Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи компании НОКС (тема 2) ( 281 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 289 : 123...278279280281282283284...286287288289
связанные темы
Автор
Тема: Ножи компании НОКС (тема 2)
Rakshas
19-8-2018 22:40 Rakshas
первое сообщение в теме:
Компания НОКС (Ножи конструкции Скрылёва)

190 x 100

Компания НОКС существует с 1998 года. Основателем компании был Игорь Александрович Скрылёв. Компания специализируется на разработке и изготовлении ножей гражданского назначения. Кроме выпуска своих изделий компания ведет инжиниринговую деятельность и производит разработки для других российских фирм, специализирующихся в области оружия и специального снаряжения.

Официальный сайт: НОКС Российская ножевая компания
НОКС в контакте: Ножи НОКС | VK
Официальный видеоканал: Ножи НОКС | YouTube

Первая тема: Ножи от компании НОКС
Сводная тема на RK: А НОКС почему не отметился?

На первой странице темы формируется краткий каталог ножей НОКС со ссылками на обзоры.

1. Складные ножи НОКС.
2. Внесерийные фиксированные ножи НОКС. Серия "Т". Серия "Вишня".
3. Серия "Смерш". Серия "Смерш-М".
4. Серия "Смерш-5". Серия "Смерш-4".
5. Серия "Фокс". "Серия-3" ("Третья серия")
6. Туристическая серия. Серия "Волк".
7. Тычковые ножи и нестандартные компактные ножи. Метательные ножи
8. Мачете и тесаки. Топоры НОКС. Лопаты НОКС

Если вы написали интересный обзор или знаете чей-то обзор, который может быть интересен другим, пишите в теме, я постараюсь добавить его в формируемый каталог.

ВНИМАНИЕ! Принимать участие в обсуждении, выражать свое мнение и публиковать свои обзоры ножей НОКС может любой желающий. Оскорбления прочих участников и провокации конфликтов запрещены. Также большая просьба по возможности соблюдать правила русского языка и воздерживаться от неаргументированных высказываний.

Конкурс-опрос «Создай нож вместе с НОКС» (Конкурс завершён)

edit log

devdiglairs
2-11-2019 00:00 devdiglairs
quote:
Originally posted by Викинги:видимо Вы знаете лучше нас

Вряд ли. Но было бы интересно узнать у Вас спрос на нож, представленный на предыдущей странице.
Rakshas
2-11-2019 00:17 Rakshas
quote:
Изначально написано Викинги:
привезли мы G-10 (черные) в товарных количествах. Будем ставить теперь и на ножи с арт *9

Здорово! Как я понимаю, в первую очередь это под новинки? "Манул"/"Басмач"/"Сталкер"?

Кстати, про "Басмача" и "Сталкера" понятно - их публика, судя по скорости пропадания из продажи, оценила. А как был принят "Манул" по первым дням выставки?

edit log

Rakshas
2-11-2019 00:29 Rakshas
quote:
Originally posted by devdiglairs:Он его не продавал.

Вот тут вы не правы. Первые "Смерши" - это детища тех времён, когда ещё между Скрылёвым и Мелитой не было конфликта. Так что, эти "Смерши" - именно НОКС, хотя и делали их на Казанском заводе.
devdiglairs
2-11-2019 00:38 devdiglairs
quote:
Originally posted by Rakshas:

Вот тут вы не правы.


Вполне допускаю. Однако
quote:
Изначально написано plastun3:
...
На фото предсерийный вариант СМЕРШа, из самых первых...

