Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Обзор Кизляр Бургут

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Luxembourg
21-7-2018 23:59 Luxembourg

http://www.kizlyar.ru/catalog/.../burgut-burgut/

Очень долго хотел написать этот обзор, но всё не складывалось мнение. Нож очень неоднозначный.

Общая длина: 350 мм
Длина клинка: 210 мм
Ширина клинка: 37 мм
Толщина клинка: 4,6 мм
Вес: 342 г
Сталь: AUS-8
Твердость стали: 57-59 HRC
Материал рукояти: Elastron
Ножны: кожа

Во-первых хотелось бы разобрать по цитатам описание ножа с официального сайта. Ведь чтобы понять нож нужно понять идею, заложенную в него производителем.

В переводе со среднеазиатского наречия 'Burgut' означает - беркут. И правда, если присмотреться, схождение обуха и острия напоминает загнутый коготь этой хищной птицы.

Действительно, внешний вид ножа ассоциируется с мощной хищной птицей. Из Википедии:
"Бе́ркут (лат. Aquila chrysaetos) - одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Распространён в Северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах. Избегает жилых районов."
Такой уж у нас менталитет, что каждому третьему ножу любой отечественный производитель пытается присвоить название какого-нибудь хищника. И ножей с названием "Беркут" уже было не упомнить и не сосчитать сколько. Поэтому название со среднеазиатским уклоном тут себя оправдывает. Но в данном случае перед нами самый Беркут из всех Беркутов. Название подходит ножу на все 100%.
Чтобы уж точно не вызывало сомнение, Кизляр помещает на середину рукояти небольшое изображение головы птицы. При этом сам рисунок несколько "мультяшен" и стилизован, но сам стиль выглядит уже не так порнушно как на складне "Барс". Причем это изображение встречается не на всех ножах - возможно добавили на последних партиях.

Изначально нож производился по специальному заказу для сил специального назначения одной из среднеазиатских стран.

В это верится с трудом, но чем черт не шутит. Об этом позже.

Нож 'Burgut' представляет собой собирательный образ всем известного азиатского ножа 'Пчак'

Тут не поспоришь, взяли и сделали огромный пчак. Учитывая, что каноничного эталона этого собирательного ножа в природе не существует - версий полно встречается.

При кажущихся больших размерах, нож имеет очень приемлемый вес - 330 гр.

Да размеры не кажутся - нож реально большой. 21см клинка это вам не шутки. Хотя, смотря с чем сравнивать, если с двуручным мечом - то да, нож маленький.
А вот вес НЕ ОЧЕНЬ приемлемый. Этот нож тяжелый. И это первая мысль, когда берешь его в руку. Металла не пожалели. Но в данном случае это скорее плюс ножа, нежели минус. Просто не стоит ожидать от него, прочитав в описании, что он по весу "приемлемый". Это лукавство. Хотя, опять же, возможно если возить в машине вес и "приемлемый". Очень уклончивая фраза в общем.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что получился универсальный нож на все случаи жизни.
Нож Burgut благодаря уникальной форме клинка, способен справится с большинством задач, с которым сталкивается человек в дикой природе.

Ну форма клинка не уникальна, прямо скажем, и любой крупный нож способен справиться с большинством задач.

А вот на сайте eknives уже не упоминается в описании среднеазиатский спецназ, нож скромно назван "туристическим". В то же время его сравнивают с пчаком, мачете, тактическим кухонником и полевым шеф-поварским ножом разом.
Ну с пчаком мы разобрались. С мачете - разве что резкий подъем к кончику и возможность рубить ветки. А вот тактический кухонник в моем понимании это все же несколько другое. Что такое полевой шеф-поварской нож даже не представляю...

Почему никто не сравнивает этот нож с классическими боуи в хорошем смысле этого слова? Ну неужели нет сходства с современным виденьем легенды Америки?

ИМХО в данном случае сходств с боуи не меньше, чем с пчаками, учитывая общие размеры ножа. У меня лично пчак ассоциируется с диким резом, а боуи как раз ближе к мощному универсалу.

