Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи компании НОКС (тема 2) ( 362 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы

Ножи компании НОКС (тема 2)

malamut69
P.M.
21-4-2025 08:41 malamut69

Вот такое попалось на просторах тырнета.Автор,случаем,не И.А.?Очень похож на его ранние работы.

click for enlarge 1536 X 1152 149.7 Kb

TI -126
P.M.
21-4-2025 18:35 TI -126
Очень похож на его ранние работы.
На Пластуна похож,но не он,Пластун был Крупнее.... Подобные модели делали на САРО.Там часом... клейма в виде головы лося нету?

click for enlarge 1707 X 1280 111.6 Kb
монах
P.M.
21-4-2025 20:24 монах
Попробуйте поискать скелетник "Лис" производства САРО. кажется он имел отношение к самым ранним моделям Скрылева.

И (крупный, название забыл, пр-во Саро) нож для морской пехоты с резиновой рукоятью, металлическим тыльником-пластиной с их фиксацией открытым поперечным штифтом на конце ручки.

malamut69
P.M.
21-4-2025 21:02 malamut69
Клейма никакого нет на нём.И не "Лис",его я знаю.Чем то напоминает раннюю"Акулу",но форма клинка другая.
o.tuk
P.M.
21-4-2025 22:44 o.tuk
И (крупный, название забыл, пр-во Саро) нож для морской пехоты с резиновой рукоятью, металлическим тыльником-пластиной с их фиксацией открытым поперечным штифтом на конце ручки.

ЕМНИП, "Шторм".
TI -126
P.M.
22-4-2025 01:17 TI -126
(крупный, название забыл, пр-во Саро) нож для морской пехоты с резиновой рукоятью
Он назывался "Шторм"... И был ещё похожий на него, с такой же рукоятью,но немного меньше,назывался Акула.
malamut69
P.M.
22-4-2025 16:23 malamut69
Перерыл всё,что можно.Нашёл только фото без названия,но с клеймом САРО.Так что это произведение САРО,но,пока,без названия.И,возможно,И.А, приложил руку к его созданию.
монах
P.M.
22-4-2025 21:14 монах
Вроде бы точно - "Шторм"!
malamut69
P.M.
22-4-2025 22:39 malamut69

Не,не "Шторм"Вот "Шторм"

click for enlarge 700 X 700  13.9 Kb

TI -126
P.M.
23-4-2025 17:42 TI -126
И,возможно,И.А, приложил руку к его созданию.
Вполне возможно.очень похоже на какой-то образец не пошедший в серию.
Dr_Watson
P.M.
25-4-2025 15:34 Dr_Watson
Позитивное, ретро.

Кстати об И.А. Он говаривал, что умеет делать эмерсон лучше самого Эмерсона. Не вижу оснований не согласиться. Так он же ещё и американское танто делал не хуже американцев.

click for enlarge 1600 X 1067 107.5 Kb

click for enlarge 1600 X 1067 82.2 Kb

Dr_Watson
P.M.
25-4-2025 15:45 Dr_Watson
Стимулирующее.

Во времена И.А. НОКС нормально делал складни с перемещаемыми клипсами. Но после ухода И.А. на долгие годы был взят курс, дискриминирующий левшей - клипсы только справа. Видимо - пытались упростить и удешевить. При этом никто не сомневался, что Александр Бирюков умеет переставляемые клипсы не хуже, ну, того же Демко. Но вот у Колдов перемещаемые клипсы с давних пор обычное и обязательное дело, а у НОКСа ещё относительно недавно это было из разряда - "Фигасе, они сделали перемещаемую клипсу!!!". В некоторых свежих моделях просматривается отход от дискриминационной политики, но есть ещё над чем поработать...

