Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Нож охотника. Как есть. ( 5 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 8 : 12345678
slavyanin.spb
15-3-2018 22:39 slavyanin.spb
Что я делаю своим ножом целый день?!
В щадящем режиме; поехал на утку весной с пол дня пятницы. Добрался, нарезал перекус. Доплыл до места на лодке, нарезал кольев и прутьев для складка.
Поставил сетки на ночь. Спать. По утрене порезал перекус. Отстрелялся. Собрал семнадцать уток, поднял семь кило рыбы карась, щука. В 11 дня на берегу. Почистил уток отрезая позвонки шеи и крылья. Что такое птичьи трубчатые кости для ножа, все знают. Почистил рыбу. Срезал в лесу толстую ольшину. Настрогал стружки для коптилки. Дальше опять нарезал перекус, затем отдыхал,- четыре часа занимался 4опчени5м.
Про трехдневный драйв с ночевкой и постройкой шалашиков на пути ночевок, перетаскивании и разделке канадских бобров, писать не буду.
Думаю, строгания сухой ольшины на протяжении 1,5 часов, достаточно чтобы подсадить не только так себе нож, но и «правильные»руки. Правую и левую. Вернётесь с рыбалки- охоты, у жены много вопросов возникнет о ваших мозолях.

edit log

Ведхий
15-3-2018 22:45 Ведхий
quote:
Изначально написано basp07:


У меня на кухне 95я показывает лучшие показатели, затыкая порошки, которые, что удивительно были от лучших термистов..

Тут два варианта. Или это не порошки или не от лучших термистов.

slavyanin.spb
15-3-2018 22:53 slavyanin.spb
Согласен. Можно приобрести у VladVK пластину здп закалённую в американской муфельной печи, а потом «сжечь» ее на гриндере. И будет этот порошок сыпаться так, что самая посредственная 40х13, будет выглядеть достойно.
BeliyOFF
15-3-2018 23:46 BeliyOFF
quote:
Отстрелялся. Собрал семнадцать уток, поднял семь кило рыбы карась, щука.

За одно утро?

slavyanin.spb
15-3-2018 23:52 slavyanin.spb
click for enlarge 1707 X 1280 182.2 Kb
Да за 1,5 часа утрянки. На фото их 21 шт. Две товарища, остальные мои. И на фото осень. Тоже за утро. Да, рыба в чёрном мешке слева, но там уже дольше двадцатки взяли. Сетка всего 200метров. Есть конечно фото на фоне таблички с названием угодий, но ее я выкладывать не стану.

edit log

вулливорм
16-3-2018 08:38 вулливорм
да Вы, батенька, истребитель!

quote:
на фоне таблички с названием угодий

и правильно, а то понаедут

click for enlarge 893 X 637 121.3 Kb

кст, ножик 95х18 ЮК фёст эдишн, нареканий не было

edit log

basp07
16-3-2018 10:13 basp07
quote:
Originally posted by Ведхий:

Тут два варианта. Или это не порошки или не от лучших термистов.


А кто сказал, что кромки сыпет? Их просто сминает, или обламывает по всей рк частями от кухонных нагрузок. Если не встречали такое, то отдайте на незнакомую кухню что-нибудь из порошков.
basp07
16-3-2018 10:15 basp07
quote:
Originally posted by basp07:

или обламывает по всей рк частями от кухонных нагрузок.


Поправлюсь, чтобы понятнее: не кусками, а именно ломит те сотки мм, что работает на кромке.
basp07
16-3-2018 10:18 basp07
quote:
Originally posted by slavyanin.spb:

Согласен. Можно приобрести у VladVK пластину здп закалённую в американской муфельной печи, а потом 'сжечь' ее на гриндере. И будет этот порошок сыпаться так, что самая посредственная 40х13, будет выглядеть достойно.