У Бургута толстое сведение ~0.8-0.9 мм. Обычно именно толстоватое сведение ставят в укор Кизляру. Но в данном случае оно себя оправдывает - на таком мощном ноже нет смысла делать его тоньше. В то же время вогнутые спуски повышают резучесть ножа. Но все равно по качеству реза он не дотянет до пчака со спусками от обуха из углеродки.
Кстати есть две версии - с покрытием клинка, и полированный. Не скажу насколько прочно покрытие, я взял полированный так как он был вроде как более редкий. Сейчас уже не редкость.

В то же время для крупного боуи-универсала очень неплохие показатели. Для большего сходства не хватает только массивной гарды и классического материала рукояти. Отмечу, что рэмбоидом нож не станет - геометрия клина действительно очень хороша. И в данном ноже уместна толщина клинка - она не кажется избыточной, или "с запасом". Она воспринимается именно такой, какой должна быть.


Рукоять крупная. Вполне можно работать в зимней перчатке. Эластрон сам по себе как материал мне нравится намного больше кратона и резины на рукоятках мор - он жесткий, более сухой и близкий к резинопластику, а на ощупь мне более приятен. Но помним про непредсказуемую реакцию на фейри и прочие средства для мытья посуды, а так же репелленты.
Вдоль рукояти по спине и брюшку проходит шов. Видимо пресс-форма состоит из двух половинок.

В темлячное отверстие возможно с некоторым усилием продеть вдвое сложенный паракорд. На таком ноже простейшая петля не будет лишней.


Ножны из мягкой толстой кожи, с жестким подвесом но этот подвес под ремень шириной до 10 см. То есть он будет находиться на ремне относительно свободно, и не будет мешать садиться в машину.
Кнопка страхующего ремешка с накладкой из мягкой резины - она не будет царапать рукоять ножа. В то же время конструкция ножен предполагает извлечение и вкладывание в них ножа в двух траекториях. Поэтому ремешок лучше придерживать и беречь от порезов.

Для кого и чего этот нож
Мои мысли по этому поводу.

Сразу пропустим байку производителя про спецназ. Этот нож слишком тяжелый, чтобы жертвовать более полезным снаряжением бойца спец. подразделения. Он неплохо подойдет в качестве лагерного ножа, если не таскать его на себе. А если будет в наличии какая-то техника, то будет и топор, а с ножевой работой справится нож более классических 15-17 см.
Эти же 15-17см ножи имеют бОльшую маневренность в случае боевого контакта, тем более в ограниченном пространстве (вспоминаем укорачивание штыков в ПМВ).
Возможно среднеазиатский спецназ действует исключительно в поле, передвигаясь на конях, но в таком случае нужно было нож побольше заказывать

Тактический кухонник. Не буду углубляться в сам этот термин, который мне кажется диким, но как я понимаю это в первую очередь всё же кухонник. А тактичность обусловлена материалами рукояти и наличием современных ножен, которые возможно разместить на современном же снаряжении. Если кухонник - значит важен рез и гигиеничность. Значит нужны спуски от обуха (как вариант - тонкий обух), незасираемость конструкции и возможность легкой промывки. В данном случае у нас рукоять из эластрона и мы помним ее возможную реакцию на фейри. Предположим, что в полевых условиях у нас нет фейри. В таком случае чем вообще вычищать "специальный противоскользящий рисунок" рукояти, и, в частности, эмблемку головы беркута? Песком и палочкой? Снегом? Влажными салфетками или туалетной бумагой?
Во-вторых есть вероятность, что эластрон может отходить от места перехода клинка в хвостовик. Именно по Бургуту таких нареканий я не встречал, но им и обзавелись единицы. А вот на той же "Милитари-Коршун-Кондор" серии нарекания встречались.
Ну и ножны - тактичностью тут и не пахнет. Либо в рюкзаке, либо на ремне. Даже на лямке рюкзака, примотав скотчем, из-за размера ножа, скорее всего, неудобно будет размещать.

Городской EDC. Ну, если город типа этого:

В остальном, как сказано выше Беркут "Избегает жилых районов." Вот и ножу в жилых районах делать нечего. Если фиксед даже с 15см клинком при особом желании еще возможно носить в кармане, либо придумать ножны с горизонтальным ношением, то Бургута только в сумке.

