Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
НР-18 ООО ПП "Кизляр". Первый взгляд. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Сорванец
2-12-2018 17:04 Сорванец
Гон какой то!!! Фото сделать не сложнее чем зарегистрироваться в Ганзе!!!
lesbijan
12-12-2018 18:06 lesbijan
Сейчас с регистрацией (ИМХО) гораздо сложнее. Я тут пролюбил пароль от входа и получил массу сексуальных впечатлений от восстановления пароля (и аккаунта) через Е-НУМ. Вот гемор - так гемор!
А теперь по ножу. Я писал про него на профильном братском форуме rusknife.com

В принципе, мнения у пользователей схожи - крепкий рабочий фикс без претензий на ужоснаховость с удивляющей симметричной рукоятью. В развитие этого ножа на Кизляре катнули "пробный шар" - НР-2. Рукоять - от речной серии. Длина клинка - 156 мм. Хват гораздо удобнее. Лично мне - даже удобнее Пелта.
Привожу текст, размещённый мной на Руснайфе про НР-2:
Когда крутил в руках НР-18, в голову лезли разные мысли по поводу того, что асимметричная рукоять (от Речного) пришлась бы к этому клинку очень даже кстати.. . Есть такая пословица - "бойся, что твои желания исполнятся".. . Не то, чтобы боюсь, но - исполняются иногда.. . В общем, после контактов с одним из руководителей (ИМХО, самым контактным и вменяемым) предприятия-производителя, я получил ножик, изготовленный "по мотивам многочисленных просьб" одного из маньячистых ножеманов (к коим, по моему скромному мнению, относится основная масса постоянных посетителей этого форума).

Итак, господа сопалатники, всеобщему вниманию предлагается второе пришествие ножа НР-18, ставшее совершенно другим ножом, имеющим довольно много отличий и (ИМХО) в использовании ставшим удобнее предыдущего ножа. Новый нож получил название "НР-2". (Эххх, что-то, никак не разберусь с технологией попеременного размещения текста и картинок.)

Так что, сначала немного напишу.

Нож НР-2. Клинок со скосом обуха. Остриё находится на продольной оси, проходящей через винтовой узел крепления рукояти. Сталь - рядовая на сегодня для ножей от Кизляра - на сайте указана как AUS-8. В общем-то, для немелкого рабочего ножа, который используется не только на диване и кухонном столе и часто требует заточки и правки в неидеальных для этого условиях, механические и эксплуатационные свойства этой стали вполне достаточны - режет, рубит и при этом не крошится, точится и правится без использования сложных и стационарных приспособлений, обладает достаточной коррозионной стойкостью.

Рукоять - эластрон. Клинок притягивается через винт-вкладыш к мощной шайбе на торце рукояти. С терминологией явно фантазирую - я не профессиональный ножедел ни разу, части ножа называю интуитивно, через их функционал.

Ножны - кожа, форма и конструкция - традиционны для ножей речной серии. Что по мне, так я бы (как минимум, для ножей ХБ версии), если оставлять кожаные ножны, удлинил бы ножны на пару сантиметров для более глубокой посадки ножа в устье и к тому же, переместил обе кнопки крепления ремешка подвеса на ножнах на сантиметр выше. Общий выигрыш точки крепления подвеса в 3 см обеспечил бы устойчивое погружение и нахождение центра масс ножа в ножнах, дал бы более вертикальное положение ножа на подвесе и уменьшил бы вероятность его выпадания при динамичном перемещении со стволом в руках в ситуации , когда не до сохранности ножа (горы, лес, кусты, здания и пр.). Мне для этого ножа (как вариант) видятся и пластиковые ножны, например, из АБС или кайдекса - форма и материал больстера позволяют использовать эти материалы для изготовления ножен и эффективной фиксации в них ножа.

