Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
О "легендарном качестве" ножей мора (morakniv) ( 23 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 26 : 123...20212223242526
Автор
Тема: О "легендарном качестве" ножей мора (morakniv)
ergo253x
9-10-2018 01:14 ergo253x первое сообщение в теме:
Собственно, свои моры я покупал в конце 2016, начале 2017 года. Себя к найфоманам не отношу и нож воспринимаю сугубо, как инструмент. Много лет наблюдал ножики этого производителя у своих камрадов. У моры сложилась репутация надёжных рабочих ножей за разумные деньги. От инструмента с определённой репутацией ожидаешь совершенно конкретных пользовательских качеств.

Mora Classic номер 2 я брал исключительно для работы с деревом. Пока она имела дело с обычными для средней полосы лещиной, липой, тополем и т.д., всё было нормально. Когда же мне понадобилось выстрогать пару простых изделий из бамбука, начались чудеса. Нажимаю я, значит, а нож скачет, не режет, не скоблит, а скачет, как если бы скрести деревяшку ребром напильника. Гляжу я, а РК на этой легендарной моровской углеродке свернулась, как фольга (фото второе). Что делать? Решил я взять нож, который не жалко - кизлярский ТАРАН, скорее всего, из AUS8. Что вы думаете? ТАРАН пришлось пару раз править, но своё дело он сделал без проблем и нареканий, рез равномерный, контролируемый. Ситуация заставила задуматься, с одной стороны нож для работы по дереву из овеянного преданиями викингского города Мура, а с другой охаянный всеми, кому не лень ширпотреб из Кизляра.

Тогда и появилось желание сравнить в работе на бамбуке ножик от моры с самыми неподходящими для этой цели инструментами - грошовыми кухонниками. Собрал я на кухне всё, что попало под руку, - TRAMONTINA , два кухонника из ашана (KONIG и ATTRIBUTE), нож из углеродки, отслуживший свой век в колбасном отделе советского гастронома и ещё один пережиток прошлого из кастрюльной нержи, который работал на кухне ещё когда я ходил в детский садик. Все ножики выточил и привёл в единообразный порядок перед испытанием. В сухом остатке: все современные, достаточно тонко сведённые кухонники отработали по бамбуку на ура - никаких следов на РК. Краснознамённый ножик из нержи предсказуемо сдох, но РК в отличие от моры, получила замятия вглубь. На заточенном под малым углом гастрономическом ноже они свернулась, причём, не рваными зубцами, как на море, а очень так равномерно и красиво настолько, что прощупать это можно только ногтем. Вот такие вот итоги импровизированного блиц-теста, казалось бы, несравнимых между собой ножей. С одной стороны легендарная викингская мора, позиционируемая , как инструмент для работы по дереву, а с другой непритязательные распродажные кухонники, заслужившие немало высокомерных "фи" от маститых ножеманов.

Вообще, настораживает тот факт, что с двумя из четырёх моих мор связаны некие косячки. Mora Classic 601 - необъяснимый замин после нарезки манго на руках, а потом и жёваная кромка от бамбука (фото первое). Ну, и проигранный бой "ремесленного ножа" Mora Classic номер 2 с бамбуком, причём, это была не какая-то замысловатая резьба, а тупое продольное строгание. Даже заточка на тот момент у всех была заводская.

P.S. В итоге, из четырёх моих моровских ножей два - Mora Classic номер 2 и Mora Classic 601 зашкварились, а два другие - Mora Classic Original 2.0 и Mora Classic 2.0 оказались на уровне. Первый не замечает костей в мороженной рыбе, а второй бодро грызёт тот же самый бамбук. . Печально, что среди зашкваренных оказался и Hultafors Grovkniv, вручную переспущенный в ноль. Относительно моры - комизм и показательность ситуации в том, что я в один день и в одном магазине брал Mora Classic номер 2 и две штуки Mora Classic 601 , ну, нравился он мне. Т.е., из трёх ножей с одинаковыми клинками два оказались пластилиновыми, а третий лежит нулёвый. Вывод вся партия была дефектной - как минимум, контроль качества у моры очень хромает, либо они целенаправленно сбрасывают брак на российский рынок. В общем, покупка ножа мора также является лотереей с непредсказуемым результатом...