"Предсерийный".
И, насколько я понял из увиденного, этот вариант имеет некоторые отличия от тех, которые пошли в серию. Скорее всего, для снижения себестоимости.
Впрочем, и на первые "серийные" варианты современный спрос НОКС не знает.
mr.mkregyy
2-11-2019 02:25 mr.mkregyy
quote:
Изначально написано Викинги:

привезли мы G-10 (черные) в товарных количествах. Будем ставить теперь и на ножи с арт *9

Вот это хорошо, а манул планируется в пантерном(черном) исполнении?
Так видно, что нож перспективный, если слесарка и сведение на уровне с ТМО, то не хуже мировых брендов и дешевле.
Вот Викинги хоть в чём то импортозамещением занимаются (делают в РФ-создают рабочие места) в отличии от говорящих голов по ТВ, молодцы
Хотя и сталь можно местную поставить, пока ещё не разучились вроде 95 или 110 делать,по ценам правда мож дешевле D2 или более "покупабельная" сталь.


edit log

Rakshas
2-11-2019 02:54 Rakshas
quote:
Originally posted by devdiglairs:И, насколько я понял из увиденного, этот вариант имеет некоторые отличия от тех, которые пошли в серию.

Угу. На серийке были кожаные ножны. В остальном, судя по фото в статье Скрылёва, отличий нет.

quote:
Originally posted by devdiglairs:Впрочем, и на первые "серийные" варианты современный спрос НОКС не знает.

Эдгар. Вот сейчас вы то ли играете в "Кэпа", если принять за внимание, что однозначно предсказать спрос любой новой модели - это задача нетривиальная, то ли просто пытаетесь говорить за компанию, что явно нехорошо. В любом случае настоятельно прошу прекратить.
devdiglairs
2-11-2019 09:27 devdiglairs
quote:
Originally posted by Rakshas:
...
однозначно предсказать спрос любой новой модели - это задача нетривиальная
...
говорить за компанию, что явно нехорошо

А разве не точно такой же смысл в моём ответе на эту реплику Runjero?
quote:
Изначально написано Runjero:Надо быть реалистами. Производиться будет то, что хорошо продается.

Если мой ответ не понятен, то я могу и предметные пояснения сделать, но видимо, это никому не нужно. Всех всё в НОКСовских фиксах устраивает.
Манагер
2-11-2019 11:13 Манагер
quote:
Изначально написано devdiglairs:
Всех всё в НОКСовских фиксах устраивает.

Отнюдь.
Кому как, разумеется, но лично мне предметные пояснения были бы весьма интересны.
Если не затруднит.

vlagd
2-11-2019 12:14 vlagd
quote:
Originally posted by devdiglairs:

Если мой ответ не понятен, то я могу и предметные пояснения сделать, но видимо, это никому не нужно. Всех всё в НОКСовских фиксах устраивает.


Присоединюсь к Манагеру. Многое не устраивает, свидетельством чего мои переделки и доработки НОКСов. А некоторые модели я по этой причине изначально исключил для себя из списка кандидатов на приобретение.
Так что - чувства коллеги devdiglairs'а мне понятны, но хотелось бы таки конкретики.
Викинги
2-11-2019 12:22 Викинги
quote:
Originally posted by mr.mkregyy:

Вот это хорошо, а манул планируется в пантерном(черном) исполнении


Вы правильно поняли. Будем и на Манул и Басмач ставить, про Сталкер пока не точно. Зависит от рядя причин.
По поводу продаж и прочего для devdiglairs . Вы насколько хорошо знаете чем мы занимались ранее? Как долго мы в рынке? С кем мы сотрудничали и что продавали? Прошу Вас воздерживаться от громких заявлений, которые Вас выставляют в нелучшем свете
devdiglairs
2-11-2019 12:27 devdiglairs
quote:
Originally posted by Манагер:Кому как, разумеется, но лично мне предметные пояснения были бы весьма интересны.

