Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  БМ-921 Osborn Switchback
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Бабочки больше не в тренде! Ножи Microtech HALO V за 7400 руб.! Ограниченная партия! Доставка по всей России! Смотрите!Русская рулетка с сигнальным револьвером LOM-S БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ всего за 8689 руб.! Смотрите!
Ножи Spyderco, Ontario, ZT, Bark River, Shigefusa. Заточка Lansky, Triangle, Shapton. Фонари, Maxpedition, паракорд, КОВАЛЬ. Охотничьи ножи. Финки НКВД. Ножи Танто. Литье для ножей. Клинки и кованые заготовки. Бесплатная доставка от 3т.р
Автор Тема:   БМ-921 Osborn Switchback
  версия для печати
matigo
12-8-2007 19:09    

Приветствую всех сопалатников, желаю здоровья и желаемых пополнений колекций!
Поиски обзора этого ножа не привели к положительному результату, пока я выбирал, надеюсь что мой обзор поможет тем, кто задумывается о приобретении подобного.

Под влиянием нескольких отчётов о маленьких фолдерах и их значении в повседневной жизни нормальных людей (я имею ввиду нас) я вдруг понял, что мне не хватает какой-то более насыщенной технологиями, чем мой привычный Викс офицерский с ножницами и штопором, модели (из маленьких). Почему? На мой взгляд - просто захотелось логическим путём сделать выбор ножа для повседневной носки, с разумным отбором параметров и целей его ношения.
Итак, критерии- нож должен резать аккуратно, тонко и долго материалы средней плотности типа ПЭТ, картона, эпизодически дерева и, конечно пищи. Его конструкция должна позволять держать его максимально приближенным к плоскости реза для точных резов (мозоли, заусеницы, занозы и пр.).Он должен быть компактным но достаточно большим и для приложения силы и для удержания.
Ко всем этим требованиям, подсказываемым мне разумом и логикой, ножеманская психология диктовала главное требование - он должен приворожить!
В результатедолгих размышлений о материалах я понял, что лезвие мне подойдёт из порошка.
В критерии укладывались Кершо Лик из ЗДП, Спай Каллипсо из ЗДП, Делика из ЗДП.
Совершенно случайно, просматривая он-лайн каталог Бенча я увидел его- сразу завороживший меня БМ-921 Свитчбек Осборна.
Конечно, я видел его в он-лайн магазинах и раньше, но он не привлекал меня, т.к. фото его были неудачные, скрадывали форму лезвия и его пропорции.
Разыскав в сети ещё несколько фотографий я пришёл к выводу- его я и хочу! Кершо Лик отошёл в сторону, ещё ранее при пристальном рассмотрении отошли и Спаи - не моё и всё, не привлекают...
Отправил деньги на найфворкс, просил о скидке но получил отказ, несмотря на сообщения о возможности скидок на Бенч - Дана ответила, что они и так продают по минимальным ценам.
С тревогой стал ждать как он ляжет мне в руку и как моё сердце к нему ляжет.
Открыв коробку первым делом достал его- и удовлетворённо вздохнул - мой! Именно такой, каким я представлял основной (в смыле постоянный) нож. Средней длины основное лезвие из С30В, достаточно типичной "укольной" формы Осборна - чуствуется, что но превосходно проникнет при уколе, причём рукоять- немного пистолетная сконструирована таким образом, что при колющем ударе нож не возьмешь иначе, как безопасным хватом- с упором задней части рукояти в подушечку ладони.
Удивило, что нож 340 из 500 штук первого выпуска об этом на сайте ни слова не было и то, что в коробке отсутствовал привычный мешочек от Бенчмейда.
Рукоять гладкая, без насечек антискольжения, имеющиеся проточки скорее декоратиные.
Для тонких работ имеется и маленькое лезвие- из 440с, гибкое, тонкое, легко затачиваемое в бритву. очень удобное для проведения точных и аккуратных манипуляций, заточки карандашей.
Уже два месяца этот фолдер со мной постоянно, лёгкий, компактный, постоянно острый,удобный, ненавязчивый, но заставляющий скучать без него и чувствовать его нехватку. Само собой, что вместе с ним я ношу ещё нож или два побольше -(надо же и им гулять и разминаться!), но бессменный именно он
Со всеми повседневными задачами нож справляется отлично- скотч,картон, ПЭТ- режуться им без проблем. Продуктовые задачи нож так же способен выполнять на отлично, при должном умении.
О заточке - подводы выполнены достаточно толсто, это, видимо следствие признания производителем хрупкости этой стали (на Кершо БОА это очень сильно заметно) и желание обеспечить более стойкую РК. Да, нож режет хуже, чем Аргумент-100 СГШ (мой эталон реза), но когда лезвие попадает на твердое (тарелку например)- то РК страдает незначительно, не вызывая необходимости перетачивать всю РК вместе с этим, рез достаточно комфортен а стойкость заточки лезвий из этой стали всем известна...
Приходится ему и палочки строгать- веточки тополя, какие-то щепки, всё это строгается достаточно удобно, но слишком много требовать от ножа такого размера и формы рукояти- глупо, поэтому я и не ожидаю, что он будет более удобен в этом, чем БМ-550 или АлМар-2000...
ТТХ:
Рукоять длина-114 мм, ширина до 22 мм, толщина - 9,5 мм;
Лезвие длинное - длина до рукояти- 84,5 мм, до шпенька - 76 мм, толщина 2,5 мм.
Малое лезвие - длина до рукояти 53 мм, до чойла- 51 мм, толщина около 2 мм.
Клипса переставляется на левую или правую сторону основания рукояти, надёжно удерживает но позволяет легко снять нож.
В эпилоге скажу, что нож полностью оправдал ожидания и затраченные баксы, полность соответствует предназначавшимся для него задачам,а главное - ЕГО НЕ ХОЧЕТСЯ ВЫПУСКАТЬ ИЗ РУК!
Советую его всем ищущим постоянного спутника.
Вот он:
711 x 288
640 x 170
640 x 474
click for enlarge 800 X 768 108.2 Kb picture

