Компания НОКС существует с 1998 года. Основателем компании был Игорь Александрович Скрылёв. Компания специализируется на разработке и изготовлении ножей гражданского назначения. Кроме выпуска своих изделий компания ведет инжиниринговую деятельность и производит разработки для других российских фирм, специализирующихся в области оружия и специального снаряжения.
Если вы написали интересный обзор или знаете чей-то обзор, который может быть интересен другим, пишите в теме, я постараюсь добавить его в формируемый каталог.
ВНИМАНИЕ! Принимать участие в обсуждении, выражать свое мнение и публиковать свои обзоры ножей НОКС может любой желающий. Оскорбления прочих участников и провокации конфликтов запрещены. Также большая просьба по возможности соблюдать правила русского языка и воздерживаться от неаргументированных высказываний.
Изначально написано Dr_Watson: И ещё о кастомизациях... Вот, кмк, более удачный пример, из ВК - есть такие ребята SIBERIAN KNIVES. Им дали старину Скифа-2, они его подработали - "слесарно переделаны спуски до 0,3 мм и пошиты новые ножны", а потом свою модельку сделали по мотивам, но первоисточник честно не скрывают... Хотя лично мне на их модели не нравится кованина по голомени... Скиф - лучше, настоящий заводской нож. И - гигиеничнее)))
А с другой стороны - они же только слесарку подтянули, так что это не совсем кастомизация?
Подскажите, пожалуйста: 50х14МФ... Я всё выбираю Шатуна... Кожаные ножны новых версий - конечно, хорошо, но я левша, так что стоковые даже в коже решающим аргументом быть не могут. А вот нержавейка... Про 50х14МФ пишут, что она плохо поддаётся сварке, а сварные швы трескаются при нагрузке в 20% относительно целого металла. И вот отсюда вопрос: а как там хвостовик - сплошной или таки со сваркой??? Если она плохо варится, то, возможно, есть вероятность, что хвостовик без сварки, цельный, и это, пожалуй - явный аргумент "ЗА". А вот если они там таки приварили эту чёртову шпильку, то тогда, скорее всего - это категорический аргумент "против"... К сожалению, магазин, в котором он продаётся, на вопросы не отвечает, и уж точно не будет разбирать нож, смотреть - а что там с хвостовиком...
нас тут Питерский военторг начал распродажу остатков, завалявшихся на складах. С неплохой скидкой, прямо скажем. Часть ножиков, что я хотел с оказией прикупить, успела разойтись по рукам покупателей, но кое-что я себе успел заказать. А точнее две любопытные мне спарки. Первая спарка - это две длинноклювые птички
Уродливые с виду формы воплощенная в металле логика биомеханики. А вот не ошибаемся ли мы все сможет сказать только опытный юзер этого изделия P.S. И 2 руб платить не хочется, чтобы узнать самому.
Originally posted by Dr_Watson:да, но вот как насчёт практичности?
quote:
Originally posted by brakhman:А вот не ошибаемся ли мы все сможет сказать только опытный юзер этого изделия
Насколько я помню, у нас на форуме Эдгар Devdiglairs писал, что ножик очень хорош как этакий ломик-инструмент - поддеть, подковырнуть, пошкрябать, подрезать.
От себя отмечу, что вживую (вертел в магазине) "Гуппи" меня удивил тем, что оказался заметно больше, чем я думал. По картинке я ожидал некрупный ножик в размере тычков, а это оказался действительно "ломик" с полноразмерной рукоятью.
Вцелом нож понравился, хороший формат, качество, дизайн. Единственное, слишком жестко клин страгивается, за шпень открыть - больших усилий требует, аж палец болит, за дол- без вариантов, не открывается. Возможно лайнер сильно давит, надо разбирать, смотреть. На Кугуаре такой проблемы нет и не было, клин летает, падает под своим весом.
А вот и вторая "спарка", купленная мной в военторге. "Волчья" спарка.
Тот, что пониже и поменьше - это "Охотник". Судя по всему, его стоит отнести к т.н. "трекерам". Причём нельзя назвать его репликой оригинальных Tracker'ов Роба Руссона, Тома Брауна и Дэйва Бэка, или Tracker от Fox. Некоторые общие черты есть, но они концептуальные. Отличий же в деталях много. Например, нет оригинального "зуба" на точке излома режущей кромки. В отличие от Фокса широкие и узкие спуски поменяны местами, что на мой взгляд может быть удобнее. Верхняя треть обуха заточена. Лично мне сие на этом ноже неудобно, поэтому я заточку снесу примерно до 0,5-0,7 и оставлю фаску или скруглю.
Сверху на фото - "Гурх-2". Кукрёид, если так можно выразиться. Спуски также дифференцированные, но угол заточки один на всём протяжении лезвия (у "Охотника" также). Вообще, в "волчьей" серии три таких ножа, отличающихся формой "головы": "Боло" с округлым обухом, "Боуи" с щучкой и вот этот самый "Гурх-2" с прямым дропнутым обухом. Обух на "голове" клинка заточен по прямому участку. Пока не знаю, буду ли я его тупить - в зависимости от того, найду ли этой заточке применение.
Оба ножа сделаны из У8 и, похоже, относятся к поздним партиям. Ножны кожаные и очень качественные в отличие от ножен многой ворсменской серийки. Например, тыльная часть ножен сшита из трёх слоёв кожи и наперёд выходит лицевая сторона, а не мездра, как это обычно делают. Внешний слой кожи тиснёный. Смотрится очень прилично. Желания сменить ножны не возникает.
Ножи эти, пожалуй, больше харизматичные, чем практичные, но, конечно, с практичностью ещё предстоит разобраться.
Originally posted by Runjero:Нижний очень интересный. Чем-то цепляет такая форма.
Ага. Их у НОКСа в "волчьей" серии было три примерно одинаковых "трекера" - "Охотник", "Волк-10" и "Гурх-1". На мой взгляд, среди них "Охотник" самый интересный и гармоничный.
Всё же потом разобрал нож полностью. Кстати, фиксатор резьбы на осевом отсутствовал, и на всех других винтах, кроме тех, что крепят крайнюю бонку, ближнюю к темлячному отверстию. Но отсутствие фиксатора резьбы было в своём роде и плюсом, ибо не пришлось ничего греть паяльником. Смазка в подшипнике на месте. *
Пока Гуппи лежит у меня в корзине в питерском военторге в ожидании результатов переговоров с жабой, подкатила альтернатива от Гербера. Вот всё же что-то есть несомненно в конструкци, раз и Гербер весьма похоже на Гуппи сделал...
Хотя, конечно, расположение рукояти у Гербера более традиционное, не рискнули они оторваться от шаблонов... А, соответственно, и функционал, видимо, имеет отличия...