Rakshas
|
19-8-2018 22:40
Rakshas
первое сообщение в теме:
|
|
vlagd
|
quote:Originally posted by devdiglairs:
Что-то, после Кугуара (по конструкции) и Аватара (по уникальности) ничего из складных НОКСов мою душу не тронуло.
Да, согласен, та же беда  Варан был неплохим претендентом, но, увы, разочаровал обилием дизайнерских изысков в ущерб эксплуатационным качествам.
|
|
vlagd
|
quote:Изначально написано Сорванец: Покупал у Ясного Сокола. Пришлось правда малость подшаманить, щучки нарезал и рукоятки на двух подстругал а так вполне себе хорошие узкие финочки.
Хороши! А сталь какая? Ясный Сокол на выбор несколько предлагает. Я тоже давно засматриваюсь на их клиночки, но пока так и не собрался.
|
|
Сорванец
|
У меня один из К-340 а тридругих из Д-2. Режут для своей геометрии достаточно сносно. Вот только с рукоятками у них всегда проблемы! Делают как валенки валяют!
|
|
Rakshas
|
Форумчане, давайте всё же не будем рекламировать в теме ножи других производителей.  Вот "живой" сравнительный обзор, да - это хорошо и интересно. А просто рекламные фото не надо.
|
|
Dr_Watson
|
22-2-2021 13:04
Dr_Watson
Целиком и полностью, но вообще-то это был сарказм. Уж очень абрисы похожи... А про коллаборацию они не обмолвились... ))) edit log
|
|
Повар с бензопилой
|
22 февраля-красный день календаря С днём ниндзя всех причастных! 

edit log
|
|
Сорванец
|
А вот кстати интересно- формфактор Финки -Т появился гораздо раньше у других производителей чем у НОКС , причём даже зарубежных. Вопрос есть ли у кого эксклюзив на этот нож???
|
|
Lexa33
|
👍✌
|
|
Rakshas
|
quote:Originally posted by Сорванец:формфактор Финки-Т появился гораздо раньше у других производителей чем у НОКС , причём даже зарубежных. Вопрос есть ли у кого эксклюзив на этот нож??? Первыми данную модель по дизайну А.Бирюкова выпустила фирма Viking Nordway в модели "Финт". Делал его для VN Ясный Сокол. Кстати, а что вы понимаете под формфактором? Если узкий клинок со щучкой и упорами, то да, полагаю, кто такие ножи только не делал. А конкретно в данных размерах и дизайне - я написал выше.
|
|
Dr_Watson
|
23-2-2021 12:28
Dr_Watson
В рамках Дня защитников отечества - отдельные поздравления 
edit log
|
|
Сорванец
|
Сейчас постараюсь найти Ножи которым уже много лет и они из за бугра! А пока
|
|
Сорванец
|
Этим ножам гораздо больше чем Финке -Т, не правда ли есть некое сходство!!!
|
|
Rakshas
|
quote:Originally posted by Сорванец: Этим ножам гораздо больше чем Финке -Т, не правда ли есть некое сходство!!! Соглашусь. А рукоять обводами похожа на давешний "Тарзан-3".  В целом, очень красивые ножи.
|
|
Сорванец
|
Вот отсюда и вопрос Бирюков сам или как всегда у нас по мотивам?! Собственно по фигу , но тогда и «щёки чуть подсдуть» надо. Как с Кугуарами, Аватарами и прочей продукцией. Брал 2 года назад на подарки так там винты не то что не докручены они просто из гнёзд вываливались. edit log
|
|
Rakshas
|
quote:Originally posted by Сорванец:Брал 2 года назад на подарки так там винты не то что не докручены они просто из гнёзд вываливались. Везёт. Я открутить не смог, когда надо было.  quote:Originally posted by Сорванец:как всегда у нас по мотивам ХЗ. Попробуйте у него лично в ВК спросить.  Так-то отличий тоже хватает. Я бы не назвал этих американцев(?) прямым предком "Финта"/"Финки-С". Скорее уж "возможно оказали влияние".
