Компания НОКС существует с 1998 года. Основателем компании был Игорь Александрович Скрылёв. Компания специализируется на разработке и изготовлении ножей гражданского назначения. Кроме выпуска своих изделий компания ведет инжиниринговую деятельность и производит разработки для других российских фирм, специализирующихся в области оружия и специального снаряжения.
Если вы написали интересный обзор или знаете чей-то обзор, который может быть интересен другим, пишите в теме, я постараюсь добавить его в формируемый каталог.
ВНИМАНИЕ! Принимать участие в обсуждении, выражать свое мнение и публиковать свои обзоры ножей НОКС может любой желающий. Оскорбления прочих участников и провокации конфликтов запрещены. Также большая просьба по возможности соблюдать правила русского языка и воздерживаться от неаргументированных высказываний.
Originally posted by Runjero: сильно менее доступный.
в самую точку. Вся Ворсма бегает и ищет стали по стране. Нет её, крому 40Х13 и У6. А в мизерных количествах (для производства ножей) покупка вообще практически не реальна.
Изначально написано Викинги: в самую точку. Вся Ворсма бегает и ищет стали по стране. Нет её, крому 40Х13 и У6. А в мизерных количествах (для производства ножей) покупка вообще практически не реальна.
Печальная фактология про "импортозамещение",это пока ещё ВОРСМА не маркирует китайскую d2 , как x12 и то хорошо
Originally posted by Runjero:сильно менее доступный
quote:
Originally posted by Викинги:Вся Ворсма бегает и ищет стали по стране. Нет её, крому 40Х13 и У6. А в мизерных количествах (для производства ножей) покупка вообще практически не реальна.
Originally posted by Riggg102: Подскажите пожалуйста как конструкция у ножей серии Смерш м, у примеру нож Хаус, full tang?
Условно там то, что на английском называют hidden tang. А вообще, там сквозной монтаж. Толстый достаточно широкий хвостовик сквозь эластроновую рукоять. Закручивается на гайку М5. В зависимости от модели и года выпуска резьба может быть выполнена как на самом хвостовике, так и на приваренной короткой шпильке.
quote:
Originally posted by Dr_Watson: А тем временем НОКС интригует в ВК....
В телегу НОКСа набежали с очередными плачами о гравировках... Ну странные же люди - вот смотрю на Кугуара - и что тут может быть не так с гравировками?....
По дороге на работу попался островок одуванчиков, вспомнил вчерашнее интригующее фото НОКСа и решил поддержать движуху. Правда, Кугуара все сразу узнают, поэтому можно усложнить задачу - определите марку вела... Правда, глубочайшеуважаемый ТС может не одобрить, но нож НОКСа на снимке же есть... И одуванчик - как у самого НОКСа... Нетяжёлой всем пятницы! И осторожнее - пятница 13-е...
Originally posted by Dr_Watson:Во, блин, без шума, без пыли - раз - и в продаже...
Гм. Честно признаюсь, что на мой взгляд старая викинговская версия "Jaguar-C" с притинами выглядела намного представительнее. Опять же отверстия сквозные в новой версии... ХЗ. Не нравятся визуально.
По обводам дублирует предшественника полностью. Оформление сменилось в сторону упрощения, удешевления (субъективно). Сталь D2 - уровень несколько выше, чем AUS8/8cr13mov. Подшипники... ну тут субъективно. Кому-то плюс, кому-то минус. Клипса теперь только однопозиционная (tip-up), а раньше была переставляемая (up/down).
В связи с этим вопрос, стоит ли ожидать реинкарнацию фиксированного "Ягуара"? Отличный же нож был. И вообще, восстановление других старых версий "кошек" ("Барс", "Тайгер")? ИМХО, тот же "Барс" вышел в своё очень хорошим ножом, но с косяками изготовления и чрезмерно переусложнёнными ножнами. Ему бы клинок из AUS8/D2 без покрытия, слесарку поаккуратнее, чтобы сведение небольшое было, уточенный упор исправить и ножны попроще и пожёстче (ну или уже сразу кайдекс - ему подойдёт).
Изначально написано Rakshas: Гм. Честно признаюсь, что на мой взгляд старая викинговская версия "Jaguar-C" с притинами выглядела намного представительнее. Опять же отверстия сквозные в новой версии... ХЗ. Не нравятся визуально. В связи с этим вопрос, стоит ли ожидать реинкарнацию фиксированного "Ягуара"? Отличный же нож был. И вообще, восстановление других старых версий "кошек" ("Барс", "Тайгер")?
