Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
О "легендарном качестве" ножей мора (morakniv) ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 26 : 123...78910111213...23242526
Автор
Тема: О "легендарном качестве" ножей мора (morakniv)
ergo253x
9-10-2018 01:14 ergo253x первое сообщение в теме:
Собственно, свои моры я покупал в конце 2016, начале 2017 года. Себя к найфоманам не отношу и нож воспринимаю сугубо, как инструмент. Много лет наблюдал ножики этого производителя у своих камрадов. У моры сложилась репутация надёжных рабочих ножей за разумные деньги. От инструмента с определённой репутацией ожидаешь совершенно конкретных пользовательских качеств.

Mora Classic номер 2 я брал исключительно для работы с деревом. Пока она имела дело с обычными для средней полосы лещиной, липой, тополем и т.д., всё было нормально. Когда же мне понадобилось выстрогать пару простых изделий из бамбука, начались чудеса. Нажимаю я, значит, а нож скачет, не режет, не скоблит, а скачет, как если бы скрести деревяшку ребром напильника. Гляжу я, а РК на этой легендарной моровской углеродке свернулась, как фольга (фото второе). Что делать? Решил я взять нож, который не жалко - кизлярский ТАРАН, скорее всего, из AUS8. Что вы думаете? ТАРАН пришлось пару раз править, но своё дело он сделал без проблем и нареканий, рез равномерный, контролируемый. Ситуация заставила задуматься, с одной стороны нож для работы по дереву из овеянного преданиями викингского города Мура, а с другой охаянный всеми, кому не лень ширпотреб из Кизляра.

Тогда и появилось желание сравнить в работе на бамбуке ножик от моры с самыми неподходящими для этой цели инструментами - грошовыми кухонниками. Собрал я на кухне всё, что попало под руку, - TRAMONTINA , два кухонника из ашана (KONIG и ATTRIBUTE), нож из углеродки, отслуживший свой век в колбасном отделе советского гастронома и ещё один пережиток прошлого из кастрюльной нержи, который работал на кухне ещё когда я ходил в детский садик. Все ножики выточил и привёл в единообразный порядок перед испытанием. В сухом остатке: все современные, достаточно тонко сведённые кухонники отработали по бамбуку на ура - никаких следов на РК. Краснознамённый ножик из нержи предсказуемо сдох, но РК в отличие от моры, получила замятия вглубь. На заточенном под малым углом гастрономическом ноже они свернулась, причём, не рваными зубцами, как на море, а очень так равномерно и красиво настолько, что прощупать это можно только ногтем. Вот такие вот итоги импровизированного блиц-теста, казалось бы, несравнимых между собой ножей. С одной стороны легендарная викингская мора, позиционируемая , как инструмент для работы по дереву, а с другой непритязательные распродажные кухонники, заслужившие немало высокомерных "фи" от маститых ножеманов.

Вообще, настораживает тот факт, что с двумя из четырёх моих мор связаны некие косячки. Mora Classic 601 - необъяснимый замин после нарезки манго на руках, а потом и жёваная кромка от бамбука (фото первое). Ну, и проигранный бой "ремесленного ножа" Mora Classic номер 2 с бамбуком, причём, это была не какая-то замысловатая резьба, а тупое продольное строгание. Даже заточка на тот момент у всех была заводская.

P.S. В итоге, из четырёх моих моровских ножей два - Mora Classic номер 2 и Mora Classic 601 зашкварились, а два другие - Mora Classic Original 2.0 и Mora Classic 2.0 оказались на уровне. Первый не замечает костей в мороженной рыбе, а второй бодро грызёт тот же самый бамбук. . Печально, что среди зашкваренных оказался и Hultafors Grovkniv, вручную переспущенный в ноль. Относительно моры - комизм и показательность ситуации в том, что я в один день и в одном магазине брал Mora Classic номер 2 и две штуки Mora Classic 601 , ну, нравился он мне. Т.е., из трёх ножей с одинаковыми клинками два оказались пластилиновыми, а третий лежит нулёвый. Вывод вся партия была дефектной - как минимум, контроль качества у моры очень хромает, либо они целенаправленно сбрасывают брак на российский рынок. В общем, покупка ножа мора также является лотереей с непредсказуемым результатом...


click for enlarge 1707 X 1280 193.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 185.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 139.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 154.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 168.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 178.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 139.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 169.7 Kb

edit log

Hatuey
10-10-2018 18:11 Hatuey
Ого, сколько так или иначе неравнодушных к Море)))
quote:
Originally posted by mbkm:
мора это классическая финка

