Originally posted by devdiglairs: Или тот же Хори-хори...
Думал эта задумка у вас под Витязей Или решили закинуть сеть пошире и намекнуть на обновление Сапера с учетом Хори-хори, примерно в таком направлении?
devdiglairs25-01-2019 12:58
quote:
Originally posted by koDi47: Думал эта задумка у вас под Витязей Или решили закинуть сеть пошире и намекнуть на обновление Сапера с учетом Хори-хори, примерно в таком направлении?
Не под Витязей, а под отечественного производителя. Нам ведь не очень важно, кто конкретно это будет. Напрвление верное, но хотелось бы не столь узкой его реализации, как на фото. Всё-таки, у лагерника острие должно быть острием (пусть хотя бы и больше 70 градусов), а вместо грубой пилы должен быть тонкий "серрейтор". Но клин должен быть "объёмным". Фуллтанг, опять же... предпочтителен. В общем, по моим предлставлениям, правильнее будет опираться на геометрию Хори-хори, чем на такую "МСЛ". Впрочем, будет даже лучше, если появятся оба варианта.
Повар с бензопилой25-01-2019 13:44
От снятия фаски с отверстия под шарик хочется предостеречь. Точнее стоит заранее подумать и взвесить всё. Есть у этого решения и негативные последствия. Смотреть с 28:00 по 30:20
Повар с бензопилой25-01-2019 13:58
Вообще интересно, в чём причина такого разброса в открывании Кугуара? У кого-то он открывается нормально после привыкания к нестандартному способу открытия. А у кого-то ни так,ни сяк не получается его открыть нормально. То ли дело на самом деле в привычке,и некоторые просто никак не могут привыкнуть к необычному способу отрывания. То ли имеет место какой-то конструктивный разброс в ножах. Но какой? Если дело в неснятых фасках с отверстия под шарик,то вот,в видео выше сняли фаски,клинок стал открываться легче,но при этом стал люфтить в закрытом положении. А у кого-то Кугуары из коробки и открываются нормально и не люфтят в закрытом положении. Получается дело не в фасках? В общем большая загадка.
koDi4725-01-2019 13:59
quote:
Originally posted by devdiglairs: не очень важно, кто конкретно это будет
ну просто темы как бы "именные", вот и подумалось... На "столь узкую реализацию" вроде даже близко не намекал Опять таки, раз предлагаете, значит рассчитываете, что это будет услышано и правильно понято... может эскизик набросаете, хотя бы с общим видом, хоть карандашом на салфетке?... производителям для наглядности... у вас же, очевидно, он уже в голове сложился.
Dr_Watson25-01-2019 14:26
quote:
Изначально написано devdiglairs: ...... правильнее будет опираться на геометрию Хори-хори, чем на такую "МСЛ". Впрочем, будет даже лучше, если появятся оба варианта.
Погуглил хори-хори. Интересно, спасибо. А сертифицировать его смогут? Или испортят под сертификацию?
tagor7525-01-2019 15:12
Посмотрел видео и так и не понял. А зачем этот товарищ замочек изломал ? Он тупо рассверлил отверстие под шарик под больший диаметр , делая фаску. И как результат , шарик стал болтаться в большем отверстии и перестал держать клинок в закрытом состоянии. А что нельзя было аккуратно пройтись нулевочкой по краешеку отверстия , чтобы убрать заусенцы и чуть сгладить острую кромку ?
tagor7525-01-2019 15:23
В общем и целом , как я понимаю, надо ждать обзора от товарища Манагера с его доработками. Я уже доработал свой Кугуар по некоторым замеченным тестерами недочетам. 1) сведение на радиус острого угла "мушки" 2) пара проходов шкуркой по рельефу плашек , для снятия острых углов 3) сведение на радиус шкуркой всех фасок на плашке 4) сведение на радиус острого угла на пяте клинка, которым клинок режет лайнер 5) полировка клипсы в месте соприкосновения с плашкой 6) проход нулёвкой по острому краю отверстия под шарик 7) доработка плашки перед " мушкой " под более пологий угол схода пальца, для удобства открывания
Rakshas25-01-2019 15:26
quote:
Originally posted by tagor75:Он тупо рассверлил отверстие под шарик под больший диаметр , делая фаску. ...
Фактически да. Он по сути вместо снятия фаски (буквально на доли мм), сделал яму.
quote:
Originally posted by Повар с бензопилой:То ли дело на самом деле в привычке,и некоторые просто никак не могут привыкнуть к необычному способу отрывания. То ли имеет место какой-то конструктивный разброс в ножах.
Может, на части ножей заусенка не снята. Может шарики отличаются на доли мм или запрессованы чуть-чуть по-разному. Может, лайнер где-то более тугой. Так не скажешь - причины могут быть самые разные. Причём разные на разных ножах.
tagor7525-01-2019 15:36
quote:
Может, на части ножей заусенка не снята. Может шарики отличаются на доли мм или запрессованы чуть-чуть по-разному. Может, лайнер где-то более тугой.
