Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Нож охотника. Как есть. ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 8 : 12345678
vitalin
16-3-2018 19:44 vitalin
quote:
Originally posted by slavyanin.spb:

принёс какой-то фултанг из быстрореза с перемотанной синей изолентой ручкой. Он и 'работал'. На месте оставили только кишки и шкуру, мишке на ужин. Кости, забрали собакам. Голова целиком,- на трофей.


Так пилы разные бывают, и по металлу тоже. У нас хорошо если до дороги есть с кем вытаскивать, а то и в одного корячишь. Потом на мясо пару дней смотреть не можешь.
quote:
Originally posted by slavyanin.spb:

Голова целиком,- на трофей.




Из головы знатный сольтисон получается. Но шерсть на шкуре опалить хорошо нужно, и саму шкуру прожарить.
А так сколько людей, столько и мнений.
Кому то чистые нержавейки нравятся из за практичности.
Кому то углеродки за из рез, и готовность мириться со ржавчиной если ленишься вытирать нож после пользования.
Идеального подходящего для всех наверное пока ещё не существует.
Griffe
17-3-2018 16:39 Griffe
Не совсем охотника,делал для рыбалки и как пикниковый кухонник,но и с барашком справился на отлично
И линза присутствует,и бармалеистый,и клинок почти 14 см.,и нержа хитрая от Шалима,не ржавеет вообще.Ножу скоро год, заставить ржаветь не получилось,рассолы-маринады-лимоны не действуют,держал в мокрой соли на батарее несколько дней-никаких следов. Режет отлично. Но вот обрабатывать железку пипец как тяжко,я из быстрорежущей на коленке клинок быстрее сделал,чем этот на гриндере.
А рукоять всё же из микарты,мне последнее время микарта самолепная больше всех остальных материалов нравится,но большая
И ножны не погружные, с такой рукояткой решил не делать,и с ними попыток потерять нож не было,отформованные по ножу,нож сидит очень плотно и кнопка хорошая. Подвес естественно свободный. Вкладыша тоже нет,у меня вкладышей вообще нет,ибо ножны шью из толстой плотной кожи с вставкой из такой же кожи со стороны РК +проклеены качественным клеем. Хлястики иногда прорезал,а сами ножны никогда,хотя случаи и условия бывали разные.
click for enlarge 866 X 1280 179.3 Kb

И да,ножами для разделки, веток,палок и т.п. и т.д. стараюсь еду всякую не резать,ну его нах.
Для перекусов и закусок у меня опёнок N12,а для консервов лезерман.

edit log

Griffe
17-3-2018 17:01 Griffe
Этот уже охотника,для мелочи или чуть больше, ибо сам мелкий, клинок 87 мм.
Опять клинок от Шалима, очень лёгкая линза,сведён почти в 0, У13, полированный и травлёный ржавеет неохотно,для эксперимента сушил ножны на ноже, в результате несколько пятен, которые стёр пальцами, опять микартовая самолепная рукоять, сделал попробовать как в руках будет рукоять Константиныча.Оказалось удобно,но нож поедет в барахолку, себе сделаю побольше из хитрой нержи.
Ножны погружные со свободным подвесом.
Режет отлично,по мясу вообще супер. Это я не про этот,этим кроме бумажек ничего не резал,но есть у меня ещё один ножичек с таким же клинком,порезано им не мало...
click for enlarge 1707 X 1280 215.5 Kb

edit log

lokis77
20-3-2018 00:29 lokis77
Вот в чем согласен с ТС, так это в том, что рукоять должна быть деревянная с минимумом металлических деталей, что дол облегчает клинок при несущественной потере прочности (у умелого термиста и мастера), что слегка выпуклая линза хороша и толщина 3,7-4 мм в самый раз. В остальном мой личный опыт мне диктует длинну клинка 125-140 мм, приспущенное относительно линии обуха острие, мощный хвостовик, но не фултанг, упорчик (да, картошку чистить не очень удобно, зато рука по крови на лезвие не соскользнет), Сталь - быстрорез, 110, Д2, порошок новомодный - все право имеют, но если ржавеют, то лучше с покрытием каким-либо. Угол заточки - в районе 38, сведение 0,4-0,5, у кончика 0,6. Про прочность - да. Это обязательно. Про висение на ноже в скалах - этот вопрос В.В.Кузнецов еще смаковать любил. Такое вот видение охотничьего ножа. Но это лично мой опыт и никому не навязываю.
И еще: Викс в рюкзаке - это обязательно. А если планируется на кабана охота, то второй рабочий нож лучше взять. Понятно почему.
Да, и чтобы цена в пределах 10000 была.