|
|
Сорванец
|
Да я ж говорю мне фиолетово на историю появления и способы зачатья!))) я имею финку -Т и скажу так: нож имеет право жить и более того он классный. Я может щучку на нем тоже резану , и ножны другие замостырю, родные полное говно. А вопросы задавать Бирюкову это лишнее, он придумал он так делает, значит так тому и быть. Я сам ножевщик и на вопросы о форме, стали, и прочих рабочих моментах отвечаю всегда достаточно коротко, я так хочу и поэтому так делаю! Но под моим хочу есть целый пласт объяснений и разъяснений.
|
|
Rakshas
|
quote:Originally posted by Сорванец:Я может щучку на нем тоже резану Хорошее дело. Со щучкой он лучше смотрится.
|
|
devdiglairs
|
23-2-2021 19:49
devdiglairs
quote:Originally posted by Rakshas:
Хорошее дело. Со щучкой он лучше смотрится.
Имеется другое мнение. quote:Originally posted by Сорванец:
Но под моим хочу есть целый пласт объяснений и разъяснений.
Хотелось бы услышать конкретно по "щучкам" на многих виденных мною ножах, но боюсь, что здесь это будет не в тему. Может быть, где-то в другом месте уже описаны эти "щучьи пласты"?
|
|
Сорванец
|
Нет не описаны! Щучка это вкусовщина, моя вкусовщина! Ни каких тактических или технологических сказок я не расскажу так как их нет. Но например НР без щучки смотрится таким полуфабрикатом, не смотря на это его можно засандохать по самую гарду даже в полузамороженую тушу свинки или коровки. Было время когда мне Ножи с щучкой не нравились а теперь видать время пришло. Вот как то так!  edit log
|
|
devdiglairs
|
23-2-2021 20:44
devdiglairs
quote:Originally posted by Сорванец:
....
Спасибо.
|
|
Сорванец
|
Не за что!!! Обращайтесь если будет нужно взрезать щучку!)
|
|
devdiglairs
|
23-2-2021 21:38
devdiglairs
quote:Originally posted by Сорванец:
Обращайтесь если будет нужно взрезать щучку!)
Да я, к сожалению, и сам в смогу, если такое несчастье со мной случится. Прошу только здешних завсегдатаев попытаться меня от этого отговорить.
|
|
Dr_Watson
|

23-2-2021 23:55
Dr_Watson
quote:Изначально написано Сорванец: .... не правда ли есть некое сходство!!! Да отличий, пожалуй, больше. Да не пожалуй, а точно больше. Начиная от верхнего упора, который у Бирюкова на самом деле крюк эмерсона и оооочень отличается от того, что у вас на фото... И клинки совершенно разные. В принципе. И угол между осями клинка и рукояти... Не, ваш вопрос явно притянут за уши... Я бы предположил, что основой идеи бирюковских финок послужила таки финка НКВД, на основе которой была задумана складная финка с эмерсоном, а поскольку автор придерживается концепции парных ножей, то была сделана и Финка-Т. Фикс вполне традиционной конструкции, поэтому запустить его в производство сравнительно несложно, что и было сделано в 17-ом году. Хотя форма упоров изначально частенько вызывала вопросы. Т.е., как я полагаю, складная финка тоже было задумана в 17-ом или ранее. А вот найти производство для складной финки, как я подозреваю, оказалось гораздо сложнее, отсюда такой разрыв по времени старта продаж. И вот с выходом складного варианта стал понятен замысел, приведший к появлению верхнего упора фикса такой формы. Даже если он и видел таких американцев, глубина переработки формы и придание принципиально иной функциональности делает упрёки в заимствовании несостоятельными и смешными. И какого года американцы, кстати? Полагаю, если положить эти ножи рядом - вопросы отпадут. И, видимо, это всё не первые цельнометаллические ножи с развитыми упорами? Если поискать, наверняка ещё найдутся, и что - по каждому фото объяснений требовать будете? Попробуйте задать вопрос в ВК - там вот только сегодня автор ответил на вопрос об оригинальности толкателя на последней версии Кугуара.
|
|
Сорванец
|
Доктор Ватсон как много букв!)))) и не лень было по кнопкам стучать? Вы правы на все 150%!!! Наверное именно так все и было задумано!