edit log


 

 
Fet
12-8-2007 20:01    

Да, приятный ножик, у меня такой был некоторое время. Я на нем пытался себя к аксису приучить, но так и не получилось, продал. И сталь после Маникса внушала опасения, но, справедивости ради стоит заметить - на этом Бенче я проблем с С30В не имел. Идея со вспомогательным клиночком очень хороша, но, имхо, недостаточно велика на этом ноже разница с основным клинком. Такой небольшой хвостик был бы очень в кассу на каком-то более крупном ноже.
littorio
12-8-2007 20:56    

matigo, поздравляю с покупкой! Одно время, когда мне в голову ударила... не скажу чего, искал нож со свайкой, и заприметил Switchback. Но, оказалось там не свайка, а доп. клиночек. В связи с чем у меня вопрос - а он разборный? Если вдруг снова... ну... она ударит... - будет возможность этот инструмент в хвосте на самодельный заменить?
Andrew L2
13-8-2007 07:36    

matigo, поздравляю! Хороший нож. Спасибо за интересный обзор.
Сам я пользую одноклинкового Озборнна 960 из D2. Впечатления тоже самые положительные.

To littorio: Вертел я как-то в руках Свичбака. Если моя память не изменяет мне с кем-то другим, то малый клинок крепится на оси, стянутой винтом. Так что, скорее всего, клинок мона легко снять и заменить на самопальную свайку.

matigo
13-8-2007 08:22    

quote:
Originally posted by littorio:
[b]matigo, поздравляю с покупкой! Одно время, когда мне в голову ударила... не скажу чего, искал нож со свайкой, и заприметил Switchback. Но, оказалось там не свайка, а доп. клиночек. В связи с чем у меня вопрос - а он разборный? Если вдруг снова... ну... она ударит... - будет возможность этот инструмент в хвосте на самодельный заменить? [/B]

Да, скорее всего, можно снять маленький клинок - ось, на которой он крепиться собран на винте, как и весь нож... Не пробовал, т.к. мне он очень нравиться (маленький клинок) но, думаю, что трудностей это не вызовет!

Kuma-no
13-8-2007 18:33    

Спасибо огромное за обзор- ссылку утащил в ХО, Benchmade etc.

------------------
С уважением, Kuma-no.

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Нож глазами владельца
  БМ-921 Osborn Switchback
guns.ru home