Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
О "легендарном качестве" ножей мора (morakniv) ( 22 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 26 : 123...1920212223242526
Автор
Тема: О "легендарном качестве" ножей мора (morakniv)
ergo253x
9-10-2018 01:14 ergo253x первое сообщение в теме:
Собственно, свои моры я покупал в конце 2016, начале 2017 года. Себя к найфоманам не отношу и нож воспринимаю сугубо, как инструмент. Много лет наблюдал ножики этого производителя у своих камрадов. У моры сложилась репутация надёжных рабочих ножей за разумные деньги. От инструмента с определённой репутацией ожидаешь совершенно конкретных пользовательских качеств.

Mora Classic номер 2 я брал исключительно для работы с деревом. Пока она имела дело с обычными для средней полосы лещиной, липой, тополем и т.д., всё было нормально. Когда же мне понадобилось выстрогать пару простых изделий из бамбука, начались чудеса. Нажимаю я, значит, а нож скачет, не режет, не скоблит, а скачет, как если бы скрести деревяшку ребром напильника. Гляжу я, а РК на этой легендарной моровской углеродке свернулась, как фольга (фото второе). Что делать? Решил я взять нож, который не жалко - кизлярский ТАРАН, скорее всего, из AUS8. Что вы думаете? ТАРАН пришлось пару раз править, но своё дело он сделал без проблем и нареканий, рез равномерный, контролируемый. Ситуация заставила задуматься, с одной стороны нож для работы по дереву из овеянного преданиями викингского города Мура, а с другой охаянный всеми, кому не лень ширпотреб из Кизляра.

Тогда и появилось желание сравнить в работе на бамбуке ножик от моры с самыми неподходящими для этой цели инструментами - грошовыми кухонниками. Собрал я на кухне всё, что попало под руку, - TRAMONTINA , два кухонника из ашана (KONIG и ATTRIBUTE), нож из углеродки, отслуживший свой век в колбасном отделе советского гастронома и ещё один пережиток прошлого из кастрюльной нержи, который работал на кухне ещё когда я ходил в детский садик. Все ножики выточил и привёл в единообразный порядок перед испытанием. В сухом остатке: все современные, достаточно тонко сведённые кухонники отработали по бамбуку на ура - никаких следов на РК. Краснознамённый ножик из нержи предсказуемо сдох, но РК в отличие от моры, получила замятия вглубь. На заточенном под малым углом гастрономическом ноже они свернулась, причём, не рваными зубцами, как на море, а очень так равномерно и красиво настолько, что прощупать это можно только ногтем. Вот такие вот итоги импровизированного блиц-теста, казалось бы, несравнимых между собой ножей. С одной стороны легендарная викингская мора, позиционируемая , как инструмент для работы по дереву, а с другой непритязательные распродажные кухонники, заслужившие немало высокомерных "фи" от маститых ножеманов.

Вообще, настораживает тот факт, что с двумя из четырёх моих мор связаны некие косячки. Mora Classic 601 - необъяснимый замин после нарезки манго на руках, а потом и жёваная кромка от бамбука (фото первое). Ну, и проигранный бой "ремесленного ножа" Mora Classic номер 2 с бамбуком, причём, это была не какая-то замысловатая резьба, а тупое продольное строгание. Даже заточка на тот момент у всех была заводская.

P.S. В итоге, из четырёх моих моровских ножей два - Mora Classic номер 2 и Mora Classic 601 зашкварились, а два другие - Mora Classic Original 2.0 и Mora Classic 2.0 оказались на уровне. Первый не замечает костей в мороженной рыбе, а второй бодро грызёт тот же самый бамбук. . Печально, что среди зашкваренных оказался и Hultafors Grovkniv, вручную переспущенный в ноль. Относительно моры - комизм и показательность ситуации в том, что я в один день и в одном магазине брал Mora Classic номер 2 и две штуки Mora Classic 601 , ну, нравился он мне. Т.е., из трёх ножей с одинаковыми клинками два оказались пластилиновыми, а третий лежит нулёвый. Вывод вся партия была дефектной - как минимум, контроль качества у моры очень хромает, либо они целенаправленно сбрасывают брак на российский рынок. В общем, покупка ножа мора также является лотереей с непредсказуемым результатом...


