Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
О "легендарном качестве" ножей мора (morakniv) ( 10 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: О "легендарном качестве" ножей мора (morakniv)
ergo253x
9-10-2018 01:14 ergo253x
первое сообщение в теме:
Собственно, свои моры я покупал в конце 2016, начале 2017 года. Себя к найфоманам не отношу и нож воспринимаю сугубо, как инструмент. Много лет наблюдал ножики этого производителя у своих камрадов. У моры сложилась репутация надёжных рабочих ножей за разумные деньги. От инструмента с определённой репутацией ожидаешь совершенно конкретных пользовательских качеств.

Mora Classic номер 2 я брал исключительно для работы с деревом. Пока она имела дело с обычными для средней полосы лещиной, липой, тополем и т.д., всё было нормально. Когда же мне понадобилось выстрогать пару простых изделий из бамбука, начались чудеса. Нажимаю я, значит, а нож скачет, не режет, не скоблит, а скачет, как если бы скрести деревяшку ребром напильника. Гляжу я, а РК на этой легендарной моровской углеродке свернулась, как фольга (фото второе). Что делать? Решил я взять нож, который не жалко - кизлярский ТАРАН, скорее всего, из AUS8. Что вы думаете? ТАРАН пришлось пару раз править, но своё дело он сделал без проблем и нареканий, рез равномерный, контролируемый. Ситуация заставила задуматься, с одной стороны нож для работы по дереву из овеянного преданиями викингского города Мура, а с другой охаянный всеми, кому не лень ширпотреб из Кизляра.

Тогда и появилось желание сравнить в работе на бамбуке ножик от моры с самыми неподходящими для этой цели инструментами - грошовыми кухонниками. Собрал я на кухне всё, что попало под руку, - TRAMONTINA , два кухонника из ашана (KONIG и ATTRIBUTE), нож из углеродки, отслуживший свой век в колбасном отделе советского гастронома и ещё один пережиток прошлого из кастрюльной нержи, который работал на кухне ещё когда я ходил в детский садик. Все ножики выточил и привёл в единообразный порядок перед испытанием. В сухом остатке: все современные, достаточно тонко сведённые кухонники отработали по бамбуку на ура - никаких следов на РК. Краснознамённый ножик из нержи предсказуемо сдох, но РК в отличие от моры, получила замятия вглубь. На заточенном под малым углом гастрономическом ноже они свернулась, причём, не рваными зубцами, как на море, а очень так равномерно и красиво настолько, что прощупать это можно только ногтем. Вот такие вот итоги импровизированного блиц-теста, казалось бы, несравнимых между собой ножей. С одной стороны легендарная викингская мора, позиционируемая , как инструмент для работы по дереву, а с другой непритязательные распродажные кухонники, заслужившие немало высокомерных "фи" от маститых ножеманов.

Вообще, настораживает тот факт, что с двумя из четырёх моих мор связаны некие косячки. Mora Classic 601 - необъяснимый замин после нарезки манго на руках, а потом и жёваная кромка от бамбука (фото первое). Ну, и проигранный бой "ремесленного ножа" Mora Classic номер 2 с бамбуком, причём, это была не какая-то замысловатая резьба, а тупое продольное строгание. Даже заточка на тот момент у всех была заводская.

P.S. В итоге, из четырёх моих моровских ножей два - Mora Classic номер 2 и Mora Classic 601 зашкварились, а два другие - Mora Classic Original 2.0 и Mora Classic 2.0 оказались на уровне. Первый не замечает костей в мороженной рыбе, а второй бодро грызёт тот же самый бамбук. . Печально, что среди зашкваренных оказался и Hultafors Grovkniv, вручную переспущенный в ноль. Относительно моры - комизм и показательность ситуации в том, что я в один день и в одном магазине брал Mora Classic номер 2 и две штуки Mora Classic 601 , ну, нравился он мне. Т.е., из трёх ножей с одинаковыми клинками два оказались пластилиновыми, а третий лежит нулёвый. Вывод вся партия была дефектной - как минимум, контроль качества у моры очень хромает, либо они целенаправленно сбрасывают брак на российский рынок. В общем, покупка ножа мора также является лотереей с непредсказуемым результатом...