click for enlarge 1707 X 1280 193.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 185.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 139.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 154.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 168.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 178.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 139.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 169.7 Kb

edit log

Ник Николс
16-10-2018 12:22 Ник Николс
quote:
Originally posted by FIXXXL:

Третье правило троллинга: при исчерпании аргументов - переходи на обсуждение персоны оппонента

Ты и перешел.  Пост #388 Даже не заметив.
По первому правилу ХАМСТВА.
Фуфуфу, Дима..
А еще и Фикселем назвался..
FIXXXL ФУФУФУ((

ХАМ форумный.((

edit log

GAU8A
16-10-2018 12:23 GAU8A
quote:
Originally posted by вулливорм:

давай сюда свою сирень


Ша!..писатель строгатель... углы сначала научись высчитывать..))
FIN981
16-10-2018 12:25 FIN981
quote:
Изначально написано GAU8A:

пишет охотник, что 2х кабанов без подточки...да еще на порц. куски,

Ну может нравится ему тупым до безобразия ножом работать, что тут поделаешь...
А скорее всего - пи.дит.

quote:
Изначально написано GAU8A:

все ваши порошки просто РАДОСТНОЕ ГАВНО...только пописдеть тут, да попонтоваться)))

В отличие от вас, у меня они работают, и не только порошки, а и нормальные классические стали. Так что, посконно-сермяжный треп тут не пройдет, галимыч...

GAU8A
16-10-2018 12:29 GAU8A
quote:
Originally posted by FIN981:

В отличие от вас, у меня они работают, и не только порошки, а и нормальные классические стали. Так что, посконно-сермяжный треп тут не пройдет, галимыч...


Ты поучи свою бабу щи варить..
вулливорм
16-10-2018 12:44 вулливорм
quote:
углы сначала научись высчитывать..))

quote:
Ты поучи свою бабу щи варить..

вот, объяснил кому что делать, насрал на доску и улетел рассказывать своим, как ловко он всех обыграл...

FIN981
16-10-2018 12:50 FIN981
quote:
Изначально написано вулливорм:

вот, объяснил кому что делать, насрал на доску и улетел рассказывать своим, как ловко он всех обыграл...

Как раз в галимых традициях... больше ничего не умеет.

FIXXXL
16-10-2018 13:03 FIXXXL
quote:
Изначально написано GAU8A:

Фиксель, вот ты и есть самый главный троль ганзы, за то время,что ты находишься здесь, ты ни разу НИЧЕГО НЕ ПОРЕЗАЛ!! покажи хоть что то..ну? все могут в этом плане что то предъявить, а вот ты НЕТ.. нет и все...!
Ты просто жалкое трепло...))))))))))

Не кричи, кишки простудишь!
Резатель...
Пройтись ещё разок по твоим порезушкам и носом тебя потыкать? Не надоело? Соскучился?
FIXXXL
16-10-2018 13:06 FIXXXL
quote:
Изначально написано GAU8A:

Вам черным по белому пишет охотник, что 2х кабанов без подточки...да еще на порц. куски, а вы как крот слепой...Локис77 при -20 лося 400 кг, морой 746й и тур. топориком по колено в снегу..с напарником..и себе еще на порц. куски..все ваши порошки просто РАДОСТНОЕ ГАВНО...только пописдеть тут, да попонтоваться)))

Ты хоть на одной охоте с разделкой был, резатель-экспЭрд?  Но мнение имеешь, как обычно.
О, вспомнил! Я лося шкурил и разделывали мурой, лет эдак 25 тому как.
Щитово?
FIXXXL
16-10-2018 13:09 FIXXXL
quote:
Изначально написано GAU8A:

Ты поучи свою бабу щи варить..