Ну, не любая)
Камрад, а не Вам ли я грозился показать Чмору с углом РК меньше типичного? Вот, см. выше)
basp07
10-10-2018 18:13 basp07
quote:
Originally posted by mbkm:

Общестроительные работы это обычно без плотницких, как я понимаю, чем знаменита классическая углеродистая финка которых множество разновидностей даже как то неудобно рассказывать среди любителей ножей)


Любители бывает разные: есть, кто предпочитает вжик-вжик, беря количеством, а есть скромники, которым и одного достаточно, но без дополнительных приспособлений, обязательно прикладываемых для вжика.)

edit log

mbkm
10-10-2018 18:36 mbkm
quote:
Изначально написано Hatuey:
Ого, сколько так или иначе неравнодушных к Море)))

Ну, не любая)
Камрад, а не Вам ли я грозился показать Чмору с углом РК меньше типичного? Вот, см. выше)

У меня было что углеродистая мора это классическая финка) куда смотреть на углеродистую мору?)))

Hatuey
10-10-2018 19:22 Hatuey
quote:
Originally posted by mbkm:
У меня было что углеродистая мора это классическая финка) куда смотреть на углеродистую мору?)))


Ааа, тогда извиняйте) Это в другой теме было)
Можно и классическую углеродистую показать, а вдруг кто не видел ещё)))
Даг
10-10-2018 19:38 Даг
quote:
Originally posted by mbkm:

Мора это не строительный нож, мора это классическая финка, углеродистая мора конечно это классическая финка, с некоторыми врожденными пороками поточного массового производства которы елегко убираются, то что мора выдерживает плотницкие и строительные работы только говорит о том что нож этот можно смело брать куда угодно потому чт* выдержит все и не доставит хлопот, на чистой коже он конечно тоже правится, вот крис рив не даром 30 тку калит на 58-59, вернее калил, та же твержость и у угольной моры, золотая середина между износостойкостью, пластичностью и легкостью правки.


Как песню спел. :-)))
+++
.

edit log

vemon
10-10-2018 20:15 vemon
quote:
Originally posted by Даг:

Как песню спел. :-)))


Акын - моровод!

Straykl
10-10-2018 20:28 Straykl
quote:
Изначально написано mbkm:

нож этот можно смело брать куда угодно потому чт* выдержит все и не доставит хлопот.


И что характерно, этому ножу не требуется подвод для нарезки сала.

В отличие от Эмерсонов.


click for enlarge 1707 X 1280 161.8 Kb

Круто)

А вот без подвода, на 23-х будет смешно. Очень😂😂😂

edit log

mbkm
10-10-2018 20:32 mbkm
quote:
Изначально написано Straykl:


И что характерно, этому ножу не требуется подвод для нарезки сала.

В отличие от Эмерсонов.

Ну так чухонцы темнота же были, что подводы можно делать даж не знали и про маркетинг не слышали, даже рукояти под плитку шиколада не резали))
Но на самом деле эмерсон нормал режет то, сухонькая 154 ка на линейке не подведет как рекс))

FIXXXL
10-10-2018 20:40 FIXXXL
quote:
Изначально написано mbkm:

Ну так чухонцы темнота же были, что подводы можно делать даж не знали и про маркетинг не слышали, даже рукояти под плитку шиколада не резали))
Но на самом деле эмерсон нормал режет то, сухонькая 154 ка на линейке не подведет как рекс))

Вы бы хоть посмотрели как исконные чухоны ножи точили
Ну или фотки посмотрите уработанных финок
И с чего у эмерсов 154 вдруг "высохла"? На моих - все норм, достаточно вязкая. Алмазов не боится, в отличии от "вафельной" углеродки японской, коя линеек не боится.
Straykl
10-10-2018 20:42 Straykl
quote:
Изначально написано mbkm:

Но на самом деле эмерсон нормал режет то, сухонькая 154 ка на линейке не подведет как рекс))

))) Но и лучше углеродки навряд будет)

mbkm
10-10-2018 20:46 mbkm
quote:
Изначально написано FIXXXL:
Вы бы хоть посмотрели как исконные чухоны ножи точили
Ну или фотки посмотрите уработанных финок
И с чего у эмерсов 154 вдруг "высохла"? На моих - все норм, достаточно вязкая. Алмазов не боится, в отличии от "вафельной" углеродки японской, коя линеек не боится.