Надеюсь, пояснения эти не будут восприняты как банальные нападки на кого бы то ни было.
Речь зашла о "предсерийном" образце Смерша, фотографии которого предоставил plastun3. Всем понравилось. Но почему-то никто не обратил внимание на одну особенность. Все последующие варианты исполнения Смерша были ... скажем аккуратно - "не лучше" прототипа. Если же сказать честно, то "последние" Смерши (по сравнению с прототипом), на мой взгляд, ужасны, хотя если не знать о "предках", то вполне ничего себе ножики.
В этом нет ничего парадоксального, но и правильной эту ситуацию назвать язык не поворачивается.
Пилотные образцы продукции делаются малой партией без особой оглядки на затраты. Используются не самые технологичные и не самые оптимальные по соотношению "цена/качество" материалы и процессы, а почти полностью ручное изготовление "демонстрационных экземпляров" обеспечивает это высокое качество в сборке и "финише". Зачатую получаются уникальные по свойствам изделия. В данном случае, материал рукояти "предсерийного" Смерша (похоже на карболит) оказался наиболее стойким в такой конструкции крепления (время доказало), но дорогим и "нетехнологичным", что определило его замену в серии на дерево, ..., резину. Нам показали сохранность рабочего ножа "предсерийной" партии. У кого-то сохранился рабочий Смерш первых партий с резиновой рукоятью? Достаточно быстро НОКС отказался и от стального навершия (Мелита, кстати, тоже), и от мощного больстера. Чувствуете тенденцию? Это называется "минимизация затрат для снижения цены и повышения сбыта". Как только это начинается, судьба серии предрешена: она упростится до полного барахла, и исчезнет. Производитель называет это "модель морально устарела". Но я назвал бы это по-другому: "вырождение модельной линии", обусловленное постоянным стремлением производителя повысить её рентабельность - снизить себестоимость (затраты на производство) и повысить спрос "забойным" внешним видом и низкой ценой. По этой причине исчезают наиболее удачные (как правило, первые) варианты исполнения. Из них изымаются материалы и элементы, усиливающие конструкцию, повышающие безопасность, и появляются всякие сварные хвостовики, расползающиеся и сползающие рукояти, "какбыгарды" и т.п. "инновации".
Производителя можно понять. Кому, кроме реального пользователя, нужен нож, верно служащий хозяину несколько десятков лет, и передающийся по наследству? Значительно выгоднее выпускать красивый, интересный "современный" нож для потребителя, получающего эстетическое удовольствие от простого владения. Но чем тогда оправдать снижение эксплуатационных свойств? Тут на помощь приходит Его Величество Дизайн, успешно заменивший для такого потребителя утилитарную и скучную инженерию. Наберите в поисковике слова "промышленный дизайн" и посмотрите картинки. Вы получите ясное представление о разнице между дизайном и конструкцией. Именно этим отличаются фиксы Бирюкова от фиксов Скрылёва. (По складным - отдельная тема - на них Бирюкова боженька в темя поцеловал. А вот с фиксами - совсем всё плохо.) Я не говорю, что дизайн - это плохо; я говорю, что дизайн в отрыве от инженерии приводит к "декадансу".
В результате, в условиях "рынка" конкурирующих фирм нож из инструмента превратился в "элемент попкультуры", в котором расцветка рукояти и гармония линии рекурвы определяют решение покупателя "брать или не брать". А надоест ему дизайн и цвет - купит себе следующий предмет комнатного интерьера. Вот и появляются всякие "Сталкеры" для зомбиапокалипсиса...
Да, в этих условиях изготовление безупречного инструмента в безупречном дизайне могут позволить себе только реально окрепшие производители, заработавшие имя (и деньги) на какой-то "вечной" модели, уважительно именуемой нами "классика". Вот только не все способны такую модель создать и, несмотря на конъюнктуру, держать в производстве - даже не годами - поколениями потребителей, т.е., так, чтобы впечататься в головы людей на уровне приобретённых в детстве рефлексов и ассоциаций.
Вот так, примерно, я представляю текущее состояние нашей ножевой отрасли.
Является ли это проблемой? На мой взгляд, является. Нужно ли её решать, и как - я не знаю. Может быть, это само "рассосётся" (со складными ножами у НОКСа ведь "рассасывается", хоть и не без мелких проблем). Но я точно знаю, что обсуждения и критика мелких "деталей" в принципиально ущербной концепции фиксов, а также фраза "режет - значит всё в порядке", не приблизят это решение. Здесь не очень приветствуется критика концепции, считается неделикатным указывать фирме на стратегические ошибки. В моей среде "деликатность" не в чести. Если я в своей критике не прав, то просто объясни, почему не прав, и можешь не деликатничать. Хотя, объяснение на поверхности: "бизнес", и этим всё сказано. При этом объяснение "производиться будет то, что хорошо продается" мне кажется не только странным (там между временами глаголов и последовательностью событий нестыкуха), но и не вполне искренним. Ведь первый Смерш лично я купил бы охотно. Неужели, только я?