click for enlarge 1707 X 1280 193.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 185.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 139.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 154.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 168.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 178.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 139.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 169.7 Kb

edit log

хренов
16-10-2018 07:59 хренов
Поведясь на рекламу как то купил мору 2000, у проверенного продавца, предварительно посмотрев кучу обзоров... Ну, вроде как настоящая,не чайна... И что... Завалил рк на первом же барсуке. Отправил жить в авто. Выполняет функции чисто хозяйственно бытовые. С чем справляется вполне себе хорошо. Вывод, обычный добротный хозбыт, не более.
GAU8A
16-10-2018 08:01 GAU8A
А это любителям фуфломицина...пост 13751
https://forum.guns.ru/forummessage/14/1931275-652.html

"В итоге, что имеем, два замыленных ножа и поиск заточника, для пикниковых охот выходного дня,вкупе с хорошим топором, вполне пригодны, для дальняка и суровости, наверно что нибудь помягче, попроще и меловой брусок в придачу.ВСЕ. Сильно не пинайте, я так много словесов с института не писал."
.........................
Ножи из 90й и Эльмакса.
Казалось бы, уж куда лучше--порошок от гуру...все дела, и такая поепень!))

Ник Николс
16-10-2018 08:01 Ник Николс
quote:
Originally posted by хренов:

обычный добротный хозбыт

Именно!! И в хозяйстве и в быту- ДОБРОТНЫЙ.
Хвала швеццкому ножепрому.
И сталелитейной промышленности с разными способами металлургического передела.
Порошкам- в том числе, отчего бы нет?

edit log

Straykl
16-10-2018 08:11 Straykl
А вот наш старый знакомый вернулся с охоты с Камчатки)


click for enlarge 1707 X 1280 136.3 Kb

Узнаете, парни?)))

edit log

Ник Николс
16-10-2018 08:15 Ник Николс
quote:
Originally posted by Straykl:

Узнайте, парни?)))


ЙОООО.
Михалыч, так это же СПЕЦУРА из Лобни??
Чемпион по удержанию??
ЙООООО.
))
olega_tor
16-10-2018 08:17 olega_tor
quote:
Изначально написано Straykl:
А вот наш старый знакомый вернулся с охоты с Камчатки)

Этот твой фиговый рекс под каким увеличением?

Straykl
16-10-2018 08:19 Straykl
quote:
Изначально написано olega_tor:

Этот твой фиговый рекс под каким увеличением?


Под китайским😂

И почему это он фиговый?)

И ты кстати, про угол заточки не хочешь спросить? Точно не хочешь!😩😩😩

edit log

Ник Николс
16-10-2018 08:28 Ник Николс
quote:
Originally posted by olega_tor:

Этот твой фиговый рекс

Олег, как ты можешь?
Нож покинул не какое нибудь шляпное ателье, а мастерскую Енгерта..
Сам посуди?
Был куплен у него же, а не где нибудь " набарахолке".

Почему и имеем- один результат блистателен, а второй- увы и ах..
Штучное производство ИБО!
Толи дело трама с морой- шпарят годами ДОБРОТНЫЙ хозбыт и ВАСЯ не чешись.
Хотя многие чешутся, почему-то, лютуя от " линейности")))))

edit log

Ник Николс
16-10-2018 08:32 Ник Николс
Михалыч, я так думаю, сейчас оппоненты двинут тему о том, что " и в этом состоянии нош будет резать еще годами".

??

Рассказывай, что там с ним приключилось, со страдальцем нашим, 121м.

Straykl
16-10-2018 08:33 Straykl
Палыч, а ведь только что их как много было?😤😤😤
Straykl
16-10-2018 08:35 Straykl
quote:
Изначально написано Ник Николс:

Рассказывай, что там с ним приключилось, со страдальцем нашим, 121м.


Палыч, я ща на рыбалку, а потом все расскажу и покажу)

Кстати, по дороге получу на почте нож от Генадича) Якута!

edit log

Ник Николс
16-10-2018 08:44 Ник Николс
quote:
Originally posted by Straykl:

Якута!