click for enlarge 1707 X 1280 193.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 185.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 139.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 154.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 168.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 178.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 139.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 169.7 Kb

edit log

Ник Николс
16-10-2018 10:31 Ник Николс
Леша, Андрей..
Давайте свернем "страсти"?
Я понимаю, в вашем противостоянии мнений и позиций и УСТОЕВ- наверное ЛЮБОЙ лишний..
Но, ВДРУГ???
Ник Николс
16-10-2018 10:32 Ник Николс
quote:
Originally posted by BeliyOFF:

Сейчас всё брошу и в детство впаду.


))
Привет, Питер))
BeliyOFF
16-10-2018 10:32 BeliyOFF
quote:
Омлет взболтать или вареные яйци порезать?

Андрей,ты в своём уме?

Омлет от рекса насквозь проржавеет. А об скорлупу яйцов рекс посыпитсо.

Даг
16-10-2018 10:32 Даг
Папараци не может остановиться - у него послесэмовИй зуд 😁😂🤣
Даг
16-10-2018 10:33 Даг
quote:
Originally posted by BeliyOFF:

Омлет от рекса насквозь проржавеет. А об скорлупу яйцов рекс посыпитсо.


Точняк!👊🤚👋 они окуели от своего рекса 🤣

edit log

BeliyOFF
16-10-2018 10:34 BeliyOFF
quote:
Изначально написано barmaleyushka:

Саня рассказал)

Серёга...это пи***ц...я падсталом
278 x 182

BeliyOFF
16-10-2018 10:35 BeliyOFF
quote:
Изначально написано Ник Николс:

))
Привет, Питер))


563 x 527

Lexa33
16-10-2018 10:40 Lexa33
Главдебрь, я то хоть в компании хороших людей пью, хорошие напитки, а не говнище за 200 рублей литр,под одеялом один, как некоторые🤣🤣🤣, у которых потом поток словоблудия открывается и звонки по всем известным и малоизвестным номерам, то ли Сане, то ли Сергею, то ли Васе, то ли Пете🤣🤣🤣🤣🤣🤣👌👍☝️✌🤘🤚
Ник Николс
16-10-2018 10:41 Ник Николс
Сварил ушицу из головы и хвоста форели.
Форель- 1.9 кг.
Пользовался Дагестанской мехпилой.
Отрезана голова, хвост, луковица напополам, морковь на крупные кругляшки и две картофелины на 4 части каждая плюс помидорка , мелко ( на Кубани очень уважительно относятся к помидору В уху)
Практически- " уха на природе "в ДВУХ" с разными фотами заката и даже РАССВЕТА."
Фото ножа постить нужно?
А ведь РК- не пострадала)))
Ни разу не порошок, ни разу не " массовое" производство. Нож от Дагестанского Мастера.
О чем это говорит?
Да ни о чем..
Следующая мехпила на следующем клинке может элементарно посыпаться.
понятно, МЫ умные- переточим в более крупный угол..
Возможно и поможет..
А если нет?
Что- выбросим стальку мехпилы из оборота?
А почему?
Даг
16-10-2018 10:44 Даг
quote:
Originally posted by Lexa33:

я то хоть в компании хороших людей пью, хорошие напитки,


Ну вот и признался алко-Папараци 😁😂🤣
Рисуй график своих вбросов!
Константа во времени!!!😂🤣

edit log

Hatuey
16-10-2018 10:44 Hatuey
quote:
Originally posted by Lexa33:

у ЛЮБОГО ножа от банки кромке неступит писдей. у ЛЮБОГО.


Что считать за писдей. Вот если после вскрытия банки режет А4 - это безоговорочный или как? На канале г-на Масленникова можно видеть такое. Сталь 65Х13, угол ХЗ. Азъ многогрешный такое проделывал с 40Х13, угол ок. 40 был.
BeliyOFF
16-10-2018 10:46 BeliyOFF
quote:
Сварил ушицу из головы и хвоста форели.

