Klim71
P.M.
|
Да уж, на голодный желудок и слабонервным лучше не смотреть! Вкуснота!
|
|
Aitor
P.M.
|
Klim71: Да уж, на голодный желудок и слабонервным лучше не смотреть! Вкуснота!
Спасибо Александр!
|
|
Voron65
P.M.
|
Чего тут рассказывать? Засолил с травками, еле вытерпел три дня, закоптил, закапал все слюной вокруг коптильни😁 С пятницей всех!
|
|
VsePofig
P.M.
|
С нутом очень правильно!!!)
|
|
vorobey 24
P.M.
|
24-10-2020 18:20
vorobey 24
Пити по упрощенной схеме  Итак - сибирский пити  Вообще то в Азербайджане пити готовят не в обливных горшочках как у меня, а в таких прямых глиняных, в них говорят вкуснее. Ничего не скажу по этому поводу, сам не пробовал и горшков таких у нас не видал. Поэтому готовим в тех которые есть. Надо: Баранина - я взял мякоть от лопатки, после отделения голяшки , ребер и костей - осталось грамм 600-700 где то. Голяшку тоже можно использовать, но я их берегу, собираю для другого блюда  Курдюк - это прямо важный ингридиент. Горох нут - на 5 моих горшков я взял стакан, предварительно на ночь замочил. Лук репчатый - 3 средних луковицы. Помидорки - пара тройка спелых дачных помидор. Соль, свежесмолотый черный перец, куркума, острый перец хлопьями. В азербайджане еще кладут аль-бухару или алычу, чтобы закислить. Так то блюдо это там готовят сильно дольше, чем там появились помидоры Еще кладут каштаны. Но у нас в сибирях этого не растет, поэтому и не кладем. После того как уже поставил в духовку, вспомнил, что в холодосе завалялась пастила из алычи, вот ее прямо нужно было добавить, думаю было бы прямо вкуснее. Еще ломтик айвы наверное хорошо бы сыграл, если бы был. Итак поехали. Баранину режем кубиком и обжариваем на сковороде. Затем раскладываем по горшкам. На той же сковороде пассеруем лук, тщательно отскребая все мясные прижарки, добавляем в него чайную ложку куркумы, острого перца чутка и когда лук протомится - так же отправляем по горшкам. Далее раскладываем горох. Сверху порезанные дольками помидорки. Ну и в этот момент я бы положил и алычу, ну или пастилу из нее, предварительно размочив. Далее все заливаем кипятком, сверху укладываем по тонкой пластинке курдюка т отправляем в духовку. Крышками не закрывать! Важный момент! Температуру в духовке нужно отрегулировать таким образом, чтобы никакого бурления не было. Нужно чтобы в горшочках наверх поднимались пара тройка мелких пузырьков. Я обычно ставлю сразу на 200 градусов, через минут 20, когда прогреется убавляю до 160-170. Ну и все собственно. Думаю часа через 3 уже прямо готово. Но я предпочитаю, чтобы томилось долго. Минимум часов 5-6. Предвосхищая вопрос - «А на хера там нужен курдюк? Жырно же.» Объясняю. Курдюк вытапливается и на поверхности создается эдакая жировая крышка, которая, если температура правильно отрегулирована, не дает супу особо бурлить и блюдо готовится как бы внутри горшка. Изначально у аутентичных горшков вообще, как я понимаю, крышек не предусмотрено. И готовили пити не в духовке, а на плите дровяной печи. То есть там нагрев шел только снизу, горшок прогревался, а наверху бульон был холоднее чем все ингридиенты на дне. Есть с подсушенным в духовке вкусным хлебом, макая его в бульон. Так аутентично 









|
|
Aitor
P.M.
|
vorobey 24: Пити по упрощенной схеме  Шедевр!
|
|
vorobey 24
P.M.
|
24-10-2020 18:46
vorobey 24
Originally posted by Aitor:
Шедевр!
