Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи компании НОКС (тема 2) ( 234 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 239 : 123...231232233234235236237238239
связанные темы
Rakshas
19-8-2018 22:40 Rakshas первое сообщение в теме:
Компания НОКС (Ножи конструкции Скрылёва)

190 x 100

Компания НОКС существует с 1998 года. Основателем компании был Игорь Александрович Скрылёв. Компания специализируется на разработке и изготовлении ножей гражданского назначения. Кроме выпуска своих изделий компания ведет инжиниринговую деятельность и производит разработки для других российских фирм, специализирующихся в области оружия и специального снаряжения.

Официальный сайт: НОКС Российская ножевая компания
НОКС в контакте: Ножи НОКС | VK
Официальный видеоканал: Ножи НОКС | YouTube

Первая тема: Ножи от компании НОКС
Сводная тема на RK: А НОКС почему не отметился?

На первой странице темы формируется краткий каталог ножей НОКС со ссылками на обзоры.

1. Складные ножи НОКС.
2. Внесерийные фиксированные ножи НОКС. Серия "Т". Серия "Вишня".
3. Серия "Смерш". Серия "Смерш-М".
4. Серия "Смерш-5". Серия "Смерш-4".
5. Серия "Фокс". "Серия-3" ("Третья серия")
6. Туристическая серия. Серия "Волк".
7. Тычковые ножи и нестандартные компактные ножи. Метательные ножи
8. Мачете и тесаки. Топоры НОКС. Лопаты НОКС

Если вы написали интересный обзор или знаете чей-то обзор, который может быть интересен другим, пишите в теме, я постараюсь добавить его в формируемый каталог.

ВНИМАНИЕ! Принимать участие в обсуждении, выражать свое мнение и публиковать свои обзоры ножей НОКС может любой желающий. Оскорбления прочих участников и провокации конфликтов запрещены. Также большая просьба по возможности соблюдать правила русского языка и воздерживаться от неаргументированных высказываний.

edit log

Runjero
11-8-2019 22:51 Runjero
quote:
Изначально написано koDi47:

не надо мне постоянно говорить очевидные вещи, вы от этого просвещеннее не кажитесь.

Нет проблем. Исходное сообщение поправил, теперь оно не является ответом вам.

koDi47
11-8-2019 23:24 koDi47
quote:
Originally posted by devdiglairs:
Ладно, отнесём эту "чужую тайну" к...

бизнес Бирюкова - это бизнес Бирюкова.

quote:
Originally posted by Runjero:
теперь оно не является ответом вам.

смысл то не изменился ... типа почесали самолюбие, вроде как приобщенностью. А ведь не секрет, что знают все, кому нужно знать
Runjero
11-8-2019 23:34 Runjero
quote:
Изначально написано koDi47:

смысл то не изменился ... типа почесали самолюбие, вроде как приобщенностью. А ведь не секрет, что знают все, кому нужно знать

Нет смысла искать двойное дно там, где его нет.

Dr_Watson
12-8-2019 08:53 Dr_Watson
quote:
Изначально написано Повар с бензопилой:

Возможно будет интересна предыстория Сталкера 7-летней давности. https://forum.guns.ru/forummessage/166/1039987.html

....

Спасибо большое, весьма занятно.
Ну, теперь, по крайней мере, предположительно понятно, зачем на клинке отверстие.
Но, видимо, левши по поводу этого ножа могут не заморачиваться? Или многовариантность размещения ножен всё-же какбэ намекает, что и левшам он может быть годен?

И отдельно интересно - прототип же в те далёкие времена довольно высокие оценки и призы на выставках получал? Видимо, там не всё так плохо, как тут некоторые говорят?

