Решил возродить недавно удалённую тему. Автор прежней темы про ножи Глок посчитал её более не актуальной, но я не согласен с этим. Старая удалённая тема здесь: http://guns.allzip.org/topic/64/488303.html
Краткая информация из интернета: Выпускается две модификации ножа: Glock M78 и Glock M81 (с пилой на обухе). "Клинок из специальной закаленной легированной стали с черным матовым антикоррозионным покрытием, HRC55. Ножны можно крепить к поясу шириной до 60 мм. Гарда совмещена с открывашкой бутылок". Стоит на вооружении австрийской армии. Клинок: Углеродистая сталь Закалка стали: HRC 55 Покрытие клинка: Чёрное антибликовое (эмаль) Рукоять: Полимер Ножны: Полимер Гарда: Углеродистая сталь Вес: 206 г. Длина общая: 290 мм Длина клинка: 165 мм Толщина клинка: 4 мм Страна изготовления: Австрия В России относится к ХО. Оф.сайт производителя: https://eu.glock.com/en/products/glock-field-knives
Изначально написано Змейго Рыныч: Очередное видео очередного придурка, возомнившего себя и свои занятия нужными человечеству. Убеждаюсь с каждым днем что ютуб - 99,9999% говна.
вовсе не гавно-просто глупо батонить ножом у которого на обухе пила
Изначально написано EDDI 76: хотите более мощный нож-купите км 3000-не пожалеете,но за его стоимость можно купить почти 3 глока(я пользуюсь, а он все служит и служит)
Пользоваться и глоком долго можно. А сломать и км3000
И тест ещё тем полезен, что кто-нить поинтересуются понятием концентратора напряжений, поскольку glock 78 имхо не поломался бы от батона(если без брака ТМО и усталости материала).
Краткая попытка сформировать историю создания ножа от Глока.
Несколько конкуррентов (Цайтлер, АЕС, Пума) - делают неудачные версии в период с 77-78й или даже 79й год (клеймо "79В" на чёрном АЕС-хотя, это скорее всего попытки закрепиться на гражданском рынке - не пропадать же прессформам и оснастке).
Глок получает контракт в 78м и делает первую партию (непонятно, армейские или гражданские) - предположительно олива.
Скорее всего, одновременно делается и военная версия - круглый логотип, 78 и "ВН" с треугольником в круге, обратная гарда, и (так как Глок хочет прибыли) - гражданская версия: клеймо - просто круглый логотип глока и 78, обратная гарда.
Вторая партия или модель - всё то же, но гарда обращена вперёд. Нет клейм "Made in AUSTRIA" вместе с обратной гардой. Почему загнули гарду вперёд - не знаю, мож из-за жалоб солдат или простоты формы для штамповки (2 загиба в одну сторону, а не по одному в разные - меньше тех. операций). Заметил, что извлекать первые модели из ножен одной рукой сложнее, если пытаешься подцепить гарду указательным пальцем (который туда просится сам собой при отжиме защёлки большим пальцем) - палец скользит по загнутой назад гарде вверх. На загнутой вперёд гарде палец попадает "на крючок" и облегчает извлечение. Есть и военные и гражданские модели.
Третья партия или модель - гарда смотрит вперёд, на гражданских версиях добавляется "Made in AUSTRIA" как клеймо качества или необходимый атрибут для торговли за рубежом, ибо фирму никто тогда не знает.
Всё это происходит в течении трёх лет - с 1978 по начало 1981-го. Тогда выходит ФМ81 (они мне без надписи "Made in Austria" неизвестны), и эта третья партия / серия идёт до середины или даже до конца 1982-го года. Весной 1982-го года уже готов пистолет, и на нём (я держал все прототипы в руках) впервые появляется прямоугольное клеймо, когда пистолет ещё даже не имел названия "Глок 17" а просто "Pistole 82". Где-то в это время или вероятнее позже, зреет решение взять этот новый логотип за стандарт для всех изделий, и скорее всего осенью - зимой 1982-го или в начале 1983-го года ножи приобретают сохранившийся доселе вид - загнутая вперёд гарда, прямоугольное клеймо, "Made in Austria".
Выходит, что армейских вариантов именно три - круглый обратный, круглый вперёд и прямоугольный вперёд.
Цвета - отдельная тема, скорее всего они начали эскпериментировать с чёрным и с песком после первых коммерческих успехов после выхода ФМ81 в 1981м году и / или с выпуском третьей партии или модели. Это можно подтвердить наличием песочных и чёрных 78х и 81х с круглыми клеймами и с надписью "Made in Austria".
Если кто-то что-то подобное встретит на других форумах - киньте пжлст ссылку.
Без претензии на абсолютную истину, просто попытка сложить паззл из тех крупиц что естъ. Со временем всё будет яснее, надеюсь.
Являюсь почитателем данного ножа и вот что мне стало не совсем понятно - почему нет детальной и подробной официальной версии самой компании Glock о происхождении и разновидностях данного ножа?Попадаются только частные раздумья,предположения и версии....
Змейго Рыныч отличная коллекция! Вот собирать Майкротыки и передёргивать на них без крема-это одно, а коллекционировать вещи, любую из которых взял и в атаку)-это по нашему, это тема! Сам пользую 78 в хвост и гриву года 4 уже...отношение конечно, не такое трепетное как у вас, но могу сказать-заточен он мной без регринда, под родной 50 градусов угол, так вот пусть теоретики, рассказывают, что он сначала штык а уж потом...мой Глок 78 строгает волос вдоль. Хороший нож, надёжный! P.S. Вы не знаете, где бы зелёный взять пофоткать?
А мне юбилейные не понравились,...наверно,по той причине,что смахивают на попсовые ка-бары с нелепыми всякими надписями. Всё это похоже на говномаркетинговые ходы,создание псевдоажиотажа высасываемого из пальца. ИМХО Воспринимаю только армейские глоки "тех" годов.
Вопрос знатокам: AES выпускались только в тот период,или всё же делались понемногу параллельно с глоками до нашего времени? Если Глок их перебил на госзаказе,то почему так много aes продаётся? Не могли же они за год-два нашлепать много тысяч штук,без уверенности в реализации товара? Помогите разобраться. Заранее благодарю.
AES выпустил три разные версии. После не-получения контракта было бы глупо выкидывать оснастку и заготовки. И так как тут тогда уже был капитализм, логичным было наладить выпуск как минимум остатков на коммерческий рынок.