Спасибо! Попозжа наверное рецепт прицеплю, хотя по фоткам и так думаю все понятно
|
|
VsePofig
P.M.
|
24-10-2020 19:15
VsePofig
Очень аппетитно!!! Рецепт лишним не будет!)
|
|
vorobey 24
P.M.
|
24-10-2020 21:02
vorobey 24
Originally posted by VsePofig:
Рецепт лишним не будет!
Добил
|
|
Lexa33
P.M.
|
Пити по упрощенной схеме
Сильно!👍👍👍👍👌
|
|
barmaleyushka
P.M.
|
2-11-2020 21:31
barmaleyushka
КрошкаКрошка-картошка, запечённая в духовке.
|
|
vemon
P.M.
|
БуритоС: постную свинину проворачиваем с одной луковкой обжариваем с черным перцем томаты без кожуры трем на терке и мелко режем острый перчик вводим в обжареный фарш тушим 10мин засыпаем кинзу параллельно обжариваем мелкорезанный чеснок и лук и чуть перчика чили, смешиваем с фаршем. Накладываем в армянский лаваш, посыпаем тертым сыром (немало) и заворачиваем. Смазываем бурито яйцом (кисточкой) чтоб не сох, и в духовку на пять мин.
|
|
BeliyOFF
P.M.
|
11-11-2020 15:41
BeliyOFF
vemon: БуритоС:
Ого! Что-то феноменально новое. Серёга,накалякай пару слов. А то такой серьёзный стал - всё молчком. )))
|
|
vemon
P.M.
|
Окейно, Вить, вечером подпишу фотки чокак
|
|
BeliyOFF
P.M.
|
11-11-2020 15:45
BeliyOFF
vemon: Окейно, Вить, вечером подпишу фотки чокак 
Тебе привет из того места,куда мы не сходили. )))
|
|
vemon
P.M.
|
Хехе, сходим еще, бро! (рецептик тиснул)
|
|
Отбойник
P.M.
|
18-11-2020 17:34
Отбойник
Рецепт самый что ни на есть простой))) Нажарить картохи, нарезать сальца и хлеба, вскрыть банку с домашними огурцами. Употребить под водочку с пивком)))
|
|
Klim71
P.M.
|
Привет Игорь! Вот это холодец так холодец! Красота! Нет лучшей закуски под водочку, когда за окном снег!
|
|
VsePofig
P.M.
|
21-11-2020 16:28
VsePofig
Без водки то его и есть не будешь!!!)))) А с горчичкой и с водочкой!)))
|
|
Aitor
P.M.
|
Klim71: Привет Игорь! Вот это холодец так холодец! Красота! Нет лучшей закуски под водочку, когда за окном снег!
Добрый вечер Александр! Водочка охлаждается)))
|
|
VsePofig
P.M.
|
22-11-2020 11:33
VsePofig
Вкусно! Моя семья и друзья на охоте больше предпочитают манты из щюки!!!
|
|
Rock-n-rolla
P.M.
|
22-11-2020 17:32
Rock-n-rolla
Доброго вечера всем. Ну что, компанерос! Метет за окном... У меня вчера все сошлось одно к одному и решил я бигос сделать наконец. Сразу оговоримся, что к армейскому, столовскому и иному бигосу это отношения никакого не имеет... прабабушка-полька оставила (из наших, из обрусевших)... так что рецепт семейный. У нас много всего этнически понамешано))). И еще одна оговорка... не думаю, что корректно будет тут говорить про настоящий/ненастоящий бигос... Нет (на мой взгляд) такого понятия. Есть общие принципы и несколько базовых вещей. Но как и борщ/щи... рецепт бигоса даже в Польше отличается не то что от местности к местности... а от семьи к семье. Ух... до-олго у меня до него руки не доходили. Блюдо не сложное, но хлопотное и неспешное. Дети опять же были малы. А тут и младшему недавно 3 стукнуло, и снежок выпал, и бодрость такая по всему телу образовалась. И вот с момента как я бигос решил делать... все настолько пошло по кривой, что бигос получился не благодаря, но вопреки))). Хотя хуже от этого не стал. Но обо всем по порядку. 1. Выбрал здоровую кастрюлю литров под 7. Рядом стакан для масштабу. 2. Взял капусту около 2 кг свежую, нарубил. 3. 2 кормовые (я их так называю) картошки-мутанты кубиком порезал, чтобы дно покрыли. Знаю, что в классическом рецепте этого нет. Но👆 семейные наблюдения 3 поколений (это не шутка) говорят, что с картохой нажористее и то ли из-за крахмала, то ли еще из-за чего... а бигос выходит мягше и нежнее и дети его едят охотнее. Потому у нас немного картошки там есть. 4. Только картоха закипела... и начала вариться минут через 5 туда капусту свежую отправляем, чтобы "осадить". Перемешали и пошли зирв... в смысле мясную основу готовить)). Сначала грудинка копченая... 