Я японскую углеродку оч не люблю, мне стеклянная просто попадалась, но может и нормальная есть у них какая, а сухонькая, ну мне показалась так на моих эмерсонах, но нормально сухенькая такая без стекла, я ж написал режут нормально эмерсоны в этом притензий у меня не было не каких.
Финок я видел разных много и уработанных в том числе, сам уработал одну до линзы без финских спусков, Вон у Дага кстати старинных аутоэнтичных финок тоже хватает, может показать раритеты точенные в том числе

FIXXXL
10-10-2018 20:53 FIXXXL
Кирилл, Хеймо Росселли авторитетный чухонец?
Раньше у него на сайте был гайд по заточке его же ножей. Кратко если: возюкаем всем спуском, на финише несколько проходов под бОльшим углом.
Микроподвод?
mbkm
10-10-2018 21:04 mbkm
quote:
Изначально написано FIXXXL:
Кирилл, Хеймо Росселли авторитетный чухонец?
Раньше у него на сайте был гайд по заточке его же ножей. Кратко если: возюкаем всем спуском, на финише несколько проходов под бОльшим углом.
Микроподвод?

Да вот не знаю даже, мож просто заусенец так снимать учил или доступно доносил знания в простой форме для неумеющих чуть залинзовать если необходимо, в любом случае спуск финки и есть тот самый подвод и делать с ним можно все что хочшь конечно, но смысл в микроподводе то на углеродке?

FIXXXL
10-10-2018 21:09 FIXXXL
quote:
Изначально написано mbkm:

Да вот не знаю даже, мож просто заусенец так снимать учил или доступно доносил знания в простой форме для неумеющих чуть залинзовать если необходимо, в любом случае спуск финки и есть тот самый подвод и делать с ним можно все что хочшь конечно, но смысл в микроподводе то на углеродке?


Ну так линза на сканди, даже "легкая", не тоже самое, что "чистые 23 градуса внуль"
mbkm
10-10-2018 21:15 mbkm
quote:
Изначально написано FIXXXL:

Ну так линза на сканди, даже "легкая", не тоже самое, что "чистые 23 градуса внуль"

Так ну 23 не 23, а 25 вполне рабочийугол на не стеклянных углеродках, под бамбук конечно можно и линзануть под 30 чтоб смело плантацию обработать, тут каждый под задачи себе должен выстраивать, меня 25 устраивает

basp07
10-10-2018 21:18 basp07
[QUOTE]Originally posted by mbkm:
[B]
Да вот не знаю даже, мож просто заусенец так снимать учил или доступно доносил знания в простой форме для неумеющих чуть залинзовать если необходимо, в любом случае спуск финки и есть тот самый подвод и делать с ним можно все что хочшь конечно, но смысл в микроподводе то на углеродке?
[/B]
[/QUOTE]
Объяснял же в другой теме, что, если точить в ручную по спускам, а затем пройтись наждачкой, то получим линзу, а если по всей плоскости елозить на приспособе, в чем не уверен, что кто-то так делает, то один черт нужно дорабатывать микроподвод, который просто, без лупы не увидишь.
Фото микро в 0,02мм слямзил от специалиста, но сам бывало наводил подобное на траме, так как страдало удержание.
Наш академик, в чьей честности я сильно сомневаюсь уже давно, кичась 23градусами, похоже мутит воду морой с микроподводом, которую в камеру не увидишь- то-то он с заточного не вылазит.)
click for enlarge 640 X 383  64.2 Kb
basp07
10-10-2018 21:23 basp07
quote:
Originally posted by mbkm:

Так ну 23 не 23, а 25 вполне рабочийугол на не стеклянных углеродках, под бамбук конечно можно и линзануть под 30 чтоб смело плантацию обработать, тут каждый под задачи себе должен выстраивать, меня 25 устраивает


Линзу на руках не измерить- кидал же видео от заточника в теме Дага, там почти до 90град доходит. Можете проверить укатку купив дешевый китайский микроскоп начиная с 500крат. У меня при легкой доводке в ручную микро лезет. На бритвах только идет чистый угол, так как есть основа.
Даг
10-10-2018 21:24 Даг
о как Мора всехЪ цепанула! :-)))
barmaleyushka
10-10-2018 21:28 barmaleyushka
quote:
о как Мора всехЪ цепанула

"страна нуждается в героях, она рожает дураков" (с)
mbkm
10-10-2018 21:30 mbkm
quote:
Изначально написано basp07:

Линзу на руках не измерить- кидал же видео от заточника в теме Дага, там почти до 90град доходит. Можете проверить укатку купив дешевый китайский микроскоп начиная с 500крат. У меня при легкой доводке в ручную микро лезет. На бритвах только идет чистый угол, так как есть основа.

Не ну может есть и у меня какой микроподвод конечно, руки же, а не станина, даже скорее наверняка есть, но я чтоб не парится считаю что то чего я не вижу не существует)))

всего страниц: 26 : 123...78910111213...23242526