Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
НР-18 ООО ПП "Кизляр". Первый взгляд. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 5 : 12345
Сорванец
2-12-2018 17:04 Сорванец
Гон какой то!!! Фото сделать не сложнее чем зарегистрироваться в Ганзе!!!
lesbijan
12-12-2018 18:06 lesbijan
Сейчас с регистрацией (ИМХО) гораздо сложнее. Я тут пролюбил пароль от входа и получил массу сексуальных впечатлений от восстановления пароля (и аккаунта) через Е-НУМ. Вот гемор - так гемор!
А теперь по ножу. Я писал про него на профильном братском форуме https://rusknife.com/topic/296...8F%D1%80%D0%B0/

В принципе, мнения у пользователей схожи - крепкий рабочий фикс без претензий на ужоснаховость с удивляющей симметричной рукоятью. В развитие этого ножа на Кизляре катнули "пробный шар" - НР-2. Рукоять - от речной серии. Длина клинка - 156 мм. Хват гораздо удобнее. Лично мне - даже удобнее Пелта.
Привожу текст, размещённый мной на Руснайфе про НР-2:
Когда крутил в руках НР-18, в голову лезли разные мысли по поводу того, что асимметричная рукоять (от Речного) пришлась бы к этому клинку очень даже кстати... Есть такая пословица - "бойся, что твои желания исполнятся"... Не то, чтобы боюсь, но - исполняются иногда... В общем, после контактов с одним из руководителей (ИМХО, самым контактным и вменяемым) предприятия-производителя, я получил ножик, изготовленный "по мотивам многочисленных просьб" одного из маньячистых ножеманов (к коим, по моему скромному мнению, относится основная масса постоянных посетителей этого форума).

Итак, господа сопалатники, всеобщему вниманию предлагается второе пришествие ножа НР-18, ставшее совершенно другим ножом, имеющим довольно много отличий и (ИМХО) в использовании ставшим удобнее предыдущего ножа. Новый нож получил название "НР-2". (Эххх, что-то, никак не разберусь с технологией попеременного размещения текста и картинок.)

Так что, сначала немного напишу.

Нож НР-2. Клинок со скосом обуха. Остриё находится на продольной оси, проходящей через винтовой узел крепления рукояти. Сталь - рядовая на сегодня для ножей от Кизляра - на сайте указана как AUS-8. В общем-то, для немелкого рабочего ножа, который используется не только на диване и кухонном столе и часто требует заточки и правки в неидеальных для этого условиях, механические и эксплуатационные свойства этой стали вполне достаточны - режет, рубит и при этом не крошится, точится и правится без использования сложных и стационарных приспособлений, обладает достаточной коррозионной стойкостью.

Рукоять - эластрон. Клинок притягивается через винт-вкладыш к мощной шайбе на торце рукояти. С терминологией явно фантазирую - я не профессиональный ножедел ни разу, части ножа называю интуитивно, через их функционал.

Ножны - кожа, форма и конструкция - традиционны для ножей речной серии. Что по мне, так я бы (как минимум, для ножей ХБ версии), если оставлять кожаные ножны, удлинил бы ножны на пару сантиметров для более глубокой посадки ножа в устье и к тому же, переместил обе кнопки крепления ремешка подвеса на ножнах на сантиметр выше. Общий выигрыш точки крепления подвеса в 3 см обеспечил бы устойчивое погружение и нахождение центра масс ножа в ножнах, дал бы более вертикальное положение ножа на подвесе и уменьшил бы вероятность его выпадания при динамичном перемещении со стволом в руках в ситуации , когда не до сохранности ножа (горы, лес, кусты, здания и пр.). Мне для этого ножа (как вариант) видятся и пластиковые ножны, например, из АБС или кайдекса - форма и материал больстера позволяют использовать эти материалы для изготовления ножен и эффективной фиксации в них ножа.