Все это решается : 1) проход "нулевкой" по поверхности и " краю " отверстия 2) тупо рукой многократное открывание- закрывание с приложением силы.Шарик твёрже клинка и сделает " ямку под себя" .
koDi4725-01-2019 16:20
3) грифелем твердого карандаша покрутить в ямке под шарик - снимет какие-то остатки возможных микро заусенок, чуть смягчит "срыв" шарика при открывании
Rakshas25-01-2019 16:24
quote:
Originally posted by koDi47:грифелем твердого карандаша покрутить в ямке под шарик
А ведь помогает. Спасибо за совет. =)
tagor7525-01-2019 17:09
quote:
чуть смягчит "срыв" шарика
То бишь послужит смазкой для шарика.
devdiglairs25-01-2019 17:21
quote:
Originally posted by koDi47: может эскизик набросаете, хотя бы с общим видом, хоть карандашом на салфетке?...
Кабы все мои задумки, да на салфетки... Но работу пока никто не отменял. Может и сподоблюсь чуть позже.
quote:
Originally posted by Dr_Watson: Погуглил хори-хори. Интересно, спасибо. А сертифицировать его смогут? Или испортят под сертификацию?
Да чего уж там сертифицировать и портить? В нём - в классическом - угол схождения лезвий чуть ли не больше 70 градусов, что автоматически преводит его в разряд законопослушного туриста даже при изрядной длине/толщине и при гарде. Ведь ему и не нужно быть более острым на укол. Он же не пыряльник и не свинорез, а мирный втыкатель, чем и интересен. Эдакий фермер, с которым не поспоришь - даже с тупым.
Dr_Watson25-01-2019 17:53
Печальный вечер - отправил Аватара... Пойду, налью самбуки...
Dr_Watson25-01-2019 17:55
quote:
Изначально написано tagor75: В общем и целом , как я понимаю, надо ждать обзора от товарища Манагера с его доработками. Я уже доработал свой Кугуар по некоторым замеченным тестерами недочетам. 1) ......... ... 7) ........
серьёзно. Надо обдумать и примерить на мой экземпляр, а то что-то я кроме скругления углов таблетки ничего не надумал. И интересно с грифелем карандашным - надо обязательно попробовать...
koDi4725-01-2019 18:52
quote:
Originally posted by Dr_Watson: ...интересно с грифелем...
да уж, где-то в мастерской даже оптимальную твердость для этого обсуждали
Повар с бензопилой25-01-2019 19:55
quote:
Originally posted by tagor75: В общем и целом , как я понимаю, надо ждать обзора от товарища Манагера с его доработками. Я уже доработал свой Кугуар по некоторым замеченным тестерами недочетам. 1) сведение на радиус острого угла "мушки" 2) пара проходов шкуркой по рельефу плашек , для снятия острых углов 3) сведение на радиус шкуркой всех фасок на плашке 4) сведение на радиус острого угла на пяте клинка, которым клинок режет лайнер 5) полировка клипсы в месте соприкосновения с плашкой 6) проход нулёвкой по острому краю отверстия под шарик 7) доработка плашки перед " мушкой " под более пологий угол схода пальца, для удобства открывания
Основательно. Я у своего только рельеф сгладил,клипсу ослабил и кончик клипсы сильнее отогнул. Полёт нормальный.
Повар с бензопилой25-01-2019 19:58
quote:
Originally posted by tagor75: 6) проход нулёвкой по острому краю отверстия под шарик
Кстати,на сколько помогло? Значительно легче стал открываться?
tagor7525-01-2019 20:50
quote:
Значительно легче стал открываться?
Ну , у меня изначально больших проблем с открытием не было. Да , немного туговато шёл клинок. Сейчас летает .
tagor7525-01-2019 20:51
Нулевочку в конус сворачиваем и легонечко по краешку проходим.
Runjero25-01-2019 21:36
Почитал, взял карандаш, потёр грифелем выемку, и Аватар стал более менее открываться))). Спасибо за хороший совет. Сижу щелкаю, завораживает. Хочу Майора в размере Аватара. Вот умом понимаю, что может и не надо, но хочу))).
koDi4726-01-2019 01:27
Rakshas, Runjero не за что ) кстати, у кого бы не спрашивал, все сразу ставят Кугуару "лайк"... даже деньги предлагают... мобилки...
tagor7526-01-2019 07:44
quote:
кстати, у кого бы не спрашивал, все сразу ставят Кугуару "лайк"... даже деньги предлагают... мобилки.
А за Аватар ещё машины и квартиры предлагать будут ...
koDi4726-01-2019 13:17
Ага, промонабор - Аватар, чулок на голову и карта сберкасс на районе
koDi4726-01-2019 13:45
На своем Кугуаре сгладил несколько выступов на накладках, немного подшлифовал рельеф перед клипсой, осевой отрегулировал и посадил на фиксатор, РК подточил... детент финишнул карандашом ... и не могу назвать такое "плохим". Во первых, какая-то мелкая адаптация инструмента под себя, кмк, это нормально, своего рода индивидуальная точная настройка. Во вторых, эти мелочи же "результат" высокотехнологичной машинной обработки, что дает то самое любимое всеми: "все симметрично, ровно и аккуратно подогнано."
