Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи компании НОКС (тема 2) ( 70 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 71 : 123...6768697071
связанные темы
Rakshas
19-8-2018 22:40 Rakshas первое сообщение в теме:
Компания НОКС (Ножи конструкции Скрылёва)

190 x 100

Компания НОКС существует с 1998 года. Основателем компании был Игорь Александрович Скрылёв. Компания специализируется на разработке и изготовлении ножей гражданского назначения. Кроме выпуска своих изделий компания ведет инжиниринговую деятельность и производит разработки для других российских фирм, специализирующихся в области оружия и специального снаряжения.

Официальный сайт: НОКС Российская ножевая компания
НОКС в контакте: Ножи НОКС | VK

Первая тема: Ножи от компании НОКС
Сводная тема на RK: А НОКС почему не отметился?

На первой странице темы формируется краткий каталог ножей НОКС со ссылками на обзоры.

Если вы написали интересный обзор или знаете чей-то обзор, который может быть интересен другим, пишите в теме, я постараюсь добавить его в формируемый каталог.

ВНИМАНИЕ! Принимать участие в обсуждении, выражать свое мнение и публиковать свои обзоры ножей НОКС может любой желающий. Оскорбления прочих участников и провокации конфликтов запрещены. Также большая просьба по возможности соблюдать правила русского языка и воздерживаться от неаргументированных высказываний.

edit log

Dr_Watson
6-12-2018 21:21 Dr_Watson
quote:
Изначально написано Rakshas:

С "Лазутчиком" всё гораздо прикольнее. Это клинок от Extrema Ratio Shrapnel OG с Fox'овской рукоятью. Этакий, довольно удачный на мой взгляд, гибрид.

Сравните:


Поизучал матчасть... На Вашем снимке OG и он показался мне "сплюснутым", на самом деле я ошибся - я имел в виду OG FN, с полноразмерной рукоятью. У меня такое подозрение, что НОКС пытался избежать прямого копирования и немного изменил клинок, в результате получился достаточно другой нож.
В принципе, как мне думается, основной вопрос - в позиционировании. Я посмотрел на сайте у итальянцев, там он - 'back up' knife. На Ламнии это переводят как "Вспомогательный". И, похоже, итальянцы позиционировали его в тактическую нишу. У нас другая ситуация и "Лазутчик" у нас исключительно "облегченный походный нож".
По моему мнению удлинение пяты (или укорачивание рукояти) существенно ухудшило нож для гражданских применений. Ну а других то у нас для него в рамках законов и нет...
В итоге посмотрел цены на Шрапнель на Ламнии - да вполне достижимо. А поскольку появление Кугуара позволяет перестать хотеть COUNTER POINT XL, можно в качестве цели определить Шрапнель с Ламнии (несколько настораживает разница в 50 евро - на Ламнии дешевле, чем у производителя).
Ну а пока распробую Лазутчика - а вдруг он таки ещё понравится и можно будет перестать хотеть Шрапнель... ))))

edit log

Повар с бензопилой
6-12-2018 21:26 Повар с бензопилой
quote:
Изначально написано Манагер:

До "Апача" оставались еще годы и годы.

Вспомнился репортаж года так от 2003,когда американцы только вторглись в Ирак (снова). Репортаж был про мужичка,который сбил американский Апач из старой винтовки.

Повар с бензопилой
6-12-2018 21:29 Повар с бензопилой
quote:
Изначально написано Dr_Watson:

да пожалуй - пескоструй. Мелкий такой...

И как он по продуктам идёт? Не тормозится?

Повар с бензопилой
6-12-2018 21:33 Повар с бензопилой
quote:
Изначально написано Dr_Watson:
Осваиваю Лазутчика.

Небезынтересный нож. Оказывается ещё и полуторный. Не знал. Ему бы в тему были бы кайдексные или какие-то пластиковые ножны.

Повар с бензопилой
6-12-2018 21:37 Повар с бензопилой
quote:
Изначально написано Викинги:
А теперь ламбада! Есть не маленькая вероятность получить Аватаров еще в этом году!

Подарок для вас как раз к Новому Году.

