p0nch
P.M.
Ц
|

19-5-2018 16:08
p0nch
Всем доброго здоровья! Поглядывал за темами sigumo, понравились его изделия, интересно, необычно, узнаваемо и со вкусом на мой взгляд. Давно присматривал себе нож с выпуклой линзой, раньше у меня таких не было. Причем не просто что бы заточка была линзой, но и сам клинок со спусками. На пробу дорогие изделия брать не хотелось. Поэтому, как только увидел объявление: На этом я тренировался делать линзу. Вроде ниче так получилось. Сталь х12мф. Клин 105*27*3мм. Рукоять сувель березы 125мм. 2000р., сразу купил. Отправка практически мгновенно после оплаты. Если честно, то за такую цену ждал какого-то подвоха, тем более сам мастер предупреждал сразу - тренировался на этом клинке. Недочеты по симметрии в геометрии клинка есть, цена не зря низкая, но ничего критичного при получении обнаружено не было, даже наоборот изделием доволен, очень даже.  Мастеру спасибо, рекомендую. Фото глазами владельца: Всех прелестей выпуклой линзы пока не ощутил, надо время потестить.
Всем прухи.

|
|
Ник Николс
P.M.
Ц
|
19-5-2018 17:09
Ник Николс
Я уже прусь)
|
|
АлАлыч
P.M.
Ц
|
ТС моя благодарность за тему! Пора уже Евгению обзаводиться своим фанклубом  Ножи которые он делает - высочайшего качества, оригинальны, функциональны и узнаваемы. И что особенно радует, цена по сегодняшним временам очень и очень либеральна. Бог даст и я отпишу здесь по теме.
|
|
p0nch
P.M.
Ц
|
Нож стоял на просушке после пропитки льняным маслом, и так то было невтерпеж, вопроос был последней каплей, не удержался, решил совсем чутка линзу потестить: И теперь я не знаю что сказать.. . Тем более, нож без имени.. . для тестов линзы, и мастер тренировался на нем.. . первая линза.. . первый.. . вид больше северный чем южный.. . словари северных народов.. . финский.. . yksi... юкси. Назову Юкси. Попробовал еще раз и Юкси с Бивером на сухой березе. Очень интересное впечатление. Это по ощущениям .. . жаль, чуда в общем не произошло если вспомнить геометрию. Однозначно лучше вогнутой линзы и лучше прямых спусков от обуха, а вот Бивер со сканди или Юкси (блин, дурацкое имя))) с выпуклой линзой? Для силового реза - Бивер, он дерево грызет легче, а для деликатного реза - Юкси. Что такое деликатный рез? Ну вот я тут давеча вырезал бусину на темляк из сухого дуба, вот это оно самое. Когда вырежу одним и другим ножом, отпишусь. Хотел рубануть попробовать как Бивером и рука в воздухе повисла. Всадной монтаж, не, ну нафиг, это вам не фуллтанг. Рукоять тонковата, наминает, но опять же, если не тяжелая работа, то нормально. UPD Перечитал, каша какая-то. В целом: нож деревяху режет отлично, линза понравилась, но я бы сделал ещё пухлее для лучшего контроля. Х12МФ как брила до сухой березы, так бреет и после.
|
|
p0nch
P.M.
Ц
|
Порезали с сыновьями продукты. Очень интересные, положительные впечатления. Особенно хлеб понравилось резать, деревенский, местный, он издает такой сочный звук под ножом - "х-р-р-р-ум". Детям так понравилось - изрезали целый кирпич и мы объелись хлебом.  ))
|
|
p0nch
P.M.
Ц
|
Кожу на ножнах я бы сделал подубовей, мягковата. Отверстие для слива есть, но с иголочное ушко, разработал шилом побольше. Удобный свободный подвес размером в аккурат для армейского ремня, ни больше ни меньше. На тулуп зимой самое оно. Очень интересно кожа покрашена, с разводами, как сейчас модно, загляденье.
|
|
abukanov
P.M.
Ц
|
Нормуль нож!
|
|
p0nch
P.M.
Ц
|
Резали только продукты и сухое дерево строгали, березу и яблоню (огненные перья делали). Детям строго-настрого запретил рубить, рассказал про всадной монтаж. Боковых нагрузок небыло. Отслоился кусочек РК. Даже сначала думал прилипло что-то, снял пальцем и на тебе. Заточка линзой в 0 от мастера, сам не точил. Такая острота в общем рабочему ножу и не к чему, да и покупал для тестов - линзу учиться выводить. Пока трогать не буду, посмотрю что дальше. 

|
|
вулливорм
P.M.
Ц
|
14-6-2018 10:17
вулливорм
Шалим писАл про опасность "в ноль на Ха-шке"
|
|
p0nch
P.M.
Ц
|
Нож продолжает активно работать на даче по хозяйству, часто используется детьми по дереву, все выдерживает стойко, правится на Lansky Turnbox Medium 2 настолько легко, что еще ни разу серьезно не точил.
|
|
АлАлыч
P.M.
Ц
|
Хороший ножик. Но у мастера круг работ гораздо шире.
|
|
АлАлыч
P.M.
Ц
|
Поздравляю ТС с днём рождения! Хороших и острых ножей, а так же всего самого наилучшего!
|
|
олег 1234
P.M.
Ц
|
26-8-2018 09:02
олег 1234
Originally posted by p0nch:
Боковых нагрузок небыло. Отслоился кусочек РК.
Продольный сатин потому что.. Такое же будет если точить протяжной точилкой. Скорее всего, после пары нормальных заточек проблема уйдет.
|
|
p0nch
P.M.
Ц
|
АлАлыч: Поздравляю ТС с днём рождения! Хороших и острых ножей, а так же всего самого наилучшего!
Спасибо
|
|
p0nch
P.M.
Ц
|
Нож продолжает активно работать на даче. РК больше не отслаивалась, точу руками на Веневских алмазах (большие, 80 ширина), с линзой не заморачиваюсь, ибо при заточке на руках она полюбому получится ))) Мастеру спасибо и всегда его порекомендую.
|
|
|