Собственно, свои моры я покупал в конце 2016, начале 2017 года. Себя к найфоманам не отношу и нож воспринимаю сугубо, как инструмент. Много лет наблюдал ножики этого производителя у своих камрадов. У моры сложилась репутация надёжных рабочих ножей за разумные деньги. От инструмента с определённой репутацией ожидаешь совершенно конкретных пользовательских качеств.
Mora Classic номер 2 я брал исключительно для работы с деревом. Пока она имела дело с обычными для средней полосы лещиной, липой, тополем и т.д., всё было нормально. Когда же мне понадобилось выстрогать пару простых изделий из бамбука, начались чудеса. Нажимаю я, значит, а нож скачет, не режет, не скоблит, а скачет, как если бы скрести деревяшку ребром напильника. Гляжу я, а РК на этой легендарной моровской углеродке свернулась, как фольга (фото второе). Что делать? Решил я взять нож, который не жалко - кизлярский ТАРАН, скорее всего, из AUS8. Что вы думаете? ТАРАН пришлось пару раз править, но своё дело он сделал без проблем и нареканий, рез равномерный, контролируемый. Ситуация заставила задуматься, с одной стороны нож для работы по дереву из овеянного преданиями викингского города Мура, а с другой охаянный всеми, кому не лень ширпотреб из Кизляра.
Тогда и появилось желание сравнить в работе на бамбуке ножик от моры с самыми неподходящими для этой цели инструментами - грошовыми кухонниками. Собрал я на кухне всё, что попало под руку, - TRAMONTINA , два кухонника из ашана (KONIG и ATTRIBUTE), нож из углеродки, отслуживший свой век в колбасном отделе советского гастронома и ещё один пережиток прошлого из кастрюльной нержи, который работал на кухне ещё когда я ходил в детский садик. Все ножики выточил и привёл в единообразный порядок перед испытанием. В сухом остатке: все современные, достаточно тонко сведённые кухонники отработали по бамбуку на ура - никаких следов на РК. Краснознамённый ножик из нержи предсказуемо сдох, но РК в отличие от моры, получила замятия вглубь. На заточенном под малым углом гастрономическом ноже они свернулась, причём, не рваными зубцами, как на море, а очень так равномерно и красиво настолько, что прощупать это можно только ногтем. Вот такие вот итоги импровизированного блиц-теста, казалось бы, несравнимых между собой ножей. С одной стороны легендарная викингская мора, позиционируемая , как инструмент для работы по дереву, а с другой непритязательные распродажные кухонники, заслужившие немало высокомерных "фи" от маститых ножеманов.
Вообще, настораживает тот факт, что с двумя из четырёх моих мор связаны некие косячки. Mora Classic 601 - необъяснимый замин после нарезки манго на руках, а потом и жёваная кромка от бамбука (фото первое). Ну, и проигранный бой "ремесленного ножа" Mora Classic номер 2 с бамбуком, причём, это была не какая-то замысловатая резьба, а тупое продольное строгание. Даже заточка на тот момент у всех была заводская.
P.S. В итоге, из четырёх моих моровских ножей два - Mora Classic номер 2 и Mora Classic 601 зашкварились, а два другие - Mora Classic Original 2.0 и Mora Classic 2.0 оказались на уровне. Первый не замечает костей в мороженной рыбе, а второй бодро грызёт тот же самый бамбук. . Печально, что среди зашкваренных оказался и Hultafors Grovkniv, вручную переспущенный в ноль. Относительно моры - комизм и показательность ситуации в том, что я в один день и в одном магазине брал Mora Classic номер 2 и две штуки Mora Classic 601 , ну, нравился он мне. Т.е., из трёх ножей с одинаковыми клинками два оказались пластилиновыми, а третий лежит нулёвый. Вывод вся партия была дефектной - как минимум, контроль качества у моры очень хромает, либо они целенаправленно сбрасывают брак на российский рынок. В общем, покупка ножа мора также является лотереей с непредсказуемым результатом...
Изначально написано Ник Николс: рез продавливанием. ..Частный случай резания..
