Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи компании НОКС (тема 2) ( 93 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 102 : 123...90919293949596...99100101102
связанные темы
Rakshas
19-8-2018 22:40 Rakshas первое сообщение в теме:
Компания НОКС (Ножи конструкции Скрылёва)

190 x 100

Компания НОКС существует с 1998 года. Основателем компании был Игорь Александрович Скрылёв. Компания специализируется на разработке и изготовлении ножей гражданского назначения. Кроме выпуска своих изделий компания ведет инжиниринговую деятельность и производит разработки для других российских фирм, специализирующихся в области оружия и специального снаряжения.

Официальный сайт: НОКС Российская ножевая компания
НОКС в контакте: Ножи НОКС | VK

Первая тема: Ножи от компании НОКС
Сводная тема на RK: А НОКС почему не отметился?

На первой странице темы формируется краткий каталог ножей НОКС со ссылками на обзоры.

Если вы написали интересный обзор или знаете чей-то обзор, который может быть интересен другим, пишите в теме, я постараюсь добавить его в формируемый каталог.

ВНИМАНИЕ! Принимать участие в обсуждении, выражать свое мнение и публиковать свои обзоры ножей НОКС может любой желающий. Оскорбления прочих участников и провокации конфликтов запрещены. Также большая просьба по возможности соблюдать правила русского языка и воздерживаться от неаргументированных высказываний.

edit log

Манагер
3-1-2019 20:08 Манагер
quote:
Изначально написано Dr_Watson:
Вот спасибо! А я уже и на ганзе пол-ветки пролистал и у Вс в обзоре камменты, вроде, просмотрел...
Спасибо!

немае за що!

edit log

Rakshas
3-1-2019 20:49 Rakshas
quote:
Изначально написано Dr_Watson:... Т.е. тут вопрос не в технологической плоскости - производитель старается максимально облегчить изделие, снижение массы, видимо, один из целевых параметров. Но при этом страдает практичность. И тут надо выбирать приоритеты. Ну, тут нам остаётся погромче вопить "в опу вес, нам важна практичность!!!!" ...

Тут ещё такой момент. По большому счёту нож с лайнерами из титана у нас в РФ исходно не относится с практичным утилитарным ножам - банально из-за стоимости. Поэтому наличие выборок и максимальное облегчение оправдано - как раз целевой аудиторией ножа, которым нужен не столько утилитарник, сколько красивый лёгкий костюмник.

Впрочем, я был бы только рад, если бы НОКС/VN замахнулись на "наше всё - Себензу", сделав эталонно качественный нож именно утилитарного типа - массивные стальные или титановые лайнеры без выборок и "гребёнок-рифлений", шайбы, дистанционная втулка, промываемая конструкция и при этом идеальная подгонка деталей и высокая надёжность. Естественно, сам дизайн "Себы" повторять не стоит - у VN/НОКСа есть и свои характерные, уже узнаваемые дизайны - те же "Офицерские" и "Кошки Бирюкова". Вот только при таком замахе, ИМХО, косяков уже допускать нельзя, никаких. Вплоть до того, что первые пару партий проверять полностью, каждый ножичек, и всё спорное недрогнувшей рукой отсеивать.

Dr_Watson
4-1-2019 14:52 Dr_Watson
В паузах между традиционным в первые посленовогодние дни поеданием прошлогодних салатов и прочих закусонов, подготовил обзор Рыси-4.
Очень понравилась новая рукоять, да и сам нож показался очень удачным, хотя толика дёгтя в лице вварной шпильки таки присутствует, к моему большому огорчению. С интересом жду результатов тестов остальных Взмахов а Рысь планирую взять с собой на лыжах, что-нибудь там порубить...

Сверился с графиком (он у меня в MS Projhect'e) - вроде, уже можно...

https://dr-watsn.livejournal.com/2552.html
https://dr-watsn.livejournal.com/2640.html

Пойду посмотрю, что там ещё в холодильнике осталось... Да и лыжи надо из кладовки достать - снегу, вроде, за последние дни достаточно выпало...

edit log

3AHO3A71
4-1-2019 16:26 3AHO3A71
Всем добра, комарады. Хотелось бы вернуться к Кугуару. Нож у меня уже месяца три и вот поборов лень осилил 91 страницу темы. Сегодня разобрал в первый раз, решил посмотреть состояние внутрянки. К качеству сборки и слесарки претензий нет, нож мне понравился. Использовался ЭДС на кармане, экстремальных нагрузок не получал. Состояние внутренностей оказалось хорошим, замятин на лайнере нет, хотя и по строгать ему пришлось серьезно. А вот подшипники вызвали вопрос.
click for enlarge 960 X 1280 122.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 203.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 111.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 230.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 98.9 Kb
На фото видно как шарики накатали канавку на лайнере. На клинке ее нет. Я так мыслю, что когда канава станет максимально глубокой, появится горизонтальный люфт. При затяжке осевого винта канава опять углубится и в итоге достигнет того предела когда плашка будет прижата к обойме подшипника. Т.е. получится посадка на пластиковую шайбу, что не есть гуд. По этому решил убрать подшипники и поставить латунные шайбы.
click for enlarge 1707 X 1280 234.5 Kb
click for enlarge 960 X 1280 162.8 Kb
Открываться он стал туже, но посмотрю что получится когда все притрется.

edit log

mr.mkregyy
4-1-2019 17:00 mr.mkregyy
quote:
Изначально написано Dr_Watson:

Пойду посмотрю, что там ещё в холодильнике осталось... Да и лыжи надо из кладовки достать - снегу, вроде, за последние дни достаточно выпало...