Габариты клинка: длина - 156 мм, ширина клинка по рикассо - 26,5 мм, далее к острию его ширина постепенно уменьшается. Грани выведены ровно, но без фанатизма, чуть зализаны, что (имхо) резу абсолютно не мешает. Скорее - наоборот. Спуски слабовогнутые, на 2/3 ширины клинка, сведение примерно 0,8 мм. Толщина клинка у острия - около 2 мм. Толщина по обуху в районе больстера - 4,6 мм. Клинок заполирован в зеркало; ИМХО, чем зеркальнее поверхность, тем легче содержать нож в чистоте. У зеркальной полировки усматриваю только один минус - не так чётко различимы формы, грани и прочие геометрические особенности клинка. По обуху обозначена фальшлезвием полуторная заточка - от острия до примерно 1/3 длины клинка обух сужен. По мне, так его от острия до скоса обуха можно было бы и заточить скосом вправо - удобно резать консервные банки и разводить огонь с помощью огнива , но это уже практическая хотелка от ножевых извращенцев вроде меня, другим покупателям может больше понравиться тот вариант, который уже существует и который я сейчас стараюсь описать. Рукоять - от ножа "речной серии" (там в серии были Колыма, Печора, Байкал, Енисей и пр.). Плюсы и минусы этой конструкции уже обсуждались на форумах, особо повторяться не хочу, замечу только, что по мне - так эксплуатационных плюсов больше - есть возможность "перествола" гарды под задачи - с холодной на ХБ и обратно, прочность конструкции - вполне достаточная для довольно жёсткого использования. Желающие повысить дуракоупорность конструкции могут зафиксировать узел крепления рукояти, залив её эпоксидкой с соответствующим наполнителем. Единственный минус такого варианта узла крепления рукояти я лично вижу только для производителя - технологически гораздо проще этот нож производить по той же технологии, что и НР-18. ИМХО, донором для этого могла бы подойти матрица (форма) для изготовления ножа "Речной" (не путать с ножами "Речной серии").

Заточен нож был на отлично - он не просто резал - он брил с отскоком шерсти от руки. Баланс хороший - на уровне основания больстера. Рукоять ухватистая, для меня очень удобная - заполняет руку при крепком хвате и позволяет резать, колоть и рубить без упора в гарду (если использовать нож с гардой), или без подпора при классическом финском хвате. После размещения поста я не поленился достать 095-го Пелтонена, подержал попеременно оба ножа и могу сказать, что НР-2 при выполнении укола и силового реза держать удобнее. Ножны у Пелта, конечно, покруче будут, но вот как раз в этом вопросе для производителя не вижу проблем по приведению НР-овских ножен в похожее по прикладным свойствам изделие. Главное, как уже писал, поднять точку подвеса, перебив заклёпки повыше и удлинив устье ножен. Колёсный фиксатор для больстера/гарды в них может разместиться "на ура"(см., например, ножны от "холодной" Колымы). Ну, или можно, как вариант, (по выбору покупателя) извратиться с АБС или кайдексом, сделав их хоть асимметричными (для кайдекса - проще такое производство и при правильной форме - обеспечивается качество заточки), хоть симметричными (увеличение вариантов подвеса, использования и чуть большие габариты, если-таки - кайдекс).

В общем и целом, даже в существующем виде, мне нож понравился. Очень. Так и просится в руки и выпускать его категорически не хочется.

Правда, руководство ООО "ПП Кизляр" сомневается, что он будет востребован.

Я вот - как-то не сомневаюсь, как взял в руки - он к ним просто липнет. Может, помимо удобства рукояти , правильно подобранных формы и размеров клинка НР-2 - просто красив? Хотя, красота - категория оценочная и на эту тему можно очень долго как философствовать, так и зубоскалить.

А нож - уже есть и он - явно не полочник.

Результаты практических тестов размещу и опубликую позже - пока (даже в воскресенье) навалились рабочие форс-мажоры, так что не могу описать и сфотографировать всё, что хочется. Попробую прицепить фото, на крайнем - первые, что подвернулись для визуального понимания сравнительных габаритов.

click for enlarge 605 X 807 57.6 Kb
click for enlarge 960 X 1280 140.0 Kb
click for enlarge 908 X 1210 83.3 Kb
click for enlarge 908 X 1210 75.5 Kb
click for enlarge 807 X 605 59.7 Kb

lesbijan
12-12-2018 18:12 lesbijan
Димвиктрыч:

Нет, очень плотно сидит. Не стучит и не выпадает при переворачивании

На НР-18 постукивает узел соединения петли с ножнами. Туда бы при сборке капать каплю силиконового герметика, или полиуретанового клея - был бы тих и бесшумен. А так - постукивает.