Нипайдет.
Дима FXXXL имеет мнение, что "он не универсален".
также было мнение, что он " нилезИтвкАвбАсу".
Хотя ишшо как лезИт. Хоть " по толстенькому, хоть по тоненькому" режь.

Да, не кухонник, да, не шеф..
Так ведь и Эмерсоны со складниками на кухне- НЕ шефы?

Нелинейный какой-то подход с мнениями этими.
Ага.))
-----

Михалыч, ни хвоста, ни чешуи тебе.. КРУПНОЙ!!

Ник Николс
16-10-2018 08:47 Ник Николс
quote:
Originally posted by Straykl:

Палыч, а ведь только что их как много было?


" Швы рассосались и энурез пропал" ( мнения по поводу сеансов Кашпировского)
Бугага.))
FIXXXL
16-10-2018 08:52 FIXXXL
quote:
Изначально написано Ник Николс:

Нипайдет.
Дима FXXXL имеет мнение, что "он не универсален".
также было мнение, что он " нилезИтвкАвбАсу".
Хотя ишшо как лезИт. Хоть " по толстенькому, хоть по тоненькому" режь.

Да, не кухонник, да, не шеф..
Так ведь и Эмерсоны со складниками на кухне- НЕ шефы?

Нелинейный какой-то подход с мнениями этими.
Ага.))
-----

Михалыч, ни хвоста, ни чешуи тебе.. КРУПНОЙ!!


Второе правило троллинга: передергивай!
Передёргивай, как в детстве на карты с голыми бабами

Мора - гогно. Якуты - гогно.
По мнению Димы.
Который пользовал и продолжает пользовать не одну сотню ножей.
Слушай Диму и передергивай

olega_tor
16-10-2018 08:52 olega_tor
quote:
Originally posted by Straykl:

ты кстати, про угол заточки не хочешь спросить? Точно не хочешь!😩😩😩




И на сколько наточил?на 45?
Мож ты точить умеешь только мору?и прочий шлаковый переплав.я честно не знаю как ты рекс точишь..

edit log

Ник Николс
16-10-2018 08:53 Ник Николс
quote:
Originally posted by olega_tor:

И на сколтко наточил?на 45?


По моему около 38..
FIXXXL
16-10-2018 08:54 FIXXXL
quote:
Изначально написано Ник Николс:
Михалыч, я так думаю, сейчас оппоненты двинут тему о том, что " и в этом состоянии нош будет резать еще годами".

??

Рассказывай, что там с ним приключилось, со страдальцем нашим, 121м.


Неее, вы теперь этим охотникам муру всучите самулучшую. И фоточки потом не забудьте.
Ник Николс
16-10-2018 08:56 Ник Николс
quote:
Originally posted by FIXXXL:

По мнению Димы.
Который пользовал и продолжает пользовать не одну сотню ножей.


Воооот..
Принимается.
сколько сотен из них были складешами, по которым ты действительно спец.
?
А с фиксами- я САМ разобрался, Дима.
И имеется СВОЕ мнение.
Слушай, хоть иногда, мнение Палыча.
Оно тоже стоит того!
olega_tor
16-10-2018 08:57 olega_tor

Почему и имеем- один результат блистателен, а второй- увы и ах

[/QUOTE]

Как то давно Алан Баликоев высказал одно жизненное наблюдение.
"Хорошим людям как правило хорошие ножи достаются, а гавенные ножи попадаются людям..."ну вы поняли каким😃😄🤣

edit log

basp07
16-10-2018 09:04 basp07
quote:
Изначально написано GAU8A:
Посвящается местным пистополам...
https://forum.guns.ru/forummessage/75/1999807.html
пост 11.

Речь о Море 2000.

"Спасибо!
Ножом доволен,только им и пользуюсь уже несколько лет. Ободрал этих двух кабанов,и не заметил особой потери остроты.
Был бы третий - и его бы ободрал без подточки .
нож правится на раз-два, стоит 1, 5 рубля,что еще надо?
Дома лежит порошковыйи из М390, купленный к ДР года 4 назад - не нужен он в лесу,хоть и хорош. Править его тяжело, а мору -вжик,вжик,вжик -уноси готовенького "
.....................
Нах весь этот гламурный фуфломицин за бабло...