UPD через сутки.
Поскольку некоторые из уважаемых коллег восприняли представленное пояснение надуманным и огрублённым, попытаюсь проиллюстрировать его наглядным примером.
Это "эволюция" рукоятей ножей НОКС с 1998 по 2019 годы. Если я не прав, то все изменения "дизайна и конструкции" направлены исключительно на улучшение, и никак не связаны с озвученной мною проблемой изъятия "дорогих" конструктивных решений на фоне развития "дешёвого" дизайна.
click for enlarge 935 X 404 312.4 Kb
1. жёсткая рукоять с мощным косым больстером и расклёпанным на массивном навершии широким хвостовиком;
2. резиновая рукоять с мощным косым больстером и расклёпанным на массивном навершии широким хвостовиком;
3. резиновая рукоять с тонким косым больстером и втулкой крепления в отверстии хвостовика без навершия;
4. резиновая рукоять с тонким прямым больстером и узкой толстой гайкой крепления к хвостовику с резьбой без навершия;
5. резиновая рукоять с тонким прямым больстером и широкой толстой гайкой крепления рукояти на хвостовике с резьбой на приваренной шпильке;
6. частично закрывающая хвостовик резиновая рукоять без больстера и навершия с двумя винтами крепления к широкому хвостовику.

edit log

Викинги
2-11-2019 12:35 Викинги
quote:
Originally posted by devdiglairs:

спрос на нож


спрос на Смерши и прочие ножи ИА в начале 2000-х был не плохой. В основном благодаря харизме ИА, благодаря его новаторству в области конструирования ножей, а также из-за пустоты на нашем рынке. Говорить о том, что было бы, если бы старые модели продавать сейчас, не имеет ни малейшего смысла, т к за 20 лет все изменилось
devdiglairs
2-11-2019 12:49 devdiglairs
quote:
Originally posted by Викинги:Говорить о том, что было бы, если бы старые модели продавать сейчас, не имеет ни малейшего смысла, т к за 20 лет все изменилось

Согласен. Не только изменилось, но даже потребители новые появились. Но ведь Вы как-то принимаете решение при вводе новых моделей в условиях почти такой же неопределённости по спросу. Наверное, разница какая-то есть, о которой я не догадываюсь. Тут уже высказывалась кем-то из коллег идея "юбилейного" выпуска мелкой партии модели из "старых". Выглядит идея здраво, но о рисках и затратах мы судить не можем. Поясните?
Dr_Watson
2-11-2019 12:58 Dr_Watson
Сегодня тут по-взрослому... Можно попытаться поспорить, насколько всё плохо с фиксами, но это же не главная тема...
Хотя лично я не готов безоговорочно сказать, что обязательно куплю первого Смерша. Возможно - надо будет подержать его в руках. Но и это - не главная тема.

Немногим удаётся формировать спрос. Хорошая новость - многие пытаются.
"Болеем за наших!"

edit log

Runjero
2-11-2019 14:19 Runjero
quote:
Изначально написано devdiglairs:
Вот и появляются всякие "Сталкеры" для зомбиапокалипсиса...

Я покрутил вчера личный экземпляр Александра Бирюкова (других просто не было, все разобрали). Это очеь интересный городской фикс. И он реально показался очень удобным. Но здесь надо сделать маленькую оговорку. Строение ладони и ее размер у меня с Александром совпали практически полностью (по рукояткам ножей об этом догадывался и раньше, но вчера убедился фактически).
quote:
Изначально написано devdiglairs:
Ведь первый Смерш лично я купил бы охотно. Неужели, только я?

