Собственно, свои моры я покупал в конце 2016, начале 2017 года. Себя к найфоманам не отношу и нож воспринимаю сугубо, как инструмент. Много лет наблюдал ножики этого производителя у своих камрадов. У моры сложилась репутация надёжных рабочих ножей за разумные деньги. От инструмента с определённой репутацией ожидаешь совершенно конкретных пользовательских качеств.
Mora Classic номер 2 я брал исключительно для работы с деревом. Пока она имела дело с обычными для средней полосы лещиной, липой, тополем и т.д., всё было нормально. Когда же мне понадобилось выстрогать пару простых изделий из бамбука, начались чудеса. Нажимаю я, значит, а нож скачет, не режет, не скоблит, а скачет, как если бы скрести деревяшку ребром напильника. Гляжу я, а РК на этой легендарной моровской углеродке свернулась, как фольга (фото второе). Что делать? Решил я взять нож, который не жалко - кизлярский ТАРАН, скорее всего, из AUS8. Что вы думаете? ТАРАН пришлось пару раз править, но своё дело он сделал без проблем и нареканий, рез равномерный, контролируемый. Ситуация заставила задуматься, с одной стороны нож для работы по дереву из овеянного преданиями викингского города Мура, а с другой охаянный всеми, кому не лень ширпотреб из Кизляра.
Тогда и появилось желание сравнить в работе на бамбуке ножик от моры с самыми неподходящими для этой цели инструментами - грошовыми кухонниками. Собрал я на кухне всё, что попало под руку, - TRAMONTINA , два кухонника из ашана (KONIG и ATTRIBUTE), нож из углеродки, отслуживший свой век в колбасном отделе советского гастронома и ещё один пережиток прошлого из кастрюльной нержи, который работал на кухне ещё когда я ходил в детский садик. Все ножики выточил и привёл в единообразный порядок перед испытанием. В сухом остатке: все современные, достаточно тонко сведённые кухонники отработали по бамбуку на ура - никаких следов на РК. Краснознамённый ножик из нержи предсказуемо сдох, но РК в отличие от моры, получила замятия вглубь. На заточенном под малым углом гастрономическом ноже они свернулась, причём, не рваными зубцами, как на море, а очень так равномерно и красиво настолько, что прощупать это можно только ногтем. Вот такие вот итоги импровизированного блиц-теста, казалось бы, несравнимых между собой ножей. С одной стороны легендарная викингская мора, позиционируемая , как инструмент для работы по дереву, а с другой непритязательные распродажные кухонники, заслужившие немало высокомерных "фи" от маститых ножеманов.
Вообще, настораживает тот факт, что с двумя из четырёх моих мор связаны некие косячки. Mora Classic 601 - необъяснимый замин после нарезки манго на руках, а потом и жёваная кромка от бамбука (фото первое). Ну, и проигранный бой "ремесленного ножа" Mora Classic номер 2 с бамбуком, причём, это была не какая-то замысловатая резьба, а тупое продольное строгание. Даже заточка на тот момент у всех была заводская.
P.S. В итоге, из четырёх моих моровских ножей два - Mora Classic номер 2 и Mora Classic 601 зашкварились, а два другие - Mora Classic Original 2.0 и Mora Classic 2.0 оказались на уровне. Первый не замечает костей в мороженной рыбе, а второй бодро грызёт тот же самый бамбук. . Печально, что среди зашкваренных оказался и Hultafors Grovkniv, вручную переспущенный в ноль. Относительно моры - комизм и показательность ситуации в том, что я в один день и в одном магазине брал Mora Classic номер 2 и две штуки Mora Classic 601 , ну, нравился он мне. Т.е., из трёх ножей с одинаковыми клинками два оказались пластилиновыми, а третий лежит нулёвый. Вывод вся партия была дефектной - как минимум, контроль качества у моры очень хромает, либо они целенаправленно сбрасывают брак на российский рынок. В общем, покупка ножа мора также является лотереей с непредсказуемым результатом...
Поведясь на рекламу как то купил мору 2000, у проверенного продавца, предварительно посмотрев кучу обзоров... Ну, вроде как настоящая,не чайна... И что... Завалил рк на первом же барсуке. Отправил жить в авто. Выполняет функции чисто хозяйственно бытовые. С чем справляется вполне себе хорошо. Вывод, обычный добротный хозбыт, не более.
"В итоге, что имеем, два замыленных ножа и поиск заточника, для пикниковых охот выходного дня,вкупе с хорошим топором, вполне пригодны, для дальняка и суровости, наверно что нибудь помягче, попроще и меловой брусок в придачу.ВСЕ. Сильно не пинайте, я так много словесов с института не писал." ......................... Ножи из 90й и Эльмакса. Казалось бы, уж куда лучше--порошок от гуру...все дела, и такая поепень!))
Originally posted by хренов: обычный добротный хозбыт
Именно!! И в хозяйстве и в быту- ДОБРОТНЫЙ. Хвала швеццкому ножепрому. И сталелитейной промышленности с разными способами металлургического передела. Порошкам- в том числе, отчего бы нет?
Originally posted by olega_tor: Этот твой фиговый рекс
Олег, как ты можешь? Нож покинул не какое нибудь шляпное ателье, а мастерскую Енгерта.. Сам посуди? Был куплен у него же, а не где нибудь " набарахолке".
Почему и имеем- один результат блистателен, а второй- увы и ах.. Штучное производство ИБО! Толи дело трама с морой- шпарят годами ДОБРОТНЫЙ хозбыт и ВАСЯ не чешись. Хотя многие чешутся, почему-то, лютуя от " линейности")))))
Нипайдет. Дима FXXXL имеет мнение, что "он не универсален". также было мнение, что он " нилезИтвкАвбАсу". Хотя ишшо как лезИт. Хоть " по толстенькому, хоть по тоненькому" режь.