|
|
Rakshas
|
quote:Originally posted by devdiglairs:Прошу только здешних завсегдатаев попытаться меня от этого отговорить. ОК. Если не забудем, то обязательно попытаемся.  Но если что, не забудьте фаску на щучке. Щучка без фаски "не торт", а так - "пироженка" какая-то.  quote:Имеется другое мнение. Естественно. Тем более, красивую щучку вписать в клинок это ещё та задача. Я, по крайней мере, когда рисую клинки, постоянно "мучаюсь".
|
|
devdiglairs
|
24-2-2021 10:47
devdiglairs
quote:Originally posted by Rakshas:
Естественно. Тем более, красивую щучку вписать в клинок это ещё та задача.
Ага. Это примерно как пытаться представлять глубокое декольте на спине каждого увиденного платья. Представить, конечно, можно и даже интересно, но покупать и делать... Ладно, не буду "зарекаться", а то мало ли... Платья я уже шил.
|
|
монах
|
Финка-С очень понравилась!.. Но такая "растопырка" в моих карманах не приживётся, увы... "Функционально" отсечь "лишнее" конечно смогу, но эстетика уже будет совершенно иной. Хотя тоже должно симпатично получиться.. В общем, пока успешно, отговариваю себя )) Очень рассчитываю на сканди-финко-фронтфлиппер обещанный, но ,опять же, когда он появится в продаже?.. Слышно что-нибудь о сроках?
|
|
Dr_Watson
|
24-2-2021 16:49
Dr_Watson
quote:Изначально написано монах: Финка-С очень понравилась!.. Но такая "растопырка" в моих карманах не приживётся, увы... "Функционально" отсечь "лишнее" конечно смогу, но эстетика уже будет совершенно иной. Хотя тоже должно симпатично получиться.. В общем, пока успешно, отговариваю себя ))Очень рассчитываю на сканди-финко-фронтфлиппер обещанный, но ,опять же, когда он появится в продаже?.. Слышно что-нибудь о сроках? Довольно частые претензии, но ведь это так и задумано растопыркой - крюк эмерсона упором и второй упор. Мне кажется несколько странно пытаться избавляться о основных конструктивных решений. ;-) хотя хозяин - ... А по сканди-финке тоже с нетерпением, но пока, вроде, даже прототип в железе не показывали. (((
|
|
Dr_Watson
|
27-2-2021 12:41
Dr_Watson
Аватар... Зачётный размер. 😉
|
|
Lexa33
|
quote:Аватар... Зачётный размер. 👍✌
|
|
Lexa33
|
.
|
|
Evgslv
|
Решил приобщиться неделю назад. В общем нравится. Рез отличный, пока по колбасе в основном работает)) Поселился на кармане, но единственное надо что то делать с клипсой-слишком привлекает внимание.
|
|
Rakshas
|
quote:Originally posted by Evgslv: Поселился на кармане, но единственное надо что то делать с клипсой-слишком привлекает внимание. Как вариант, можно попробовать протравить в хлорном железе и/или сделать стоунвош (в бутылку мелкие камешки, мелкобитую плитку и клипсу - далее долго трясти).
|
|
Evgslv
|
quote:Изначально написано Rakshas:
Как вариант, можно попробовать протравить в хлорном железе и/или сделать стоунвош (в бутылку мелкие камешки, мелкобитую плитку и клипсу - далее долго трясти). Да думал об этом уже, но пока не понял что именно хочу)
|
|
Evgslv
|
Проще наверное хлорное железо купить
|
|
Dr_Watson
|
28-2-2021 19:32
Dr_Watson
quote:Изначально написано Evgslv: Проще наверное хлорное железо купить А газировки не помогут? Или кислоты ортофосфорной?
|
|
Ivan2012
|
quote:Изначально написано Dr_Watson: А газировки не помогут? Или кислоты ортофосфорной? Слабовато будет. Хлорное железо многие нержавейки отменно чернит, а слабые растворы из газировок могут не справиться. Проверено неоднократно )
|
|
Lexa33
|
quote:Хлорное железо Да, так и сделал
|
|
|