п.с. да, конечно, видел некоторые нарекания по качеству и здесь, но их содержание и количество ведь стало заметно меньше.
Rakshas26-01-2019 14:31
Обновилась серия "Фокс". (На сайте VN)
"Антей", "Лазутчик", "Паранг 2" и "Экспедиционный" получили кожаные ножны вместо тканевых нейлоновых. "Лазутчик-У" потерял в толщине полмиллиметра: с 5,5 до 5 мм. У "Антея" убрали выступ на обухе - теперь обух ровный и гладкий.
Dr_Watson26-01-2019 14:53
quote:
Изначально написано Rakshas: Обновилась серия "Фокс". (На сайте VN)
"Антей", "Лазутчик", "Паранг 2" и "Экспедиционный" получили кожаные ножны вместо тканевых нейлоновых. "Лазутчик-У" потерял в толщине полмиллиметра: с 5,5 до 5 мм. У "Антея" убрали выступ на обухе - теперь обух ровный и гладкий.
Ну вот, оказывается поспешил я с Лазутчиком, - остался без кожаных ножен... ) Разве что ещё одного взять - там помимо стачивания верхнего упора я бы хотел рукоять миллиметров на пять вперёд сдвинуть. Пока останавливает отсутствие решения по хвостовику с темлячным отверстием... По Антею непонятно - он с этой плешью кажется несколько растянутым в средней части. Что-ли, прикупить старого в AUS8, пока есть... Вот только ножны бы ему новые... Вообще с Антеем со стороны - у него же угол схождения кажется вполне законопослушным, зачем они ещё и упоры утоньшают - непонятно...
Dr_Watson26-01-2019 15:20
quote:
Изначально написано Rakshas: Обновилась серия "Фокс". (На сайте VN)
"Антей", "Лазутчик", "Паранг 2" и "Экспедиционный" получили кожаные ножны вместо тканевых нейлоновых.
А новые ножны у Лазутчика, кажись, симметричные, левшам понравятся...
vlagd26-01-2019 19:56
quote:
Изначально написано Dr_Watson:
А новые ножны у Лазутчика, кажись, симметричные, левшам понравятся...
Скорее правшам, ибо старые ножны были в исполнении под левую руку.
Dr_Watson26-01-2019 20:32
quote:
Изначально написано vlagd:
Скорее правшам, ибо старые ножны были в исполнении под левую руку.
старые - под левую то оно таки да, но качество материалов не предполагает сколько-нибудь интенсивного использования, хотя пошита аккуратно и качественно. А у всех новинок кожа под правую за исключением симметричной для Лазутчика... Так что рады должны быть усе... )
Повар с бензопилой26-01-2019 20:34
quote:
Originally posted by tagor75: Ну , у меня изначально больших проблем с открытием не было. Да , немного туговато шёл клинок. Сейчас летает .
Понятно. У меня тоже особых проблем с открытием нет. Просто я думал,что у Вас были заусенцы большие,и Вы таким образом это вылечили.
mr.mkregyy27-01-2019 02:46
Кстати антей и атлант 1 и 2 и 3 вроде как никто из форумчан не обзирал, а это по моему хорошие полевые и туристические ножи, неплохо бы ознакомиться По крайней мере без шпилек, ну и кожаные ножны, если это не такие же "тряпочки" как у клыка были раньше, то действительно шаг вперед
koDi4727-01-2019 15:22
Прикинул пробивные способности на Кугуаре и Майоре в некоторых более "стандартных условиях"... говорили в прошлом году. ронял на штанге примерно с полуметра - выдает довольно стабильный результат
Манагер27-01-2019 19:45
quote:
Изначально написано koDi47: выдает довольно стабильный результат
И, судя по цифрам, довольно близкий для обоих?
koDi4727-01-2019 20:09
quote:
Originally posted by Манагер: ... довольно близкий для обоих?
все пока условно, просто попробовал такой вариант сравнения.
Кугуару и аватару есть куда расти - например сделать осевой с более толстой стенкой и фиксатор клина а-ля ER RAO.
mr.mkregyy02-02-2019 20:58
quote:
Изначально написано Повар с бензопилой: Обзор Кугуара в двух действиях
Питание у Вас хорошее с витаминами
Dr_Watson03-02-2019 09:37
quote:
Изначально написано mr.mkregyy: Кугуару и аватару есть куда расти - например сделать осевой с более толстой стенкой и фиксатор клина а-ля ER RAO.
Ну да, тем более, что декларируется надёжность как у фикса, что в случае с Аватаром пока явно получилось не полностью . Можно было бы подумать о версии "Heavy duty" - сделать всё, что нужно несколько толще - лайнеры, клинок, максимально усилить осевой, возможно - с дополнительным фиксатором. Чтоб за надёжность точно переживать не пришлось, а переживал чтоб "ОТК Шатун" - за прочность своей приспособы для боковых нагрузок... ) В принципе, это может быть и совсем другой нож, но надёжность Аватара несомненно надо подтянуть. Что касается Кугуара - в моём экземпляре я не нашёл изъянов, тот же ОТК Шатун практически не смог его катастрофически уделать, но были настораживающие сообщения о непонятках с замком. Ход за уважаемым Александром Бирюковым со товарищи. Мяч на их половине... И было бы интересно взглянуть на конкурента ER RAO от НОКСа - не пора ли, друзья мои, замахнуться....