Юра-Харви
12-12-2018 18:48 Юра-Харви
Прикольный,а как называется и где его взять?
lesbijan
12-12-2018 19:09 lesbijan
Называется НР-2.
Сейчас Кизляр изучает на него спрос.
Если будет - его наделают, сколько нужно. Тут же, вроде есть представители Кизляра? Можно их спросить - что и как с серией? А можно в теме голосовалку запустить - купил бы, или нет? Только вот не знаю двух вещей - каждый ли может её запускать? - Как её сделать? Может, кто-то из сопалатников подключит такую? Я за выходные ножик помучаю малость и фото подкину в тему.
click for enlarge 530 X 706 65.3 Kb
Rakshas
12-12-2018 23:34 Rakshas
Originally posted by lesbijan:В развитие этого ножа на Кизляре катнули "пробный шар" - НР-2.

Клинок бы на пару миллиметров пошире, чтобы вровень с рукоятью. Немного некрасиво. Хотя нож, пмсм, получился практичнее, чем НР-18.
lesbijan
12-12-2018 23:50 lesbijan
Красота, ИМХО, категория субъективно-оценочная )) В том-то и дело, что широких клинков в речной серии хватает. У этого, пожалуй, самый узкий клинок из серии. Форма приятная - к острию идёт постепенное сужение. Остриё не такое закруглённое, как на некоторых других моделях этого производителя. Кстати, у многих финнов клинок уже рукояти.
Rakshas
13-12-2018 00:49 Rakshas
Originally posted by lesbijan:Красота, ИМХО, категория субъективно-оценочная

Естественно. =)

Не, в целом получилось очень даже неплохо. Этакий подросший "Таран". Даже на вид сразу верится, что удобный в работе.

Кстати, а вы у них не спрашивали, они на рукояти НР-18 полукинжальный клинок (с полуторной заточкой) делать не планируют?

Владимир0174
13-12-2018 05:40 Владимир0174
Rakshas:
Клинок бы на пару миллиметров пошире, чтобы вровень с рукоятью. Немного некрасиво.

Дело вкуса. Мне, например, больше нравится не вровень.

Кизляр-Маркет
13-12-2018 08:48 Кизляр-Маркет
Можно их спросить - что и как с серией?

пока ни как с серией... в работе пара клинков с рукояткой от "Речного" ножа..
[B][/B]

Юра-Харви
18-12-2018 22:46 Юра-Харви
2 lesbijan,расскажите пжлст про НР2,как он Вам и если есть живые фото,выложите пжлст!
lesbijan
25-12-2018 14:34 lesbijan
Юра-Харви:
2 lesbijan,расскажите пжлст про НР2,как он Вам и если есть живые фото,выложите пжлст!

Приветствую.
Собирался именно это сделать в минувшее воскресенье, но выходных не случилось (хотя воскресенье было, признаю). Надеюсь, что на этой неделе всё срастётся и фото вывешу. Правда, фотограф из меня посредственный, так что особого качества не обещаю.

lesbijan
31-12-2018 18:05 lesbijan
Приветствую всех.

(И вообще - в С Новым Годом!!!)))

Сегодня нашёл-таки время дописать свой пост. Полноценного теста не получилось - мой товарищ приболел, а одновременно тестировать ножик и фотографировать это всё на мобильник - не так просто, как хотелось бы. Для лучшего понимания габаритов ножа сфотографировал его рядом с общеизвестными моделями.

На фото, помимо НР-2, "НашОтветВсемКабарамнах", или попросту - холодная Колыма. Рукоять - как у НР-2. Клин потолще и потяжелее. Рез - прекрасный. Как пырялка - похуже, чем НР-2 и гораздо. Но об этом позже. Корме Колымы - 095й Пелт и Общеизвестный скандинав от Фалка. Рукоять (для меня) самая удобная - у НР-2. У Пелта - тоже хороша, но в резе у НРа - комфортнее. Фалк в этом сравнении - традиционный аутсайдер, ручка мелкая (именно - не рукоять, а ручка).