Runjero
12-8-2019 13:20 Runjero
Обзор ножа "Антей-3"
https://runjero-msk.livejournal.com/1219.html

click for enlarge 1280 X 960 111.9 Kb

edit log

Dr_Watson
12-8-2019 16:58 Dr_Watson
quote:
Изначально написано Runjero:
Обзор ножа "Антей-3"

До конца не дочитал - на работе такой понедельник-понедельник, но начало интересное, а с холодильником - ну вы и изверг... )))))))

Dr_Watson
12-8-2019 19:18 Dr_Watson
Немного оффтоп, но в продолжение недавней дискуссии - помниться, относительно недавно тут упоминали косарь. В субботу приезжаем к друзьям в "домик в деревне", мы туда лет пятнадцать ездим, и вдруг внезапно выясняется, что у них там косарь есть, причём, мало того, что он так косарём у них и называется, так ещё и используется по назначению - они им лучину для растопки колют. Если хозяин не приукрасил действительность, то девайсу может быть поболее 50 лет, и, если это так, то изготовлен он по всей вероятности в местной кузне центральной усадьбы колхоза.

Линейки не было, для иллюстрации габаритов использовал Офицерского.

click for enlarge 1920 X 1080 244.4 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 252.3 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 255.7 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 258.2 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 256.5 Kb

click for enlarge 720 X 1280 109.6 Kb

edit log

Повар с бензопилой
13-8-2019 00:07 Повар с бензопилой
Просто фото.
click for enlarge 1707 X 1280 249.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 245.4 Kb
Runjero
13-8-2019 01:17 Runjero
Небольшие пожелания по следам эксплуатации Антея-3. Эти пожелания наверное для последующей модернизации существующей версии, а скорее всего следующей.
1. Фальш лезвие на клинке на мой взгляд не несет никакой эффективной нагрузки. Декоративный элемент, который не дает ощутимого эффекта. Простой тройной клин был бы более эффективен с точки зрения прочности кончика клинка. Эстетически на мой субъективный взгляд так же было бы гораздо интересней.
2. Необходимо продумать, каким образом сделать так, что бы нож при "слепом опускании его в ножны" сам входил в них в транспортировочное положение. Эта проблема не только на Антее-3, но и на Атланте-3 и Вятиче-Т. Либо что-то мудрить с хлястиком, котороый не дает это сделать, либо отказаться от двойной фиксации и сделать один хлястик, который не будет мешаться. Хотя надо честно признать, что двойная фиксация ножа в ножнах на мой взгляд очень положительная "фишка", позволяющая иметь некую дополнительную уверенность, что нож останется на месте.
3. Укрепить (физически) кончик клинка, повысив его прочность. На ноже такого размера деликатность уже не самое важное качство. А при наложении проблем с термообработкой (как на моем экземпляре) это вообще может стать фатальным фактором.
4. Проблема качества термообработки. Я прекрасно знаю, что по этой проблеме идет постоянная работа и общий уровень качества изделий повышается (я держу за это кулаки), но все таки на заметку для памяти не могу это не отметить.
5. Фастекс на ножнах. В принципе он доказал свою надежность, но некоторые сомнения остались. На мой взгляд было бы не плохо дополнить фастекс фиксирующим хлястиком. Конечно это в некоторой степени нивелирует возможность мгновенно отстегнуть ножны, но при этом придаст большую степень уверенности, что даже при разрушении фастекса ножны останутся на месте. Как более консервативный вариант - заменить фастекс на петлю с кнопками. Пусть отстегивание не будет таким быстрым, зато надежность повысится (пусть и ментально) на очень большой уровень.

edit log

mr.mkregyy
13-8-2019 05:17 mr.mkregyy
quote:
Изначально написано Runjero:
Обзор ножа "Антей-3"
https://runjero-msk.livejournal.com/1219.html

Не хило у вашего антея кончик погнуло, мой нож тоже произвел впечатление ненадежности кончика даже к легким боковым нагрузкам , мой экземпляр имел изначальный увод, который выпрямился от пробития доски дсп- так что и экспериментально подтверждается.
Думаю как раз если укоротить клин на см 2-3 тогда толщина будет как - раз. Но эт если сломается сам. Также для стойкости можно сделать острие а-ля Смерш М 72, тогда и упор ( на новой гипотетической модели) можно
сделать не 3.5 мм, а полноценный.

edit log

devdiglairs
13-8-2019 09:43 devdiglairs
quote:
Originally posted by Runjero:Обзор ножа "Антей-3"

