Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Нож охотника. Как есть. ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 8 : 12345678
Даг
5-4-2018 19:48 Даг
quote:
Originally posted by kirguduev:

Если угодно, давайте пройдемся по пунктам.


Согласен по всем пунктам на 100%.
Только Ш8 не нравится. 😎☻ А параметры верно описаны.

edit log

slavyanin.spb
5-4-2018 21:18 slavyanin.spb
Давайте пройдёмся. При условии, что вы прочли мой первый пост!
1. Я описывал глубокопогружные ножны. Это когда из ножен торчит только навершие рукояти. Деревянный жесткий вкладыш,- обязателен ( я повторяюсь). Вкладыш не для что бы был, а изготавливается и подгоняется по клинку. Проверяется это так: под собственным весом бросаете клинок в вкладыш. Он входит до конца со «щелчком». Слыхали такой термин? Переворачиваете вверх ногами,- клинок не выпадает под собственным весом. В последствии прибавьте кожу ножен сформованную по рукояти.
Вам не приходилось видеть на устье ножен, такой элемент, как медное, или латунное кольцо? На финках Ахти, Мартини это частый элемент. Приёмочно наличии НиКОГда не разносится устье! Есть личный опыт. В купе с деревянным вкладышем.... вы понимаете о чем я!
2. Рукоять из кратона, или его жалкого резиноподобия от кизляр, никогда и не кем не была отмечена в надежности удержания на морозе, в крови и жиру. Это вам зимой не приходилось три часика на туше поковыряться.
3. Про гарду. Ещё раз скажу, что мне никогда не приходилось добивать раненого зверя ножом и тем более от него обороняться. Разговоры про «колоть», мне чужды и противны. У меня от этих «обывательских мечтаний» давление поднимается.
Нападающий зверь не знает страха! Страх,- не знаком его мозгу! Он абсолютно искренен в своих намерениях! Все силы и ярость обратив в действие, он сражается за свою жизнь. И его не «забокланишь» разговорами. Это не быдло в подворотне. А подзадоренный вашим неудачным выстрелом, он ещё с большим «энтузиазмом» будет вас атаковать. Его задача уничтожить вас, как существо причинившее боль. Уповая на нож, как на колющее оружие последнего шанса, вы обречены на верную погибель!
Если очень хочется поколоть ( тоже об этом писал), в законе об оружии есть пункт определяющий бочкообразную рукоять, имеющую серединный размер больше 8 мм суммарно относительно боковых. Такая рукоять признаётся ( при прочих определяющих факторах: длина , ось, толщина клинка) холодным оружием. Считается этого более, чем достаточно для нанесения колющего удара.
А вообще, я про основополагающее определение: нож, для того чтобы сделать рез! ( тоже писал в первом посте). Нож, к сожалению не заменит топор.
4. Размером клинка 12-13 сантиметров делается все. Я про основные назначения ножа, а не про применение его в качестве меча, или топора. Нож Ш-8, изначально лишён почти всех основных качеств «ножа охотника». Все, что буд5т нарезаться на столе-пеньке, где угодно, делать неудобно из за развитой гарды. Угол атаки будет вынужденно большим. Нож будет работать фактически только частью подъема. ( тоже было описано). При сталях (65х-13, 95х18, 110х18) которые вы указываете и твердости 57, ваш нож, работая по сути небольшим участком лезвия «сядет» через пол часа на помидорах. Мы тут в теме обсуждали перекованный для пластичности Е. Палиным, ванадис 10, монстры Rex121. Перечисленные вами стали не способны выдержать разделку даже одного животного без промежуточной подточки.
Вы говорите о линзе!? Я тоже. Только я о выпуклой, а нож ш-8 имеет вогнутую линзу. К тому же с полуторной заточкой лезвия. Кромка под 40. Рубить хорошо, а резать кто будет?!Это нож для нанесения колющих ударов, по определению. Больше не вижу ему применения.Каковы свойства геометрии и строя клинка, я не буду распыляться. В заточном разделе все изложено, проверено, доказано. Можно ознакомиться там.
5. Полностью согласен! Какой серейтор?!?!
6-7. Ну по сталям и заточке уже написал. Тут многие ножеделы делают и продают ножи. Основные размеры клинков умещаются в 130мм. Они, как правило пользуются основным спросом. Стали подобные 95х18, хороши, как нержавейка. Многие пользуют для рыбалок. На шкурах и построгать, они не держат. Это я доказывать не буду. Это подтвердит любой опытный изготовитель ножей лично! Начиная с А . Бирюкова и закончив тем же Е.Палиным.
Собственно, все...