5. Т.к. эта грудинка была чуток постная, то чисто номинально оливкового масла капнул... т.к. другого в доме не было)). И сразу луку туда крымского, сладкого. 6. Потом свиной шейки. Потом немного говядины порезать решил из упаковки. Вскрыл ее и... И вот тут вольты пошли😆... Впервые за много времени взял говядину не на рынке, а в магазине... срок годности нормальный, цвет ничего сверху, а запах испорченного мяса... Перепроверил, промыл, ругнулся и выкинул почти пол-кило говядины в ведро... т.к. мясо все же оказалось испорчено, цвет мяса снизу упаковки оказался не очень... и запах. Я в таких случаях стараюсь не рисковать. Жалко конечно... но выдохнул, махнул рукой и решил делать чисто свинскую историю. Когда свежее мясо в бигосе 50/50 говядина и свинина... то получается интереснее, но раз такая ерунда... зашел со стороны копченостей и свинины больше. Так тоже можно. 7. Вместо говядины пошли твердые, копченые, свинячьи ребра на кости. Нашел колечко отличной, фермерской, жареной колбаски (можно охотничьих колбасок положить, но не твердых, а нежных... или очень хороших, копченых сосисок), томатную пасту, полез за мадерой и обратно ругнулся... Хренушки, а не мадера... Был уверен, что есть... но нет... Покопался и нашел остатки красного, сухого испанского, которые после глинтвейна никуда не ушли... Вспомнил неприличный анекдот про огулянного дворника... вместо отсутствующей барыни и... вино тоже пошло в ход. Но если будет выбор и возможности... мадеру берите.. вкус будет интереснее👆... Ну да ладно. Капусты квашеной, домашней, сам делал.. . наковырял около 1-1.5 кг и отправил к капусте, положил тмин (обязательно, это важная составляющая бигоса), лаврушку и перец горошком в сковордку-сотейник к мясу. 8. Покрошил колбасу, закинул ребра. Совместное фото мяс)). 9. Полез за черносливом... и...Нет он-то хоть был... но я бы положил побольше на этот объем... Немного дорезал к вяленному - свежий чернослив... просто для массы и вкуса. По черносливу... не берите его в магазине. Из опыта... Ловим на рынке хозяина/постоянного продавца лавки с сухофруктами, знакомимся, начинаем пробовать у него взять разное, советуемся, плотно налаживаем контакт. И вот когда контакт налажен, то берем "детский" из ящика из-под прилавка, платим не торгуясь. Это один из лучших черносливов в городе. Серьезно. Или получаем честный ответ, что нормального пока нет, но возьмет на вашу долю... Если накалывает, то больше не приходим. Но со мной такого ни разу не было, т.к. постоянного клиента терять никто не хочет. Люблю чай по-казански, с сухофруктами... беру редко, но увесисто.... только эта схема работает.Как в магазине... так ну как с говядиной выше... ерунда какая-то... нафиг. 9. Немного вина и томатной пасты, тушим вместе мясы со сливой и черносливой. Ну или просто с черносливом (без свежей сливы выходит тоже хорошо). Можно подваренных грибов закинуть белых, или шампиньонов, но мои дети их пока (в силу возраста) не особо... потому класть не стал. Да, чуть не забыл. До того как соединяем с капустой - стабилизируем сахаром кислоту... у меня на кастрюлю ушло около 3 ложек ст.сахара. Но это по вкусу. 10. Соединяем и тушим, тушим примерно 1-3часа на малом огне. По консистенции: 1е фото - только перемешано 2е фото - тушилось долго 3е фото - отстоялось и побыло ночь на балконе на холоде. Важно! Лучше есть бигос строго на следующий день. Продукт отлично морозится- разогревается, от манипуляций с ним - становится только вкуснее. Но первый раз бигос обязательно должен отдохнуть👆 . Потому у нас готовят его за день до праздника, чтобы настоялся. Вкусно получилось. За фото прошу прощения... камера на телефоне не очень, а в приливе кулинарного вдохновения фоткается так себе... Надеюсь, что рецепт пригодится кому, может кто сделает с мадерой, говядиной и нормальным количеством чернослива. 😉 С уважением
|
|
Klim71
P.M.