Это не наезд, это пожелание и одно из направлений совершенствования.. . Можно же попробовать уделать Колдов, тем более,что они остались без Демко.

click for enlarge 1600 X 1067 196.8 Kb

монах
P.M.
25-4-2025 22:08 монах
malamut69:

Не,не "Шторм"Вот "Шторм"

Да, я про этот. На примере этой модели я познакомился с тем, каким может быть рабочий функциональный элемент ножа для гибки/ломки проволоки. Без всяких кусачек))

o.tuk
P.M.
26-4-2025 17:10 o.tuk
Позитивное, ретро.
Кстати об И.А. Он говаривал, что умеет делать эмерсон лучше самого Эмерсона. Не вижу оснований не согласиться. Так он же ещё и американское танто делал не хуже американцев.

Кстати- да. "Мангуст-М". Неплохо было бы данную модельку реинкарнировать, возможно, чуть "зализав" рукоять.
Jagdtiger
P.M.
26-4-2025 17:42 Jagdtiger
Dr_Watson
P.M.
28-4-2025 09:47 Dr_Watson
Jagdtiger:

Такое впечатление, что его сжечь хотят, как Жанну Д'Арк или павшего викинга.. . )

Он интересный и вполне практичный, эдакая смесь скин-ду с канадцем. Я купил, его же долго ждали, но осталось некое отчётливое разочарование недостаточной на мой взгляд толщиной обуха. Получился отменный резачок, но деликатный кончик - это деликатный кончик. В общем, он у меня в основном на витрине.. . В штатные горфиксы пока не получается.
Хотя и удобный, прям глкбоко проработанный, и резучий и ещё красивый.
Но вот не принимает душа 2,4 и близкие к этой цифре размеры. НОКС вон даже кинжалоид, одновременно запущенный в продажу толще сделал. Почему Майора обделили - я хз.. . Ну, видимо, такой сейчас у Автора период - тонкости и деликатности.

click for enlarge 1600 X 1067 116.3 Kb

zema.
P.M.
2-5-2025 16:58 zema.
Всем добра. В ветке Нож шайтан от Мелиты стр 2 https://forum.guns.ru/forummessage/5/503041-2.html обсуждались ножи Шайтан. Ветка старая, вряд ли еще жива. По случаю приобрел вот этот нож. Это Шайтан или просто очень похож?
click for enlarge 964 X 1280 147.0 Kb
zema.
P.M.
2-5-2025 17:01 zema.
Всем добра. В ветке Нож шайтан от Мелиты стр 2 https://forum.guns.ru/forummessage/5/503041-2.html обсуждались ножи Шайтан. Ветка старая, вряд ли еще жива. По случаю приобрел вот этот нож. Это Шайтан или просто очень похож?
click for enlarge 964 X 1280 150.4 Kb
zema.
P.M.
2-5-2025 17:03 zema.
С той ветки
click for enlarge 798 X 177  17.2 Kb
TI -126
P.M.
2-5-2025 21:26 TI -126
Да,это тот нож (только потёртый) что и на нижнем фото. Была такая модель. Для гражданского рынка и продавалась с... отдельной деталью на верёвочке.
Dr_Watson
P.M.
3-5-2025 12:22 Dr_Watson
Чёт одно ретро пошло.. . Новинками никто не похвастается?
Выбирать практически вслепую приходится.. . По фото из магазина.. . У нас нормальных ножевых магазинов нет, я не в Мск или Томске.. . (((

Вот же были славные времена - соберёшься купить нож - почитаешь Повара, Манагера, других уважаемых и компетентных корифеев, там подробно и с картинками.. . И понятно - покупать или нет...

Михаил Хорнет, как он с Финкой бойца ЧВК тут всколыхнул...
Ушла эпоха...

click for enlarge 773 X 1280 134.2 Kb

Dr_Watson
P.M.
3-5-2025 12:24 Dr_Watson
TI -126:
....... . с... отдельной деталью на верёвочке.

Хааарррошая была практика.. .

Ножевичок
P.M.
3-5-2025 12:42 Ножевичок
Dr_Watson:

Вот же были славные времена - соберёшься купить нож - почитаешь Повара, Манагера, других уважаемых и компетентных корифеев, там подробно и с картинками.. . И понятно - покупать или нет...

Михаил Хорнет, как он с Финкой бойца ЧВК тут всколыхнул...
Ушла эпоха...