При виде конструкции хвостовика возник только один вопрос- нах...Зачем?
mr.mkregyy
4-1-2019 17:03 mr.mkregyy
quote:
Изначально написано 3AHO3A71:
[B][/B]

Может шарики и должны наминать канавку, но сдается мне, что лайнер все таки мягковат. Не плохо бы замерить,должно быть в районе 50+Hrc.

edit log

3AHO3A71
4-1-2019 17:29 3AHO3A71
quote:
Может шарики и должны наминать канавку, но сдается мне, что лайнер все таки мягковат

Лайнер - сыромятина, скорее всего. Д2(клин) шарики не прокатывают, по этому и считаю, что шайбы лучше.
vlagd
5-1-2019 14:30 vlagd
quote:
Изначально написано Манагер:

Коллега, но... он же легче "Бака-110"! Может, просто снабдить штаны нормальным ремнем? Там же 200 г нет...

Снабдил. Уже много лет пользую офицерский ремень от портупеи. На днях заменил на новый - старый уже обмялся и растянулся изрядно. Теперь с новым жестким картина заметно лучше - так что Вы были абсолютно правы.

edit log

vlagd
5-1-2019 14:56 vlagd
quote:
Originally posted by Dr_Watson:

толика дёгтя в лице вварной шпильки таки присутствует, к моему большому огорчению. С интересом жду результатов тестов остальных Взмахов


Дабы сей деготь не испортил Вам все настроение скажу, что позавчера выбрался в лесок и погонял Взмаха по дереву. Как и обещал Эмилю - потестил его в том числе и рубкой древесного ствола. Сил не ограничивал - рубил со всего маха. Ствол диаметром примерно 120-130 мм прорубил примерно наполовину, рубил минут 5. Этот тест, разумеется, был не единственный. Шпилька выдержала все и благополучно поживает. Более подробно расскажу все в отчете.

edit log

Dr_Watson
5-1-2019 15:08 Dr_Watson
quote:
Изначально написано Rakshas:

.... Поэтому наличие выборок и максимальное облегчение оправдано - как раз целевой аудиторией ножа, которым нужен не столько утилитарник, сколько красивый лёгкий костюмник......

Сдаётся мне, что целевая аудитория надёжных утилитарных (и красивых при этом) ножей гооораздо шире.
А разница в весе при отсутствии выборок там наверняка только на достаточно точных весах определяется. Что такое 10-15 грамм для нормального мужика? Он даже водку в таких дозах не принимает, а тут - нож.
Я - за надёжность и практичность. И - за нормальных мужиков.

Даёшь титанового Офицерского со сплошными плашками без выборок и бронзовыми шайбами!
(У титанового Кугуара, боюсь, ценник на для РФ будет) ((((((

edit log

Манагер
5-1-2019 15:45 Манагер
quote:
Изначально написано vlagd:
Шпилька выдержала все и благополучно поживает

Это отрадно и вселяет некоторую надежду
Похоже, после того, как накрылась половина "Нарвалов", а из оставшихся в живых как минимум два толком не тестировались (включая экземпляр нашего гиперборейского сказочника, который ничего толком не рубил, а в основном фотал на разном фоне), тестеры ударились в чрезмерную осторожность... А между тем, неплохо бы все же давать реально приличные нагрузки, пусть и не выходящие за рамки целевого назначения. Речь, конечно, не о "табуреточном тесте", представляющем собой маркер дебила, а просто о нормальной ТЯЖЕЛОЙ работе.

edit log

Михаил HORNET
5-1-2019 17:10 Михаил HORNET
quote:
Изначально написано Dr_Watson:

А разница в весе при отсутствии выборок там наверняка только на достаточно точных весах определяется. Что такое 10-15 грамм для нормального мужика? ((

Вот видно что Вы не носили с соответствующей одеждой)
10-15 грамм вполне ощущаются, но не самим владельцем, как некая "тяжесть" (предвосхищаю ужимки нашего недалекого грубого палача по этому поводу), а его "джентельменской" одеждой.
Как ни странно "легкий джентельменский" нож носят не на кармане грубых джинсов, где действительно особо без разницы 140 г или 240 г, а на тонкой ткани брюк и пиджаков, которая крайне не износостойкая, не "держит форму" и очень вытягивается/оттопыривается если ты повесишь на нее что то тяжелое.
Поэтому для легкого костюмного ножа любое облегчение массы и снижение габаритов в толщину полезно

