Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Обзор ножа Финка-Т от НОКС - финка бойца ЧВК ( 22 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 24 :  1  2  3 ... 19  20  21  22  23  24 
Автор
Тема: Обзор ножа Финка-Т от НОКС - финка бойца ЧВК
Михаил HORNET
17-6-2018 21:28 Михаил HORNET
Вот испытания близкого родственника этого ножа - НОКС Ягуар-М, сделанного из той же самой стали AUS-8, с одинаковой ТМО, толщина полосы сопоставима (немногим толще)
Спасибо voldemar70.01:
Как видим - он выдержал поперечную нагрузку массой тела взрослого мужчины и без малейших проблем перенес батонинг

edit log

Сорванец
18-6-2018 00:45 Сорванец
Никогда не понимал смысл батонинга! В лесу всегда есть то что не нужно резать или рубить. И ещё ко всему существует огромное количество различных пил которые сильно облегчают потуги различных путешественников которые хотят матёрого оутдора выходя в природу с минимальным набором инструмента. Вот только одна маленькая деталь не ясна, нахрена себя так мучить???!!! Пробатонить настил+навес+ветровое заграждение и потом с кровавыми мозолями и соплями радости умереть от усталости?!? Проще купить пилку Фискарс и сделать это все гораздо быстрее и с минимальными энергозатратами. Или просто взять топор! Конечно можно придумать что человек попал в лес с одним ножом и все!!! Но есть маленькое но!!! Как он бедолага так «просрался» то??? Я даже за грибами с одним ножом не хожу, в кармашке всегда есть викторинокс с пилкой, шилом, открывашками и другими помощниками. И вообще -нож+веревка+спички это правило выхода в лес даже на пару часов. И сколько «турил» по юности, служил в армии, занимаюсь охотой и оутдором как пешим так и автомобильным- никогда не занимался батонингом, считая его вредным для ножа действием!!! Нож может сломаться в самый неподходящий момент!!! Так что вопрос проверки жизнеспособности ножа открыт и не закончен!!! И батонинг это не предел исследования возможностей ножей !!!
Михаил HORNET
18-6-2018 10:26 Михаил HORNET
Батонят не от хорошей жизни - а потому что нож взяли (об этом везде написано - что надо брать) - а пилу нет (про нее не пишут) нет даже раздела на Ганзе)
По уму да - легкая пилка всегда должна быть с собой, если идешь в лес. Но а) реально мало кто берет, особенно если идет ненадолго (ну, как он думает) б) не всегда цель твоя - идти именно в лес в) бывает и так дофига всего с собой что и пилка кажется дишней, так как у нее нет другого функционала кроме как пилить, а ножом много чего делать можно. Например у обычного типичного комбатанта (солдат, военнослужащий, боец ЧВК, партизан, "борец за свободу" и тп) как правило НЕТ пилы с собой. Возьмите сто фото комбатантов и сами в этом убедитесь
Так что для ножа все же возможность батонинга крайне желательна, тем более что для обеспечения этого достаточно массы ножа в 170 г (как у Финки-Т)

edit log

Сорванец
18-6-2018 14:26 Сорванец
Если человек отправляясь в лес руководствуется тем что пишут в различных ресурсах, то скорее всего это дилетант или неистовый черепашка ниньдзя! Для дилетанта первый же полевой выход расставит все приоритеты по местам, а если будет повтор то это уже идиот!!! Я на первую ходовую охоту взял с собой столько хлама что через два километра по снегу глубиной всего 25 см. Готов был выбросить рюкзак к чёртовой бабушке!!! И только стоимость хлама не позволила мне это сделать! Так что батонинг это удел пионэров и людей которых злой рок забросил в самую черную жопу мира без всего только с ножом! Я служил в разведке и скажу так что на биваке ты ничего бетонита не сможешь, стук в лесу это быстрое обнаружение группы поэтому или пилка или сосите чупа-чупс! Так что батонить в армии или ЧВК на БД или патрулировании это глупость! Собственно любой старшина может выдать армейские струнные пилки каждому участнику выхода. Нож как вещевое довольствие годный но как боевая еденица чуток слабоват, есть слабые места!

edit log

Alexandr NN
18-6-2018 14:58 Alexandr NN
В молодые годы. а это СОЮЗ еще был, 70-80годы, часто выезжал дня на два-три на Пестовское водохранилище, брал лодку на рыбной базе за рубль в сутки. С дровами на берегу было всегда туго. так как отдыхающих дофига. Сам деревья не валил, потому как это не совсем правильно. а может совсем неправильно, но "крысятил от уже поваленных, так обходился без всякой пилы имея туристический (такой железный) маленький топорик, он уменя всегда был острым, и поваленные стволы поперек покороче нарубал. топом вдоль колол. щепки собирал. Камней на канале Москвы всегда много, сооружал "мангалы по направлению ветра и быстренько так все получалось себе на костре все готовить. Сейчас с газом хожу ни на какой батонинг просто времени нету, то охотиться надо, то рыбу ловить.
Kodringer
18-6-2018 16:28 Kodringer
Про стали и их цену