edit log

Romansergeish1980
20-3-2018 06:24 Romansergeish1980
quote:
Изначально написано slavyanin.spb:
Что я делаю своим ножом целый день?!
В щадящем режиме; поехал на утку весной с пол дня пятницы. Добрался, нарезал перекус. Доплыл до места на лодке, нарезал кольев и прутьев для складка.
Поставил сетки на ночь. Спать. По утрене порезал перекус. Отстрелялся. Собрал семнадцать уток, поднял семь кило рыбы карась, щука. В 11 дня на берегу. Почистил уток отрезая позвонки шеи и крылья. Что такое птичьи трубчатые кости для ножа, все знают. Почистил рыбу. Срезал в лесу толстую ольшину. Настрогал стружки для коптилки. Дальше опять нарезал перекус, затем отдыхал,- четыре часа занимался 4опчени5м.
Про трехдневный драйв с ночевкой и постройкой шалашиков на пути ночевок, перетаскивании и разделке канадских бобров, писать не буду.
Думаю, строгания сухой ольшины на протяжении 1,5 часов, достаточно чтобы подсадить не только так себе нож, но и 'правильные'руки. Правую и левую. Вернётесь с рыбалки- охоты, у жены много вопросов возникнет о ваших мозолях.

судя по фото это все финкой НКВД делаете?

slavyanin.spb
20-3-2018 08:49 slavyanin.spb
Финка НКВД, конечно, красивая игрушка, но простят меня любители и почитатели сего девайса, не для (построгать, пошкурить.).

edit log

Romansergeish1980
20-3-2018 08:53 Romansergeish1980
так я на фото у Вас увидел, потому и удивился)) А игрушка красивая, у самого две.
slavyanin.spb
20-3-2018 09:18 slavyanin.spb
НКВД-шку беру с собой на «выходной-однодневку», продукты порезать, или рядом с дачей за рябчиком пройтись. Опять же гарда мешает даже огурцы резать. Рукоятка филигранная,- тонковата. Не заполняет руку. На шкуру и построгать беру либо ванадис Палина, либо Рзелли UHC. Они настоящие «работяги», и руку не набивают.

edit log

Alex.P
23-3-2018 10:54 Alex.P
Не все из них универсальные, но многие. Некоторые уже отсутствуют, кое-что добавилось По щелчку фото открывается в нормальном качестве.

edit log

вулливорм
23-3-2018 11:01 вулливорм
в очередной раз восхищаюсь...
Alex.P
23-3-2018 11:12 Alex.P
Эти фото очень любит моя жаба , как увижу очередной симпатичный нож в Барахолке, так она сразу про них напоминает - типа - "у тебя всё есть, тебе на десять жизней хватит" - обычно эта мантра помогает удержаться от очередной покупки, но не всегда

Всё, уехал на базу.

lokis77
23-3-2018 21:09 lokis77
Отличная подборочка!
Даг
24-3-2018 09:35 Даг
Да, выверенные формы ножей у АlexР.

edit log

lokis77
25-3-2018 23:05 lokis77
На верхней фото в среднем ряду шестой сверху - что за нож?
Eagle77
26-3-2018 00:23 Eagle77
quote:
На верхней фото в среднем ряду шестой сверху - что за нож?

Как я понимаю, нож Виталия aka Vit2008.
Судя по формам, за основу взят нож Романа aka Romario Agro.
Вот обзор ножей работы Виталия:
https://forum.guns.ru/forummessage/64/2240548.html
Вот ссылка на продажи ножей Виталия в барахолке:
https://forum.guns.ru/forummessage/342/2258476.html
lokis77
26-3-2018 00:54 lokis77
Нравится...
falcone
26-3-2018 01:36 falcone
quote:
Originally posted by Alex.P:

Не все из них универсальные, но многие.


