СПСР...

А про обзор... как обычно - класс. Векс - действительно, рукоять очень удобная, и старший брат пользовался бы популярностью. Впрочем, Векс и так неплох. Удобно держать нож за толстую рукоять, и удобно резать продукты тонким клинком, а что не совсем гармонично - ну и чёрт с ним, зато удобно!

Corr
15-8-2007 19:13    

[QUOTE]Если я ничего не путаю, это именно Вы надоумили меня сравнить M1 c Камилус Хитом?[/QUO
Было дело :-) Кстати, я М1 посчупал живьем во время отпуска в Питере - не, не мое.... а ведь почти захотел после обзора :-)
Приятно, что мы тогда друг друга поняли и идея получила продолжение. Конечно, сравнительные обзоры и раньше люди писали, но смысл ИМХО именно в том, чтобы сравнивать одноклассников, то есть принципиально похожие ножи в одной весовой и ценовой категории, а не Рукус с Ти-лайтом :-)
Блин, тоже Векс захотел... но еще раньше я хотел Мкасту... и нескладной присмотрел.... не считая парочки других, которые почти заказал - жду, когда в наличии появятся :-) ... а тут еще финансовая яма после отпуска образовалась и, дай Бог, выползти из нее месяца через 2.... :-(
Чем-то Векс Бак Страйдер напоминает, нет? (или мини-страйдер)... очертаниями, что ли...
Corr
15-8-2007 19:21    

Кстати, новая идея - сравнить Векс с Гриптильяном...правда, цена разная... поэтому интересно посмотреть на них рядышком в отношени качества и удобства...Поясню: Векс мне больше нравится чисто визуально, но смущает надпись о происхождении.
Грип нифига не нравится внешне, но все кричат: зашибатый ножег! и он родной бенчевский (в смысле, пендосский).
dm_roman
15-8-2007 19:26    

Хороший обзор.
Пика рядом с Вексом не дешево смотрится, разные они.
при наличии Пики Векс не хочется.
еслиб с нуля покупал, купил бы или оба или Пику, универсальна очень.
хотя Векс-прелесть, грамотно сделанная.
старший брат Пики называется Акцентом.
Кста, может, вместо Пики и Векса лучшим вариантом был бы Грип 550
Corr
15-8-2007 19:40    

а старший брат Акцента называется AFCK. А кастом его называется Табарган 806 :-)
Но Векс все же поинтереснее Пики смотрится, хотя насчет универсальности - согласен
jabbersquat
15-8-2007 22:24    

Спасибо за обзор!
За фото отдельное большое "ку"
Пока читал, впечатление было, что Пику верчу в руках вместе с Вами.
P.S. А Векс уже есть.
Andrew L2
16-8-2007 07:43    

В С Е М спасибо за добрые слова в адрес моего "творчества".

To Kuma-no: Респектище за отдельную Бенчевскую ветку! Все ж таки не в сепаратизьме дело, а в том, что удобно искать инфу по конкретному бренду.
Сенькюверимач!

To Strafer: советую поддаться этому желанию и купить таки VEX - ножик неплохой.

To littorio: Эти "СПСР" работают когда как. Однажды меня вапче удивили - в понедельник проплатил заказ на knife.ru, в среду мне его уже доставили в Томск! Wow! Вообще мы с ними частенько сотрудничаем по работе - таскаем всякое мелкое оборудование (модемы, рутеры, спутниковые телефоны и т.п.) В общем и целом нареканий не было.
Насчет негармонично, но удобно - полностью согласен. И кстати, забыл пожелать старшему брату ВЕКСа какую-нибудь более привычную и проверенную стальку, что-то типа 154CM.


edit log

Andrew L2
16-8-2007 07:49    

To Corr : Точно. Есть что-то в ВЕКСе от страйдера - рукоять некоторые ассоциации навевает, опять же вес и прочность конструкции намеки делает.
Желаю побыстрее выбраться из послеотпускной ямы!!!
И Мкаста - тоже симпатичные ножи. Но Мкасту с ВЕКСом если и сравнивать, то только на контрастах. Их уж точно нельза назвать одноклассниками.
Идею сравинить ВЕКСа с Грипом кручу в уме. Может чего и накручу.
KudryashoffAlexander
16-8-2007 16:38    

Меня сталь на Пике разочаровала. Рез мыльный, при этом обсыпалась РК после того, как я две коляски Докторской на деревянной доске отрезал. А вообще, идеологически мне нож очень понравился, год его постоянно таскал. Ему бы сталь порезучей, дырку без фасок (даже чисто внешне не нравится, как будто коньюнктивитом болеет), дизайн получше проработать, а то в закрытом виде как-то совсем неказист (пусть будет как 806-й), подводы к РК поровней и потоньше, и будет идеальный для меня EDC.
В рамках, реагирующих на небольшую связку ключей, не звенит. ВЕКС, наверное, зазвенел бы.
Andrew L2
17-8-2007 06:56    

quote:
Originally posted by KudryashoffAlexander:
Меня сталь на Пике разочаровала. Рез мыльный, при этом обсыпалась РК после того, как я две коляски Докторской на деревянной доске отрезал.

Как такое возможно??? Может в докторской колбаске какие-нибудь включения были - песок, гравий, арматурка?

KudryashoffAlexander
17-8-2007 09:25    

Обсыпание произошло в месте контакта с деревянной доской. Другие ножи на этой доске весело шинкуют, а этот припозорился.
Fet
17-8-2007 12:19    

У меня Пика довольно долга была любимым ЕДКовым ножиком, когда я держался концепции "одного универсального ножа". Плоская, легкая, незаметная, клинок приличной длины - очень хороша Пика на роль единственного ЕДК.

А Векс мелковат для своего веса, ему бы действительно подрасти где-то до Амбуша.

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  PIKA Vs VEX - или два дырявых Бенча. ( 1 )
guns.ru home