Честно не очень понимаю этого "фапанья" на Смерш. Его успех был обеспечен на заре производства исключительным дефицитом нормальных ножей по приемлемым ценам. Ну и конечно жесткий маркетинг со стороны Игоря Скрылева. Смерш, легенда и т.д. Все это позволило продвигать и продавать. Если вернуться к тем временам, то можно перечислить лишь двух топовых наших производителей, НОКС и Южный крест. Златоуствские ребята были на своей волне, с которой до сих пор не слезли, ну а Кизляр лепил хохлому везде и был счастлив. А больше никого и не было. При этом финки делали по сути только НОКС и Южный крест. А если вспомнить, что из скандинавов тогда в в моде у нас был Розелли и Хелле, с высокими ценами, а остальных фиников и швведов с норвежцами было мало, то вполне понятно, почему модная "финка" Смерш пользовалась спросом.
И сейчас, когда выбор любых финок достаточно широк, скорее всего купить первый Смерш действительно готовы только Вы, ну и еще может быть пяток людей, у которых всплывет ностальгия по тем временам.

sks_I
2-11-2019 14:28 sks_I
quote:
Говорить о том, что было бы, если бы старые модели продавать сейчас, не имеет ни малейшего смысла, т к за 20 лет все изменилось

Вы правы все изменилось, но к сожалению невсе влучшую сторону. Смерш5 вы выпускаете и сейчас. Если сравнить с тем который выпускался в 2000-х ножны стали просто убогие, дизайн самого ножа тоже не улучшися. А новые модели? Дизайн и только дизайн, функционал отошел даже не навторой план. Посмотрел Манул на выставке толстенный лом с сведением почти 1мм, в какой нише кроме полки, ступеньки и пробивания банок его можно использоыать?
Runjero
2-11-2019 14:53 Runjero
quote:
Изначально написано sks_I:

Вы правы все изменилось, но к сожалению невсе влучшую сторону. Смерш5 вы выпускаете и сейчас. Если сравнить с тем который выпускался в 2000-х ножны стали просто убогие, дизайн самого ножа тоже не улучшися. А новые модели? Дизайн и только дизайн, функционал отошел даже не навторой план. Посмотрел Манул на выставке толстенный лом с сведением почти 1мм, в какой нише кроме полки, ступеньки и пробивания банок его можно использоыать?

А кому сейчас нужен Смерш 5? Мне в принципе кажется, что он до сих пор в продаже только потому, что компания не хочет полностью отказываться от того наследия, которое оставил Игорь Скрылев. И по этому старые модели еще более менее живы. Хотя большую их часть по моему мнению надо давно отправить в архив. И может быть выпускать лимитированные версии на юбилеи.
Теперь по новинкам. Манул просто немного уменьшеная и менее тактическая версия Ягуара М. Кому Ягуар слишком "суров" тому подойдет Манул. И да, он для тех, кому нужен нож для полки, ступеньки и пробивания банок. А для реза рядом с Манулом на стенде лежал Басмач 2. Вот он будет прекрасным резаком и даже возможно неплохим скинером.

edit log

sks_I
2-11-2019 15:40 sks_I
quote:
А кому сейчас нужен Смерш 5?

Тем кто умеет ими пользоваться. Для разделки крупного зверя может и нужен другой нож, не имея опыта не знаю. Для 90% задач толщины клинка 2.5 мм достаточно. Что касается всей серии смерш удобная рукоять и у 5-ого продуманный упор.
Манагер
2-11-2019 15:49 Манагер
quote:
Изначально написано Runjero:
И да, он для тех, кому нужен нож для полки, ступеньки и пробивания банок

Т.е., скажем прямо, не для пользования, а чисто для понтов. Так, по крайней мере, будет без ханжеской политкорректности в отношении рукожопов.

Runjero
2-11-2019 15:54 Runjero
quote:
Изначально написано Манагер:

Т.е., скажем прямо, не для пользования, а чисто для понтов. Так, по крайней мере, будет без ханжеской политкорректности в отношении рукожопов.

Скорее всего да.

всего страниц: 289 : 123...278279280281282283284...286287288289

похожие темы
Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи компании НОКС (тема 2) ( 281 )