Gansik_315
6-12-2018 21:39 Gansik_315
Если кто ещё не видел:



Повар с бензопилой
6-12-2018 21:40 Повар с бензопилой
quote:
Originally posted by Gansik_315:

Если кто ещё не видел:


Одновременно. Свою запись потру.

edit log

Михаил HORNET
6-12-2018 22:04 Михаил HORNET
quote:
Изначально написано Dr_Watson:

. А поскольку появление Кугуара позволяет перестать хотеть COUNTER POINT XL, можно

Нет, нельзя)
Кугуар, при всем к нему уважении - не имеет ничего общего с Cold Steel Counter point XL
АБСОЛЮТНО другой диапазон, вот, вообще
Это ножи из разных ниш
Counter point XL (фактически размер нужно писать как XXL) это бескомпромиссный складной штык-нож, ультимативная эффективность, прочность и рубящий удар наотмашь
Нет, пожалуй складного ножа не от Колд Стил, который мог бы в этом с ним сравниться
Кугуар - конкретный рекорд, как можно запихнуть XL размер ножа в рукоятку от обычного Medium
Но он не ровня в плане боевой эффективности, хотя в хозбыте вряд ли уступит - тесты еще не провел, но уверен что так будет
click for enlarge 1707 X 1280 130.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 122.2 Kb

mr.mkregyy
6-12-2018 22:11 mr.mkregyy
Что касается браконьера, то мой экземпляр было сложно открыть одной рукой, и бек-лок не прошел табуретный тест.
у XL рукоять как у мини-копья практически, где-то плюс,а где-то минус.

edit log

Dr_Watson
6-12-2018 22:55 Dr_Watson
quote:
Изначально написано Повар с бензопилой:

И как он по продуктам идёт? Не тормозится?

Нет, в торможении пока не замечен. Вот стартует по лимону не сразу - приходится слегка "поелозить" по кожуре, пока он врежется. А потом - ничего. То, что приходилось делать на кухне вполне зачётно. На улице у нас сегодня около нуля, срубил/построгал несколько веточек сантиметров трёх с половиной в диаметре. Вернее, ветка сначала была одна, я её в процессе проб расчленил на несколько покороче. Вот со строганием похуже - если собственно рез нелох, то вынесенная далеко от рукояти РК создаёт проблемы - удаление точки реза от зоны удержания провоцирует изгиб кисти, приходится прилагать бОльшие усилия для удержания. При молотковом же хвате уступы на рукояти в зоне рифления обуха в совокупности с недостаточной твёрдостью этой рукояти приводит к тому, что в зоне рифления всё давление на руку идёт через обух, рукоять из этого процесса исключается - просто прогибается вниз, как на чи-экстримах. А в довершение вынесенная вперёд удлинённым чойлом точка реза провоцирует изгиб ладони, при котором верхний упор заметно наминает основание большого пальца. Как мне показалось, нож не позволит сколько-либо длительно "поработать по дереву". В резе по дереву он по комфорту и, соответственно, эффективности, существенно уступает той же Море-2000. Вот в рубке он с ней сравнивается - они оба не особо приспособлены для рубки, мягко говоря. А вот в нанесении колющих ударов он, похоже, Мору превзойдёт, я завтра попробую на бэд-гае. Т.е. можно уверенно предположить, что Лазутчик крайне хорош в живопырно-пыряльных упражнениях, и даже удлинённый чойл в этом не помеха, но это же не про "облегченный походный нож"...
Т.е. по первым впечатлениям, если сравнивать с Морой-2000 (общепризнанным походным ножом), то по сумме четырёх дисциплин (рубка ветвей-рез древесины-рез продуктов-живопырство) получаем паритет, но если исключить живопырство, то Мора уверенно выходит вперёд. Ну и, совершенно понятно, что если исключить два упражнения с древесиной, то уже Лазутчик легко уделывает Мору.
Это вот по результатам первого дня. Но нож однозначно не уйдёт "на полку", я его потаскаю, присмотрюсь повнимательнее.Ну а там - по результатам...

edit log

Dr_Watson
6-12-2018 23:07 Dr_Watson
quote:
Изначально написано Повар с бензопилой:

Небезынтересный нож. Оказывается ещё и полуторный. Не знал. Ему бы в тему были бы кайдексные или какие-то пластиковые ножны.