Ножны самые продвинутые - у Пелта, а самые комфортные в части удобства носки - у Фалка. На Кизляре (ИМХО) , есть на что обратить в этом смысле внимание.
Стругают все ножи примерно одинаково, по продуктам не фотографировал, на форуме полно фотографий резьбы по продуктам немелкими ножами, повторяться не хочу. На батонинге НР был вполне применим - фото прилагаю. Так как оно с мобильника, мне было сложно пытаться батонить и фотографировать одновременно. Потом запалил костёр огнивом. Пришлось чиркать режущей кромкой, так как обух заглажен. Для этого и уместен однобоко заточенный фальш на обухе - тогда нет нужды сажать рк, хотя, не особо она при разовом поджоге и села.

Попробовал рубануть клинком пустую пластиковую бутылку. Совсем пустую, без воды для фиксации веса. Геморно это на ветру - сдувало мишень несколько раз. Почти разрубил, держа другой рукой мобильник в режиме видео и пытаясь всё это непотребство снять. Повешу, если получится.

Повтыкал ножи в колесо на снаряде для ножевого боя. Проникающая способность лучшая - у НР. Клин вошёл примерно на 20 мм сквозь корд. У Пелта - примерно на 15 мм. Колыма и Фалк не воткнулись - геометрия не позволила, хотя и лупил со всей дури.

В общем, как средство для СЛУЧАЙНОЙ самообороны от СЛУЧАЙНОГО злодея - НР-2 - вполне на уровне и даже получше многих других. Кстати, на острие после корда замины были у всех одинаковые - и у углеродистого Пелта, и у Колымы из Z90, и у Фалка из Санмай, и у НР-2 из рядовой АУС-8.

Так что, нож удался. Вполне. Я его приобрёл, чего и вам всем желаю.

И Всех - с Новым Годом!!!

Ну, и закусить ...


click for enlarge 605 X 807 66.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 143.6 Kb
click for enlarge 756 X 1008 70.2 Kb
click for enlarge 756 X 1008 89.4 Kb
click for enlarge 605 X 807 79.4 Kb
click for enlarge 605 X 807 72.4 Kb
click for enlarge 605 X 807 74.2 Kb
click for enlarge 605 X 807 62.9 Kb
click for enlarge 605 X 807 53.7 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 199.2 Kb
click for enlarge 807 X 605 67.9 Kb
click for enlarge 605 X 807 67.3 Kb
click for enlarge 605 X 807 71.9 Kb
click for enlarge 605 X 807 69.4 Kb
click for enlarge 605 X 807 76.1 Kb
click for enlarge 605 X 807 65.5 Kb

lesbijan
31-12-2018 18:06 lesbijan
Приветствую всех.

(Про закусить - здесь!!!)))

click for enlarge 384 X 216 27.5 Kb

Юра-Харви
3-1-2019 22:13 Юра-Харви
Спасибо за обзорчик, С Новым годом!
Romansergeish1980
4-1-2019 10:41 Romansergeish1980
А в продаже НР-2 когда ожидается?
exo
5-1-2019 17:20 exo
НР-2, после доработки рукояти, практически пересекается с холодным Енисеем.
И смысл,таких доработок?
click for enlarge 1920 X 1280  67.8 Kb
lesbijan
10-1-2019 22:09 lesbijan
exo:

И смысл,таких доработок?