Если память не изменяет и ниолокс и бекат и аус8 и 440с принадлежит к одному семейству сталей близких по химическому составу и свойствам

При этом чуть более высокая стоимость моих ножей из них продиктована ценообразованием бренда волчий век итем что второй нож вообще авторский а не ценой стали сколько она стоит хорошо знаем мы все по местной барахолке

Вопрос в том почему же нокс не может на бОльших млщностях делать ТО достаточно известных и простеньких сталей не хуже Баликоева

Ни экономических причин ни высшего смысла в этом нет

Сорванец
18-6-2018 18:08 Сорванец
Нокс делает в Китае этим все и объясняется! На дешевом производстве нормального ТО ждать не приходится.
Rakshas
18-6-2018 18:52 Rakshas
quote:
Originally posted by Kodringer:Вопрос в том почему же нокс не может на бОльших млщностях делать ТО достаточно известных и простеньких сталей не хуже Баликоева

А чисто ради интереса: есть хоть один производитель, который "на бОльших мощностях" в эту ценовую категорию (2-3 тыс.) делает ножи из "достаточно известных и простеньких сталей не хуже Баликоева"? Лично мне такой не припоминается.

Ради интереса я проглядел каталог Кизляр Суприма, который таки использует разные стали, в том числе AUS8, D2 и Niolox. Так у них ножи из D2 стоят на ~500 руб., а ножи из Niolox стоят на ~1 тыс. руб. дороже ножей из AUS8, при том, что ножи из AUS8 у КС дороже ножей НОКСа (стабильность качества, конечно, тоже повыше, тут надо отдать КС должное). Вы можете сказать, что это немного, и в какой-то мере будете правы. Но именно это немного приводит к тому, что ножи из AUS8 раскупаются активнее (моё предположение, ибо иначе их бы не делали), а "лучшие стали", соответственно, производятся меньшими сериями.

Да, вероятно, НОКСу стоило бы делать небольшие серии популярных ножей из более серъёзных сталей: те же D2, Niolox, K340. И, вероятно, они к этому придут. Начали же они выпускать складни из D2. Но дело ещё в том, что массовому потребителю эти стали будут менее интересны из-за большей цены. Это ВВ с их мелкосерийкой может играться сталями, как им угодно. Малую серию продать можно почти всегда. А крупная партия недешёвых (да и дешёвых) ножей, залежавшаяся на складах, это головная боль для любой компании - мало того, что деньги выведены из оборота, так нераспроданное ещё и место занимает.

Сорванец
18-6-2018 21:25 Сорванец
Парни вы всерьёз уповаете на цену а не на Качество???? Блин да любой резак из ШХ-15, 65Г, У-8 будут дешевле и лучше для инструмента который должен резать!!! А не блестеть как у кота яйца!!!

edit log

Михаил HORNET
18-6-2018 21:56 Михаил HORNET
65Г вообще не впечатляет, из У8 НОКС делает ножи и сейчас - и к ней есть много вопросов по коррозионной стойкости.
Причем он делает ножи-двойники в одну цену - из АУС8 или 440 или из углеродки - из У8

Но к чему эти полумеры с Ниолоксом? Даешь Финку-Т ИЗ 3V, М390 и 121го Рекса по цене 3000 рублей) с ТМО от Алана Баликоева!
Ну хотя бы из Элмакса. Есть кто сделает на примете? По 3000 рубликов?

edit log

Rakshas
18-6-2018 21:58 Rakshas
quote:
Originally posted by Сорванец:Парни вы всерьёз уповаете на цену а не на Качество???? Блин да любой резак из ШХ-15, 65Г, У-8 будут дешевле и лучше для инструмента который должен резать!!! А не блестеть как у кота яйца

Просто хочется, чтобы форумчанин как-то аргументировал примерами. Он утверждает, что за те деньги, что стоит "Финка-Т" на неё должны ставить сталь не хуже Niolox. Я хочу от него добиться хоть одного примера, когда нож из нержавеющей стали лучше AUS-8 (Niolox, D2 и аналогичные) в массовом производстве стоил бы наравне с версией из AUS-8. Ведь по его словам: "Ни экономических причин ни высшего смысла в этом нет".
Сорванец
19-6-2018 00:46 Сорванец
Все стоит ровно столько сколько стоит!!!! AUS-8 в китайском исполнении по мне так вообще ничего не стоит, потому что это даже не тот AUS-8 который стоял на тех же Эндурах от Спайдерко!!! Китайский вариант гораздо мягче! Это говорит о низком качестве стали или о плохой ТМО. Короче о чем спич то?!? Каждый дрочит так как хочет!!! Кто то от китайских «шедевров» прется, кто то быстрорез кембриком обмотает и все пучком! А кто то Рендалы и Зибертов с Матсудами на поясе таскает выпячивая грудь!
Rakshas
19-6-2018 01:38 Rakshas
quote:
Originally posted by Сорванец:Китайский вариант гораздо мягче! Это говорит о низком качестве стали или о плохой ТМО.

