Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Варриоры, Кракозябры. ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
MixRW
18-11-2018 16:47 MixRW
click for enlarge 1024 X 704 70.1 Kb

Мне не попадалась тема про ножи с такой характерной формой клинка, как у Spyderco Warrior или Al Mar Warrior. Лично мне нравятся эти ножи. Есть в них какой-то свой, особый шарм. Поэтому решил создать эту тему. Если не пойдет удалю. В ней можно выставлять фото своих ножей данного типа, писать отзывы обзоры или просто общаться единомышленникам. И так немного истории с полей интернета:

click for enlarge 900 X 491 63.8 Kb

"В 2010 г. в модельном ряду фирмы появился нескладной боевой нож, да еще и с откровенным названием - Warrior (англ. 'воин'). До этого максимум, на что отваживалось руководство компании, был выпуск складных ножей для самообороны, которые нарекли не выдававшими их сути именами вроде Civilian ('Гражданский') или Chinook (название племени американских индейцев). Здесь же никакого притворства - нож боевой. На международной выставке Shooting Hunting and Outdoor Trade (SHOT) Show 2010, проходившей в Лас-Вегасе с 19 по 22 января, где серийный образец Spyderco Warrior был впервые продемонстрирован широкой публике, представительница Spyderco привела журналиста из Wired Magazine в изумление, заявив, что пила на обухе Warrior предназначена для перерезания шеи при снятии часового. Удивление превратилось в шок, когда другие представители компании подтвердили, что это не оговорка и не ошибка.

Прародителем Spyderco Warrior является одноименный нож, созданный более 30 лет назад Рэнди Уонна (Randy Wanner) и Бобом Тейлором (Bob Taylor) по просьбе и при участии Майкла Эканиса (Michael D. Echanis). Рэнди Уонна стоял у истоков распространения корейского боевого искусства хварандо в США и обучал ему Майкла Эканиса.

Боб Тейлор - личность разноплановая. Работал частным детективом, выпустил несколько видеопособий по рукопашному бою, основал ножевую компанию REKAT, изобрел фиксатор клинка Rolling Lock, послуживший прообразом знаменитого AxisLock фирмы Benchmade. Майкл Эканис служил в спецназе армии США, воевал во Вьетнаме и был награжден медалями 'Пурпурное сердце' и 'Бронзовая звезда'. После войны обучал рейнджеров и бойцов из отрядов Navy SEALs рукопашному бою. Затем Эканис уволился из вооруженных сил и работал по контрактам с ЦРУ. Параллельно Майкл успел побыть редактором журнала Soldier of Fortune ('Солдат удачи') и выпустить при поддержке Рэнди Уонна несколько книг по бою на ножах и палках. Погиб Эканис во время спецоперации ЦРУ, проводившейся в Никарагуа.
Эканис был большим поклонником различных видов холодного оружия, на изучении работы которых он делал особый акцент в своей учебной программе для спецподразделений. Среди прочего он обучал бойцов таким экзотическим искусствам, как метание сюрикенов и стрельба из арбалета. Ну и конечно же, Майкл очень много внимания уделял ножевому бою, который он практиковал в характерной для хварандо манере: работа ножом преимущественно обратным хватом с обилием зацепов рук противника обухом клинка. Эканис задался вопросом, какой нож наилучшим образом подошел бы для такой техники. Майкл проанализировал достоинства и недостатки таких классических разновидностей ножей, как боуи, танто и обоюдоострый кинжал, после чего пришел к выводу о необходимости разработки нового боевого ножа. Свои мысли он высказал Уонна. Рэнди разработал концепцию нового ножа и изготовил деревянную модель. Затем он привлек к созданию ножа Тейлора, который внес много предложений по конструкции, а также обеспечил финансирование всего этого проекта.

От танто Warrior получил изгиб режущей кромки, от кинжала - обоюдоострое острие, обладающее отличными проникающими способностями, а от боуи - возможность использовать вогнутую режущую кромку на обухе для зацепов и ударов типа back cut (порез на возвратном движении - техника, характерная для работы боуи).

