Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
обзор ножа cold steel 28e grik

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
CKF
26-4-2018 12:14 CKF
Нашел обзорщика, пишет небольшие статьи-обзоры про мою коллекцию и ассортимент сайта. В планах - создать самую большую базу обзоров ножей в российском сегменте Сети, благо профессиональная деятельность позволяет: ножей в распоряжении более 6 тысяч
Думаю, будет полезно новичкам, да и просто картинки посмотреть) Орфография и пунктуация сохранены

Обзор ножа COLD STEEL 28E Grik

В числе новинок 2017 года от компании Cold Steel я наблюдаю нескольких, отличающихся по своим качествам "малышей-тактишей". При этом, как и положено взрослым "тактикам" их клинки достаточно толсты, кончики мощны, а сведение более, чем универсально, и все они выполнены из стали, обладающей высокой вязкостью и твердостью в соответствии с представлениями о правильной твердости тактических клинков, находящейся в пределах 58 единиц по Роксвеллу. На этот раз, подобные характеристики обеспечивает японская ножевая сталь AUS-8A, прошедшая криогенную обработку. Подобные характеристики клинков позволят этим малышам выполнять самые сложные работы, ограниченные только их длинами. Первым из этих малышей я рассмотрел Cold Steel Khan.

Сейчас мы рассмотрим другой вариант мини-тактика, с клинком немного более толстым, а сведением чуть более тонким - нож Cold Steel Grik. При этом, рассматриваемый нами сейчас Cold Steel Grik обладает просто великолепно реализованной формой брюшка и потрясающей "объемной" клипсой, которая не только обеспечивает комфортное ношение ножа на кармане, но и в полной мере участвует в обеспечении удобных хватов при сохранении тонкой и легкой в ношении рукояти. Надеюсь, что я заинтриговал вас. Итак, что же представляет из себя столь интересный нож, разработанный, уже зарекомендовавшем себя, как отличный найфмейкер, создателем самого прочного ножевого замка - Эндрю Демко (Andrew Demko).

Небольшой (75 мм) и весьма толстый (3.5мм) клинок в форме Drop Point создан приспособленным к сложным работам и позволяющим максимально полно реализовывать этот функционал (так же хороша в этом смысле и рукоять, но об этом - ниже). Клинок шириной 30 мм имеет весьма интересную геометрию. Прямые спуски от 1/2 ширины клинка формируют полноценное универсально-тактическое сведение в 0.7 мм на большей части режущей кромки и 1.0 мм на самом кончике. Очень интересно выполнено крупное вогнутое фальшлезвие имитирующее копьевидную форму Spear-Point, но в то же время, не доходящее до кончика клинка целых 9 мм, оставляя его почти кончиком "лома" или ножа для выживания. Очевидно, что при такой геометрии клинок Cold Steel Grik способен не просто ковырять, а ожесточенно долбить без малейшего опасения за его целостность. Также, наш мини-лом успешно справится с самыми сложными режущими работами, будь то твердая древесина, плотный пластик или провода. Именно для проведения силового реза и создания дополнительного усилия на клинок при резе продавливанием, в средней части обуха мы видим вогнутый участок длиной 15 мм для помещения на него большого пальца при указанных работах. Кстати, на сайте производителя предложен второй вариант использования этого участка обуха - для расположения указательного пальца "при использовании кончика клинка для точной резки". Начальный же участок обуха, продолжающий прямую линию спинки рукояти, комфортен для большого пальца в обычном фехтовальном хвате. Извлекается клинок при помощи оригинального и очень удобного запатентованного сквозного шпенька HTR (Thumb Ramp), выполненного из термопластика Glass Filled Nylon (GFN) болотного цвета в тон клипсе и элементу рукояти. Плавный ход клинка обеспечивается комбинацией пары тонких шайб с каждой стороны клинка на осевом узле - из бронзы и из фторопласта. При необходимости обслуживания клинка (правка или заточка) шпенек HTR легко снимается - после удаления удерживающего его маленького винта на обухе клинка, и клинок комфортно правится на любых точилках, благодаря крупным плоскостным участкам и наличию дульки в начале РК. Финиш клинка - двунаправленный сатин (продольный на плоскостных участках и поперечный на спусках и фальшлезвии).