Не буду про разные вкусы и предпочтения. Это ведь всем и так известно. У НР-2 клинок уже, чем у Енисея и, как следствие, баланс несколько иной. И вес хоть чуть-чуть, а меньше. В части формы - если бы я раньше нашёл НР, то Енисей бы и не брал. Сейчас есть оба, о чём не жалею. Но это вопрос сугубо личных предпочтений. Хотя, Енисей - нож очень даже неплохой. Просто лично мне ножи с именно таким соотношением ширины клинка к размерам рукояти представляются более предпочтительными. Ужоснахи с лопатообразными клинками забористой формы никогда не привлекали, а узкий клин (ИМХО) во многих жизненных ситуациях (за исключением отрыва окопа полного профиля) оказывается целесообразнее широкого. В этом плане отношусь с уважением к опыту и традиции финнов, признаю за ними и их изделиями много разумного. Так вот они особо в своих ножах шириной клинка не грешат. Исключение пожалуй леуку, но этот предмет сформировался под конкретные задачи, среди которых рез и укол - далеко не главные и не основные.
Кстати, я не являюсь представителем ООО "ПП КИЗЛЯР". И ножи для поюза я не "получил", а честно купил. Но это так, к слову. Субъективно нож мне нравится. Формы - приятные, габариты - достаточные для многого. Эргономика - очень даже. Так как ножик не распространён в продаже, решил поделиться информацией о нём с камрадами.

Arcanozavr
10-1-2019 22:55 Arcanozavr
lesbijan:

Так как ножик не распространён в продаже, решил поделиться информацией о нём с камрадами.

За что огромное Вам спасибо! Было весьма познавательно.
С уважением

lesbijan
11-1-2019 03:55 lesbijan
Да не за что. Если информация полезная, отчего бы и не поделиться?
Нашёл тут в своём мобильнике ролик, который снимал левой рукой, пока правой рубил пустую пластиковую бутылку. Размер - 12,1 МБ, формат - MP4.
Попытался его тупо подвесить, как картинку - ан фигушки ))) Господа сопалатники, посоветуйте пожалуйста - как это сделать? Файл удалось сжать до 3,75 МБ.
На братском форуме у руснайфа по теме НР-18 в 25 посте подвесил-таки видео. Качество - в пределах допустимого размера (не ахти), но что режет - видно.
rusknife.com
mr.mkregyy
11-1-2019 08:22 mr.mkregyy
По мне так НР-18М это нож с одним нижним упором , рукоятью типа "таран-пелтонен" - с темлячным отверстием утопленным в рукояти. Клинок с прямыми спусками(если при малой ширине клинка удастся получить сведение 0.5). Делать симметричную рукоять изначально было по моему ошибочным решением, где это дизайнер видел у НР-ов хоть где-то симметричную рукоять? Форумником такой нож назвать нельзя, так как форумчане явно не принимали в его дизайне никакого участия
Владимир Александров
11-1-2019 10:26 Владимир Александров
Клипса к ножнам продаётся универсальная. Сейчас попробую найти фото.
Arcanozavr
13-1-2019 03:44 Arcanozavr
Владимир Александров:
Клипса к ножнам продаётся универсальная. Сейчас попробую найти фото.

Tek-Lok вы имеете в виду? Так ножны под неё изначально были задуманы. Думаю, тут никому не надо объяснять, что такое Тек-Лок)
С уважением

mars45
29-1-2019 20:10 mars45
Уважаемые владельцы нр18 со светлым клинком.Хочу спросить: как у вас полировка клинка? Устраивает? Я сегодня получил свой нр18. Сразу бросилось в глаза что полировки вообще нет. Даже не тянет на шлифовку.О зеркале и говорить нечего. Вобщем матовый клинок.Как то так.
Arcanozavr
29-1-2019 20:42 Arcanozavr
mars45:
Сразу бросилось в глаза что полировки вообще нет. Даже не тянет на шлифовку.О зеркале и говорить нечего. Вобщем матовый клинок.Как то так.

Если не сложно, выложите фото.
С уважением

Кизляр-Маркет
30-1-2019 10:43 Кизляр-Маркет
как у вас полировка клинка?

Клинок в зеркало не полируется. клинок матовый так и есть


mars45
30-1-2019 16:53 mars45
click for enlarge 960 X 1280 134.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 140.0 Kb По просьбе трудящихся выложил фото в сравнении с Витязем.Хочу заметить от себя конечно что некоторая матовость меня абсолютно не напрягает. Даже наоборот нравиться.В этом есть своя харизма что ли. Чуть чуть попробовал полирнуть пастой гои,совсем маленький "пяточок"на лезвии. Ничего не вышло. Складывается впечатление что светлое лезвие тоже как то обработано. Нож в целом очень нравиться. Если бы меня спросили, купил ли я его снова, то мой ответ ДА.
omar 2015
30-1-2019 20:06 omar 2015
Надо брать.
Arcanozavr
30-1-2019 20:24 Arcanozavr
mars45:

Складывается впечатление что светлое лезвие тоже как то обработано.