Runjero03-02-2019 17:11
Нормально пока у Аватара с надежностью. Если специально не ломать, то проблем не видно.
Dr_Watson03-02-2019 17:49
quote:
Изначально написано Повар с бензопилой: Обзор Кугуара в двух действиях
Ну, батенька, Вы планку высоко подняли, прям как НОКС титановым Майором и объектом этого Вашего обзора... Класс!
Dr_Watson03-02-2019 17:50
И немного зимних НОКСов. К сожалению - без выбывшего Аватара...
Dr_Watson03-02-2019 18:21
И немного воскресного оффтопа на тему ножей и крышек канализационных люков.
Сорри, если боян и просвещённая публика уже в курсе...
GenPuz03-02-2019 21:06
Настоящий МУЖЫК и дегенерат) Но нож, конечно, прочный) А с Пираньей чот затык в Томске(((
Dr_Watson03-02-2019 23:45
quote:
Изначально написано GenPuz: ... А с Пираньей чот затык в Томске(((
Могу предположить проблемы с ножнами - там изначально неудачная пластмасса была, а сейчас она совсем хрупкой стала. Я бы рекомендовал уточнить, да и пусть высылает как есть - нижнюю половину ножен там всё равно надо менять. Это не косяк магазина. Китайцы в своё время подгадили... Зато сколько там ремешков - наверняка можно пони запрячь...
Манагер04-02-2019 12:15
Больше полутора месяцев назад здесь - forum.guns.ru - был задан вопрос:
quote:
Изначально написано Sobaka1970: Кто-нибудь Авиатор и Скат НОКСовские пользовал?
Так вот, возвращаясь к "Скату", как-то затерявшемуся в контексте "Кугуаров" с "Аватарами" - https://new-vodokachkin.livejournal.com/68901.html Правда, это не совсем "Скат", а его китайский родственник, но, учитывая место размещения значительной части производства НОКСов, запросто может быть "из одной бочки налито".
koDi4704-02-2019 13:50
quote:
Originally posted by Манагер: "Скат"
Вообще конечно забавные штуки. Всегда к таким тянуло, один даже сохранился... прошлое и настоящее Кстати, очень много людей почему-то ставят в упрек невозможность однорукого открывания рамочников... теперь есть где научиться
Rakshas04-02-2019 13:53
Коллеги, если кому-то интересна старая "Заноза", то они ещё остались в "Просто-остро".
Bomj7604-02-2019 15:44
quote:
Originally posted by Rakshas: старая "Заноза
Лет 12ть гоняю по работе - вещ
Манагер04-02-2019 16:02
quote:
Изначально написано koDi47: очень много людей почему-то ставят в упрек невозможность однорукого открывания рамочников... теперь есть где научится
Странные люди... Помню, какое впечатление произвело в 80-х, когда приятель одной рукой раскрывал и закрывал свой "рамочник". Потом в общагу каким-то неведомым ветром занесло из бездуховной Америки номер журнала "Black belt", в котором мы впервые увидели балисонг и подумали - "О! Это еще более круто!"
vlagd04-02-2019 18:25
quote:
Originally posted by Повар с бензопилой: Обзор Кугуара в двух действиях
С интересом ознакомился, спасибо за обзор. Вижу, что наши впечатления о данном ноже практически совпали.
GenPuz04-02-2019 18:31
quote:
Originally posted by Dr_Watson:
Могу предположить проблемы с ножнами - там изначально неудачная пластмасса была, а сейчас она совсем хрупкой стала. Я бы рекомендовал уточнить, да и пусть высылает как есть - нижнюю половину ножен там всё равно надо менять. Это не косяк магазина. Китайцы в своё время подгадили... Зато сколько там ремешков - наверняка можно пони запрячь...
Ну с этим и проблема, да. Вот уже думаю, смогу ли из пропиленовой трубы заколхозить нищекайдекс?)
Dr_Watson04-02-2019 18:32
quote:
Изначально написано Rakshas: Коллеги, если кому-то интересна старая "Заноза", то они ещё остались в "Просто-остро".
Спасибо! Но требует осмысления - заковыристая штучка...
Rakshas04-02-2019 18:59
quote:
Originally posted by Bomj76:Лет 12ть гоняю по работе - вещ
У меня она меньше месяца, но тоже уже оценил. =)
quote:
Originally posted by GenPuz:Вот уже думаю, смогу ли из пропиленовой трубы заколхозить нищекайдекс?)
*С некоторым сомнением* Можно попробовать из чёрной коробки от DVD - она из чего-то типа ABS сделана, но хотя бы ровная. Ещё из папки канцелярской делают, кажется.
GenPuz04-02-2019 19:07
Нене, полипропиленовые трубы нагревают и плющат)
Повар с бензопилой04-02-2019 19:32
quote:
Originally posted by Dr_Watson: Класс!
Спасибо! Рад,что понравилось.