У ВН и цена была ВН-ская, а какая будет у нового НОКС, 6000-7000? Это имхо наложит свои ограничения на продаваемость, все-таки ягуар-с это не финка-с, такого "форм-фактора" полно и по 2000-4000.
Тайгеру, и возможно Барсу, я бы точно переделал способ крепления хвостовика на более тонкие болты, сломанный тайгер в теме ВН мелькал и хвостовик у него очень "тщедушный". https://forum.guns.ru/forummessage/64/75604-1034.html
Originally posted by mr.mkregyy:возможно Барсу, я бы точно переделал способ крепления хвостовика на более тонкие болты
У "Барса" они как раз "тонкие". Точнее стандартные 5 или 6мм - не помню точно.
quote:
Originally posted by Riggg102: А хаус есть у кого нить народ?!
Не встречал упоминаний на форуме. Если раздумываете, брать или нет, то могу сказать следующее. По качеству все "Смерши-М" плюс-минус одинаковы - стабильно среднее качество. От названия модели качество зависит мало. Т.е. как повезёт. Из критичного может попасться версия с большим сведением и большим углом заточки - тогда потребуется переточить на 25-30 градусов или "эрзац-линзу". В остальном скорее всего будет нормально. Геометрия у "Хауса" вполне приличная - спуски чуть-чуть выше, чем от середины, рекурва, способствущая резу, толщина чуть меньше 4мм. Этакий среднеразмерный универсал. При заточке +-30 градусов будет резать вполне прилично. Если нравится визуально, я бы взял.
Лично у меня из "Смершей-М" в планах пока "Фаворит" и "Смерш-120".
Изначально написано Rakshas: Гм. Честно признаюсь, что на мой взгляд старая викинговская версия "Jaguar-C" с притинами выглядела намного представительнее. Опять же отверстия сквозные в новой версии... ХЗ. Не нравятся визуально.
По обводам дублирует предшественника полностью. Оформление сменилось в сторону упрощения, удешевления (субъективно). Сталь D2 - уровень несколько выше, чем AUS8/8cr13mov. Подшипники... ну тут субъективно. Кому-то плюс, кому-то минус. Клипса теперь только однопозиционная (tip-up), а раньше была переставляемая (up/down).
Абсолютно согласен. В связи с этим не понятно ценообразование. В прошлом году вышел Тайгер-С с подшипниками и сталью D2. Без каких бы то ни было упрощений. Тот же Тайгер-С, только на подшипнике и в D2. И стоил он 2 с чем-то. Сейчас выходит Ягуар-С на подшипнике и в D2, но с упрощённой рукоятью. И стоит практически в 2 раза дороже. Хотя Тайгер-С и Ягуар-С всегда стоили примерно одинаково... То ли гравировка "НОКС" вместо "VN PRO" на столько дороже. То ли фирменная коробка. Не иначе.)
Изначально написано Rakshas: Не встречал упоминаний на форуме. Если раздумываете, брать или нет, то могу сказать следующее. По качеству все "Смерши-М" плюс-минус одинаковы - стабильно среднее качество. Лично у меня из "Смершей-М" в планах пока "Фаворит" и "Смерш-120".
Читал, что с У8 лотерея бывает по ТМО? Ваши экземпляры на сколько ориентировочно закалены?
Изначально написано Rakshas: И вообще, восстановление других старых версий "кошек" ("Барс", "Тайгер")? ИМХО, тот же "Барс" вышел в своё очень хорошим ножом, но с косяками изготовления и чрезмерно переусложнёнными ножнами. Ему бы клинок из AUS8/D2 без покрытия, слесарку поаккуратнее, чтобы сведение небольшое было, уточенный упор исправить и ножны попроще и пожёстче (ну или уже сразу кайдекс - ему подойдёт).
Поддерживаю. Разве что ножны у меня претензий не вызвали особых. Но кайдекс конечно был бы круче. Из неизданного в этой линейке очень хотелось бы увидеть Барсика (не путать с Барсом).
Тут недавно обсуждали отечественные ножевые стали, в ветке ЮК очень отрезвляющий ответ от производителя в том числе и про "лотерею" с ТМО. Интересно,что приставка "кованная " может говорить, что сталь отечественная и не от хорошей жизни... https://forum.guns.ru/forummessage/64/347582-407.html
Так что вряд ли в ближайшее время увидим НОКС в отечественных сталях (кроме У8).