edit log

Даг
5-4-2018 21:27 Даг
quote:
Originally posted by slavyanin.spb:

Стали подобные 95х18, хороши, как нержавейка. Многие пользуют для рыбалок. На шкурах и построгать, они не держат. Это я доказывать не буду. Это


Это...это ...увы не так.😎☻👺
У меня есть охотничий нож старый ЮК из 95Х18.
Он отлично по лосю работал.
Чингачгук его точил- сказал-не продавай, отличная сталь.
На ней по моим ощущениям 59-60 ед.

Все Ваши выводы сугубо индивидиальны, как минимум, а кое где и неверны.
Какой нафиг Рекс отпущенный? 😁😁😁

Палин-Палин..ну был у меня нож от него. Рукоять вышла неудобная, хотя я сто писят раз написал ему, что требуется. Подпилил конечно, но все равно не то - не чувствует он рукояти. М390 на вторичку пошла питтингом...избавился с чувством глубокого облегчения.

edit log

basp07
5-4-2018 21:37 basp07
quote:
Originally posted by slavyanin.spb:

Ну по сталям и заточке уже написал. Тут многие ножеделы делают и продают ножи. Основные размеры клинков умещаются в 130мм. Они, как правило пользуются основным спросом. Стали подобные 95х18, хороши, как нержавейка. Многие пользуют для рыбалок. На шкурах и построгать, они не держат. Это я доказывать не буду. Это подтвердит любой опытный изготовитель ножей лично! Начиная с А . Бирюкова и закончив тем же Е.Палиным.
Собственно, все...


Что Бирюков, что Палин, начинали с тех самых сталей и никто не жаловался, что их клинки садятся от помидоров. Палин только в прошлом году перешел на ванадис. Согласен, что его ванадис лучше его же 110х18, но и 95я не так была бы плоха, как Вами пробованная, если бы он за нее взялся.
slavyanin.spb
5-4-2018 22:34 slavyanin.spb
Я не покупал у Евгения ножи. Покупал только клинки СН2, (производная х12), Ванадис10. Порошками он начал заниматься полтора года назад. Я ему отправил две пластины закаленные в американской муфельной печи. Это стали zdp-189 и СV 134. Попросил отслесарить. Нарисовал шаблоны клинков и отправил в конверте по почте. Тогда он немного «поплевался» и сказал, что он кузнец, а с порошками возиться,- дело не православное. Однако.... CV134 оказалась чудовищем, даже в сравнении с zdp. Она не сверлится ничем, носил на гидрорезку отверстия сверлить. На ней навести продольный сатин оказалось каторгой. В двадцатипроцентной азоте, она даже блеск не изменила. Не ржавеет от слова совсем! Ванадис 10 протравил за минуту- две до равномерного темно серого цвета. Причём травится он очень равномерно. Собирал ножи сам и рукояти слесарил под свою руку соответственно. Готовый нож от Евгения есть у моего друга, но я также предварительно рисовал шаблон, чтобы избежать недочетов. Отличный нож получился. От мастера полностью -20 т.
Можно вспомнить Елистратова Антона. Тот перековывал порошки давно и на практике доказал улучшение их свойств ковкой.
Сталь х12 и производные иже с ней, считаю удовлетворяющей основным требованиям. На первичную кадку, стойка к коррозии. Бюджетная. Южный крест из 95х18 было два старых. Покупал больше 10 лет назад. По сравнению с моим сегодняшним арсеналом ( коим я опять таки не совсем доволен),- полное говно. На бараньей шкуре, которая снимается по сути кулаком, садиться моментально. Короче, в одной руке нож в другой брусок, и не для правки, а для заточки по новой.