Повар с бензопилой04-02-2019 19:39
quote:
Изначально написано vlagd: С интересом ознакомился, спасибо за обзор. Вижу, что наши впечатления о данном ноже практически совпали.
А я говорил,что у нас схожие впечатления,когда Вы свой обзор выложили.
Повар с бензопилой04-02-2019 19:42
quote:
Изначально написано Dr_Watson: И немного воскресного оффтопа на тему ножей и крышек канализационных люков.
Сорри, если боян и просвещённая публика уже в курсе...
Я всё ждал,что либо остриё отломается,либо люк наконец-то откроется. А в итоге поднял люк вместе с ободом. Весьма неожиданно.
beatlestone04-02-2019 19:44
Владельцы Аватара! Скажите, лайнер не залипает при резком открывании (инерционном, да и за таблетку тоже)?
Повар с бензопилой04-02-2019 19:47
quote:
Изначально написано Rakshas: Можно попробовать из чёрной коробки от DVD - она из чего-то типа ABS сделана, но хотя бы ровная. Ещё из папки канцелярской делают, кажется.
Коробка из под DVD не пойдёт. Пробовал из неё формовать. Нагретая гибкая,но как затвердеет хрупкая и колкая. Вот из канцелярских папок не пробовал,но в интернетах вроде никто не жалуется.
vlagd04-02-2019 20:45
quote:
Originally posted by Повар с бензопилой: из канцелярских папок не пробовал,но в интернетах вроде никто не жалуется.
Я пробовал. Для Тайгера, да так, по мелочи. Очень капризный материал. Нагревается долго (грел строительным феном), а остывает очень быстро. Прямо на глазах. Пока в пресс запихиваешь - все, уже остывает до состояния, что формуется уже с трудом. Кайдекс или ПВХ по сравнению с этим пластиком - небо и земля. Возможно, если греть в духовке, а не феном результат будет лучше. Но тут главное не перегреть, а он, зараза, греется-греется, а потом вдруг резко "потеет" - и все, перегрет. Но после нескольких опытов можно научиться ловить момент, когда пора переставать греть и нужно начинать прессовку. Опытные люди писали, где-о здесь на Ганзе, что укладывали на деревянные брусочки и следили за свисающим краем. Вот как он начнет провисать вниз - самое время вынимать из духовки и совать все это в пресс.
devdiglairs04-02-2019 21:47
quote:
Originally posted by beatlestone: Владельцы Аватара! Скажите, лайнер не залипает при резком открывании (инерционном, да и за таблетку тоже)?
Та самая причина, по которой я так пока и не приобрёл Аватар. Когда была возможность взять один экземпляр из скудного набора, отказывался от покупки именно по этому дефекту: лайнер слишком глубоко входил под пятку, а отжать его обратно после быстрого (не двумя руками) открывания было очень-очень трудно. До Аватара я с похожей проблемой встречался только на Востоке от VN, приобретённом мною дистанционно, но лайнер моего Востока отжать всё-таки можно УСИЛИЕМ одного пальца. Т.о., как минимум, одна партия была с таким дефектом, а Вы - точно не одиноки.
Runjero04-02-2019 21:52
quote:
Изначально написано beatlestone: Владельцы Аватара! Скажите, лайнер не залипает при резком открывании (инерционном, да и за таблетку тоже)?
Как повезет. Но это прошло, приработалось. Теперь залипания нет.
devdiglairs05-02-2019 09:31
quote:
Originally posted by devdiglairs: Когда была возможность взять один экземпляр из скудного набора, отказывался от покупки именно по этому дефекту:...
... а сегодня выбрать получилось: никаких заклиниваний, люфтов, асимметрий, лишних фасок, заусенцев и облоя. Открываются легко; может быть, даже легче Кугуара, ибо вес самого клина "помогает". Теперь не оставляет мысль поставить клин Аватара на рукоять Кугуара, но только для "посмотреть", поскольку для "пользоваться" там проблема: шарик лайнера у них в разных местах сидит и спейсер придётся шейпить...
Dr_Watson05-02-2019 13:02
quote:
Изначально написано devdiglairs: ... шарик лайнера у них в разных местах сидит и спейсер придётся шейпить...
а может, тогда фикс сделать? )
devdiglairs05-02-2019 13:42
quote:
Originally posted by Dr_Watson: а может, тогда фикс сделать? )
Тогда весь смысл пропадает. Для такого фикса рукоять Кугуара уже не нужна. Можно и родной обойтись - обрезать.
Dr_Watson05-02-2019 21:01
А вот ещё немного зимних НОКСов
Rakshas06-02-2019 03:20
Интересно. Попытался поискать, пишут ли что-то про НОКСовские ножи за рубежом. Нашёл только две старые темы на форумах. Одна с представителем РосОружия, у которого было представительство в Штатах и одна на Multitool.org, где кто-то из наших немного написал про Скрылёва и его ножи уже после его смерти.
Судя по темам, отписавшимся там иностранцам в массе НОКСовские ножи и тулы нравятся, но по фотографиям - ибо купить проблемно.
Также находил чешский (или словацкий?) форум со старой темой про НОКС. Но почти ничего не понял. Вроде бы ТС той темы понравился тычок-открывашка "Жало".