Габариты клинка: длина - 156 мм, ширина клинка по рикассо - 26,5 мм, далее к острию его ширина постепенно уменьшается. Грани выведены ровно, но без фанатизма, чуть зализаны, что (имхо) резу абсолютно не мешает. Скорее - наоборот. Спуски слабовогнутые, на 2/3 ширины клинка, сведение примерно 0,8 мм. Толщина клинка у острия - около 2 мм. Толщина по обуху в районе больстера - 4,6 мм. Клинок заполирован в зеркало; ИМХО, чем зеркальнее поверхность, тем легче содержать нож в чистоте. У зеркальной полировки усматриваю только один минус - не так чётко различимы формы, грани и прочие геометрические особенности клинка. По обуху обозначена фальшлезвием полуторная заточка - от острия до примерно 1/3 длины клинка обух сужен. По мне, так его от острия до скоса обуха можно было бы и заточить скосом вправо - удобно резать консервные банки и разводить огонь с помощью огнива , но это уже практическая хотелка от ножевых извращенцев вроде меня, другим покупателям может больше понравиться тот вариант, который уже существует и который я сейчас стараюсь описать. Рукоять - от ножа "речной серии" (там в серии были Колыма, Печора, Байкал, Енисей и пр.). Плюсы и минусы этой конструкции уже обсуждались на форумах, особо повторяться не хочу, замечу только, что по мне - так эксплуатационных плюсов больше - есть возможность "перествола" гарды под задачи - с холодной на ХБ и обратно, прочность конструкции - вполне достаточная для довольно жёсткого использования. Желающие повысить дуракоупорность конструкции могут зафиксировать узел крепления рукояти, залив её эпоксидкой с соответствующим наполнителем. Единственный минус такого варианта узла крепления рукояти я лично вижу только для производителя - технологически гораздо проще этот нож производить по той же технологии, что и НР-18. ИМХО, донором для этого могла бы подойти матрица (форма) для изготовления ножа "Речной" (не путать с ножами "Речной серии").

Заточен нож был на отлично - он не просто резал - он брил с отскоком шерсти от руки. Баланс хороший - на уровне основания больстера. Рукоять ухватистая, для меня очень удобная - заполняет руку при крепком хвате и позволяет резать, колоть и рубить без упора в гарду (если использовать нож с гардой), или без подпора при классическом финском хвате. После размещения поста я не поленился достать 095-го Пелтонена, подержал попеременно оба ножа и могу сказать, что НР-2 при выполнении укола и силового реза держать удобнее. Ножны у Пелта, конечно, покруче будут, но вот как раз в этом вопросе для производителя не вижу проблем по приведению НР-овских ножен в похожее по прикладным свойствам изделие. Главное, как уже писал, поднять точку подвеса, перебив заклёпки повыше и удлинив устье ножен. Колёсный фиксатор для больстера/гарды в них может разместиться "на ура"(см., например, ножны от "холодной" Колымы). Ну, или можно, как вариант, (по выбору покупателя) извратиться с АБС или кайдексом, сделав их хоть асимметричными (для кайдекса - проще такое производство и при правильной форме - обеспечивается качество заточки), хоть симметричными (увеличение вариантов подвеса, использования и чуть большие габариты, если-таки - кайдекс).

В общем и целом, даже в существующем виде, мне нож понравился. Очень. Так и просится в руки и выпускать его категорически не хочется.

Правда, руководство ООО "ПП Кизляр" сомневается, что он будет востребован.

Я вот - как-то не сомневаюсь, как взял в руки - он к ним просто липнет. Может, помимо удобства рукояти , правильно подобранных формы и размеров клинка НР-2 - просто красив? Хотя, красота - категория оценочная и на эту тему можно очень долго как философствовать, так и зубоскалить.

А нож - уже есть и он - явно не полочник.

Результаты практических тестов размещу и опубликую позже - пока (даже в воскресенье) навалились рабочие форс-мажоры, так что не могу описать и сфотографировать всё, что хочется. Попробую прицепить фото, на крайнем - первые, что подвернулись для визуального понимания сравнительных габаритов.

click for enlarge 605 X 807 57.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 140.0 Kb
click for enlarge 908 X 1210 83.3 Kb
click for enlarge 908 X 1210 75.5 Kb
click for enlarge 807 X 605 59.7 Kb

edit log

lesbijan
12-12-2018 18:12 lesbijan
quote:
Изначально написано Димвиктрыч:

Нет, очень плотно сидит. Не стучит и не выпадает при переворачивании

На НР-18 постукивает узел соединения петли с ножнами. Туда бы при сборке капать каплю силиконового герметика, или полиуретанового клея - был бы тих и бесшумен. А так - постукивает.

edit log

Юра-Харви
12-12-2018 18:48 Юра-Харви
Прикольный,а как называется и где его взять?
lesbijan
12-12-2018 19:09 lesbijan
Называется НР-2.
Сейчас Кизляр изучает на него спрос.
Если будет - его наделают, сколько нужно. Тут же, вроде есть представители Кизляра? Можно их спросить - что и как с серией? А можно в теме голосовалку запустить - купил бы, или нет? Только вот не знаю двух вещей - каждый ли может её запускать? - Как её сделать? Может, кто-то из сопалатников подключит такую? Я за выходные ножик помучаю малость и фото подкину в тему.
click for enlarge 530 X 706 65.3 Kb

edit log

Rakshas
12-12-2018 23:34 Rakshas
quote:
Originally posted by lesbijan:В развитие этого ножа на Кизляре катнули "пробный шар" - НР-2.

