Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Нож Glock. Легендарный австриец ( 25 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Нож Glock. Легендарный австриец

Димвиктрыч
P.M. Ц
9-1-2024 23:45 Димвиктрыч
slesar vmx:
У меня был штык от тоехлинейки,я знаю что это такое.
Не нужно фуфло гнать,сами же прекрасно представляете наверно,глядя на геометрию,строй клинка,что оно и как будет работать.
Глок это практически обычный корявый ножик,с претензией на универсальность,не нужно от него ожидать каких то хороших показателей,что в резе,что в уколе.
Не просто так их народ переспускает,перезатачивает и меняет геометрию

Штык-нож на современных автоматах и штурмовых винтовках давно не для классического штыкового боя. Там он заведомо проиграет классическим винтовочным штыкам. Современный штык-нож примыкается к стволу автомата в 3 случаях, на сколько мне известно: в карауле, при конвоировании и при зачистке жилых помещений. Штык-нож не для того, чтобы заколоть насмерть, а чтобы принуждать соблюдать дистанцию, когда слова уже не понимают. С этой задачей Глок справится. Если найдёте байонет к нему и у вас будет АУГ, для начала 😁

slesar vmx
P.M. Ц
10-1-2024 08:03 slesar vmx
🤝
Спасибо за ликбез
Всё логично.
В общем,на данный момент,штык-нож-это атевизм.🤭
Diver0
P.M. Ц
10-1-2024 10:14 Diver0
slesar vmx:
Не нужно фуфло гнать

Простите, а к каким именно из моих тезисов у вас претензии - сумеете сформулировать?))

perstkov
P.M. Ц
10-1-2024 22:03 perstkov
Димвиктрыч:

Вы пользовались им в качестве штыка?

Да , доводилось добивать кабана, без проблем по ручку. Во всем остальном увы.

CodeF
P.M. Ц
11-1-2024 08:06 CodeF
perstkov:

Да , доводилось добивать кабана, без проблем по ручку. Во всем остальном увы.

Ну, при необходимости им и картофан чистится

Димвиктрыч
P.M. Ц
11-1-2024 18:00 Димвиктрыч
Давайте всё же не путаться в терминологии.
Штык (от нем. stich «укол копьём» холодное колющее оружие, примыкаемое к стволу ружья (винтовки, карабина, автомата), что позволяет использовать его в качестве копья во время штыкового боя; может быть также носимым на поясном ремне (в другом месте) снаряжения военнослужащего. Википедия

Колоть что или кого-то штык-ножом, удерживаемым в руке за рукоять - это не значит использовать в качестве штыка. В качестве штыка или штык-ножа Глок может использоваться лишь примкнутым к АУГу.
Хотя, возможно, это вопрос философский.. .

Марк Лучин
P.M. Ц
1-2-2024 17:06 Марк Лучин
Из моего почти 20-летнего опыта владения и использования ножа Глок.
Может кому пригодится прежде чем покупать от предвкушения или выкидывать от разочарования.

1) Сталь 45 на клинке - это совершенно негодная железяка для большинства задач связанных с хорошим резом. Надоедает точить после каждого выхода в лес. Угол схождения не позволяет ни нормально картошки начистить, ни мелкой работы сделать. На укол, метание, копание, набатонить кусков для костра - все нормально.

2) Рукоятка ущербная ибо скользкая и округлая, а потому в руках крутится. Рубить очень неудобно - и так нож легковат для рубки, а еще из-за круглой рукоятки постоянно подкручивается от любого неаккуратного движения. И при этом если работать по твердому дереву - лезвие норовит боком вывихнуться и выломать рк. Чего не происходит по причине его излишней мягкости. Но остроту это убивает быстро и раздражает неудобством.

3) В руке без ощупывания гарды непонять куда направлено лезвие и вообще где плоскость лезвия. А когда в лесу на фоне усталости еще надо все время эот момент подлавливать и перепроверять - к середине дня это просто задалбывает.

4) Гарда как града - не мешает, но и ничем не помогает. По мне она что есть, что нет. Польза малая, хотя может кому и нужна. Я бы предпочел короткую с обоих сторон - миллиметра по 4-5 в обе стороны.