Да, нож в отдельных моментах весьма хорош, но вот ножны нужны однозначно. То, что идёт в комплекте - изготовлено аккуратно, но из таких дешманских материалов, что на сколько-нибудь серьёзное и долговременное применение рассчитывать не приходится.
Плюс только один - они левосторонние, но и это объективно понравится не всем )))
А итальянцы нахваливают свои ножны на тек-локе для Шрапнели. Интересно, нельзя ли их приобрести отдельно, для Лазутчика? )))))))

Кстати, я только сегодня обратил внимание, что экстрима всего на год старше НОКСа... Вот всё-таки загнивающий капитализм оказался более благоприятной почвой для ножевого бизнеса... НОКСу надо было с Калашниковым коллаборейшен замутить. И стать эксклюзивным поставщиком штык-ножей... Но это другая история...

edit log

Dr_Watson
6-12-2018 23:15 Dr_Watson
quote:
Изначально написано Михаил HORNET:

Нет, нельзя)
.......
Но он не ровня в плане боевой эффективности, хотя в хозбыте вряд ли уступит - тесты еще не провел, но уверен что так будет


Ну, я то как раз больше по хозбыту... В качестве штыка в пару к Оперативо от VN планирую НОКСовского Шатуна, когда он выйдет с новой рукоятью. А XL как-то чуть не купил - пока выбирал между официальным магазином и Павлом из Томска почитал ещё отзывов и насторожило то, что говорили про откровенную "пластмассовость" рукояти. Я решил взять паузу... ))) Но Ваше мнение я услышал и принял во внимание. Спасибо.
Кстати, ещё надо будет учесть фактор Аватара... )))))))
Dr_Watson
7-12-2018 10:42 Dr_Watson
А знаете, против ожидания Мора 2000 не так уж и сильно отстала от Лазутчика на бэд-гае... Я, конечно, не специалист по восточным единоборствам и не обладаю поставленным ударом с более-менее стабильными характеристиками, поэтому результаты тестирования достаточно относительны, но тем не менее, лазутчик суммарно по нескольким подходам показал несколько бОльшую проникающую способность.
Не исключено, что Море помогла полировка клинка, тогда как матовый пескоструй, как опасался коллега Повар, притормаживал. У меня на работе есть большой войлочный круг, не знаю - может, полирнуть лазутчика и повторить подход к бэд-гаю?...

Опять же повторюсь - Мора в качестве спарринг-партнёра выбрана исключительно по причине официального позиционирования Лазутчика как облегчённого походного ножа, это раз, и два - на полноценные тесты это, конечно не тянет - надо было значительно больше дырок понаделать, но мне показалось, что общее представление получить можно и из этого.

click for enlarge 608 X 1080 70.7 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 191.4 Kb

click for enlarge 1643 X 1080 72.7 Kb

edit log

Мирный житель
7-12-2018 11:10 Мирный житель
Доброго всем!
Кто-то пользовал Юкон?
На сайте Нокса как обычно невнятная фота и все (((
Михаил HORNET
7-12-2018 11:50 Михаил HORNET
Что такое "откровенная пластмассовость рукоятки"????
Там рукоятка в своей основе - алюминиевая, из 6061Т6, покрыта тонким слоем Гривори.
Самая что ни на есть стандартная "платмассовость"
Dr_Watson
7-12-2018 12:50 Dr_Watson
quote:
Изначально написано Михаил HORNET:
Что такое "откровенная пластмассовость рукоятки"????
Там рукоятка в своей основе - алюминиевая, из 6061Т6, покрыта тонким слоем Гривори.
Самая что ни на есть стандартная "платмассовость"

Насколько я понял авторов - тактильно и визуально превалируют пластиковые накладки, что создаёт впечатление "пластмассовости". Ну а вообще надо бы его самому в руках подержать, но наши местные дилеры не возят, это до следующей поездки в первопрестольную...
Dr_Watson
7-12-2018 13:01 Dr_Watson
так, таки добрался до войлочного круга. По мере снятия пескоструйной матовости ожидаемо обнаружились следы обработки, но не так, чтоб уж очень- всё же финишировали(?) они мелким наждаком, так что "поперечный рельеф" оказался не очень назойливым. Минут 10-15 на войлоке с ГОИ и Лазутчик визуально стал ещё менее таХтическим: "облегчённому туристическому" полировка - не в минус. Попутно чуть сгладил острую переднюю верхнюю грань верхнего упора - при попадании на неё был отчётливый дискомфорт - излишне остра была...
Проходя мимо бэд-гая раз пяток попробовал полированный клинок - не скажу, что бы радикально, но некоторое увеличение результатов заметно.
А вот РК, как не старался уберечь, таки подсела, надо будет править...
Но сначала я, пожалуй, ещё разок-другой подойду к кругу - поработаю над полировкой. И ещё надо будет рукоять снять, пяту отполировать. Оставлю пескоструй на хвостовике и скулкрашере, который тут больше похож на просто темлячную ээээ скобу?

click for enlarge 1920 X 1080 202.2 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 171.6 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 181.9 Kb