Эканис настоял, чтобы на вогнутой режущей кромке была выполнена серрейторная заточка. Майкл был большим поклонником ножа Gerber Mark II и всегда брал его с собой на задания. Этот нож имел участок серрейторной заточки, и Эканис не раз убедился в ее функциональности.

Позднее Уонна и Тейлор заменили серрейтор на пилообразные зубья, которые, как показали тесты, гораздо эффективнее работали в травмирующих зацепах конечностей противника. Любой контакт с рукой противника, возникающий в ходе боя, переводится в ее зацеп зубцами на обухе клинка, сопровождающийся резким рывком на себя. В результате рука травмируется, и противник становится более уязвимым для последующих атак. Технике ножевого боя Эканиса/Уонна свойственна резкая смена уровней атаки, при которой целями для 'пилы' Warrior могли стать также ноги или шея противника.

Эканис и Уонна считали, что быстрое отключение противника возможно только путем атаки его центральной нервной системы. Именно поэтому рукоять Warrior Рэнди снабдил металлическим навершием skull crusher ('сокрушитель черепов'), предназначенным для нанесения ударов в нервные сплетения и голову.

Рукоять была оптимизирована для работы обратным хватом, снабжена подпальцевыми выемками и покрыта упругим, нескользящим резинопластом типа kraton.

Для оптимизации профиля клинка Тейлор пошел на беспрецедентный шаг, применив систему автоматизированного проектирования. Он использовал весьма мощную по тем временам ЭВМ (Hewlett-Packard 3000). По разработанным чертежам мастер Боб Эгнат (Bob Egnath) изготовил несколько экземпляров Warrior.
Нож был встречен с энтузиазмом рядовыми пользователями и экспертами. Так, например, известный специалист по ножевому бою Грег Уолкер (Greg Walker) не только посвятил Warrior несколько глав в своих книгах Battle Blades и Modern Knife Combat, но и украсил обложки книг фотографиями этого ножа.

Небольшое количество ножей, которое изготавливалось вручную мастером Эгнатом, не могло удовлетворить возраставший спрос. Однако ни одна из американских ножевых компаний в то время не взялась за серийный выпуск этих ножей из-за сложностей, связанных с автоматизированным производством клинка настолько сложной формы.

В 1991 году известный мастер по изготовлению ножей Ал Мар (Al Mar) предложил наладить серийный выпуск ножа Тейлора/Уонна в Японии. Однако все пошло не так гладко, как предполагалось. Японский производитель без уведомления заказчика изменил сталь клинка с ATS-34 на более дешевую 440?ю и увеличил его толщину, чтобы компенсировать недостаток прочностных свойств выбранной стали. Размер гарды и ее материал также были изменены. Помимо этого, вместо алюминия для изготовления ударного навершия была использована сталь. Это привело к нарушению изначальной балансировки, а сам нож получился более тяжелым и неуклюжим. А в 1992 году, после смерти Ала Маара, японцы стали производить и продавать нож без уплаты авторского вознаграждения Тейлору и Уонна. В результате в конце 1992 года лицензия на производство Warrior была отозвана у Al Mar Knives. Эти события подтолкнули Тейлора к созданию собственной фирмы для серийного выпуска ножей, получившей название REKAT.

Боб Тейлор продолжал совершенствовать конструкцию ножа на основании отзывов пользователей и таких признанных экспертов в области ножевого боя, как Джеймс Китинг (James Keating), Келли Уорден (Kelly Worden) и Грег Уолкер. Подавляющее большинство оценок сводилось к следующему: дизайн отличный, однако нож слишком большой и тяжелый.

Тейлор решил уменьшить нож и в течение 1993-1994 годов создал несколько прототипов, которые разослал на тестирование инструкторам по ножевому бою. В 1995 году Боб Тейлор представил на суд общественности новый вариант ножа, названный Hobbit Warrior ('Хоббит воин'). Название происходит от клички самого Тейлора - Хоббит из ада (Hobbit from Hell), которая прилипла к Тейлору из-за небольшого роста и драчливого нрава.

Hobbit Warrior был короче своего предшественника практически на 100 мм, что делало нож более пригодным для скрытого ношения, не уменьшая его эффективности. Одновременно были выпущены тренировочный вариант ножа и специальные многопозиционные ножны наподобие кобуры с плечевым подвесом.