Впечатление у Вас сложилось верное. Производитель заявляет (цитирую):

Покрытие\цвет клинка
Клинок - Стоунвош серый
(конец цитаты)

Как можно заметить, про зеркало - ни слова.

От себя добавлю: вполне себе практичная обработка. На складнях предпочитаю именно её (меньше заметны царапины). Очень хорошо, что освоили на Кизляре.
С уважением

mars45
30-1-2019 21:32 mars45
Благодарю за информацию. Просто я не "ножевик"))) поэтому в покрытиях не разбираюсь.Буду впредь знать. Брал светлое лезвие потому, что в видео ,которые есть по этому ножу, обратил внимание, на то что темное покрытие при незначительной эксплуатации, уже стирается и видны царапины. Мне это не очень нравиться. Но опять кому как. Еще раз спасибо за разъяснение.
Arcanozavr
30-1-2019 23:46 Arcanozavr
mars45:
Благодарю за информацию.

Рад был помочь!
С уважением

Crew
1-3-2019 16:10 Crew
Димвиктрыч:

Цена около 2200 руб, но сейчас он из оф.магазина пропал. Их раскупают быстрее, чем производят.
Сталь АУС-8.
В ножнаж фиксируется не трением об эластрон, а боковыми защёлками ножен за стальные "плавники"-упоры. Ножны симметричные, вставлять можно как хочешь.
Самостоятельно доработать как-то рукоять не получится - разве что полностью срезать эластрон и заменить на другие накладки. В отличии от совиной серии, эластрон к металлу припаян намертво, не отходит.
С Глоком-78 я бы сравнивать не стал.

А я избавился от глока. У него рукоятка жутко неудобная и упоры травмоопасные. Такое ощущение, что он сделан под перчатки исключительно. И всё равно неудобный. ИМХО им только банки открывать и ветки строгать.
Parabullet
4-3-2019 11:15 Parabullet
хмм.. а я слышал не плохие отзывы об этих ножах, даже подумывал о покупке.. .
Crew
4-3-2019 15:03 Crew
Лучше сначала в руках его подержите. А так то да... выглядит красиво) На полку самое то.
Romansergeish1980
5-3-2019 16:18 Romansergeish1980
Глок 78 на полку? ?
Crew
5-3-2019 16:59 Crew
Romansergeish1980:
Глок 78 на полку? ?

После 10 лет его владением я пришёл к такому выводу. Еду им неудобно резать (мякоть вполне удобно, но вот тушу разделать очень неудобно), для ножевого боя неудобная гарда и для колющих ударов его надо перетачивать. Ветки рубить? Длинное и узкое лезви не очень способствует этому, но пойдёт с натяжкой. Ещё он ржавеет.
Зато им можно открывать пиво!
Romansergeish1980
5-3-2019 17:48 Romansergeish1980
А еще его не жалко и сложно сломать))
Crew
5-3-2019 19:34 Crew
Ну кончик я быстро ему закруглил)) пытался метать несколько раз.
mars45
23-5-2019 17:22 mars45
Сегодня метал свой НР18. Просто отлично.Как будто сделан для метания.У ножа мощный конец лезвия.В сочетании с тяжелым(относительно)весом в доску входит как в масло.Даже поперек волокон древесины.При легком броске 20ку чуть не пробивает насквозь.И в мыслях нет что можешь кончик обломать. Я очень доволен. Доволен еще тем что метаешь именно нож а не специальную "метательную" дрянь которую называют метательным ножом. Скорее всего куплю еще один.
Димвиктрыч
27-6-2019 09:42 Димвиктрыч
Штатные пластиковые ножны не прижились. Сшил себе кожаные. Специально оставил возможность вставляния любой стороной.
click for enlarge 1920 X 1275 224.1 Kb

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
НР-18 ООО ПП "Кизляр". Первый взгляд. ( 2 )