Галимость уже в том,что не видите разницы между правкой и "подточкой". Та же кухонная трама будет так же резать, но зачем брать то, что нужно вжикать, а потом нескончаемо искать между строк истину, не понимаю.

Straykl
16-10-2018 09:07 Straykl
quote:
Изначально написано olega_tor:
Как то давно Алан Баликоев высказал одно жищненное наблюдение.
Хорошим людям как правило хорошие ножи попадаются, а гавенные ножи попадаются людям...ну вы поняли каким😃😄🤣


))))))) Белому обидно сейчас станет😳

olega_tor
16-10-2018 09:08 olega_tor
quote:
Originally posted by Ник Николс:

Олег, как ты можешь?


Да потому что Палыч, какой нибудь НУБ посмотрит на это фото и скажет ужос!!!ужос!! А меня после заточки на алмазах рекс выглядел еще хуже поищи в поиске отчет Славы израильского о моем рексе. Тем неменее это не помешало рексу стать чемпионом на мясных испытаниях у Вольдемара.

edit log

basp07
16-10-2018 09:08 basp07
quote:
Originally posted by olega_tor:

Как то давно Алан Баликоев высказал одно жизненное наблюдение.
"Хорошим людям как правило хорошие ножи достаются, а гавенные ножи попадаются людям..."ну вы поняли каким


Я бы добавил, понимающим что-то в ножах, как правило, "достаются" и остаются хорошие ножи, а у тех, кто понять не хочет, будет всегда "г-но" в руках и на руках.)

edit log

olega_tor
16-10-2018 09:22 olega_tor
quote:
Изначально написано Straykl:


))))))) Белому обидно сейчас станет😳

наврятли, в итоге, не смотря на брак или привет от металлургов, белому достанется и останется хороший нож...

вулливорм
16-10-2018 09:24 вулливорм

этааа...
по порядку:

quote:
quote:Изначально написано вулливорм:оставляю вас ..)))))) Ты бы лучше не приставал😳

детка, ты помнишь СВОЙ ПЕРВЫЙ ВЫСЕР в МОЙ адрес? нет? а я помню (я не злопамятный, просто злой и память хорошая).
так что сам не приставай


quote:
Посвящается местным пистополам...https://forum.guns.ru/forummessage/75/1999807.html пост 11.

Ник, где пост о вежливости и недопустимости оскорблений?
или старого тролля одернуть субординация не позволяет? или личная скромность?


quote:
А вот наш старый знакомый вернулся с охоты с Камчатки)

страйкл, это фото от вас имело бы ценность с видео использования ножа, а так:


quote:
местным пистополам...

Ник, заметьте, это цитата!
FIXXXL
16-10-2018 09:27 FIXXXL
quote:
Изначально написано Ник Николс:

Воооот..
Принимается.
сколько сотен из них были складешами, по которым ты действительно спец.
?
А с фиксами- я САМ разобрался, Дима.
И имеется СВОЕ мнение.
Слушай, хоть иногда, мнение Палыча.
Оно тоже стоит того!

Какого палыча? Трололошки записного, который, по его же словам, ножами практически не пользуется?
Который людей увлечённых троллит?Который про незнакомых людей делает какие-то дурные выводы, чем те люди пользовались?Который считает себя умным, на основании того, что возглавлял участок на заводе?
Не, это персонаж неинтересен. И даже вреден, на форуме.

У меня фиксов было и есть примерно 50/50 со складнёй. 
Расскажи мне про фиксы, умник.
И как РЕЗ клинка зависит от КОНСТРУКЦИИ ножа.