Клинок бы на пару миллиметров пошире, чтобы вровень с рукоятью. Немного некрасиво. Хотя нож, пмсм, получился практичнее, чем НР-18.
lesbijan
12-12-2018 23:50 lesbijan
Красота, ИМХО, категория субъективно-оценочная )) В том-то и дело, что широких клинков в речной серии хватает. У этого, пожалуй, самый узкий клинок из серии. Форма приятная - к острию идёт постепенное сужение. Остриё не такое закруглённое, как на некоторых других моделях этого производителя. Кстати, у многих финнов клинок уже рукояти.
Rakshas
13-12-2018 00:49 Rakshas
quote:
Originally posted by lesbijan:Красота, ИМХО, категория субъективно-оценочная

Естественно. =)

Не, в целом получилось очень даже неплохо. Этакий подросший "Таран". Даже на вид сразу верится, что удобный в работе.

Кстати, а вы у них не спрашивали, они на рукояти НР-18 полукинжальный клинок (с полуторной заточкой) делать не планируют?

Владимир0174
13-12-2018 05:40 Владимир0174
quote:
Изначально написано Rakshas:
Клинок бы на пару миллиметров пошире, чтобы вровень с рукоятью. Немного некрасиво.

Дело вкуса. Мне, например, больше нравится не вровень.

edit log

Кизляр-Маркет
13-12-2018 08:48 Кизляр-Маркет
quote:
Можно их спросить - что и как с серией?

пока ни как с серией...в работе пара клинков с рукояткой от "Речного" ножа..
quote:
[B][/B]

Юра-Харви
18-12-2018 22:46 Юра-Харви
2 lesbijan,расскажите пжлст про НР2,как он Вам и если есть живые фото,выложите пжлст!
lesbijan
25-12-2018 14:34 lesbijan
quote:
Изначально написано Юра-Харви:
2 lesbijan,расскажите пжлст про НР2,как он Вам и если есть живые фото,выложите пжлст!

Приветствую.
Собирался именно это сделать в минувшее воскресенье, но выходных не случилось (хотя воскресенье было, признаю). Надеюсь, что на этой неделе всё срастётся и фото вывешу. Правда, фотограф из меня посредственный, так что особого качества не обещаю.

lesbijan
31-12-2018 18:05 lesbijan
Приветствую всех.

(И вообще - в С Новым Годом!!!)))

Сегодня нашёл-таки время дописать свой пост. Полноценного теста не получилось - мой товарищ приболел, а одновременно тестировать ножик и фотографировать это всё на мобильник - не так просто, как хотелось бы. Для лучшего понимания габаритов ножа сфотографировал его рядом с общеизвестными моделями.

На фото, помимо НР-2, "НашОтветВсемКабарамнах", или попросту - холодная Колыма. Рукоять - как у НР-2. Клин потолще и потяжелее. Рез - прекрасный. Как пырялка - похуже, чем НР-2 и гораздо. Но об этом позже. Корме Колымы - 095й Пелт и Общеизвестный скандинав от Фалка. Рукоять (для меня) самая удобная - у НР-2. У Пелта - тоже хороша, но в резе у НРа - комфортнее. Фалк в этом сравнении - традиционный аутсайдер, ручка мелкая (именно - не рукоять, а ручка).

Ножны самые продвинутые - у Пелта, а самые комфортные в части удобства носки - у Фалка. На Кизляре (ИМХО) , есть на что обратить в этом смысле внимание.
Стругают все ножи примерно одинаково, по продуктам не фотографировал, на форуме полно фотографий резьбы по продуктам немелкими ножами, повторяться не хочу. На батонинге НР был вполне применим - фото прилагаю. Так как оно с мобильника, мне было сложно пытаться батонить и фотографировать одновременно. Потом запалил костёр огнивом. Пришлось чиркать режущей кромкой, так как обух заглажен. Для этого и уместен однобоко заточенный фальш на обухе - тогда нет нужды сажать рк, хотя, не особо она при разовом поджоге и села.

Попробовал рубануть клинком пустую пластиковую бутылку. Совсем пустую, без воды для фиксации веса. Геморно это на ветру - сдувало мишень несколько раз. Почти разрубил, держа другой рукой мобильник в режиме видео и пытаясь всё это непотребство снять. Повешу, если получится.

Повтыкал ножи в колесо на снаряде для ножевого боя. Проникающая способность лучшая - у НР. Клин вошёл примерно на 20 мм сквозь корд. У Пелта - примерно на 15 мм. Колыма и Фалк не воткнулись - геометрия не позволила, хотя и лупил со всей дури.