Бум популярности 'тактических' складных ножей, разразившийся в конце 90?х годов XXвека, обусловил следующую ступень эволюции Warrior. Тейлор выпустил Pocket Hobbit ('Карманный хоббит') - складной вариант ножа, объединивший формы Hobbit Warrior с надежным фиксатором Rolling Lock.

Компания REKAT прекратила существование в 2002 году. Ее патенты и разработки были куплены компанией Bench-made. Переработанный фиксатор Rolling Lock получил второе рождение под именем Axis Lock, а дизайны Hobbit Warrior и Pocket Hobbit легли на полку, хотя вплоть до начала 2009 года на англоязычных форумах, посвященных ножам, появлялись сообщения о возможности возобновления производства Hobbit Warrior под маркой Benchmade.

После ухода REKAT со сцены Warrior продолжал вдохновлять мастеров?индивидуалов на создание собственных интерпретаций этого ножа, однако, по большей части, это были оторванные от практики, сугубо дизайнерские работы, ориентированные на коллекционеров. Единствен-ным достойным продолжателем традиций Warrior является нож Cobra, разработанный мастером восточных единоборств Дэвидом Декером (David Decker) и изготовленный Брентом Сэндоу (Brent Sandow).

Чтобы сделать нож компактнее, Декер уменьшил клинок и убрал гарду. Кроме того, он избавился и от ударного навершия. По словам Дэвида, ему очень не нравилось, что оно упирается в ребра при ношении ножа на поясе. Форму рукояти ножа Декер полностью изменил, взяв за основу рукоять индонезийского криса, которая при относительно малых габаритах удобна для рук любого размера и не допускает соскальзывания пальцев на клинок даже при отсутствии гарды. Разрабатывая рукоять, Дэвид особое внимание уделил тому, чтобы она была удобной как при прямом, так и при обратном хвате.

В поясных ножнах Cobra размещается не вертикально, а под углом, облегчающим извлечение. Движение, которым вынимают нож, по задумке Декера, должно тут же переходить в режущую атаку. В этом явно угадываются принципы иайдо, которое Дэвид изучал много лет.
Декер не только сделал нож компактным, удобным для скрытого ношения, но и сумел расширить его функциональные возможности за счет обеспечения комфортной работы прямым хватом.

При всех его достоинствах у ножа Дэвида Декера, с точки зрения покупателя, есть один серьезный недостаток - его сложно купить, ведь Cobra - нож индивидуального изготовления, доступный лишь на заказ.

Большинство поклонников концепции Warrior надеялись на то, что Benchmade в конце концов выпустит свою версию. Однако, как говориться, 'помощь пришла оттуда, откуда не ждали' - на сцене появился нож Spyderco.
Создателем Warrior в версии Spyderco является Гай Рафаэли (Guy Rafaeli) - мастер боевых искусств из Израиля, работающий инструктором по ножевому бою для ряда спецподразделений этой страны. К созданию ножа его подтолкнуло невысокое качество и непродуманный дизайн штатных боевых ножей. Чтобы не изобретать велосипед, Рафаэли по собственному разумению усовершенствовал Warrior Уонна/Тейлора.

Гай Рафаэли встретил президента Spyderco Сэла Глессера (Sal Glasser) на выставке IWA и предложил ему наладить выпуск своей версии Warrior. Глессер согласился, и инженеры Spyderco приступили к работе над моделью. По настоянию Рафаэли была использована сталь H-1 с повышенной коррозионной стойкостью.

Для уменьшения веса ножа и обеспечения требуемой балансировки в хвостовике выполнены большие отверстия облегчения. В результате его вес составил 232 г. Там, где у оригинального Warrior расположены пилообразные зубья, у модели Spyderco находится серрейторная заточка с традиционным для данной компании профилем SpyderEdge.

Безусловно, основное назначение этой заточки отнюдь не снятие часовых, для этого в настоящее время обычно используют огнестрельное оружие с глушителем. Перерезание канатов и волокнистых материалов - вот основные задачи, решение которых возложено на режущую кромку на обухе Spyderco Warrior. Справедливости ради стоит отметить, что она также используется в ряде техник ножевого боя, которым Рафаэли обучает спецназовцев.