Изначально написано Rakshas: Небольшой обзор новинки 2018 года
Толковый обзор, информативный и объективный. А то несколькими страницами ранее один инфантильный деятель так и не смог сформулировать о том же изделии ничего более вразумительного, чем "по-пацански"(с)
Викинги08-02-2019 13:51
Rakshas08-02-2019 14:12
quote:
Originally posted by Манагер:Толковый обзор
Спасибо. =)
Слово "инфантильный" из поста уберите, пожалуйста. Всё же некоторые могут счесть его оскорбительным. =)
quote:
Originally posted by Викинги:#2335
Добавил в каталог. Интересно. Всё же не хватает в таких обзорах впечатлений именно по работе ножами. Пусть без видео, но хотя бы словами: что и как.
А "Барс" всё же хорош. Не планируется возобновление серии на его рукояти?
Runjero08-02-2019 17:09
Добавим весеннего настроения
Runjero08-02-2019 17:26
По Аватару скажу еще одну новость, которая удивила даже меня. Табуреточный тест (а точнее пеньковый, так как стучал по пню) пройден с честью и достоинством. Браво НОКС. После Кугуара ожидал чего угодно, но только не этого. Чем дольше эта сабля в пользовании, тем больше буквально детского восторга от владения!!!
voldemar70.0108-02-2019 21:07
quote:
Небольшой обзор новинки 2018 года.
Добрый вечер,спасибо за обзор,но клин уж очень сложной конструкции в районе осевого отверстия.
mr.mkregyy08-02-2019 21:29
quote:
Изначально написано Runjero: пройден с честью и достоинством. Браво НОКС.!!
То что качество плавает тож не шибко хорошо.
Rakshas08-02-2019 21:35
quote:
Изначально написано voldemar70.01:Добрый вечер,спасибо за обзор,но клин уж очень сложной конструкции в районе осевого отверстия.
Что есть, то есть. Наследие оригинала с его хитрым пружинным ассистом и скрытым упорным шпеньком.
Rakshas08-02-2019 22:18
Сегодня зашёл в ещё один военторг и пополнил коллекцию снятых с производства НОКСов.
"Скат-Н", который давно хотел. И именно в той комплектации, как хотел - бакелитовая красно-коричневая рукоять, титановое покрытие и кайдексные (или ABS) ножны.
==
"Головастик" из "волчьей" серии (в комплекте с "Занозой" - теперь их у меня две).
Забавный нож. Очень понравилось то, что сведён около 0,5мм. Ведь могли же, когда хотели. Рукоять с завода "обработана напильником" - накладки по ширине подгоняли. Оксидирование красно-коричневое. Сделан, скорее всего, из 65Г.
==
А это "Подсаадачный-1" из прошлого военторга. Помнится, я его так и не выкладывал. Сделан, скорее всего, из 65Г.
==
На правах рекламы. Ещё в военторге ("Новый военторг" на Гончарной у Московского вокзала в СПб) были:
1) Второй "Головастик" (с "Занозой"). Витринный. Оксидирование обычное чёрное. Косяков на взгляд не обнаружил. Выбрал свой из-за цвета "покрытия". Сведён также довольно тонко. Рукоять, вроде, менее пиленная. Стоит 1800. Сделан, скорее всего, из 65Г.
2) "Боуи". Занятный тесак. Напоминает НОКСовский же "Боло". Стоит, как видно на фото, три с небольшим. ИМХО, немного дороговато, хотя нож интересный. Сведён как рубило - примерно в миллиметр (плюс-минус). Угол заточки зато неплохой - 30-40 где-то. Сделан из У8.
3) "Волк-9". Кажется, последний из "Волков". Танто с рекурвой и серрейтором на обухе. Серрейтор надо точить. Сведён чуть толще "Головастика" (примерно в 0,7?). Вёрткий и удобный в руке. Ножны забавные: жёсткие пластиковые с фиксацией ножа резинкой за выступ на торце рукояти - примерно как на современных магазинных подсумках. Без резинки нож не фиксируется. При желании можно подпилить накладки (благо они пластиковые) и подогнать их под выступы на ножнах - получится как у Экстрем. Стоит 1800. Сделан, скорее всего, из 65Г.
4) "Оса". Забавный листовидный ножичек с тонкой текстолитовой рукоятью. Сведён толстенно. Угол заточки более 40 градусов на вид. В общем, металка она и есть металка. Сколько стоит, не помню. В руке лежит неплохо. Сделан из У8, кажется.
Всё. Более ничего старого не смотрел. Были ещё, кажется, "Цапля" и "Боло" в старых исполнениях (деревянные накладки на медных трубках). Из относительно нового были "Скиф-М" (G10+нержавейка), "Вятич-М" (бакелитовая фанера + У8) и "Басмач-М" (бакелитовая фанера + У8). Все три сведены очень толсто и угол заточки не порадовал. Остальное, что там было, всё ещё производится.
Runjero08-02-2019 23:18
quote:
Изначально написано Rakshas: Сегодня зашёл в ещё один военторг и пополнил коллекцию снятых с производства НОКСов.