Назначение - для понтов. Рифление, фальшлезвие, упор и стеклобой - лишние детали. Носок - хлипковат. РК - слабовата. Термичка - как минимум, нестабильна. И ножны-гирлянда просят замены... "Всё посредственно, кроме резания" - резюме хуже этого для нового ножа и специально не придумаешь. И оправдание всего этого "низкой ценой" - контрольный выстрел в голову конструктора.
Даже я разочарован сверх ожидания такими результатами.

edit log

Runjero
13-8-2019 11:11 Runjero
quote:
Изначально написано devdiglairs:

Назначение - для понтов. Рифление, фальшлезвие, упор и стеклобой - лишние детали. Носок - хлипковат. РК - слабовата. Термичка - как минимум, нестабильна. И ножны-гирлянда просят замены... "Всё посредственно, кроме резания" - резюме хуже этого для нового ножа и специально не придумаешь. И оправдание всего этого "низкой ценой" - контрольный выстрел в голову конструктора.
Даже я разочарован сверх ожидания такими результатами.

На мой взгляд все не так уж плохо. Бирюков известный и давно состоявшийся конструктор. У него есть свой стиль. И он человек творческий. А любой творческий человек видит вещи, особенно которые сам создает, через призму своего воображения. И это видение не всегда может нравится большинству. Это замечательно, так как в противном случае нам нечего было бы обсуждать. Ну а если кто то считает, что способен сделать лучше - так пусть берет и делает. На НОКСе открыты для хороших предложений. Будем обсуждать нового автора.
Что касается самого Антея-3, то главную функцию ножа - резать, он выполняет очень хорошо. Так что здесь конструктор добился необходимого результата. Слабая термичка и как следствие хлипкий кончик клинка и слабая стойкость режущей кромки (и надо отметить, что это все таки не "пластилин") - косяки производства, а не автора. Рифление вполне имеет место быть, упор то же мне не кажется лишним. Фальшлезвие и стеклобой - да, соглашусь. Первое мне на этом ноже очень не нарвится, а для второго просто не вижу особого применения. Но зато это видит автор и в его голове концепция этого ножа выглядит именно так. Ну и плюсом ко всему надо честно признать, что наличие всяких тактических фишек является жирным плюсом в глазах 99% процентов потенциальных покупателей, а значит положительно влияет на продажи такого рода изделий.

edit log

devdiglairs
13-8-2019 12:27 devdiglairs
quote:
Originally posted by Runjero:На мой взгляд все не так уж плохо. ...

Об том и речь, что эпитеты "не так уж плохо", "зато очень хорошо режет" и "совершенно доступная стоимость", использованные в качестве единственных достоинств нового ножа, лично меня повергли бы в глубокое уныние. Но давно состоявшемуся конструктору Бирюкову не привыкать - переживёт и, надеюсь, учтёт.
Хлипкий кончик и слабая РК - не косяк производства (я ведь термичку отдельно упомянул), а следствие непродуманной или непригодной для большого фикса геометрии (см., например, замечание mr.mkregyy чуть выше).
Если элемент ножа (рифление, упор, "чойл") не обсуждается в практическом использовании, то (с большой вероятностью) он лишний.
Ну, а по "99% любителей тактических фишек" вынужден с горечью согласиться. Дешёвые ножи для понтов - это востребованный товар. И в качестве такового Антей-3 себя полностью оправдывает.

edit log

vlagd
13-8-2019 13:21 vlagd
quote:
Originally posted by Runjero:

Неболшие пожелания по следам эксплуатации Антея-3.


Поддержу на 100 %
padrebess
13-8-2019 15:44 padrebess
Друзья, вот какой вопрос хочу задать. Около года ищу ноксовский Вятич. Самый первый, без цифр и букв. Производитель внятно не говорит будет или нет еще выпуск. Продавцы говорят невнятно - снят с производства Может быть кто-то знает где лежит невостребованной такая "железка"?