|
Вот такой бы бигос в армии подавали!!! Рецепт отличный!
|
|
Konstantin Almaty
P.M.
|
23-11-2020 14:26
Konstantin Almaty
Rock-n-rolla: [B]Доброго вечера всем. Ну что, компанерос! Метет за окном... У меня вчера все сошлось одно к одному и решил я бигос сделать наконец. Сразу оговоримся, что к армейскому, столовскому и иному бигосу это отношения никакого не имеет... прабабушка-полька оставила (из наших, из обрусевших)... так что рецепт семейный. У нас много всего этнически понамешано))). И еще одна оговорка... не думаю, что корректно будет тут говорить про настоящий/ненастоящий бигос... Нет (на мой взгляд) такого понятия. Есть общие принципы и несколько базовых вещей. Но как и борщ/щи... рецепт бигоса даже в Польше отличается не то что от местности к местности... а от семьи к семье. Ух... до-олго у меня до него руки не доходили. Блюдо не сложное, но хлопотное и неспешное. Дети опять же были малы. А тут и младшему недавно 3 стукнуло, и снежок выпал, и бодрость такая по всему телу образовалась. И вот с момента как я бигос решил делать... все настолько пошло по кривой, что бигос получился не благодаря, но вопреки))). Хотя хуже от этого не стал. Но обо всем по порядку. /B]
Монументально! Понял что ни разу в жизни бигоса не ел, так.. . капустку тушеную  Спасибо за рецепт и подробное описание.
|
|
Rock-n-rolla
P.M.
|
24-11-2020 23:55
Rock-n-rolla
Klim71: Вот такой бы бигос в армии подавали!!! Рецепт отличный!
Спасибо. Рад, что понравился рецепт.
Konstantin Almaty: Монументально! Понял что ни разу в жизни бигоса не ел, так.. . капустку тушеную  Спасибо за рецепт и подробное описание.
Вам спасибо на добром слове)). На самом деле блюдо интересное, хотя и не сложное. Просто при описании старался не забыть ничего, вот и написалось как-то много. Ну и есть такой момент, что... затевать его надо сразу помногу и надолго... как раз монументально)) иначе смысла нет возиться. С уважением
|
|
Генадьич
P.M.
|
25-11-2020 00:59
Генадьич
Originally posted by Rock-n-rolla:
На самом деле блюдо интересное, хотя и не сложное. Просто при описании старался не забыть ничего, вот и написалось как-то много. Ну и есть такой момент, что... затевать его надо сразу помногу и надолго... как раз монументально)) иначе смысла нет возиться.
Очень интересно ! Заинтриговали однако! При первой же возможности попробую повторить  Спасибо за рецепт!
|
|
Aitor
P.M.
|
Мраморная говядина, зигирное масло, нохат, жёлтая морковь, узгенский рис=плов
|
|
Rock-n-rolla
P.M.
|
20-12-2020 20:37
Rock-n-rolla
Доброго времени суток. Немножко в русскую классику. Люблю ее. Да, сразу оговорюсь... Стол был детский, потому чуть-чуть некомплект😉 да и не ко времени. С уважением
|
|
Rock-n-rolla
P.M.
|
27-12-2020 21:04
Rock-n-rolla
Просто и убедительно, в стиле чемпиона!)) Интересное сочетание с тыквой... и нож классный👍 С уважением
|
|
|