но, безусловно, это рубка.) ))
Вид реза-называется пушкат . Коротким нажом -заточенным в бритву можно спокойно нарезать большой лимон.Лимон отдаёт дольки только при виде)) ножа -почти от веса инструмента. Я так развлекаюсь иногда ))с заточкой высокогритными абразивами. К рубке это не имеет никакого отношения. Если нож-менее острый,то желательно нож по-длинее. Режем движениями тудой-сюдой ))
Вид реза-называется пушкат . Коротким нажом -заточенным в бритву можно спокойно нарезать большой лимон.Лимон отдаёт дольки только при виде)) ножа -почти от веса инструмента. Я так развлекаюсь иногда ))с заточкой высокогритными абразивами. К рубке это не имеет никакого отношения. Если нож-менее острый,то желательно нож по-длинее. Режем движениями тудой-сюдой ))
Ээх Алекс, вот хорошо что есть у Вас высокогридные абразивы, а то и лимона бы не поели, как папуасу бы только кусками кусать и оствалось))
Кирилл,это фсё фокусы)) Если нож с такой заточкой-отдать супруге на кухню,то уже через день такие фокусы не выходят -обычный резъ: движения тудой-сюдой )). Я её уже давно уговариваю приобрести специальную торцевую разделочную доску (чтобы она её сама выбрала),мотивируя тем,что на спец.доске(как у ветеранов кухонного раздела Ганзы) бритва на ноже будет дольше держаться. Не-хочет ,говорит,что её всё устраивает как есть ((.
Изначально написано alex-ice: Кирилл,это фсё фокусы)) Если нож с такой заточкой-отдать супруге на кухню,то уже через день такие фокусы не выходят -обычный резъ: движения тудой-сюдой )). Я её уже давно уговариваю приобрести специальную торцевую разделочную доску (чтобы она её сама выбрала),мотивируя тем,что на спец.доске(как у ветеранов кухонного раздела Ганзы) бритва на ноже будет дольше держаться. Не-хочет ,говорит,что её всё устраивает как есть ((.
Не лезьте Вы Алекс в женские дела на кухне, устраивает и отлично, радуйтесь))
Изначально написано Ник Николс: Врет.)) Паскудный ношш. Ибо МАССОВЫЙ)) Если его НЕ заточить- не режет, падла. ))) А если заточить- то дешОвый. опять таки, падла.. только для цемента, шифера и рубероида.. Где дорогих, от 15000- ЖАЛКО)) Рукоять пострадает, из бубинго.. Ибо..
В строительстве мора вовсе не нужна- цемент вскрывается лопатой, в плотницких работах- топор, рубероид режется веревкой, цены на которые, вместе взятые, куда дешевле той дешевой моры)
самый продуктивный спор - это спор в отсутствие оппонента страйкл свое авторитетное мнение высказал , вы с Ником почти угадали - мора нож ничотаксибе и угол заточки 33 град. нож-лопата был заточен на 25 град. мору переточу на 25 и попробую на палке-убивалке (нашел огрызок 20 см длиной) - чисто ради... по-прежнему остаюсь при своем - "лучший" нож это СОВОКУПНОСТЬ характеристик и мора необходимым набором не обладает
Изначально написано вулливорм: самый продуктивный спор - это спор в отсутствие оппонента страйкл свое авторитетное мнение высказал , вы с Ником почти угадали - мора нож ничотаксибе и угол заточки 33 град. нож-лопата был заточен на 25 град. мору переточу на 25 и попробую на палке-убивалке (нашел огрызок 20 см длиной) - чисто ради... по-прежнему остаюсь при своем - "лучший" нож это СОВОКУПНОСТЬ характеристик и мора необходимым набором не обладает
))))))))) Осталось узнать кто с кем и о чем спорит и какое в этом споре мое «авторитетное» мнение?🤔🤔🤔
самый продуктивный спор - это спор в отсутствие оппонента страйкл свое авторитетное мнение высказал , вы с Ником почти угадали - мора нож ничотаксибе и угол заточки 33 град.нож-лопата был заточен на 25 град.мору переточу на 25 и попробую на палке-убивалке (нашел огрызок 20 см длиной) - чисто ради...по-прежнему остаюсь при своем - "лучший" нож это СОВОКУПНОСТЬ характеристик и мора необходимым набором не обладает
где тут обсуждение твоей персоны? или любой другой персоны? опять набрасываешь? и кстати, постер зажилил? или забыл?
Ну и заодно объясни что тут тебе не понравилось? Простой вопрос ведь?)
