Собственно, свои моры я покупал в конце 2016, начале 2017 года. Себя к найфоманам не отношу и нож воспринимаю сугубо, как инструмент. Много лет наблюдал ножики этого производителя у своих камрадов. У моры сложилась репутация надёжных рабочих ножей за разумные деньги. От инструмента с определённой репутацией ожидаешь совершенно конкретных пользовательских качеств.
Mora Classic номер 2 я брал исключительно для работы с деревом. Пока она имела дело с обычными для средней полосы лещиной, липой, тополем и т.д., всё было нормально. Когда же мне понадобилось выстрогать пару простых изделий из бамбука, начались чудеса. Нажимаю я, значит, а нож скачет, не режет, не скоблит, а скачет, как если бы скрести деревяшку ребром напильника. Гляжу я, а РК на этой легендарной моровской углеродке свернулась, как фольга (фото второе). Что делать? Решил я взять нож, который не жалко - кизлярский ТАРАН, скорее всего, из AUS8. Что вы думаете? ТАРАН пришлось пару раз править, но своё дело он сделал без проблем и нареканий, рез равномерный, контролируемый. Ситуация заставила задуматься, с одной стороны нож для работы по дереву из овеянного преданиями викингского города Мура, а с другой охаянный всеми, кому не лень ширпотреб из Кизляра.
Тогда и появилось желание сравнить в работе на бамбуке ножик от моры с самыми неподходящими для этой цели инструментами - грошовыми кухонниками. Собрал я на кухне всё, что попало под руку, - TRAMONTINA , два кухонника из ашана (KONIG и ATTRIBUTE), нож из углеродки, отслуживший свой век в колбасном отделе советского гастронома и ещё один пережиток прошлого из кастрюльной нержи, который работал на кухне ещё когда я ходил в детский садик. Все ножики выточил и привёл в единообразный порядок перед испытанием. В сухом остатке: все современные, достаточно тонко сведённые кухонники отработали по бамбуку на ура - никаких следов на РК. Краснознамённый ножик из нержи предсказуемо сдох, но РК в отличие от моры, получила замятия вглубь. На заточенном под малым углом гастрономическом ноже они свернулась, причём, не рваными зубцами, как на море, а очень так равномерно и красиво настолько, что прощупать это можно только ногтем. Вот такие вот итоги импровизированного блиц-теста, казалось бы, несравнимых между собой ножей. С одной стороны легендарная викингская мора, позиционируемая , как инструмент для работы по дереву, а с другой непритязательные распродажные кухонники, заслужившие немало высокомерных "фи" от маститых ножеманов.
Вообще, настораживает тот факт, что с двумя из четырёх моих мор связаны некие косячки. Mora Classic 601 - необъяснимый замин после нарезки манго на руках, а потом и жёваная кромка от бамбука (фото первое). Ну, и проигранный бой "ремесленного ножа" Mora Classic номер 2 с бамбуком, причём, это была не какая-то замысловатая резьба, а тупое продольное строгание. Даже заточка на тот момент у всех была заводская.
P.S. В итоге, из четырёх моих моровских ножей два - Mora Classic номер 2 и Mora Classic 601 зашкварились, а два другие - Mora Classic Original 2.0 и Mora Classic 2.0 оказались на уровне. Первый не замечает костей в мороженной рыбе, а второй бодро грызёт тот же самый бамбук. . Печально, что среди зашкваренных оказался и Hultafors Grovkniv, вручную переспущенный в ноль. Относительно моры - комизм и показательность ситуации в том, что я в один день и в одном магазине брал Mora Classic номер 2 и две штуки Mora Classic 601 , ну, нравился он мне. Т.е., из трёх ножей с одинаковыми клинками два оказались пластилиновыми, а третий лежит нулёвый. Вывод вся партия была дефектной - как минимум, контроль качества у моры очень хромает, либо они целенаправленно сбрасывают брак на российский рынок. В общем, покупка ножа мора также является лотереей с непредсказуемым результатом...
одной стороны нож для работы по дереву из овеянного преданиями викингского города Мура, а с другой охаянный всеми, кому не лень ширпотреб
я понимаю, что Вы с сарказмом это пишете, но все эти "предания" - бред конечно, Мора эта, в глобальном масштабе, и есть самый настоящий ширпотреб, ровно такой же, как и Кизляр в масштабе нашей страны. То есть это не плохо конечно, ибо ширпотреб - это товар широкого потребления, то есть дешево и доступно большинству, и все "предания" об этой Море - это все "легенды" в рамках ширпотреба, вот и все, чего удивляться-то?
Мора эта, в глобальном масштабе, и есть самый настоящий ширпотреб
Таки да, но я годами наблюдал у камрадов старенькие моры, которыми делали совершенно ужасные вещи, и эти ножики справлялись вполне достойно. А так, да - ширпотреб и лотерея. Правда, с моими тремя кизлярами мне повезло, а вот, с пятью морами - увы.