Вспомнилась шутка "Есть люди про которых говорят ушла эпоха, а есть люди - ушли и похер"
Так-то Манагер стабильно обзоры выкладывает в китайской ветке, сейчвс ему никто на обзоры ножи бесплатно не шлёт, вот и нет новых солдскульных обзоров.
Зато есть другие обзоры, хоть и занудные,но с пристрастием:
youtube.com
DV
P.M.
3-5-2025 13:52 DV
Кончилась эпоха, сказал мой корешок, раньше было плохо, но как то хорошо )
DV
P.M.
3-5-2025 13:54 DV

Dr_Watson
P.M.
5-5-2025 15:38 Dr_Watson
Вот ещё немножечко ретро, раз уж так пошло...

https://tim-o-fay.livejournal.... urce=embed_post

И вот смотрю на старое фото, там просто звезда на накладках. На юбилейной версии её в кружок поместили, не совсем пентакль, но близко. И вот странно - новый вариант совершенно не понравился на радость жабе, но вот сегодня увидел старый обзор - и показалось, что как-то там не хватает чего-то. Вот у меня этот нож уже лет шесть и всё нравилось, а посмотрел на пентакль, он не понравился, но и без него уже как-то не так.. . Чудны дела.. . Но появилось предположение, почему сделали по-новому...

o.tuk
P.M.
5-5-2025 17:22 o.tuk
а посмотрел на пентакль, он не понравился, но и без него уже как-то не так.. .

Хм.. . А у меня чёткая ассоциация с эмблемой ВВС тогдашнего союзника, а нынешнего противника. К юбилейной дате очень хотелось чего-нибудь ножевого-мемориального. Пока ограничился НР\НА-40 от "Сибирского клинка" и юбилейным "Combat" от Кизляр Суприм. Но про "Майора" думаю. "Финку-С" взял бы, но ПМСМ, расцветка рукояти несколько диссонирует с клинком. Вообще, этот юбилейный выпуск НОКС, по мне какой-то ... несуразный, что ли. Но это чисто моё мнение.
монах
P.M.
5-5-2025 17:57 монах
Про обзоры:
тут ведь давеча, не то что нонеча! )))
Раньше в одной точке сходилось сразу много: личная увлеченность, малодоступность информации, зачаточный (относительно сегодня) уровень продаж в сети и желание продавцов продвигать свои товары.
И обстоятельный обзор продумывался не один день. а потом время - мысли - текст - фото.. . А еще опыты всякие запротоколировать! Современный видео-формат позволяет (и это как правило) открыть коробку с ножом на камеру, бодро/или не очень/ им покрутить-пощёлкать на экране, как-то всё это прокомментировать и взяться за очередную коробочку.. .

Полу-офф: Тоже за Комбат/Суприм взгляд зацепился, но в коже вообще не зацепило. Ножны /скорее всего/ будут с уязвимым перекидным хлястиком, из расстёгнутых нож будет кувыркаться на землю и т.д. Так что будем ждать с "такой же, но с пластиковыми пуговицами"..

o.tuk
P.M.
5-5-2025 20:10 o.tuk
Так что будем ждать с "такой же, но с пластиковыми пуговицами"..

В заказе есть опция "пластиковые пуговицы" Но, плюс 1000р. Если лимитка понравится, то закажу стандартное исполнение, на полевой выход.
Просю пардону за офф.
монах
P.M.
6-5-2025 11:23 монах
По теме.
Продолжаю неспешно допиливать титанового Кугуара. Сначала пару недель таскал в формате "как есть" - жалко было анодирование портить. Но когда он при очередном доставании из кармана зацепился "рогами" подпальцевой выемки за край кармана, вырвался из руки, упал на ногу, самораскрылся и полетел по полу вращаясь хищным бумерангом - я понял, что это Знак! )) Так что пока в неспешном процессе...