"Скат-Н", который давно хотел. И именно в той комплектации, как хотел - бакелитовая красно-коричневая рукоять, титановое покрытие и кайдексные (или ABS) ножны .
Интересный ножик. Сколько стоит, если не секрет. Еще в наличии есть?
Rakshas08-02-2019 23:33
quote:
Originally posted by Runjero:"Скат-Н".Интересный ножик. Сколько стоит, если не секрет. Еще в наличии есть?
950 стоил. Там уже нет - последний с витрины забрал. Но в целом по военторгам ещё может встречаться. Попробуйте в Москве по ним походить - у вас их, вроде, поболее, а за ножами в них, я смотрю, нечасто заходят. Ценник, как я понимаю, плюс-минус один во всех магазинах.
Изначально написано Rakshas: 950 стоил. Там уже нет - последний с витрины забрал. Но в целом по военторгам ещё может встречаться. Попробуйте в Москве по ним походить - у вас их, вроде, поболее, а за ножами в них, я смотрю, нечасто заходят. Ценник, как я понимаю, плюс-минус один во всех магазинах.
Я по нескольким прозвонил, нет в наличии. Здесь наоборот ничего путного не купить.
koDi4708-02-2019 23:49
quote:
Originally posted by Rakshas: Рукоять с завода "обработана напильником"
... трудные времена тогда были у НОКСа.
Повар с бензопилой09-02-2019 12:24
quote:
Изначально написано Dr_Watson: А вот ещё немного зимних НОКСов
Хороший улов.
Повар с бензопилой09-02-2019 12:28
quote:
Originally posted by Rakshas: "Скат-Н", который давно хотел. И именно в той комплектации, как хотел - бакелитовая красно-коричневая рукоять, титановое покрытие и кайдексные (или ABS) ножны.
Занятная "тыкалка". Это наверно своего рода русский ответ на Колдстиловские Спайки первой генерации.
С осуществлением давней хотелки!
Dr_Watson09-02-2019 12:49
quote:
Изначально написано mr.mkregyy: То что качество плавает тож не шибко хорошо.
Не то слово... Но наличие нормальных экземпляров укрепляет желание ещё раз попробовать его купить.Я на него запал, как говориться...
Dr_Watson09-02-2019 12:54
quote:
Изначально написано Rakshas: Сегодня зашёл в ещё один военторг и пополнил коллекцию снятых с производства НОКСов. ......
Интересно написали. И обновка у Вас занятная, присоединяюсь к поздравлениям. И Подсадочный занятен - я думал, только обкуренные китайцы грешат "перевёрнутыми" лезвиями, а оно вон оказывается откуда пошло... )
И надо таки найти наш местный военторг. Военные же у нас в городе есть, наверное, и военторг должен быть. Хотя я его за двадцать лет не обнаружил...
Originally posted by Runjero:Я по нескольким прозвонил, нет в наличии. Здесь наоборот ничего путного не купить.
Я, если с оказией буду в других военторгах, буду смотреть, что есть и выкладывать сюда.
Попробуйте ещё в "армейский магазин" позвонить. Ссылку mr.mkregyy выше выложил. Это фактически центральный склад военторгов.
quote:
Originally posted by koDi47:трудные времена тогда были у НОКСа.
Ага. Они выживали как могли. =D
quote:
Originally posted by Повар с бензопилой:Это наверно своего рода русский ответ на Колдстиловские Спайки первой генерации. С осуществлением давней хотелки!
Спасибо. Думаю, это вариация на тему "окопного гвоздя" ПМВ или его аналогов, которые использовались разведкой (нелегалами) во время ВМВ. Впрочем, "Спайки" - это та же тема.
quote:
Originally posted by Dr_Watson:И Подсадочный занятен - я думал, только обкуренные китайцы грешат "перевёрнутыми" лезвиями, а оно вон оказывается откуда пошло...
Есть у меня подозрение, что "Подсаадачный" (форма клинка) создавался на конкурс для штык-ножа. Уж больно он для этого подходит.
Манагер09-02-2019 08:58
quote:
Изначально написано Rakshas: Думаю, это вариация на тему "окопного гвоздя" ПМВ или его аналогов, которые использовались разведкой (нелегалами) во время ВМВ
Оно самое, вот и непосредственный прародитель -
- OSS sleeve dagger.
Rakshas09-02-2019 13:49
quote:
Originally posted by Манагер:OSS sleeve dagger
Он самый! Спасибо! Я пытался найти, но без точного названия не получилось.
Осталось снабдить нескладную версию "Ската" ножнами для скрытного ношения в рукаве. И состряпать хозбытное обоснование такого способа
devdiglairs09-02-2019 17:22
quote:
Originally posted by Dr_Watson: Но наличие нормальных экземпляров укрепляет желание ещё раз попробовать его купить.Я на него запал, как говориться...