Это мне упрек?
И, действительно, 40х13 может сыпаться, но только если ее неправильно закалить. Я сам калил впервые и не попал на режимы- не сыпит, но рк покрывается волной, поблескивая, что плохо для ножа.
slavyanin.spb
16-3-2018 11:14 slavyanin.spb
Нет, я к тому, что материал (порошок) не гарант качественного изделия. Можно и порошок запороть.
Разговор про НОЖ - как полноценное изделие, включая ножны. Со всеми продуманными и наиболее функциональными качествами.
Ведхий
16-3-2018 11:46 Ведхий
quote:
Originally posted by basp07:

А кто сказал, что кромки сыпет? Их просто сминает, или обламывает по всей рк частями от кухонных нагрузок. Если не встречали такое, то отдайте на незнакомую кухню что-нибудь из порошков.

Если на клетке с Бегемотом написано Слон, то не верь глазам своим.(с) ))
Это я к чему, а к тому, что если вы купили ножик с надписью М390 , то это не значит что это конкретно М390 ( или какой другой порошок ).
Возможно это китайский аналог М390 или то, что они называют аналогом.
Возможно сталь неправильно оттермичена. Возможно это вообще не М390.


Например цикл закалки М390 у ЮК занимает примерно неделю )

При соблюдении всех норм ТУ по обработке и закалке 95Х18 с порошком и рядом не стояла )


basp07
16-3-2018 12:05 basp07
quote:
Originally posted by Ведхий:

Например цикл закалки М390 у ЮК занимает примерно неделю )

При соблюдении всех норм ТУ по обработке и закалке 95Х18 с порошком и рядом не стояла )

Я с этого и зашел, дав понять, что терма рулит, но не у всех.
Но и не стоит путать чисто долгорез по прямой и работу нагруженным по всем параметрам ножом, на той же кухне.

slavyanin.spb
16-3-2018 12:23 slavyanin.spb
Что касается непосредственно клинка, я лично больше доверяю нашим ганзовским кузнецам частникам. Убеждён, чем больше масштабы производства, тем больше издержек. Так, как это изначально настроено на поток, дабы заработать, брак встречается часто. ОТК в щадящем объеме. Разброс допусков максимальный. Могут попадаться и качественные экземпляры. Лотерея. Однако, это все «штампы»,- модели слизанные друг у друга, для упрощения прохождения сертификации. Мне не попалось, даже на «глаза» ножа фабричного производства полностью удовлетворяющего мои требования. Не нашлось удачного сочетания качеств. Если попался отличный клинок, нужного размера, строя из хорошего материала, с правильной термичкой, обязательно с дурацким громоздким литьем и прочей «Хохломой» Наоборот, рукоять удобная, ухватистая и легкая, без полимерных композитов, клинок «вычурный» с трёх сантиметровой пятой и «бармалеевского» вида. Наверное, для того, что бы даже грибы от страха прятались.
Своё видение изложил в первом посте. Соберу воедино мнения уважаемого сообщества. Закажу клин проверенным кузнецам и соберу нож сам.

edit log

Ведхий
16-3-2018 12:34 Ведхий
quote:
Originally posted by slavyanin.spb:

Если попался отличный клинок, нужного размера, строя из хорошего материала, с правильной термичкой, обязательно с дурацким громоздким литьем и прочей 'Хохломой' Наоборот, рукоять удобная, ухватистая и легкая, без полимерных композитов, клинок 'вычурный' с трёх сантиметровой пятой и 'бармалеевского' вида. Наверное, для того, что бы даже грибы от страха прятались.



Вам в помощь )


click for enlarge 620 X 960 87.3 Kb

edit log

basp07
16-3-2018 12:42 basp07
quote:
Originally posted by slavyanin.spb:

Что касается непосредственно клинка, я лично больше доверяю нашим ганзовским кузнецам частникам. Убеждён, чем больше масштабы производства, тем больше издержек.


Того же мнения. Способность некоторых умельцев готовить х12мф так, что она держит достойно бритву, и при этом прочна, вызывает уважением.
vitalin
16-3-2018 16:39 vitalin
quote:
Originally posted by slavyanin.spb:

Что я делаю своим ножом целый день?!