Кстати, вношу поправку - в предыдущих моих постах про Лазутчик ошибочно говорил про увеличенный относительно оригинала чойл. На самом деле чойл там сопоставимых размеров, это они, скорее, даже не пяту удлинили, а укоротили рукоять. У Шрапнели передние кромки рукояти и нижнего упора на одной линии, а у Лазутчика рукоять короче миллиметров на шесть, это на мой взгляд плохо.
И очень неудачен выбор материала рукояти - она излишне мягкая и в области упоров абсолютно не держит нагрузку от ладони, просто сгибается. Вот на H2007 от VN материал куда как удачнее.
Судя по появлению на последних выставках Лазутчиков в D2, можно предположить, что у компании ещё есть планы относительно этого ножа. Я бы, для более успешной реализации этих планов, порекомендовал обратить внимание на материал рукояти и формы её передней части - в целом рукоять довольно удобна но только не в ситуациях силового реза.

edit log

Повар с бензопилой
7-12-2018 13:39 Повар с бензопилой
quote:
Originally posted by Dr_Watson:

так, таки добрался до войлочного круга.


Во! Другое дело. Стал живее смотреться. Не то что этот ихний писькоструй,самая бестолковая обработка на всём белом свете. ))
quote:
Originally posted by Dr_Watson:

Попутно чуть сгладил острую переднюю верхнюю грань верхнего упора - при попадании на неё был отчётливый дискомфорт - излишне остра была...


По-моему такие верхние упоры делаются только ради "баивовага" внешнего вида. То есть ради дизайна и понта. Практического толку от них ноль,только мешают. Палец по человечески в них не упрёшь. Упереть можно только ради красивой фоточки,а при реальной работе сразу же начинает наминать. Удерживать руку при горизонтальном фехтовальном хвате? Сомневаюсь. Тут широкая широкая и длинная пластина как на Вишне или на Оперативо гораздо актуальнее. Да и вообще,не спроста Экстрима отказалась от верхнего упора на своих Шрапнелях.
quote:
Originally posted by Dr_Watson:

А итальянцы нахваливают свои ножны на тек-локе для Шрапнели. Интересно, нельзя ли их приобрести отдельно, для Лазутчика? )))))))


Подозреваю,что ножны выйдут в несколько раз дороже ножа. )) Да и смысла в них нет. Они фиксируют нож за выемку на рукояти. А у Лазутчика такой выемки нет. В интернете попадались фото Лазутчиков в кайдексе.
quote:
Originally posted by Dr_Watson:

При молотковом же хвате уступы на рукояти в зоне рифления обуха в совокупности с недостаточной твёрдостью этой рукояти приводит к тому, что в зоне рифления всё давление на руку идёт через обух, рукоять из этого процесса исключается - просто прогибается вниз, как на чи-экстримах. А в довершение вынесенная вперёд удлинённым чойлом точка реза провоцирует изгиб ладони, при котором верхний упор заметно наминает основание большого пальца.


Можно попробовать компенсировать малайским хватом. Может полностью проблему и не решит. Но должно полегче стать. Я,кстати,на своей чиЭкстреме,приклеил рукоять к хвостовику на эпоксидку. И на удивление эта "гладильная доска" в передней части рукояти не наминает ладонь при строгании.
quote:
Originally posted by Dr_Watson:

и даже удлинённый чойл в этом не помеха, но это же не про "облегченный походный нож"...


Может быть удлинённый чойл задумывался здесь,для тонкой и точной работы. Так,теория,которая вписалась бы в концепцию "облегчённого походного ножа".
Rakshas
7-12-2018 13:40 Rakshas
quote:
Originally posted by Dr_Watson:так, таки добрался до войлочного круга. По мере снятия пескоструйной матовости ожидаемо обнаружились следы обработки

Интересно получилось. Этакая мелкоточечная поверхность "под" полировкой. Раньше всё думал за "Лазутчика" из У8, а теперь снова начинаю сомневаться, какой выбрать - таки "ушку" или всё же взять нержавейку и по вашему примеру отполировать.
Dr_Watson
7-12-2018 14:02 Dr_Watson
quote:
Изначально написано Повар с бензопилой:

......

quote:
Изначально написано Rakshas:

......

Спасибо!
Относительно эпоксидки - я тоже обдумывал этот вариант, ещё не попробовал. Альтернатива для чи-экстрим - прикупить Н2007 и каннибализировать с них рукояти на китайцев... ))))

А относительно верхнего упора я тоже в сомнениях - оставлять или нет...

всего страниц: 71 : 123...6768697071