edit log

slavyanin.spb
5-4-2018 22:42 slavyanin.spb
Андрей Евгеньевич (Даг), я извиняюсь, о каком отпущенном рексе речь? Я чего то не знаю, или что то упустил?!
А клинки Евгения из производных х12, побеждали на соревнованиях в резе каната не один год подряд. А на порошки он перешёл, наверное потому,что с рексом 121 тягаться тяжеловато с штамбовыми сталями, как не куй.
Рукоять ножа неудачна....чтож,- бывает. Палин не стремился в ножеделы. Он кузнец. Ему проще и интереснее клинков наковать и наслесарить. Нож он будет делать долго, но сделает.

edit log

Даг
6-4-2018 07:13 Даг
Забудем о рексе, как о страшном сне ☻
basp07
6-4-2018 09:27 basp07
quote:
Originally posted by slavyanin.spb:

Порошками он начал заниматься полтора года назад.


Да, ошибся, так как 1й клин из порошка я получил в конце позапрошлого.
Но, скорее всего, он начал заниматься им в начале того года, так как дотошен он и скрупулезен в этом вопросе- встречал его давние посты, где пробуя х12мф, он по 70 термоциклов на ней давал, чтобы получить чистую рк после струга гвоздя. Так что я уверен в его клинках, так же, как в клинках Перелетова, Тихомирова, которые уверенно сводят свои клинки по минимуму.
kirguduev
6-4-2018 12:21 kirguduev
quote:
Originally posted by slavyanin.spb:

Я описывал глубокопогружные ножны. Это когда из ножен торчит только навершие рукояти.

Я Вам аплодирую стоя, - всему Вашему ответу. Начиная с попытки представить себе "глубокопогружные ножны, из которых торчит только навершие рукояти" для ножа с хорошо развитой гардой (не говор уже о том, что разнашиваются и разбалтываются рано или поздно абсолютно любые, и потерянный мною нож был как раз в таких "глубокопогружных").

Кизлярскую рукоять - конкретно ту, о которой писал я, - Вы, признайтесь, ни разу в руках не держали, а просто сейчас теоретизировали. Иначе не ляпнули бы столь откровенную ерунду. А я пользуюсь именно этой моделью вот уже более семи лет, и, повторюсь, ничего более удобного, комфортного и надежно удерживаемого в руке (в том числе мокрой, жирной и замерзшей) за всю свою жизнь в руку не брал. Сперва попробуйте на каком-нибудь "Клинке", - после поделитесь впечатлениями.

Колющие удары мне-таки доводилось наносить неоднократно в самых разных ситуациях, - при забое домашнего скота, колке льда, копании земли. Да, - последние два применения совершенно не являются штатными и это было не от хорошей жизни, - но таки довелось. А та пара раз, когда у меня пальцы из-за отсутствия гарды съезжали на лезвие, случилась как раз при вполне рутинной режущей работе, - просто, опять-таки, руки были мокрыми, жирными и замерзшими. Так что вопрос о гарде лично для меня совершенно не обсуждается. Более того, - когда искал первый нож для своей дочери, наличие двусторонней гарды было одним из ключевых требований, - хотя она-то точно никого им закалывать даже теоретически не могла. И это очень, очень быстро себя оправдало. Догадаетесь сами, почему, - или подсказать?

(Отдельно отмечу, что на "нож как оружие последнего шанса" я нифига не уповаю, эти самые свои шансы нифига не переоценивая, - но предпочту, все же, чтобы он для использования в качестве оружия был пригоден. Искренне надеюсь, что никогда не понадобится, - но пусть лучше будет.)