Туристический нож... В принципе все что сказано про спецназ актуально и тут. Без топора идти в лесной поход на любителя, недолгие прогулки как правило недалеки от жилых зон (либо высока вероятность встретить других гуляк), тактический кухонник в походе не нужен - нужен просто кухонник, который будет весить в пять раз меньше, а долгие пешие переходы так же требовательны к весу снаряжения - лучше воды взять с собой.

Для кого же этот нож, складывается впечатление что он просто бесполезен - ну не развита у нас культура больших боуи и всё.

В первую очередь я вижу этот нож для путешествий, но на двухколесном коне либо машине. Бургут идеально сочетается с образом брутального чоппериста, который решил съездить к другу в другую область, либо на слёт байкеров с ночевкой на турбазе. В таком путешествии нет особой нужды в топоре, в то же время есть потребность в универсальности и компактности инструмента. Нож будет уместно смотреться как размещенный на байке, так и болтаясь на поясе. Ведь, как известно, работу которую можно выполнить мелким ножом можно выполнить и большим, но не наоборот.
В машине уже можно спокойно разместить полный набор инструментов, но и Бургут не окажется лишним: он не будет занимать много места, его вес не будет напрягать.
Именно в этих случаях огромный плюс ножа это сертификат, в отличии от зарубежных боуи, которые можно при желании раздобыть. Даже если Бургут вызовет лишние вопросы он не принесет лишних проблем, которые совсем нежелательны в путешествии.

Так же Бургут может оказаться очень полезным в частном доме, на даче, в каких-либо не густо населенных отдаленных местах. В паре с небольшой финкой это будет крайне сбалансированный набор. Не знаю насчет охоты - они разные бывают, но разделывать большую рыбу этим ножом одно удовольствие. Думаю крокодила или бегемота разделывать было бы еще большим удовольствием (смотрим фотки о современной жизни больших боуи тут http://www.downunderknives.com/gallery )

После прочтения всего вышеизложенного может сложиться ошибочное мнение, что нож плохой. Это не так. Нож один из лучших у Кизляра. Что по концепции, что по исполнению. С огромными возможностями по кастомизации рукояти. Надежная серьезная классика. Но взять его в городе это все равно что посадить Беркута в клетку. Ему там будет тесно. Да, им можно любоваться, даже просто держать в руках приятно. Скорее всего нож не оставит равнодушным ни одного мужика, он впечатляет, стоит только его увидеть в реальной жизни. Но найти ему работу в повседневности 99% городских мужиков будет сложно. А нож недорогой, не пафосный, и как раз так и просится в серьезную работу. Без жалости и сожаления. Его судьба очень похожа на кинжалы КО - те тоже отличные простые инструменты, бесполезные для большинства. Ну и с описанием и "легендой" Бургута кизляровцы переборщили конечно.

Поэтому чтобы не разочароваться в покупке хорошо подумайте есть ли для этого ножа работа. В крайнем случае им будет периодически резаться снедь под восхищенные возгласы друзей


edit log

sands
22-7-2018 01:14 sands
Спасибо за обзор!
Манагер
22-7-2018 12:29 Манагер
Да не то, чтобы совсем уж тяжелый, всего на считанные граммы более увесист, чем классический "Ка-бар" (тот самый, с кожаной рукоятью), на который с этой точки зрения никто особо не жалуется.
Luxembourg
22-7-2018 14:00 Luxembourg
quote:
Изначально написано Манагер:
Да не то, чтобы совсем уж тяжелый, всего на считанные граммы более увесист, чем классический "Ка-бар" (тот самый, с кожаной рукоятью), на который с этой точки зрения никто особо не жалуется.

Кабар как то пропустил, не могу сравнить, но по сравнению с глоком 78м нож заметно тяжелее.

grrrey
23-7-2018 09:51 grrrey
спасибо за обзор! действительно довольно интересный нож
Манагер
23-7-2018 14:50 Манагер
Да, я вот тоже упустил отметить, что и обзор очень понравился, и нож шикарен (хотя у меня пока его нет...пока...).
andreyzverev
23-7-2018 16:01 andreyzverev
quote:
Originally posted by Luxembourg:

Почему никто не сравнивает этот нож с классическими боуи в хорошем смысле этого слова? Ну неужели нет сходства с современным виденьем легенды Америки?


Мало кто знает, что Джима Боуи на самом деле звали Джунус Буркутбаев.