Originally posted by Hatuey: Микроподвод на сканди - ересь, конечно, но может и спасти "легенду"))
Еще и залинзовка может спасти демократию, главное- "разглядеть" в ней достаточность в применении для самовыражения, как, допустим, у любителя построгать линейки.
Originally posted by вулливорм: спустя 5 лет "потекла"
Я купил мору "компаньон" помню для поездки в Индию. Всё в этом ноже на бумаге для меня было хорошо. Обрезиненная нескользящая рукоять, нержавеющая сталь, что б ухода меньше требовала, яркие вставки на рукояти и оранжевые ножны. Нож покупался в известном магазине и выбирался из штук 12 точно. На что обратил внимание, так на лезвии всех ножей были небольшие замины см в 1.5-2 от кончика. На mora-2000 этого кстати в том магазине не было. Вообщем купил я его и этой же ночью прилетел в Индию, на радостях набрал фруктов, овощей и пустил "компаньона" в ход по ним. Каково же было моё удивление, когда я обнаружил, что кромка "компаньона" посыпалась, прям такой лютый серейтор получился, промелькнула мысль - "Как бы не нажраться сандвика, пропороть кишки и сгинуть на чужбине". Новый нож обычно бережёшь, а тут я офигел и прям знаете такое чувство гадкое, когда "компаньон" вдруг диверсантом оказывается. Нержа так может выкрашиваться? Нержа Карл? У меня мехпила так не крошилась. Вообщем нож стало не жалко и я пустил его на открытие кокоса, пародируя Коди Ландина =).
Что думать - не знаю. Всякие теории, что в РФ отбраковку присылают, или кто то заказал у китайцев мору для РФ, под видом настоящей моры. Но и китайцы себе такого не позволяют, видел пластилиновые ножи, но не стеклянную нержу. Кто то пишет ножи супер, у кого то попадается откровенный брак. Надо понять на каком этапе этот косяк получился. Нарушен процесс термички,сталь у китайцев покупают? P.S. вывел алмазом кромку и щас этот нож валяется, дарить стыдно, в поход брать опасно, ибо это не "компаньон". Прислал бы кому нить на тест, только не заинтересованному в продажах.С ув.
Микроподвод на сканди - ересь, конечно, но может и спасти "легенду"))
А сейчас моры очень часто идут с фабричным микроподводом. Как бы, не в большинстве случаев. Долго плевался. Я так и решил, чтобы не выбрасывать ножики, править под больший угол. С мягкими деревяшками справятся. и ладно
У меня в наличии четыре Моры. Классик 2-отвратительный нож,тупится от взгляда. Классик 2.0-отличный шейник и походный кухонник не смотря на размер. Элдрис-отличный нож для резьбы по дереву и шейник для рыбалки в заброд. Бушкрафт Сюрвивал-пусть сами с ним выживают. Так что Мора-это уже далеко не дешёвые и далеко не качественные ножи. В магазинах из 10 ножей, 2-3 кривые.
Метео: Бушкрафт Сюрвивал-пусть сами с ним выживают.
Не может быть, один выживальщег в дебрях только с аналогичным и выживает и других не приемлет))) Правда, у него модель по другому называется, но сталь на них одна и та же - Sandvik 12C27.
Я мору вижу, именно, в качестве шейника. Мелкие нормальные да, крепенькие, оборотистые, и размер на результате работы почти не сказывается. Относительно кривизны - в конце декабря 2016, начале января 2017 выбирал я ещё мору (переспустил и задарил), перебрал 10-15 ножей, и у всех был однотипный замин на мыске, примерно в 10-12 мм от острия.
vemon: Тут действительно надо бы заслушать искушенных мороводов. Навскидку камрады Даг, мбкм, Гау8, Страйкл (не точно). Быть может есть тайное знание?
У меня есть конечно) ножи мора в принципе дешевые и это не значит что плохие, значит что надо их кардинально перетачивать, стиральная доска на спуск зло по очевидным причинам, сами спуски бывают немного кривоваты, стиральную доску надо сносить послностью и по возможности добиватся прямоты спуска, плюс углеродку конечно желательно финишировать не на алмазах и довольно тщательно. Аус 8 на кизляре и рядом не стоит по удержанию кромки по сравнению с моровской углеродкой, тмо у моры по моим наблюдениям достаточно стабильно и углеродка у моры совсем не пластилин, другое дело что над морой надо поработать чтобы раскрыть ее потенциал. Текущие же рукояти это реальный косяк тут говорить не чего, текут, позор фирмы мора
другое дело что над морой надо поработать чтобы раскрыть ее потенциал.