На первом фото в среднем ряду правый снизу, в крайнем правом ряду самый нижний понравились
kirguduev
5-4-2018 00:17 kirguduev
Оххх... Опять наблюдаем углубленное закапывание в терминологические вопросы.

Если говорить об "охотничьем ноже", то у этого термина в русском языке существует два значения:

1. Холодное оружие, предназначенное для добора подранков и защиты от зверя.
2. Инструмент для снятия шкур и разделки добычи.

Уже и тут более чем хватает вкусовщины - любители кинжалов спорят с фанатами боуи, а владельцы скиннеров - с поклонниками "Моры".

Если же говорить не про "охотничий нож" (служащий для решения спеифических именно охотничьих задач), а про "нож охотника" (а охотнику еще дофига всего делать на охоте приходится), - то тут все еще сильнее зависит от конкретных задач, местных условий и личных предпочтений. Знаю человека, который берет на охоту складной викторинокс, и все, - на кабана он не ходит, а утку разделать, консерву вскрыть и колбаску порезать - вполне достаточно.

Описанные же ТСом предпочтения и хотелки весьма индивидуальны, - с лично моими задачами и моими же предпочтениями это все пересекается довольно слабо, например, - но и я тут не показатель. А топик правильнее было бы назвать "Какие ножи предпочитаю брать на охоту лично я", - вот тогда было бы все правильно.

slavyanin.spb
5-4-2018 18:29 slavyanin.spb
Вы не правы. Я описывал универсальный « нож охотника» возлагая на него максимально выполнимое количество задачь. Учитывая ещё и то, что нож будет один. Что бы не таскать лишнего. Подробно и аргументированно описывал, почему мешает громоздкий больстер, угловатая скользкая рукоять из синтетических полимеров и так далее.
Ваша интерпретация,это нож для себя любимого! Для ваших личных задачь. Ваш товарищ, которому хватает « викторинокса», который не ходит на .... Я к тому, что мы не обсуждаем нож того, « кто никуда не ходит». Вы сами справедливо заметили, что охотнику приходится не только шкуру сдирать ( если повезёт), а выполнять множество общехозяйственных работ. Для этого, «викторинокса», мягко говоря,- маловато. Про добор зверя и защиту от него кинжалами, это к Сабонееву Л.П. А тому, кто сидит на диване перед телевизором, нож вообще не нужен.
kirguduev
5-4-2018 19:38 kirguduev
quote:
Originally posted by slavyanin.spb:

Вы не правы. Я описывал универсальный ' нож охотника' возлагая на него максимально выполнимое количество задачь. Учитывая ещё и то, что нож будет один. Что бы не таскать лишнего. Подробно и аргументированно описывал, почему мешает громоздкий больстер, угловатая скользкая рукоять из синтетических полимеров и так далее.

Все так, - вот только Вы забыли добавить волшебные слова "лично для меня". Большинство описанных Вами моментов с моей - личной - точки зрения - совершенно не подходят. Если угодно, давайте пройдемся по пунктам.

1. Ножны. Всадные ножны, увы, - разнашиваются, и рано или поздно это приводит к неприятностям. Да, - их можно отмочить в воде, чтобы слегка подсели, - но, - тем не менее. У меня неоднократно из таких ножен нож выпадал, - причем один раз я этого вовремя не заметил, и пришлось потом на следующий день повторять маршрут, внимательно заглядывая под каждую кочку. К счастью, нож удалось найти (хотя это и стоило кучи времени, сил и нервов). Но с тех пор - никаких всадных ножен, - только (обязательно!) с фиксирующим хлястиком, причем надежно застегивающимся.

2. Рукоять. Да, - она должна быть теплой и при этом хорошо удериваться в замерзшей, мокрой и жирной руке. Лучшее, что мне за всю мою жизнь доводилось держать в руке из рукоятей - это кизлярская эластроновая. которую они ставят на свой нож Ш-8 и на кинжалы. Она чудовищно эргономична, "теплая" в руке и, благодаря своему рельефу, - идеально контролируется и удерживается. Вдобавок, эластрон в этой конструкции со стороны руки закрывает гарду, о металл которой рука тоже не морозится.