И, да, - лично мне, повторюсь, развитая гарда совершенно не мешает резать колбаску или заниматься любыми иными хозяйственными работами. Возможно, дело привычки.

Клинок длиной 12-13 см недостаточно массивен и инерционен, им практически невозможно рубить. Мне моим ножом доводится это делать довольно часто.

В общем, повторюсь, - Вы свой личный опыт, - который уникален, как и опыт любого из нас, - а также свои задачи, привычки и предпочтения зачем-то абсолютизировали и провозгласили Откровением. А оно, это Ваше откровение, - по понятным причинам годится далеко не всем. Поскольку люди все разные, и охоты все разные.

kirguduev
6-4-2018 12:26 kirguduev
И, да, я говорил уже выше, что предпочитаю использовать пару из Ш-8 в качестве инструмента для грубых работ и "Фазана" для острого реза и тонких работ, - вдвоем они перекрывают все существующие и возможные мои потребности. Но если, по условиям задачи, требуется оставить только один-единственный нож, - то в моем случае это будет Ш-8. Ну, да, - садиться он будет довольно быстро, - у меня, впрочем, с собой всегда есть, чем подправить. Зато позволяет делать многие нужные мне вещи, для которых описанный Вами инструмент совершенно непригоден. Просто потому, что он для них не предназначен. У Вас - другие задачи. Это нормально.

Ненормально - абсолютизировать свой личный опыт и распространять его на все прогрессивное человечество.

slavyanin.spb
6-4-2018 21:49 slavyanin.spb
Про «глубокопогружные ножны» с развитой гардой, которые вы себе пытаетесь представить, я не писал!
Просил вас внимательно прочитать написанное ранее , прежде чем вступать в дискуссию.
Что такое кратон и иже с ним и как он себя ведёт, я знаю. Знаком с этим не меньше вашего. У меня есть боевые ножи Скрылева .И., также фин Пилтонена армейские. Думаю не стоит писать о том, что кратон на этих ножах в разы качественнее Кизляра. На морозе в 20 градусов, он не превращается в хоккейную шайбу. Мое мнение по этому материалу неизменно. Ш-8, я в руках не держал. Что это и как выглядит, прекрасно представляю. Вы свою дочь попросите таким ножом картошки с два десятка почистить... Уверен, услышите отзывы.
Нож для колки льда и копания земли не обсуждаю. Я ножами режу. Тут написал, что возможно (теоретически) придётся карабкаться по крутому каменистому склону, и цепляться ножом помогая себе. Смешливые быстро нашлись. Такую ситуацию представить,- едва возможно.
А по поводу перекладывания проекции своего видения на все человечество, скажу; Мы все люди- человеки. У нас по две руки и по десять пальцев. Существует среднестатистический размер ладони. Так же , как рост, пульс, артериальное давление. На каком ещё простейшем примере это доказывать? Если бы у кого то было восемь пальцев, и ладонь, как теннисная ракетка, то нож с рукоятью 12 см и клинком 20 см покажется ему зубочисткой. К таким, конечно, сугубо индивидуальный подход. Мы говорим о прочих равных. Если сто человек взяв в руку конкретный нож оценят его положитьно во всех отношениях, а один человек откажется это признать... Чтож, он имеет на это право. Но при таких раскладах, его мнение не учитывается.
Ножом ш8 неудобно снимать шкуру, чистить картошку, резать хлеб, мясо, продукты. Им удобно колоть, немного рубить, немного строгать. ( клин со спусками от обуха, или выпуклой линзой, даст фору с огромным интервалом клинку ш8 с вогнутой линзой и полуторной заточкой). Даже «рубить» вогнутой линзой делетанство. Такая форма спусков очень слаба к боковым и ударным нагрузкам. Вы где-то видели меч, топор, с вогнутой заточкой? Возможно, но это скорее исключение из правил.
Тут в теме вывешены фото большой подборки универсальных ножей. Почти все они работы Ромарио. Небольшая игра материалов рукояти и форм клинка, это на любителя. При этом любой пользователь согласиться, что это «пробитая» форма универсала. Ножи этого мастера стоят от 15000 ( точно не помню). Одно знаю, что в барахолке не залеживаются. За Ш-8 , очереди нет. После вашего поста, человек сразу написал, что этот нож ему не нравится, и это заметьте был не я.
Ваш выбор я уважаю, но не одобряю. Концепция ножа охотника, мне видится иначе.

edit log

basp07
7-4-2018 07:42 basp07
quote:
Originally posted by slavyanin.spb:

Концепция ножа охотника, мне видится иначе.