Типа, "до пи-си-пи надо дорасти"? Я, собственно, уже поработал и сделал для себя предельно содержательные выводы. Как бы, ни убавить, ни прибавить. Благодарю
ergo253x: Типа, "до пи-си-пи надо дорасти"? Я, собственно, уже поработал и сделал для себя предельно содержательные выводы. Как бы, ни убавить, ни прибавить. Благодарю
Не знаю что такое сисиписи, в моем сообщении написанно другое, не чего про дорасти в нем не было, рк Вашей моры выложенна весьма крупно, Вы не над чем не работали, думаю что кизляровский таран Вам подходит как нельзя лучше)
Originally posted by mbkm: тмо у моры по моим наблюдениям достаточно стабильно и углеродка у моры совсем не пластилин, другое дело что над морой надо поработать чтобы раскрыть ее потенциал.
Хороши ваши наблюдения, когда в этой теме уже народ отписался что у одного компаньон пластилин,а у меня стекло, у пользователей ножей мора 2 пластилин,а 2.0 хорошая сталь. О какой стабильности тут можно говорить? На ганзе постов не читают?
MraK111: Хороши ваши наблюдения, когда в этой теме уже народ отписался что у одного компаньон пластилин,а у меня стекло, у пользователей ножей мора 2 пластилин,а 2.0 хорошая сталь. О какой стабильности тут можно говорить? На ганзе постов не читают?
Сначало перетачиваем нормально потом смотрим пластелин или стекло, я так это вижу, по моим личным наблюдениям все стабильно но совсем свежих мор у меня нет, самые новые это компаньен и бушкрафт с толщиной клина 3мм и их уже не выпускают несколько лет
vemon: Другими словами - дешманская мора есть сгусток косяков, и чтобы она заработала их придется устранять?
Да так же как эмерсон, так же как куча других ножей, вон на страйдерах косяков было тоже не мало, я бескосячной из коробки получал только себу, все остальное имело косяки которые надо было устранять, совершенно разные косяки конечно, но косяки У меня нет эмоционального отношения к ножам и фанатизма к брендам, любым, то что я пишу это просто факты и мой опыт, я считаю чем больше негатива о ножах тем лучше, так как это полезный опыт, так что отлично что пишут про косяки моры, если бы такая тема была про эмерсоны то это многих бы уберегло от безсмысленных трат думаю)
vemon: Эмерсоновская тема процветает смею заверить )) наверное процент косяков незначителен раз отдельных тем по ним не появляется )
Нет, эмерсон как маркетолог аппелирует к эмоциям клиентов, поэтому если кто то пишет правду про печально низкое качество этих ножей большое количество людей пораженных маркетингом и рисованными черепками с саблями тут же устраивают эмоциональные выступления против так как испытывают внутренеенапряжение)) Мора не к чему не аппелирует поэтому тема о том что у моры есть косяки живет нормально, вот я и имел в виду что чем больше тем про косяки тем лучше)
если кто то пишет правду про печально низкое качество этих ножей большое количество людей пораженных маркетингом и рисованными черепками с саблями тут же устраивают эмоциональные выступления против так как испытывают внутренеенапряжение
сталь там нормальная, рукоятки не текут, механика работает, нарочито грубая обработка отдельных деталей идеально вписывается в образ ножа
Да конечно, я в ветку любителей этих ножей со своими нравоучениями не лезу и жизни не кого не учу но если Вам хочется утаскивайте, вместо эмерсона я тут много разных названий мог бы поставить, про эмерсонон именно написал исключительно в Вашу честь и отвечая на Ваш пост
Вот, три ножа с ОДИНАКОВЫМИ клинками ( один номер 2 и два 601) покупаются в один день, в одном магазине. Сначала звенит первый звоночек - после нарезки манго на руках на кромке 601 появляется замин. Т.е., кромка помялась после соприкосновения с косточкой фрукта. Потом при простом строгании помирает номер 2, потом тот самый 601 на том же материале скукоживается так, что клочья древесного волокна торчат из того, во что превратилась кромка (чего я никогда не наблюдал даже на самых скверных ножах)и, в довершение, классик 2.0, купленный через год, совершенно свободно, без всяких последствий сносит тот же самый бамбук, о чём эти факты могут говорить? О стабильности чего? Это говорит только о неконтролируемых флюктуациях качества продукта. Нож он или режет, или не режет. Если он тупо не способен резать, лечить его переточкой ну, мягко говоря, бессмысленно. (И это у меня лежит ещё совершенно новый второй 601, который, почти наверняка, так же скоропостижно помрёт, столкнувшись с элементарной работой, для которой он, по заявлению производителя, и был сделан.)
Мора с Сандвиком 12С27 - отличный нож для походов и любой аутдорной работы, ну разве что при разделке копытных сядет или на канате 🤣 Свежий пример:в этом году в Якутии 19 дней на реке резал рыб, вскрывал консервы, батонил для печки дрова, кыспу-куанду делал ... 😁 За все время один раз об гальку вжик-вжик & vasya 😁😂🤣