Давай тебя научу. Хошь щи варить, хошь лося аль кабана разделывать. Свинью, кролика, кур-уток. Выбирай, петрушка!
FIXXXL
16-10-2018 13:10 FIXXXL
quote:
Изначально написано Ник Николс:

Ты и перешел.  Пост #388 Даже не заметив.
По первому правилу ХАМСТВА.
Фуфуфу, Дима..
А еще и Фикселем назвался..
FIXXXL ФУФУФУ((

ХАМ форумный.((


А теперь - в зеркало смотри. И за дружками своими, престарелыми горлопанами
basp07
16-10-2018 14:45 basp07
quote:
Изначально написано Hatuey:

Что считать за писдей. Вот если после вскрытия банки режет А4 - это безоговорочный или как? На канале г-на Масленникова можно видеть такое. Сталь 65Х13, угол ХЗ. Азъ многогрешный такое проделывал с 40Х13, угол ок. 40 был.

Есть просто рез листа,с хрустом, а есть "чистый" его рез- в этом то и разница, что нож после грубой, в 120грит, нож строгает гвозди (не каждый нож) и вскрывает консерву и после этого так же, с зацепами, режет лист, а после заточки, когда рк ножа под своим весом проваливается в А4, то после консервы он этот лист бумаги подрывает.

basp07
16-10-2018 14:50 basp07
quote:
Originally posted by FIN981:

Ну может нравится ему тупым до безобразия ножом работать, что тут поделаешь...
А скорее всего - пи.дит.

Там камрад утаил правду, написав, что не "подтачивал", но он, в отличии от непонимающих, отличает правку от "подточки", так как ниже дописал про м390, что тяжко ее править. Вывод очевиден: он мору правил и не раз,о чем я ранее высказался, не считая это "подточкой".

olega_tor
16-10-2018 14:59 olega_tor
Голуби-шулера они такие))) утаивают правки говоря о подточках
вулливорм
16-10-2018 15:06 вулливорм
quote:
после консервы он этот лист бумаги подрывает

он в него не лезет
легендарный нож

GAU8A
16-10-2018 15:32 GAU8A
Тс, где вы там..аууу! берите любую мору и пользуйте в хвост и гриву..и нех рыдать, нож на копейку, а соплей на пол страницы)))

edit log

Hatuey
16-10-2018 15:44 Hatuey
quote:
Originally posted by basp07:

после консервы он этот лист бумаги подрывает.


После моих экзерсисов с консервой не то чтобы подрывало, а срез махристый и рука чувствует возросшее усилие. Но КМК ещё не писдей. Он же никогда не бывает полным)
FIN981
16-10-2018 15:51 FIN981
quote:
Изначально написано basp07:

Там камрад утаил правду, написав, что не "подтачивал", но он, в отличии от непонимающих, отличает правку от "подточки", так как ниже дописал про м390, что тяжко ее править. Вывод очевиден: он мору правил и не раз,о чем я ранее высказался, не считая это "подточкой".

Ну Галимычу же надо опять себя убедить, вот он разную недостоверную хрень несколько раз и перепощивает у себя в теме.

basp07
16-10-2018 15:59 basp07
quote:
Originally posted by Hatuey:

После моих экзерсисов с консервой не то чтобы подрывало, а срез махристый и рука чувствует возросшее усилие.


Это и есть подрыв, т.е. рвет, а не режет, с увеличение усилия, тем местом, и подушкой пальца чувствуются сколы, где-то в пару соток и поболее.
basp07
16-10-2018 16:02 basp07
quote:
Originally posted by FIN981:

Ну Галимычу же надо опять себя убедить, вот он разную недостоверную хрень несколько раз и перепощивает у себя в теме.


Тем и на плаву канал долговещающий: сплети, хрень всякая не по теме, все и обо всем, но ни о чем.)
basp07
16-10-2018 16:12 basp07
quote:
Originally posted by basp07:

Это и есть подрыв, т.е. рвет, а не режет, с увеличение усилия, тем местом, и подушкой пальца чувствуются сколы, где-то в пару соток и поболее


Но, повторюсь, что заточка на приспособе, веневцами,до 1/0, до чистого реза бумажной салфетки и как учил В.Кузнецов: нож должен проваливаться своим весом любым участком в лист А4- тогда и будет подрывать после консервы, гвоздя, сносить кромку на кухонной губке и т.п.
всего страниц: 26 : 123...20212223242526