3. Гарда. На мой вкус, - совершенно необходима для любого охотничьего ножа, - даже чисто разделочного, - как минимум, односторонняя (у меня был неприятный опыт, когда замерзшие пальцы съезжали на режущую кромку). А дл основного ножа, которым приходится делать не только режущие и рубящие, но и колющие движения (вспарывая тушу или используя в качестве оружия), - совершенно необходима двусторонняя гарда. Кстати, лично мне она совершенно не мешает ни при каких хозработах, - возможно, это просто дело привычки.

4. Размеры клинка. Задачи, с которыми приходится сталкиваться на охоте постоянно, - срубить слегу или шест для надувнушки, построить шалаш, перерубить мелкие кости. Вдобавок, я обычно выхожу с базы в однодневные хайки формата "утром ушел - вечером вернулся", - без ночевки и даже разведения костра (с собой - вода, сухпай и термос с чаем). Но на себе при этом еще - ружье, патроны, надувная лодка, связь, аптечка и т.п.. Таскать на себе еще и топор - только лишняя тяжесть, - он штатно и не требуется в таких выходах. Но если вдруг потребуется при какой-то нештатной ситуации (например, развести костер согреться-обсушиться), - то нож должен быть способен послужить паллиативной заменой топору. В любом случае, надо иметь возможность не только резать и колоть, но и более или менее успешно рубить. Соответственно, - клинок должен быть достаточно массивным, длинным и в меру инерционным, - 16-18 см длиной и 4.5-5 мм в обухе у больстера. К тому же, при некоторых работах возникают довольно серьезные нагрузки на изгибЮ так что толщина обуха и тут важна, - чтоб не сломался. Трех миллиметров, как практика показывает, - категорически недостаточно.

5. Форма клинка. Для кучи работ (в частности, столярных) крайне полезна возможность положить на обух ладонь слабой руки. Соответственно, - никаких кинжалов и никаких серрейторов (тем более, что я не парашютист, не горник и не водник, пожарно резать веревки мне без надобности). При колющих ударов острие должно находиться на оси, а значит, - боуи или что-то наподобие, - со "щучкой". Фальшлезвием на "щучке", кстати, удобно вскрывать консервные банки, не портя режущую кромку.

6. Заточка. Учитывая рубящие удары, - с достаточно тупым углом, порядка 40 градусов; линза.

7. Сталь. Учитывая рубящие же удары, должна быть пластичной и не выкрашиваться в области режущей кромки. Соответственно, - нержа 57 - 59 по Роквеллу, - что-нибудь типа 65х13, 95х18, 100х18м и т.п.. При желании это вполне доводится до остроты, позволяющей бриться, - хоть в этом и нет нужды, - и без проблем правится в полевых условиях.

Как видите, - я, - исходя из собственного опыта и собственных задач подробно расписал свои требования, - не менее аргументированно, чем это сделали Вы. И, вроде бы, ни по одному из пунктов они не совпали. Отсюда - возвращаемся к моему первоначальному тезису. С Вашей стороны корректным было бы написать не "Нож охотника", а "Какие ножи предпочитаю брать на охоту лично я". Потому что Ваши предпочтения базируются на Ваших личных задачах, опыте, специфике, привычках и пристрастиях. И могут совершенно не совпадать с предпочтениями других.

P.S. По совокупности описанных мною требований получился аккурат кизлярский Ш-8, которым я и пользуюсь уже много лет в качестве основного ножа, - и он меня ни разу не подводил. У меня уже второй такой по счету (один был несколько назад утоплен в болоте).

И, да, - чтобы не слишком уж заморачиваться с периодической правкой, в пару к нему я обычно ношу скиннер, - "Фазан" от РБ, - короткий, тонкий, из дамаска 62 HRc, с нижней гардой, - использую исключительно для реза и тонких работ. Но ели брать один, - это таки будет Ш-8.

edit log

всего страниц: 8 : 12345678