В общем, как средство для СЛУЧАЙНОЙ самообороны от СЛУЧАЙНОГО злодея - НР-2 - вполне на уровне и даже получше многих других. Кстати, на острие после корда замины были у всех одинаковые - и у углеродистого Пелта, и у Колымы из Z90, и у Фалка из Санмай, и у НР-2 из рядовой АУС-8.

Так что, нож удался. Вполне. Я его приобрёл, чего и вам всем желаю.

И Всех - с Новым Годом!!!

Ну, и закусить ...


click for enlarge 605 X 807 66.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 143.6 Kb
click for enlarge 756 X 1008 70.2 Kb
click for enlarge 756 X 1008 89.4 Kb
click for enlarge 605 X 807 79.4 Kb
click for enlarge 605 X 807 72.4 Kb
click for enlarge 605 X 807 74.2 Kb
click for enlarge 605 X 807 62.9 Kb
click for enlarge 605 X 807 53.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 199.2 Kb
click for enlarge 807 X 605 67.9 Kb
click for enlarge 605 X 807 67.3 Kb
click for enlarge 605 X 807 71.9 Kb
click for enlarge 605 X 807 69.4 Kb
click for enlarge 605 X 807 76.1 Kb
click for enlarge 605 X 807 65.5 Kb

edit log

lesbijan
31-12-2018 18:06 lesbijan
Приветствую всех.

(Про закусить - здесь!!!)))

click for enlarge 384 X 216 27.5 Kb

edit log

Юра-Харви
3-1-2019 22:13 Юра-Харви
Спасибо за обзорчик, С Новым годом!
Romansergeish1980
4-1-2019 10:41 Romansergeish1980
А в продаже НР-2 когда ожидается?
exo
5-1-2019 17:20 exo
НР-2, после доработки рукояти, практически пересекается с холодным Енисеем.
И смысл,таких доработок?
click for enlarge 1920 X 1280  67.8 Kb
lesbijan
10-1-2019 22:09 lesbijan
quote:
Изначально написано exo:

И смысл,таких доработок?

Не буду про разные вкусы и предпочтения. Это ведь всем и так известно. У НР-2 клинок уже, чем у Енисея и, как следствие, баланс несколько иной. И вес хоть чуть-чуть, а меньше. В части формы - если бы я раньше нашёл НР, то Енисей бы и не брал. Сейчас есть оба, о чём не жалею. Но это вопрос сугубо личных предпочтений. Хотя, Енисей - нож очень даже неплохой. Просто лично мне ножи с именно таким соотношением ширины клинка к размерам рукояти представляются более предпочтительными. Ужоснахи с лопатообразными клинками забористой формы никогда не привлекали, а узкий клин (ИМХО) во многих жизненных ситуациях (за исключением отрыва окопа полного профиля) оказывается целесообразнее широкого. В этом плане отношусь с уважением к опыту и традиции финнов, признаю за ними и их изделиями много разумного. Так вот они особо в своих ножах шириной клинка не грешат. Исключение пожалуй леуку, но этот предмет сформировался под конкретные задачи, среди которых рез и укол - далеко не главные и не основные.
Кстати, я не являюсь представителем ООО "ПП КИЗЛЯР". И ножи для поюза я не "получил", а честно купил. Но это так, к слову. Субъективно нож мне нравится. Формы - приятные, габариты - достаточные для многого. Эргономика - очень даже. Так как ножик не распространён в продаже, решил поделиться информацией о нём с камрадами.

Arcanozavr
10-1-2019 22:55 Arcanozavr
quote:
Изначально написано lesbijan:

Так как ножик не распространён в продаже, решил поделиться информацией о нём с камрадами.

За что огромное Вам спасибо! Было весьма познавательно.
С уважением

lesbijan
11-1-2019 03:55 lesbijan
Да не за что. Если информация полезная, отчего бы и не поделиться?
Нашёл тут в своём мобильнике ролик, который снимал левой рукой, пока правой рубил пустую пластиковую бутылку. Размер - 12,1 МБ, формат - MP4.
Попытался его тупо подвесить, как картинку - ан фигушки ))) Господа сопалатники, посоветуйте пожалуйста - как это сделать? Файл удалось сжать до 3,75 МБ.
На братском форуме у руснайфа по теме НР-18 в 25 посте подвесил-таки видео. Качество - в пределах допустимого размера (не ахти), но что режет - видно.
https://rusknife.com/topic/296...8F%D1%80%D0%B0/

edit log

всего страниц: 5 : 12345

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
НР-18 ООО ПП "Кизляр". Первый взгляд. ( 3 )