Что ж, ПОХВАЛЬНО!
У меня работы в разы меньше. Заранее привожу довой Осину, Ольху и ошкурив древесину крошу на чурочке топориком (на копчение)
Да и засидки делаю только по весне. По осени люблю походить поскрадывать.
Зачем рубить кости, когда по суставам нормально отнимаются и лапы, и крылья?
Да и шейные кости нормально ножом раскалываются от нажима на рукоять, и на лезвие (всегда обушок делаю скруглённым).
Для того чтобы нарезать прутьев хватит и среднего по размерам ножа. А вот если срезать чего потолще, тут и лезвие нужно подлиньше да пошире...
Да и сети у нас до 50 метров, только разрешены...
Но не голодаем, слава богу.
И лосишку в одного часика за 3 раздеть разобрать да слобазить не проблема.
Доброй ОХОТЫ!!!
slavyanin.spb
16-3-2018 18:02 slavyanin.spb
По разному бывает. Четвёром, включая егеря, по молодости, разбирали крупного гонного лося. Свалили в 150 м от уазика. От лаек пощёл вдоль загона через выруб. В четыре ножа делили на крупные куски, на колья и таскали парами на плечах, через выруб по кочкам и пенькам. Хватило. И руки и ноги потом тряслись, как у алкашей. Потроха в рюкзак. Ножи у всех понтовые. «Ал Мар», «Нието», как оказалось никуда не годное г....Тыкалки, без намёка на использование по назначению, с красивыми скользкими отполированными рукоятками. И «сели» быстро и работать не удобно. В итоге, егерь принёс какой-то фултанг из быстрореза с перемотанной синей изолентой ручкой. Он и «работал». На месте оставили только кишки и шкуру, мишке на ужин. Кости, забрали собакам. Голова целиком,- на трофей.

edit log

Donnie Kerabatsos
16-3-2018 18:22 Donnie Kerabatsos
quote:
Originally posted by slavyanin.spb:

«Ал Мар», «Нието», как оказалось никуда не годное г....


Даже немного горжусь тем, что вертел их в руках, вертел, а от ощущения какого-то на2,71балова избавиться не мог.
В итоге не купил, хотя временами и тянуло.
Было это на рубеже тысячелетий.

Кстати о ноже от Мельницкого.
Есть.
Пользуюсь.
Ничего плохого о нём сказать не могу, периодически смотрю на него и думаю: "а накой ляд мне другие ножи?"
Если что, не реклама, напротив - сначала, когда купил, сразу стал перепродавать с дисконтом, но не получилось.
Нож отправился на полку, но рука то и дело к нему сама тянется, а он, зараза, так и рад в неё прыгнуть и прилипнуть надолго.
Так я его до конца и не понял, но пользуюсь и довольно-таки активно.
По большому гамбургскому счёту нравится.

edit log

slavyanin.spb
16-3-2018 18:54 slavyanin.spb
Вот ! Я о том, что если сделать примерно такой нож аккуратно, из приличного нержавеющего ( практически) материала клинок, оставить выпуклую линзу, максимально облегчить широким долом, доработать геометрию подъема.....
Я бы, также предпочёл более бочкообразную рукоять с выраженным навершием, что бы удобно было вынимать из ножен одной рукой. Чуть массивнее, что бы грубую работу в рукавицах выполнять было удобно. Обязательно из легких капов или сувели. Больстер не толще 2-3 мм.
Donnie Kerabatsos
16-3-2018 19:29 Donnie Kerabatsos
quote:
Originally posted by slavyanin.spb:

если сделать примерно такой нож аккуратно, из приличного нержавеющего ( практически) материала клинок, оставить выпуклую линзу, максимально облегчить широким долом, доработать геометрию подъема.....
Я бы, также предпочёл более бочкообразную рукоять с выраженным навершием, что бы удобно было вынимать из ножен одной рукой. Чуть массивнее, что бы грубую работу в рукавицах выполнять было удобно. Обязательно из легких капов или сувели. Больстер не толще 2-3 мм.


На моём D-2 и пожаловаться на ржавучесть не могу (сам удивляюсь - до этого была D-2 на складне, ржавела от взгляда).
А описанный Вами это почти один-в-один мой нож от Долычей.
Тоже D-2, долы, линза (покупал с рук, видимо заказчик пожелал именно линзу), карельская берёза на рукояти, только больстер не 2-3 мм, а нормальный такой литой типа оковки.
Не ржавеет.

edit log

всего страниц: 8 : 12345678