Из любопытных самонаблюдений
До этого ножа, давно имея и пользуясь серым Кугуаром с толкателем, хотел прикупить Спайдерко Полис 4. А сейчас вот призадумался: в сложенном виде длина рукояти с Полисом миллиметров на 5 примерно разнится, а клинок Куги длиннее мм на 15.. . И вроде как Спай перестал привлекать (хотя может только на время))) При этом у него есть бесспорные преимущества - легче и тоньше раза в 2. И гораздо комфортнее в носке. Так что неожиданно нарисовалась экономия на пару десятков тысячь)))

Dr_Watson
P.M.
6-5-2025 21:56 Dr_Watson
монах:
Про обзоры:
тут ведь давеча, не то что нонеча! )))
Раньше в одной точке сходилось сразу много: личная увлеченность, малодоступность информации, зачаточный (относительно сегодня) уровень продаж в сети и желание продавцов продвигать свои товары.
И обстоятельный обзор продумывался не один день. а потом время - мысли - текст - фото.. . А еще опыты всякие запротоколировать! Современный видео-формат позволяет (и это как правило) открыть коробку с ножом на камеру, бодро/или не очень/ им покрутить-пощёлкать на экране, как-то всё это прокомментировать и взяться за очередную коробочку.. .

Полу-офф: Тоже за Комбат/Суприм взгляд зацепился, но в коже вообще не зацепило. Ножны /скорее всего/ будут с уязвимым перекидным хлястиком, из расстёгнутых нож будет кувыркаться на землю и т.д. Так что будем ждать с "такой же, но с пластиковыми пуговицами"..

Детально разложили...

к полу-оффу - там же при предзаказе можно ставить галочку и пришлют пластик вторыми ножнами. А кожу не видел - В.А. говорит они на заводе, а там фотографировать не умеют красиво.. .

Dr_Watson
P.M.
6-5-2025 21:57 Dr_Watson
o.tuk:

Хм.. . А у меня чёткая ассоциация с эмблемой ВВС тогдашнего союзника, а нынешнего противника......

Во!!! А у меня крутилось, не мог вспомнить, было подозрение...

Dr_Watson
P.M.
6-5-2025 21:59 Dr_Watson
Полу-офф + полу-офф.. . Ща топикстартер каак отреагирует.. .
Dr_Watson
P.M.
6-5-2025 22:15 Dr_Watson
А вообще тема юбилейных ножей кажется весьма интересной. Кроме НОКСа и Суприма - ООО ПП отметилось. Интересно было бы на ПЦ взглянуть - зайдут ли они в тему. Глянул у Русского булата - нет, только скидки. Ну, про товарисчей говорить не буду. АиР предлагает юбилейный кортик но при 100% предоплате и за 20-40 дней, при этом цену не говорит. Не считается, пожалуй. В общем, в выдаче гугла на запрос о юбилейном ноже уверенно лидирует НОКС. А я пока не определился с юбилейником от НОКСа. Надеюсь, не разберут, пока я выбирать буду - обратная сторона широкого выбора...

У Суприма бесит надпись "COMBAT", НОКС в этом плане существенно выигрышнее. Вот только звёздочка американская.. . Тогда бы уже про Эльбу написали бы, что ли.. . В общем, идеологически безупречное решение найти не просто. Хотя у НОКСа есть серьёзные претенденты...

монах
P.M.
7-5-2025 07:38 монах
Мне кажется самым правильным вариантом звезды на рукояти должна быть звездочка как на Вечном Огне.

Крупная, с гранями посредине лучей. За счёт размера она будет хорошо фрезероваться и даже может быть выполнена объёмной.

Или как на советской пилотке. Но там добавляется мелкий центральный элемент (серп и молот - это для молодых пояснение))) и в плане дизайна и технологичности уже не так удобно, как первый вариант.. .

zema.
P.M.
8-5-2025 16:00 zema.
Новинка. Эльф в фиолете
click for enlarge 576 X 1280  35.2 Kb
Dr_Watson
P.M.
9-5-2025 09:44 Dr_Watson
С праздником!
Хорошего всем денька!
Нож пока не юбилейный, я в процессе...

click for enlarge 1600 X 1200 195.3 Kb