А я вот с некоторых пор не разделяю ножи на категории, хотя так же пришел к выводу, что оптимальны в вылазках малый вес, длина клинка 115-125, дерево на рукояти, кожаные, твердые ножны из рд, но мне непонятно, почему у Вас тот Палинский нож скалывается при 36? Может переточить попробуете?
Пошла четвертая неделя на кухне, в почти таком же сведении, а он, зараза, еще салфетку почти режет на весу, не потеряв агрессии. Может у меня что нет так, так как супруга аккуратна в обращении, а я жду затупа (хотя знаю по опыту, что у такого ножа и в "тупости" хватит агрессии по кухне), чтобы переточить и отправить на другую, не аккуратную кухню.
Lexa33
7-4-2018 08:25 Lexa33

quote:
почему у Вас тот Палинский нож скалывается при 36?

А что за нож и какое железо?

slavyanin.spb
7-4-2018 09:34 slavyanin.spb
Ванадис скалывается по кромке, если рубить рог лося перпендикулярно (батонить). Тоесть пытаться нарочито над ним издеваться, ради эксперимента. А так эта железка даст фору не то что многим, а почти всем. Я видео испытаний выкладывал.
Lexa33
7-4-2018 09:40 Lexa33
quote:
так эта железка даст фору не то что многим, а почти всем


Это давно известно

basp07
7-4-2018 14:30 basp07
quote:
Originally posted by Lexa33:

А что за нож и какое железо?


То же, что и у ТС- ванадис10 от Е.Палина в 66hrc , с точным углом сведения в 0,35 по кромке до носика, а там- 0,4, угол общий, точный-37град.
Второй такой же, в 0,65 по кромке и угле 42 по туше работает без топора.
Второго камрада встречаю, который жалуется на сколы, но они в клинках от Евгения брали, а я убирал слой с рк в пару мм, затем сводил.
КуКуКу
10-4-2018 16:37 КуКуКу
quote:
Изначально написано Alex.P:
Не все из них универсальные, но многие. Некоторые уже отсутствуют, кое-что добавилось По щелчку фото открывается в нормальном качестве.

Еб.....ическая сила , ну вы фанат.))))

Косатый
23-10-2018 21:00 Косатый
Очень жаль что такая тема стихла
roman1724
23-10-2018 22:08 roman1724
Отмечусь
Косатый
24-10-2018 16:07 Косатый
Из поста ?21 "Цена вопроса,-получить гастрит, или потратить время на правку ножа. Конечно, в рюкзаке у меня лежит маленький консервный нож. Пораметры 'идеального' ножа, которые я описывал, должны позволить открыть консервы в случае крайней необходимости, чтоб не мучиться, как известный персонаж, которого играл Андрей Миронов. По толщине клинка 3мм,-считаю жидковато. При длине 12 см особо ничего не подковырнешь. По дропу: конечно, ногу шкерить легче. Приподнятый носик постоянно 'зарывается' в плоть и палец не подставить." конец цитаты.
первое: чем отличаются по весу маленький консервный нож от маленького бруска?
второе: вы серьезно считаете соразмерным ваше здоровье и некие принципы о затратах лишнего времени на заточку?
третий вопрос - про "дроп" и "ноги" - если это про лосиный "камус" - всего вероятнее автор НЕ С ТОЙ СТОРОНЫ РЕЖЕТ
всего страниц: 8 : 12345678