Роль ударного навершия играет не специальная граненая головка рукояти, как на Warrior Уонна/Тейлора, а угол хвостовика клинка, освобожденный от накладок рукояти. Сам клинок с максимальной толщиной 4 мм имеет длину 144 мм, а весь нож - 232 мм. Около 3% дохода, полученного от продаж Warrior, идет в фонд благотворительной организации Special Operations Warrior Foundation, которая помогает финансировать обучение детей американских военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга.
После выпуска Warrior от Spyderco можно ожидать чего угодно. В настоящее время инженеры этой копании работают над рядом новинок, среди которых наваха с традиционным замком-трещоткой и томагавк, и это не шутка."

Нож Spyderco Pygmy Warrior Knife (4.6" Black Plain) FB29GPS

click for enlarge 1000 X 667 106.3 Kb

"Spyderco Pygmy Warrior Knife является новой, уменьшенной версией боевого ножа . К вашему вниманию предсталено стальное лезвие клинка CTS-BD1 смотрится очень эффектно, располагая обычной (plain) режущей кромкой в сочетании с серрейторной на обухе. Надежная конструкция ножа обеспечивается тем, что он изготовлен из целой металлической пластины (full-tang). Безопасность работы обеспечивается изогнутой гардой, надежно оберегающей ваши пальцы от соскальзывания на острый клинок. Форма и текстура рукояти, изготовленной из FRN, обеспечивает очень удобный и уверенный хват.

Spyderco Pygmy Warrior - Нож создан, главным образом опираясь на новаторские приемы ближнего боя, идеологом которых является Michael Echanis, и главным образом рассчитан на применение обратным хватом, что практикуется в корейском боевом искусстве HwaRangDo. Достоверно сохранив в Warrior черты оригинального оружия ближнего боя, в Spyderco добавили ряд улучшений в производительности. Производится в ограниченном количестве. Spyderco Pygmy Warrior верно сохраняет все основные черты оригинала, добавив ряд улучшений этой модели производительности. Его проектирование и изготовление произошло по просьбе наших израильских клиентов, Гай Рафаэли."
Материал взят:
http://bodyguardsonline.com/20...co-warrior.html
http://bodyguardsonline.com/we...in-fb29gps.html

edit log

семен
18-11-2018 16:53 семен
Поддержу.
click for enlarge 1714 X 1280 116.2 Kb
398 x 298
MixRW
18-11-2018 17:02 MixRW
quote:
Поддержу.

Спасибо, Семен!
Может добавите несколько слов о выложенный Вами ножах, для новичков?
семен
18-11-2018 17:04 семен
quote:
Изначально написано MixRW:

Спасибо, Семен!
Может добавите несколько слов о выложенный Вами ножах, для новичков?

Ну,кракозябр там три.))) Это РЕКАТ,уже упомянутый Вами,чилийский Корво ну и известный здесь Кондрат.))Пентагон и нож Федерации универсального Кемпо США,вроде в разряд кракозябр не входят?))

edit log

Donnie Kerabatsos
18-11-2018 17:06 Donnie Kerabatsos
quote:
Originally posted by семен:

Поддержу.


Корво хорош!
MixRW
18-11-2018 17:15 MixRW
quote:
Ну,кракозябр там три.))) Это РЕКАТ,уже упомянутый Вами,чилийский Корво ну и известный здесь Кондрат.)

Ага, спасибо. Поясним, на фото сверху вниз:
1.Чилийский Корво (признаюсь сам о нем ни хрена не знаю).
2. Пресловутый Рекат(в заглавном посте он упоминается).
3. Ну и наш российский нож Кондрат.
MixRW
18-11-2018 17:16 MixRW
Добавлю еще одну нашу Кракозябру.

800 x 600
800 x 540
800 x 524
450 x 600
410 x 600
семен
18-11-2018 18:04 семен
quote:
Изначально написано MixRW:

Ага, спасибо. Поясним, на фото сверху вниз:
1.Чилийский Корво (признаюсь сам о нем ни хрена не знаю).
2. Пресловутый Рекат(в заглавном посте он упоминается).
3. Ну и наш российский нож Кондрат.