Закрытая конструкция рукояти полностью выполнена из материала Glass Filled Nylon (GFN) (за исключением подпружиненного коромысла замка Tri-Ad Lock, также участвующего в формировании спинки рукояти). Полные плашки из GFN (одна из них включает в себя интегрированный бекспейсер) имеют изменяющуюся по своей длине толщину и в самом толстом месте имеют толщину 4.5 мм. Про рукоять хочется сказать, что она слишком удобная для столь небольшой длины и основная заслуга в этом принадлежит ее необычной геометрии и эргономичной и очень удобной форме брюшка. Если бы рукоять этого ножа была выполнена из алюминиевого сплава и на нем не было бы логотипа компании, а мне предложили угадать производителя, я бы, наверное, сказал что эта рукоять - усовершенствованный вариант разработки факультета Кинезиологии Университета Перуджи, а сам нож - продукт компании Extrema Ratio. Действительно, на рукояти Cold Steel Grik не только выполнена широкая подпальцевая выемка "под сильные"пальцы, на подобии концепции Extrema Ratio, но Эндрю Демко пошел еще дальше.

Он сделал на брюшке подпальцевые выемки под безымянный палец и мизинец, а по бокам плашек сформировал геометрию ступенеобразной формы, изменяющую толщину плашек за счет образования поперечных выступов, играющих роль упоров для фаланг всех пальцев руки, "обнимающих" рукоять. Интересно реализован хвостик на навершии, являющийся упором для мизинца и помогающий при обратном движении реза - он сформирован не за счет расширяющегося в навершии брюшка, а за счет толстой заглушки второй посадочной площадки для клипсы. Именно этот элемент является упором для мизинца (его фаланги). Рукоять обеспечивает отличный контроль за счет своей формы и благодаря разному текстурированию на разных участках - на участке перед навершием и на объемной клипсе из GFN оно более крупное, а в середине более мелкое и толерантное к ладони владельца и его карманам. Необычная клипса на всю ширину рукояти не только помогает комфортно носить нож на обоих карманах в положении tip-up, но и активно участвует в формировании "заполняющих" габаритов рукояти, толщина которой уменьшается от 13.3 мм перед клинком до 10, 9 и 7.54 мм на разных участках рукояти и снова увеличивается до 15.5 мм на самом навершии. Именно высота клипсы позволяет держать толщину рукояти в пределах 12-12.5 мм.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что Cold Steel Grik - отличный рабочий аксессуар с очень серьезным тактическим функционалом, ограниченным небольшой длиной клинка. На этом ноже применено несколько новых и интересных решений, которые, одним этим, выделяют его из "стандартного" ряда подобных ножей. Иначе говоря, Cold Steel Grik будет интересен, как активным пользователям, ищущим небольшой и легкий "тактик", так и любителям ножей, ценящим оригинальный инженерные решения.


----------
Da mihi sis bubulae frustum assae, terrapoma in modo Gallico fricta, ac quassum lactatum coagulatum crassum.

РСУ
26-4-2018 19:04 РСУ
Миш! Ты бы, хоть колбасы ему купил. И фотик одолжи.
А то блаблабла.
CKF
26-4-2018 19:21 CKF
quote:
Изначально написано РСУ:
Миш! Ты бы, хоть колбасы ему купил. И фотик одолжи.
А то блаблабла.

(оглянулся на соседей) Аааа...

DerRock
26-4-2018 21:13 DerRock
Да уж, необычный нож. Клипсу такую было бы любопытно попробовать, но дырко-шпенек не нравится совершенно. Дань дизайну, ничего более, имхо. Наверняка он удобен для открывания, как была бы удобна почти любая блямба таких размеров в этом месте, но удобству реза он точно не способствует.
И всё-таки нож интересный, не безликий. В руках с удовольствием бы такой покрутил.