5) Ножны в эксплуатации одной рукой - уродские. Вроде конструкция должна быть толковой, но попасть в устье ножен даже после того как пришлось их расширить это мучение. Одной рукой, держа в другой корзину или что другое ножом почти невозможно попасть в них если нож на боку на ремне. Была задумка внедрить туда магнитик, чтобы он притягивал кончик лезвия. Но пка не сделал еще и не знаю даст ли это результат. Система разводимой поясной петли интересна в задумке. Но из за нее ножны торчат вниз зацепившись поперек пояса и это мешает. Кстати ножны гремят при ходьбе и когда лезешь через ветки.

Для охоты нож Глок конечно не годится, но идти на охоту с этой монтировкой в здравом уме вряд ли кто будет. А из всех задач связанных с ножевым использованием для этого ножа я нашел только два применения - вырезать грибы из глубокого мха и и отрывать трутовики с чагой со стволов при их сборе. Ну и иногда метать в старые пни пока грибы ищешь. Почти 30 лет имею пистолет Глок19 и весьма высокого мнения о сей конструкции. Однако нож Глок в моей практике считаю одним из наиболее бесполезных предметов. Возможно в силу того что имею в коллекции примерно 170 других ножей и есть из чего выбрать. В качестве альтернативы Глоковскому "ножу" из его одноклассников предпочел бы в первую очередь НР и цахаловский армейский нож производства Японии.

---

Можно ли "исправить" нож Глок? Думаю что сделать это не сложно.

В первую очередь нужно подумать об изготовлении лезвия из более углеродистой стали с закалкой на 58-59 HRC. При толщине полосы около 5мм после закалки несложно подобрать реим поверхностного отпуска в пламени горелок по поверхности идущей детали. В результате можно получить 1-1,5 мм внутреннего слоя с хорошей закалкой плавно отпущенной до 50 HRC к поверхности полосы.

Рукоятку надо сделать более плоскую и удлинить на 5-7мм исходя на почти повсеместную работу в перчатках. Тем более для рубки в лесу.

Ножны - хорошо бы добавить магнит в устье ножен. Чтобы он притягивал кончик к центру входа в ножны. А так же сделать съемным подвес разводной петли. Чтобы иметь возможность либо вообще выкинуть его для ношения с молли. Либо поменять его на более подвижный подвес с карабином (я так и сделал в итоге).

В итоге, после неспешных раздумий прихожу к выводу, что проще и лучше постепенно доделывать НР, модернизируя уже более совершенное изделие, чем эту австрийскую монтировку.

------
Иногда нужно совершать поступки, о которых потом можно было бы вспомнить.

CodeF
P.M. Ц
10-2-2024 15:06 CodeF
Марк Лучин:
Из моего почти 20-летнего опыта владения и использования ножа Глок.

Нож для грубых задач: колоть, копать и .. . Зачем от него требовать больше? Если он в руках, и надо чистить картошку. Она чистится. И ни каких проблем
NKaN
P.M. Ц
10-2-2024 20:16 NKaN
Марк Лучин:

Можно ли "исправить" нож Глок? Думаю что сделать это не сложно.

В первую очередь нужно подумать об изготовлении лезвия из более углеродистой стали с закалкой на 58-59 HRC. При толщине полосы около 5мм после закалки несложно подобрать реим поверхностного отпуска в пламени горелок по поверхности идущей детали. В результате можно получить 1-1,5 мм внутреннего слоя с хорошей закалкой плавно отпущенной до 50 HRC к поверхности полосы.

Рукоятку надо сделать более плоскую и удлинить на 5-7мм исходя на почти повсеместную работу в перчатках. Тем более для рубки в лесу.

Ножны - хорошо бы добавить магнит в устье ножен. Чтобы он притягивал кончик к центру входа в ножны. А так же сделать съемным подвес разводной петли. Чтобы иметь возможность либо вообще выкинуть его для ношения с молли. Либо поменять его на более подвижный подвес с карабином (я так и сделал в итоге).

Пелтонен 95 взять и ничего доделывать не нужно(хотя вроде они перестали делать зонную закалку и соответственно прочность изделия меньше) или какой-нить современный кабароид если нужно что-то более "боевое".