вулливорм
16-10-2018 09:31 вулливорм
собственно о чем этот ролик?
а ни о чем!
кромка была, угол был, после банки кромке наступил безоговорочный пиздей!
на нерже кромки не было, однако это не помешало вскрыть ей банку - как была тупой, так и осталась
click for enlarge 1920 X 1080 173.8 Kb

стопруффетов, блэт!

edit log

alex-ice
16-10-2018 09:31 alex-ice
quote:
Изначально написано FIN981:
На самом деле, ебала эта ваша мора... Вон намедни двух лосей и кабана раскидывали, чел несколько раз по костям прошелся, и вася... а до этого трендел, какой хороший нож мора 2000 и какая там окуенная шведская сталь...

Для того,чтобы разделать Морой лося ,нужна особенная техника реза , называется
Секретные хватИ.

Lexa33
16-10-2018 09:31 Lexa33
quote:
а у тех, кто понять не хочет, будет всегда "г-но" в руках и на руках.)


Точно сказано. Как у одного индивидуума,бегающего по всем темам со своей морой, как курица с яйцом, не знающим куда ещё приткнуть свою говномору

olega_tor
16-10-2018 09:34 olega_tor
quote:
Для того,чтобы разделать Морой лося ,

ну и чо? а Вы тоже говорите, говорите шура...
Lexa33
16-10-2018 09:34 Lexa33
quote:
после банки кромке наступил безоговорочный пиздей!

Антон, у ЛЮБОГО ножа от банки кромке неступит писдей. у ЛЮБОГО.

Lexa33
16-10-2018 09:40 Lexa33
Парамилей дорезал сантиметра 3 консервы, рк завернулась наглушняк и скол. Еслиб всю банку открыл, да увеличить в микроскоп, там горные вершины можно было бы рассматривать
click for enlarge 1424 X 1280 104.3 Kb
Straykl
16-10-2018 09:40 Straykl
quote:
Изначально написано вулливорм:

страйкл, это фото от вас имело бы ценность с видео использования ножа, а так:

quote:
местным пистополам...
!

)))))))))))) Вулли, старичок, «видео» у меня не будет.

У меня будет два видео. Ну а ты естественно будешь «а так» намба уан!😤😤😤

barmaleyushka
16-10-2018 09:44 barmaleyushka
quote:
у ЛЮБОГО

Моры для сплава надо брать они однозначно надёжнее и правятся 400 гритными гальками пару раз за сезон.
Ник Николс
16-10-2018 09:45 Ник Николс
quote:
Originally posted by olega_tor:

ну вы поняли каким😃


И?
Мастер- то ПЕРВЫМ хозяином был..
И??
вулливорм
16-10-2018 09:48 вулливорм
quote:
У меня будет два видео. Ну а ты естественно будешь 'а так' намба уан!😤😤😤

шо, опять?
дважды призер номинации "почетного уделывателя говном страйкла и ника"?
смотри, на призах разоришься, на карпаччо не останется

Даг
16-10-2018 09:50 Даг
quote:
Originally posted by barmaleyushka:

Моры для сплава надо брать они однозначно надёжнее и правятся 400 гритными гальками пару раз за сезон.


Умница! Все именно так! 🤣
вулливорм
16-10-2018 09:50 вулливорм
quote:
Парамилей дорезал сантиметра 3 консервы,

Лёха, нож был в руках у ТЕБЯ!
ну, ты понял...

FIXXXL
16-10-2018 09:56 FIXXXL
quote:
Изначально написано GAU8A:
А это любителям фуфломицина...пост 13751
https://forum.guns.ru/forummessage/14/1931275-652.html

"В итоге, что имеем, два замыленных ножа и поиск заточника, для пикниковых охот выходного дня,вкупе с хорошим топором, вполне пригодны, для дальняка и суровости, наверно что нибудь помягче, попроще и меловой брусок в придачу.ВСЕ. Сильно не пинайте, я так много словесов с института не писал."
.........................
Ножи из 90й и Эльмакса.
Казалось бы, уж куда лучше--порошок от гуру...все дела, и такая поепень!))


Любителям выставить себя криворукими неумехами: муру вам в руки
olega_tor
16-10-2018 10:00 olega_tor
quote:
Originally posted by Ник Николс:

И?


quote:
Originally posted by Ник Николс:

И??



Ну вы поняли каким людям достаются гавенные ножи

edit log


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
О "легендарном качестве" ножей мора (morakniv) ( 10 )