Твердомером бы промерить для верности.

quote:
Originally posted by Сорванец:Короче о чем спич то?

Да типовое "кто-то в Интернете неправ". =D
burivuch
19-6-2018 09:54 burivuch
quote:
Изначально написано Сорванец:
Парни вы всерьёз уповаете на цену а не на Качество???? Блин да любой резак из ШХ-15, 65Г, У-8 будут дешевле и лучше для инструмента который должен резать!!! А не блестеть как у кота яйца!!!

Дима, дружище! Да не пытайся ты ничего доказывать и объяснять! В этой теме собрались в основном любители "ножевого доширака", главное для них чтобы выглядело как баивой нош!😁 и занедорого, а будет он резать или нет - не важно.

----------
С уважением. Влад.

edit log

Сорванец
19-6-2018 10:50 Сорванец
Да вот уже понял что многие гнут свою линию в обход здравого смысла.
Михаил HORNET
19-6-2018 13:25 Михаил HORNET
Представление что нож из АУС8 "не режет" находится только в головах безнадежно больных пациентов 5-й палаты
У остальных нож из АУС8 прекрасно справляется с кухонными и туристическими задачами
Манагер
19-6-2018 14:45 Манагер
quote:
Изначально написано Kodringer:
Вопрос в том почему же нокс не может на бОльших млщностях делать ТО достаточно известных и простеньких сталей не хуже Баликоева

Ни экономических причин ни высшего смысла в этом нет

quote:
Изначально написано Сорванец:
Парни вы всерьёз уповаете на цену а не на Качество????

Эх-хе-хе, сколько развелось наивных людей, которые тупо не в состоянии понять элементарную логику товарного производства (даже, ёлы-палы, когда у некоторых в качестве рода занятий указан бизнес...). Которые не соображают, что этим не лучшим из миров рулят экономические причины и прагматизм, а отнюдь не метафизическое стремление облагодетельствовать потребителя "качеством"... Производство (и ножей, внезапно, в том числе!) потому и ТОВАРНОЕ, что продукт производится ради получения ПРИБЫЛИ производителем! Теперь сравните объемы продаж того же НОКСа - при всех его косяках - и пресловутого "Волчьего века". И с удивлением увидите, что под таким углом НОКС на тот "Волчий век" взирает свысока, как на кучку дерьма на обочине столбовой дороги ножевой отрасли. Спросите рядового ножепользователя (не путать с йобнутым ножеманом ), кто такой некто Баликоев - и в ответ получите недоуменное пожатие плечами, дескать, какая-то чурка нерусская... Ладно, НОКС вызывает одним фактом своего существования оскомину и баттхёрт, однако вспомним "Опинель", тот самый, чья продукция в мире продается по штуке каждые 10 секунд. И прикинем, отчего хренцузишки не заморачиваются с особо крутыми сталями и "ТМО от Баликоева".

Именно в экономической плоскости и лежит ответ на все эти вопросы. Именно поэтому "опинели" (и НОКСы, что уж греха таить) продаются в количествах (и приносят производителям прибыль, которая составляет главную цель), а изделия "ВВ" и еще каких-нибудь уже забытых (а казалось бы, давно ли гремели на всю Ганзу!) "Слонов" были, есть и будут узко-нишевым продуктом для крайне ограниченного круга покупателей. Sad but true.

Манагер
19-6-2018 15:09 Манагер
quote:
Изначально написано Михаил HORNET:
Представление что нож из АУС8 "не режет" находится только в головах безнадежно больных пациентов 5-й палаты
У остальных нож из АУС8 прекрасно справляется с кухонными и туристическими задачами

+

Михаил HORNET
20-6-2018 18:12 Михаил HORNET
Так качество в целом вполне приемлемое на самом деле. Вы прям относитесь как будто это нонейм из 420 стали
Для ножемана и почетного пациента 5-ой палаты, естественно - АУС8 не будет достаточной
Остальным 99,99% ножепользователей вполне
Среди всех НОКСовских ножей Финка-Т и Вятич-Т - самые качественные и тщательнособранные

edit log

Starhunter
20-6-2018 20:10 Starhunter
Сорванец, одно дело из напиленного полена наколоть щепы, другое - ножом полуметровый ствол дерева пытаться срубить. И то и то баттонинг, но цели разные. Хотя ходит думка, что нож туриста должен выдерживать и дикий баттонинг в случае про...ба рюкзака со снарягой.
  всего страниц: 24 :  1  2  3 ... 19  20  21  22  23  24