Да, не кухонник, да, не шеф.. Так ведь и Эмерсоны со складниками на кухне- НЕ шефы?
Нелинейный какой-то подход с мнениями этими. Ага.)) -----
Изначально написано Ник Николс: Нипайдет. Дима FXXXL имеет мнение, что "он не универсален". также было мнение, что он " нилезИтвкАвбАсу". Хотя ишшо как лезИт. Хоть " по толстенькому, хоть по тоненькому" режь.
Да, не кухонник, да, не шеф.. Так ведь и Эмерсоны со складниками на кухне- НЕ шефы?
Нелинейный какой-то подход с мнениями этими. Ага.)) -----
Михалыч, ни хвоста, ни чешуи тебе.. КРУПНОЙ!!
Второе правило троллинга: передергивай! Передёргивай, как в детстве на карты с голыми бабами
Мора - гогно. Якуты - гогно. По мнению Димы. Который пользовал и продолжает пользовать не одну сотню ножей. Слушай Диму и передергивай
Originally posted by FIXXXL: По мнению Димы. Который пользовал и продолжает пользовать не одну сотню ножей.
Воооот.. Принимается. сколько сотен из них были складешами, по которым ты действительно спец. ? А с фиксами- я САМ разобрался, Дима. И имеется СВОЕ мнение. Слушай, хоть иногда, мнение Палыча. Оно тоже стоит того!
Почему и имеем- один результат блистателен, а второй- увы и ах
[/QUOTE]
Как то давно Алан Баликоев высказал одно жизненное наблюдение. "Хорошим людям как правило хорошие ножи достаются, а гавенные ножи попадаются людям..."ну вы поняли каким😃😄🤣
"Спасибо! Ножом доволен,только им и пользуюсь уже несколько лет. Ободрал этих двух кабанов,и не заметил особой потери остроты. Был бы третий - и его бы ободрал без подточки . нож правится на раз-два, стоит 1, 5 рубля,что еще надо? Дома лежит порошковыйи из М390, купленный к ДР года 4 назад - не нужен он в лесу,хоть и хорош. Править его тяжело, а мору -вжик,вжик,вжик -уноси готовенького " ..................... Нах весь этот гламурный фуфломицин за бабло...
Галимость уже в том,что не видите разницы между правкой и "подточкой". Та же кухонная трама будет так же резать, но зачем брать то, что нужно вжикать, а потом нескончаемо искать между строк истину, не понимаю.
Изначально написано olega_tor: Как то давно Алан Баликоев высказал одно жищненное наблюдение. Хорошим людям как правило хорошие ножи попадаются, а гавенные ножи попадаются людям...ну вы поняли каким😃😄🤣
Originally posted by Ник Николс: Олег, как ты можешь?
Да потому что Палыч, какой нибудь НУБ посмотрит на это фото и скажет ужос!!!ужос!! А меня после заточки на алмазах рекс выглядел еще хуже поищи в поиске отчет Славы израильского о моем рексе. Тем неменее это не помешало рексу стать чемпионом на мясных испытаниях у Вольдемара.
Originally posted by olega_tor: Как то давно Алан Баликоев высказал одно жизненное наблюдение. "Хорошим людям как правило хорошие ножи достаются, а гавенные ножи попадаются людям..."ну вы поняли каким
Я бы добавил, понимающим что-то в ножах, как правило, "достаются" и остаются хорошие ножи, а у тех, кто понять не хочет, будет всегда "г-но" в руках и на руках.)
Изначально написано Ник Николс: Воооот.. Принимается. сколько сотен из них были складешами, по которым ты действительно спец. ? А с фиксами- я САМ разобрался, Дима. И имеется СВОЕ мнение. Слушай, хоть иногда, мнение Палыча. Оно тоже стоит того!
Какого палыча? Трололошки записного, который, по его же словам, ножами практически не пользуется? Который людей увлечённых троллит?Который про незнакомых людей делает какие-то дурные выводы, чем те люди пользовались?Который считает себя умным, на основании того, что возглавлял участок на заводе? Не, это персонаж неинтересен. И даже вреден, на форуме.
У меня фиксов было и есть примерно 50/50 со складнёй. Расскажи мне про фиксы, умник. И как РЕЗ клинка зависит от КОНСТРУКЦИИ ножа.
собственно о чем этот ролик? а ни о чем! кромка была, угол был, после банки кромке наступил безоговорочный пиздей! на нерже кромки не было, однако это не помешало вскрыть ей банку - как была тупой, так и осталась
Изначально написано FIN981: На самом деле, ебала эта ваша мора... Вон намедни двух лосей и кабана раскидывали, чел несколько раз по костям прошелся, и вася... а до этого трендел, какой хороший нож мора 2000 и какая там окуенная шведская сталь...
Для того,чтобы разделать Морой лося ,нужна особенная техника реза , называется Секретные хватИ.
Парамилей дорезал сантиметра 3 консервы, рк завернулась наглушняк и скол. Еслиб всю банку открыл, да увеличить в микроскоп, там горные вершины можно было бы рассматривать
"В итоге, что имеем, два замыленных ножа и поиск заточника, для пикниковых охот выходного дня,вкупе с хорошим топором, вполне пригодны, для дальняка и суровости, наверно что нибудь помягче, попроще и меловой брусок в придачу.ВСЕ. Сильно не пинайте, я так много словесов с института не писал." ......................... Ножи из 90й и Эльмакса. Казалось бы, уж куда лучше--порошок от гуру...все дела, и такая поепень!))
Любителям выставить себя криворукими неумехами: муру вам в руки