edit log

Dr_Watson
13-8-2019 18:50 Dr_Watson
Блин, "небольшие пожелания", похоже, чуть не переросли в нечто более неприятное...
Если реализовать все относящиеся к ножу пожелания, это будет совсем другой нож. Лучше или хуже этого - как посмотреть. В каких-то ситуациях вполне может быть лучше. В других - не факт. А в каких-то и вовсе хуже.Да, Антей - не "абсолютный" нож. Но вот таким его захотел сделать конструктор. Или дизайнер - как они там между собой Бирюкова делили... )))))

Фальшлезвие - да, мне тоже кажется, что без него нож будет практичнее. То же - и стеклобой. Но если вспомнить "родословную" ножа, а это, как ни крути - "Шрапнель" - "Лазутчик"- "Антей-3", и с учётом этой последовательности становятся понятнее и стеклобой и фальшлезвие.
Убрать упор - тогда и чойл станет непонятным, тогда уж и чойл убирать? И что получится? Да купите вы себе трамонтину или мору и отстаньте от Бирюкова.
Хороший нож. Не абсолют, не полный универсал, и что?
Понты и попсовость? Так они же не Армия спасения а коммерческая организация - им деньги надо зарабатывать.И если на понты бОльший спрос - что, НОКС забъёт на это и гордо будет делать исключительно "правильные" непопсовые ножи? Да щаззззз....
Они и делают много разных ножей, чтобы удовлетворить максимальному количеству покупателей.

А вот если им удастся создать одну модель или линейку, которую будут покупать все, вот тогда .......

Не, а критика - эт хорошо, они, конечно же, послушают, посмотрят на продажи и т.д. ....

Мне этот нож понравился. При всех отмеченных недостатках. Мнение лично моё, никому не навязываю и оценки моего мнения меня не интересуют.


И интересно - интересен ли НОКСу вариант с выпуском пробной партии ножей без фальшлезвий - лично меня заинтересовали бы Зубр, Атлант, Антей - это вот навскидку, по свежим впечатлениям. И посмотрели бы - как быстро разойдётся эта партия по сравнению с "базовыми" моделями.... Хотя, полагаю, они это всё просчитывают и без пробных версий... Тогда да - чем больше критики - тем вероятнее выпуск модели без фальша. Конечно, если и продажи это подтвердят.

Хотя для покупателей, наверное, предпочтительнее наличие выбора - версия с фальшлезвием для туристов-милитаристов и бойцов ЧВК, и версия с плоским обухом для мирных туристов и тонких знатоков. Я не причисляю себя к тонким знатокам, но присмотрелся бы к версии без фальшлезвия, как мирный турист.

edit log

Rakshas
13-8-2019 19:11 Rakshas
quote:
Originally posted by padrebess:Около года ищу ноксовский Вятич. Самый первый, без цифр и букв. ... Может быть кто-то знает где лежит невостребованной такая "железка"

Выпуска почти наверняка не будет. "Железка" может встретиться в военторгах (я кажется даже видел его в Питере один раз) или на барахолках-развалах. Также можете повесить объявление в местной ножевой барахолке - может, кто согласится расстаться. =)
padrebess
13-8-2019 19:39 padrebess

quote:
я кажется даже видел его в Питере один раз

Как раз собираюсь в Питер через неделю. Не удастся ли восстановить в памяти тот заветный военторг, куда имеет смысл съездить?
devdiglairs
13-8-2019 21:29 devdiglairs
quote:
Originally posted by Dr_Watson:...и отстаньте от Бирюкова.
Хороший нож.

Всё это было бы смешно, когда бы не было Майора.
Rakshas
13-8-2019 21:46 Rakshas
quote:
Originally posted by padrebess:Не удастся ли восстановить в памяти тот заветный военторг, куда имеет смысл съездить?

Вот не скажу точно. С наибольшей вероятностью это был один из вот этих:
1) Гончарная ул., 9 - у Московского вокзала - м. пл. Восстания
2) Коломяжский просп., 15, корп. 2 - недалеко от м. Пионерская - в конце здания в сторону Энгельса.
3) Кирочная ул., 24 - м. Чернышевская (там надо под арку идти - в глубине сбоку будет магазин)

1 и 3 не очень далеко друг от друга - можно за раз посетить.

всего страниц: 239 : 123...231232233234235236237238239

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Ножи компании НОКС (тема 2) ( 234 )