Solo.lv
P.M. Ц
21-5-2024 20:50 Solo.lv

click for enlarge 1707 X 1280 236.5 Kb
click for enlarge 1707 X 1280  81.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 225.0 Kb
DerRock
P.M. Ц
27-5-2024 23:11 DerRock
Ну и как Вектор по сравнению с Глоком?
Глок есть, Вектор думаю попробовать.
Solo.lv
P.M. Ц
31-5-2024 02:11 Solo.lv
DerRock:
Ну и как Вектор по сравнению с Глоком?
Глок есть, Вектор думаю попробовать.

Считаю что сам Вектор лучше Глока- рукоять удобнее, условно нержавейка (АУС-8), спуски вогнутая линза, такой же прочный. Ножны вот не понравились, чуть модифицировал нож под австрийские ножны- считаю их близкими к идеалу по конструкции.

click for enlarge 1405 X 837 32.5 Kb
click for enlarge 1198 X 766 32.3 Kb
click for enlarge 1143 X 720 29.2 Kb

хо ши мин 69
P.M. Ц
31-5-2024 11:59 хо ши мин 69
CodeF:

Нож для грубых задач: колоть, копать и .. . Зачем от него требовать больше? Если он в руках, и надо чистить картошку. Она чистится. И ни каких проблем

100 процентов.
Мой со снятым покрытием,переточенный,залинзованный вполне приемлемо режет.Это проверено на мягком хлебе,мясе,помидорах,луке и т.д.
Копать-не копал.Нахер мне это нужно?
Батонить-батонил.Но нахер мне это нужно?
Рубить?Лёгким ножом?Пускай извращаются те,кому нужно)
Колет уверенно.Правится РК уверенно.
Чего от него хотеть ещё?!)!)

click for enlarge 1315 X 1280 202.5 Kb
П.С.Ножны штатные отличные.
Да,без вы*бонов под теклок и другие новомодные приспособы,согласен..
Но таскаю на свободном подвесе,сделанном из стропы.Не напрягает..
А в городе-просто нацепив на пояс и засунув в карман тактицких штанов.

Васёк
P.M. Ц
12-2-2025 16:30 Васёк
ага, вижу, что гриндили от обуха
тоже хочу заказать Глок под гринд
Димвиктрыч
P.M. Ц
22-2-2025 18:21 Димвиктрыч
На днях купил на Вб реплику Глока. Чисто из интереса. Чуть больше 1100 руб обошлась. Получил отличную копию ножен и сам нож тоже хорошего качества изготовления. Правда, почему-то клеймом "Extrema Ratio". Наверное, китайцы перепутали 🤣 Твердость стали инстументально пока измерить не могу, но по ощущениям, это далеко не "пластилин", как на прежних репликах от VN. Мясо режет бодро, заточка не садится. Рентген рукояти показал, что хвостовик заходит на 8 см. Значит, с надёжностью проблем не возникнет. При этом, рукоять цельнолитая, без полости, как на оригинале. И щели между гардой и рукоятью тоже нет. В целом, каких-то нареканий к этой реплике нет. click for enlarge 1920 X 916 211.0 Kb
click for enlarge 1243 X 531 41.5 Kb
Метео
P.M. Ц
25-2-2025 16:10 Метео
Originally posted by Димвиктрыч:

На днях купил на Вб реплику Глока. Чисто из интереса. Чуть больше 1100 руб обошлась. Получил отличную копию ножен и сам нож тоже хорошего качества изготовления. Правда, почему-то клеймом "Extrema Ratio".

Друзья подарили на 23-е такой-же(получил сегодня).Железо не пластилин.По ощущениям соответствует заявленным 55 ед.Сталька заявлена 440С,сведЕние на моём 0,5мм и кончик 0,6мм,заточен из "каропки" бумажку с вывертами.Нож сделан отлично.Правда не знаю куда его приспособить.С приготовлением ужина справился на отлично,правда картошку не очень удобно чистить.
P.S.Магнит показывает хвостовик,как на фото у автора темы(рентген) выше.

------
С Уважением.
click for enlarge 960 X 1280 175.9 Kb

EDDI 76
P.M. Ц
25-2-2025 19:36 EDDI 76
подделка на всегда останется подделкой-это факт
ну а что касаемо качества-китаезы шлепают семимильными шагами

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Нож Glock. Легендарный австриец ( 25 )