Абсолютно все виденные мною экземпляры Аватара имели один и тот же "дефект". В отличие от Кугуара, лайнер в них полностью утопал под пятой, а некоторые даже доходили до края пяты с её обратной стороны. Такой дефект возможен только при заниженной величине угла скоса пяты, и не удивительно, что лайнер некоторых экземпляров так дико клинит после инерционного раскрытия, а нож достаточно успешно проходит разумное количество тестов на табуретке. Мне, впрочем, удалось выбрать экземпляры без заклиниваний, но и на них лайнер тоже полностью под пятой сидит. Иных серьёзных нареканий у меня к ножу нет. И все видевшие его мои знакомые ничего негативного не высказывали. Тут, кстати, получил пару непредвзятых комментариев по Аватару. Коллега по работе, повертев его в руках и сравнив с Кугуаром, сказал, что размер его не смутил, а даже очень понравился и должен быть востребованным. Он сходу дал рекомендации по другим особенностям ножа, но и от шуток не удержался: 1. Нож идеален для бритья слонов. 2. Клипса на такой длине рукояти - это не для кармана джинс, а для голенища сапога, но нужно вернуть моду на хромовые сапоги. 3. Если же клипса для кармана, то её надо было ставить на том же уровне (расстоянии от таблетки), как и на Кугуаре, а "хвост" рукояти при этом уж лучше пусть бы над краем кармана торчал, чем с такой клипсой рисковать содержимым штанов. И в этом случае на рукояти можно будет сделать отверстие под темляк, а не под шнурок от ботинка.
Dr_Watson09-02-2019 19:11
quote:
Изначально написано devdiglairs: Абсолютно все виденные мною экземпляры Аватара ...
А "имеете ли Вы что сказать за" радиальный люфт? И аплодисменты Вашему коллеге за советы. Отдельно - за хромовые сапоги и отверстие для шнурка.
Runjero09-02-2019 19:35
quote:
Изначально написано devdiglairs: Абсолютно все виденные мною экземпляры Аватара имели один и тот же "дефект". В отличие от Кугуара, лайнер в них полностью утопал под пятой, а некоторые даже доходили до края пяты с её обратной стороны. Такой дефект возможен только при заниженной величине угла скоса пяты, и не удивительно, что лайнер некоторых экземпляров так дико клинит после инерционного раскрытия, а нож достаточно успешно проходит разумное количество тестов на табуретке. Мне, впрочем, удалось выбрать экземпляры без заклиниваний, но и на них лайнер тоже полностью под пятой сидит. Иных серьёзных нареканий у меня к ножу нет. И все видевшие его мои знакомые ничего негативного не высказывали. Тут, кстати, получил пару непредвзятых комментариев по Аватару. Коллега по работе, повертев его в руках и сравнив с Кугуаром, сказал, что размер его не смутил, а даже очень понравился и должен быть востребованным. Он сходу дал рекомендации по другим особенностям ножа, но и от шуток не удержался: 1. Нож идеален для бритья слонов. 2. Клипса на такой длине рукояти - это не для кармана джинс, а для голенища сапога, но нужно вернуть моду на хромовые сапоги. 3. Если же клипса для кармана, то её надо было ставить на том же уровне (расстоянии от таблетки), как и на Кугуаре, а "хвост" рукояти при этом уж лучше пусть бы над краем кармана торчал, чем с такой клипсой рисковать содержимым штанов. И в этом случае на рукояти можно будет сделать отверстие под темляк, а не под шнурок от ботинка.
Сколько экземпляров удалось увидеть? Они все были с D2 на клинке? Я например видел нормальный лайнер. Теперь про клипсу. Надо видимо носить хорошо сидящие "хипстерские штаны". Там клипса прекрасно выполняет свои функции и до конца садится на карман (хотя реально из за конструкции клипсы это получается только до половины длины, и из за кармана торчит три сантиметра рукоятки). Отчет потихоньку делаю, там это будет видно наглядно.
Dr_Watson09-02-2019 20:46
Я давненько присматриваюсь к Мангустам, более привлекательна версия М, но вот попался забавный обзор версии Н. Ну, автор старался, видно, я лайкнул...
Кстати, про серрейтор на кончике лезвия я именно из этого обзора узнал. Неординарно - это я про такой серрейтор... Я всё же сначала планирую М-ку прикупить, дальше - видно будет.
devdiglairs09-02-2019 20:59
quote:
Originally posted by Runjero: Сколько экземпляров удалось увидеть? Они все были с D2 на клинке? Я например видел нормальный лайнер.
Видимо, мне не повезло. Я штуки, конечно, не считал, но в общей сложности внимательно осмотрел 7-8 экземпляров из разных партий. При этом в один из заходов после озвученного очередного разочарования глухим заклиниванием мне в ответ сообщили, что одна из партий была почти вся с таким "дефектом" - в большей или меньшей степени. Могу ошибаться, но по моим впечатлениям в большей степени это касалось ножей с D2. Однако у меня оба типа (с D2 и AUS8), хоть и не клинят, но имеют лайнеры, тонущие до середины пяты.
quote:
Originally posted by Runjero: Надо видимо носить хорошо сидящие "хипстерские штаны". Там клипса прекрасно выполняет свои функции и до конца садится на карман...
Ну вот... Уже легче. Теперь можно не только хромовые сапоги со всеми штанами носить, но и "хипстерские штаны" иногда надевать с другой обувью. А по-моему, для этого размера лучше чехол использовать. Вот только где найти такой?