исключительно из уважения к сединам и в последний раз вежливо (Ник, смотри!) Юрий Михалыч, Вы изволили высказать предположение о величине угла заточки, видимо не удосужившись прибегнуть к вычислениям. Сопутствующую эскападу в мой адрес и адрес сообщества цитировать и пояснять Вам не буду, думаю Вы в состоянии открутить страницу-другую назад и внимательно перечитать написанное Вами. Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос? Будьте любезны ответить теперь на мои.
quote:
Только не уподобляйся некоторым, ответь на вопрос без кривляний)
Впрочем, если Вы ответите в своей обычной манере я не обижусь.
Юрий Михалыч, Вы изволили высказать предположение о величине угла заточки, видимо не удосужившись прибегнуть к вычислениям. .
Ууух) Можно расслабиться)))
Это значит по твоему я «изволил»? Да ещё и «высказать»?
А по твоему я как должен был сделать?))) Или ты считаешь, что если ты не удосужился, то я это за тебя сделаю?
А я вот уверен, что сделал так, как сделал бы любой другой. В соответствии с рекомендациями всемирно известного производителя заточных устройств. А именно, видишь написана цифра 20, значит примерный угол заточки полных 40
Originally posted by вулливорм: вежливо (Ник, смотри!)
Смарю-смарю.) Я всегда смотрю вежливо. И Антон, я очень часто вижу невежливость на Ганзе. У МЕНЯ КРОВЬ ИЗ ГЛАЗ НАЧИНАЕТ ИДТИ, аки водопад Виктория.. Которого я , увы не видел)) ---------- А ведь так все просто- обсуждай МНЕНИЕ автора, но никак не АВТОРА мнения.. И тогда я не буду говорить фуфуфу. - Ндасс. так об чем то спич ведется? 33 на борту было, впереди поленце для 25? Но "качеств необходимых" УЖЕ нет.)) Ага.. Падаждемподдождем
И Антон, я очень часто вижу невежливость на Ганзе. У МЕНЯ КРОВЬ ИЗ ГЛАЗ НАЧИНАЕТ ИДТИ, аки водопад Виктория.. Которого я , увы не видел)) ---------- А ведь так все просто- обсуждай МНЕНИЕ автора, но никак не АВТОРА мнения.. И тогда я не буду говорить фуфуфу.
этого ВОЗМОЖНО придерживаться, когда МНЕНИЕ хоть чего-то стоит если МНЕНИЕ не стоит и времени набора его с клавиатуры и пихается на каждом шагу куда не глянь - это ФЛУД и ТРОЛЛИНГ от которых уже "кровавые виктории" у всех участников форума
предлагаешь обсуждать мнение трололошек, умник? хитрО
Originally posted by FIXXXL: если МНЕНИЕ не стоит и времени набора его с клавиатуры и пихается на каждом шагу куда не глянь - это ФЛУД и ТРОЛЛИНГ
Я не согласен с твоим мнением. Считаю его , как часто повторяющееся- ровно УЖЕ флудом. На грани троллизма, практически. И я даже НЕ БУДУ обсуждать автора этого мнения. Ибо чту этику общения на форумах.
Изначально написано Ник Николс: Я не согласен с твоим мнением. Считаю его , как часто повторяющееся- ровно УЖЕ флудом. На грани троллизма, практически. И я даже НЕ БУДУ обсуждать автора этого мнения. Ибо чту этику общения на форумах.
Так "чту", что молчать нет сил Первый принцип троллинга: перевести разговор на оппонента, заставив его отвечать на глупые утверждения и доказывать очевидные вещи.
На самом деле, ебала эта ваша мора... Вон намедни двух лосей и кабана раскидывали, чел несколько раз по костям прошелся, и вася... а до этого трендел, какой хороший нож мора 2000 и какая там окуенная шведская сталь...
Originally posted by FIN981: Вон намедни двух лосей и кабана раскидывали, чел несколько раз по костям прошелся, и вася... а до этого трендел, какой хороший нож мора 2000 и какая там окуенная шведская сталь...
Требую сей пост в Шапку. Считаем: на стройку не пойдет, по костям тоже. Остаются любители линеек.
"Спасибо! Ножом доволен,только им и пользуюсь уже несколько лет. Ободрал этих двух кабанов,и не заметил особой потери остроты. Был бы третий - и его бы ободрал без подточки . нож правится на раз-два, стоит 1, 5 рубля,что еще надо? Дома лежит порошковыйи из М390, купленный к ДР года 4 назад - не нужен он в лесу,хоть и хорош. Править его тяжело, а мору -вжик,вжик,вжик -уноси готовенького " ..................... Нах весь этот гламурный фуфломицин за бабло...