Тема была вроде по Корво? Вот ,нашел.
https://forum.guns.ru/forummessage/5/748370.html
И вот у соседей.
https://rusknife.com/topic/460...atacame%C3%B1o/

edit log

MixRW
18-11-2018 18:28 MixRW
Спасибо, почитал. Познавательно.
MixRW
18-11-2018 18:32 MixRW
Pocket Hobbit ('Карманный хоббит') - складной вариант ножа выпускался в двух вариациях.

650 x 488

click for enlarge 1280 X 720 86.3 Kb

edit log

РСУ
18-11-2018 18:39 РСУ
Надо спросить при случае, чем Расул вдохновлялся, ну, кроме пчака
click for enlarge 1920 X 940 116.7 Kb
click for enlarge 960 X 1280 118.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 114.8 Kb
click for enlarge 960 X 1280 139.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 115.6 Kb
Может Фениксом?
click for enlarge 1920 X 1012 105.9 Kb
Хотя врядли...
click for enlarge 1626 X 1280 110.5 Kb

edit log

Капитан Смоллетт
19-11-2018 12:50 Капитан Смоллетт
quote:
Надо спросить при случае, чем Расул вдохновлялся, ну, кроме пчака
камрад РСУ, что-то ничего "кракозяблистого" в ваших ножах не просматривается!
"Кракозябра" должна содержать всякие "специальные" штуки для отрезания головы, пальцев, пробивания каски методом древнеяпонских самураев и т.д....
И вообще "кракозябры" предназначены для взрослых ролевиков!
Особенно радуют кракозябры и крокодилы для "селдефенса" из страны свободной продажи Кольта 1911 и Глока 17-го....
Там без знания тайн хваран-до , хапкидо, пенчак- силата и специального кишкореза не выжить никак!
РСУ
19-11-2018 13:06 РСУ
Мои чё, мои с трёшки, можно любой точкой по любому месту приголубить, ужо спляшут, супостаты, матти етти!!!
Да и Фениксовой жопой можно зашибись залудить, кмк
семен
19-11-2018 13:14 семен
тактические джамбии в тему,или нет?))Говорят ,для иорданского спецназа изготавливаются шеффилдовской фирмой " Scorpion"
800 x 533
800 x 533

edit log

MixRW
19-11-2018 17:55 MixRW
quote:
тактические джамбии в тему,или нет?

Все с загнутым вверх клинком, обух которого может быть заточен, в тему.

P.S. Все удаленные сообщения, являются предупреждением. Не обижайтесь, будет флуд, закрою доступ.

семен
19-11-2018 18:53 семен
Сходил к авто. там живёт сей девайс порой.Надеюсь уважаемый ТС не против?
Кракозябра,зацепы можно применять при помощи его ,ну и тд. Если не в тему потру.Да,этот девайс входил в комплект средств выживания USAF с 1942г.Можно использовать как инструмент и как оружие для ближнего боя при необходимости.
http://www.woodmanspaltool.com/
click for enlarge 1539 X 1280 146.0 Kb
click for enlarge 1714 X 1280 141.1 Kb
click for enlarge 1714 X 1280 130.1 Kb
[IMG]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/[/IMG]
click for enlarge 1714 X 1280 130.9 Kb

edit log

MixRW
19-11-2018 19:30 MixRW
Зверский инструмент! Думаю надо оставить в силу уникальности оного.
семен
19-11-2018 20:05 семен
quote:
Изначально написано MixRW:
Зверский инструмент! Думаю надо оставить в силу уникальности оного.

На самом деле очень выручает порой,на покатушках разных по бездорожью лайт)), ну и тд.))) Как то прорубался сквозь обледеневшие кусты и мелкие деревца,склонившиеся на дорогу после ледяного дождя при выезде на основную трассу из дома.Хочу отметить,что удачно сбалансирован,при рубке руку не сушит( как-то брус рубил),вообщем я доволен им.))

MixRW
19-11-2018 23:46 MixRW
quote:
удачно сбалансирован,при рубке руку не сушит

Ганзовским ножеделам на заметку. Может кто проект замутить захочет...
всего страниц: 2 : 12