А я в Призме беру набор такой для ухи! Там башни в кило с плюсом. В кастрюлю запихнул,сварил,уха остыла и...можно ножи в неё втыкать от плотности навара. Один раз от жадности поклал 2 головы...это звиздец концентрат получился. Мега-юшка!

Блин...надо что-ли в выхи тоже сделать.

вулливорм
16-10-2018 11:24 вулливорм
quote:
На канале г-на Масленникова можно видеть такое. Сталь 65Х13, угол ХЗ


в правильно заданном вопросе - половина ответа
FIXXXL
16-10-2018 11:34 FIXXXL
quote:
Изначально написано Ник Николс:
Кстати, Фиксель- хам.
Замечу после его ДУРКОВАТОГО поста..)
Судя по отсутствии у него тормозов- ручник НЕ держит..

Фуфуфу..(


Третье правило троллинга: при исчерпании аргументов - переходи на обсуждение персоны оппонента
FIXXXL
16-10-2018 11:36 FIXXXL
quote:
Изначально написано Ник Николс:
ОлегаТор
"вы поняли каким людям достаются гавенные ножи".
Олег, я понял одно, из рук мастеров порой выходят "гавенные ножи".
Увы, но это так.
((

Поэтому и появляются ветки о -" купил нош, а он- бздынь. Или- " пересушен, сыпется РК НАХ постоянно".
Увы..
Это изьяны полукустарного производства без средств контроля , а то и просто бесконтрольного производства.
Это нужно понять и смириться.
Было, есть и будет.

В первом посте этой темы - примеры поточных косяков поточного производства.
GAU8A
16-10-2018 11:53 GAU8A
quote:
Originally posted by FIXXXL:

Третье правило троллинга: при исчерпании аргументов - переходи на обсуждение персоны оппонента


Фиксель, вот ты и есть самый главный троль ганзы, за то время,что ты находишься здесь, ты ни разу НИЧЕГО НЕ ПОРЕЗАЛ!! покажи хоть что то..ну? все могут в этом плане что то предъявить, а вот ты НЕТ.. нет и все...!
Ты просто жалкое трепло...))))))))))
FIN981
16-10-2018 11:59 FIN981
quote:
Изначально написано Straykl:

И че, сломалась?

Не, но затупилась так, что надо полностью перетачивать.

quote:
Изначально написано GAU8A:
Речь о Море 2000.... Ободрал этих двух кабанов,и не заметил особой потери остроты.
Был бы третий - и его бы ободрал без подточки .

Еще раз - ну любите вы тупыми ножами зверя разделывать - да ради бога. Какая там мора, сказочник...

QUOTE]Изначально написано alex-ice:

Для того,чтобы разделать Морой лося ,нужна особенная техника реза , называется
Секретные хватИ.
[/QUOTE]

Ну да, и точить его каждые 10 минут. По шкуре с песком прошелся - точи, по костям прошелся - точи, нах эти гомнопростушки и гомноморы....

FIN981
16-10-2018 12:06 FIN981
Да даже хрен с ней, с этой морой. Но возьми нож из нормальной стали так сказать классического метода получения - D2, там, ATS-34, например, это же совсем другое дело. Нет, надо сурово-посконно морщить брови и тупо вжикать эту мору каждые 5 минут...
вулливорм
16-10-2018 12:09 вулливорм
quote:
все могут в этом плане что то предъявить, а вот ты НЕТ.. нет и все...!

давай сюда свою сирень

GAU8A
16-10-2018 12:19 GAU8A
quote:
Originally posted by FIN981:

Да даже хрен с ней, с этой морой. Но возьми нож из нормальной стали так сказать классического метода получения - D2, там, ATS-34, например, это же совсем другое дело. Нет, надо сурово-посконно морщить брови и тупо вжикать эту мору каждые 5 минут...


Вам черным по белому пишет охотник, что 2х кабанов без подточки...да еще на порц. куски, а вы как крот слепой...Локис77 при -20 лося 400 кг, морой 746й и тур. топориком по колено в снегу..с напарником..и себе еще на порц. куски..все ваши порошки просто РАДОСТНОЕ ГАВНО...только пописдеть тут, да попонтоваться)))
всего страниц: 26 : 123...1920212223242526