Самый большой костюмный нож - это Frenzy 160 г
Кстати он как раз сейчас отлично подружился с Майором из D2 (140 г) , и так и носится с ним в паре на постоянку. Они вместе очень подходят для совместного ношения - оба легкие, так что итоговая масса остается в разумных пределах (попробуйте носить два ножа обычной массы - например Кугуар и Counter point XL (носил такой комплект несколько недель) - и разницу почувствуете более чем. При этом Майор выполняет функцию практичного ножа, а Frenzy - стиля

edit log

mr.mkregyy
5-1-2019 17:26 mr.mkregyy
Ну если какие летние брюки(белые как завещал сын турецкоподанного), то лучше в чехле на ремне носить даже легкий нож.

edit log

Михаил HORNET
5-1-2019 17:36 Михаил HORNET
В чехле рациональнее носить мультитул - он много полезнее в практическом применении, ну и чехол под него меньше по высоте, хотя нож можно носить в тонком горизонтальном чехле из под старого телефона, но сейчас этот аксессуар не в моде - хотя, несомненно - это лучший вариант чем вертикальный чехол
Нож с легкими брюками носят не на кармане- а на поясе. Либо самих брюк, либо одевая даже отдельный внутренний ремень - это уж как пользователю видится
Естественно, к ножу предъявляются определенные требования

edit log

GenPuz
5-1-2019 18:08 GenPuz
Так костюмники Викинги выпускают. В модном цвете "градиент".

По НОКСу - на постоянке Боровик ХЛ.
Из минусов - в стоке слишком агрессивная насечка на обухе.
Из нюансов - очень широкий в сложенном состоянии, не со всеми штанами дружит и карман(если носить в нем) под что-то ещё использовать не получается.

Михаил HORNET
6-1-2019 08:33 Михаил HORNET
Так любые костюмы из тонких тканей, а не только там для каких то Сергеев Зверевых. То же и про летние брюки.
Поэтому тема легкого и плоского ножа она вполне себе актуальная, так как носят костюмы и все обычные нормальные люди, а не только иконы стиля

У Боровик ХЛ клипса видна прям издали) а так нож весьма неплох, но избыточно широкий и можно было бы без всякого ущерба сделать его в сложенном состоянии заметно уже

Rakshas
6-1-2019 13:37 Rakshas
quote:
Originally posted by Михаил HORNET:нож весьма неплох, но избыточно широкий и можно было бы без всякого ущерба сделать его в сложенном состоянии заметно уже

Это был бы уже другой нож. И таких ножей хватает. Тот же маленький "Боровик" короче, уже и тоньше, кажется. Полноразмерные (~10см) узкие складни также есть. А бОльшая ширина - один из плюсов большого "Боровика". И нет смысла от этого плюса отказываться в пользу большего удобства ношения - человеку, которому такой нож не подходит, просто стоит выбрать иную модель под свои критерии.
Dr_Watson
6-1-2019 13:46 Dr_Watson
quote:
Изначально написано vlagd:

Дабы сей деготь не испортил Вам все настроение скажу, что позавчера выбрался в лесок и погонял Взмаха по дереву. Как и обещал Эмилю - потестил его в том числе и рубкой древесного ствола. Сил не ограничивал - рубил со всего маха. Ствол диаметром примерно 120-130 мм прорубил примерно наполовину, рубил минут 5. Этот тест, разумеется, был не единственный. Шпилька выдержала все и благополучно поживает. Более подробно расскажу все в отчете.

Вот же - год начался не без позитивных новостей... )))) Спасибо!
GenPuz
6-1-2019 14:42 GenPuz
quote:
Originally posted by Rakshas:

. А бОльшая ширина - один из плюсов большого "Боровика"


Потому и писал, что нюанс.
Именно в ношении на нешироко кармане и зажимать его в ладони як куботан - неудобно.

Но резать удобно. Да и предохранитель не лишний.
С учётом цены - грех жаловаться, радует.

Но не "костюмный",лол.

Михаил HORNET
6-1-2019 16:47 Михаил HORNET
quote:
Изначально написано Rakshas:

Это был бы уже другой нож. И таких ножей хватает. Тот же маленький "Боровик" короче, уже и тоньше, кажется. Полноразмерные (~10см) узкие складни также есть. А бОльшая ширина - один из плюсов большого "Боровика". .

Речь то шла не об уменьшении ширины клинка - а о более глубокой его посадке внутрь рукоятки в сложенном виде. - там всего то доработать пятку клинка под упор. Этого не сделали тупо по лени - а тм на миллиметра 4 можно ширину уменьшить буз всякого ущерба

всего страниц: 102 : 123...90919293949596...99100101102