Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Нож охотника. Как есть. ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 8 : 12345678
РСУ
15-3-2018 17:05 РСУ
Есть нож, сестра подарила, написано 95х18 кованая. Режем им хлеб на открытиях. На дощечке. Херово ковали наверное, тупится очень быстро, зараза! А есть пара ножей из той же нержи некованой - сказка!
basp07
15-3-2018 17:15 basp07
quote:
Originally posted by РСУ:

А есть пара ножей из той же нержи некованой - сказка!


Того же мнения, но с нее не вытянуть того, что может Палин из ванадиса. имхо.
basp07
15-3-2018 17:21 basp07
Как бы не были хороши в универсальности 95я и х12мф, но до тот ванадис ( у меня их два) на голову их выше. Второй пока использую на кухне. Так же имхо.
slavyanin.spb
15-3-2018 17:34 slavyanin.spb
Если мы обсуждаем только рез, - ванадиевый порошок лидер! Но, к сожалению, кроме основного предназначения, мы возлагаем на нож- универсал, множество других функций.
95х18 не ржавеет, если в море не купать, но режет она очень «мыльно». Любая! Хоть из полосы, хоть кованая. Я лично, ее не жалую вовсе.
basp07
15-3-2018 17:49 basp07
quote:
Originally posted by slavyanin.spb:

Если мы обсуждаем только рез, - ванадиевый порошок лидер! Но, к сожалению, кроме основного предназначения, мы возлагаем на нож- универсал, множество других функций.


Нет, не только рез, а и ковыряния по позвонкам, ребрам и прочему.
quote:
Originally posted by slavyanin.spb:

95х18 не ржавеет, если в море не купать, но режет она очень 'мыльно'. Любая! Хоть из полосы, хоть кованая. Я лично, ее не жалую вовсе.


Вам просто не повезло с ней.
slavyanin.spb
15-3-2018 18:21 slavyanin.spb
Про 95 ую, все может быть. Возможно, мне не везло. Что «Южный крест», что прочие, все не в какие ворота.
У вас такой же клинок от Палина из ванадис 10, и вы им способны разобрать, расковырять позвонки??? Без ущерба для РК? «Что то здесь не так»! О позвонках какого животного речь?

edit log

basp07
15-3-2018 19:08 basp07
quote:
Originally posted by slavyanin.spb:

У вас такой же клинок от Палина из ванадис 10, и вы им способны разобрать, расковырять позвонки??? Без ущерба для РК? 'Что то здесь не так'! О позвонках какого животного речь?


Не поленился и нашел свой отзыв о первом ноже из Палинского ванадиса10-
в этой теме я влил фотки после позвонков крупной лошади (уж извините-мусульманин я):
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1940104-141.html
начиная с поста 2855:
"basp07

12-10-2017 18:40 профайл basp07 пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать
quote:
Originally posted by Б.Виктор:

Потому, что мы режем не помидор, а доску и стали предназначенье для резцов по металлу и штампов не могут держать тонкую кромку, стали для бритв и ножей, напротив


Это не совсем верно, так как этот нож до кухни участвовал как основной в разделке туши чистым весом в 250кг и выполнил основную работу. При этом он успел порезать глубоко палец резчика где-то в середине процесса- "бритвы" ему хватило. Довел его только дома до чистого реза бумаги китайским рубином, доведенным на КК400 и слегка почистив арканзасом.
Не думаю, что "стали для бритв и ножей" на это способны в сведении 0,6-0,8 и полном угле в 42градуса. Кромка еще чиста- нет ни замятий, ни сколов, но есть износ рк, который не позволяет в одно движение прорезать кожицу помидора."

и ниже, уже с фото, пост 2860:
"За качество фото прошу прощение. Снято на 700китайских. Деление-1мм
Фаска без микроподвода (1-1,35мм) заточена была на алмазах первоначально, с подчисткой арком. Повторю, что подчистил ее после туши только китайским кусочком рубиновой керамики в ручную, слегка, а потом арком. Нож стал строгать бумагу. После двух недель на моей(легкой кухни) почти в один нож не прорезает кожицу помидора, но свежий батон перерезает со второго пила, без правки."

Повторю здесь, что сведение 0,6 по всей рк до кончика с углом 42град, ширина фаски 1мм
Ближе к кончику свел в 0,8, ширина фаски-0,8 (исправил-1,35мм), угол должен быть немного больше.
Сколы можно посчитать по высоте, по фото- где-то в пару соток, если не ошибаюсь. Нож был основным, сначала и до конца, потом еще резали им мясо на мелкие куски.
Дома он после легкой правки продержался еще две недели на кухне (кажется в один нож) и потерял способность резать бумагу, но агрессия по продуктам осталась- снял с теста.

edit log

vitalin
15-3-2018 19:25 vitalin
Бывали всякие ножи. За всё время ни разу в косогоры на ноже не поднимался. В песке это бесполезно. Да и в камни не везде просунешь лезвие.
Обычно лезвие 11 - 15 сантимов, больше не удобно. Ширина от 1,5 до 2,5 см. Толщина 3 -4 мм. Рукоять дерево. Не важно кап или свиль...
Хотя есть и просто деревянные.
Монтаж тоже разный от наклёпаных боковых планок, всадной на клею, и сквозной с гайкой...
И с вогнутой линзой, и прямые спуски, и выпуклые линзы.
Основная задача кухня, выстрогать челочки, обработка добычи.
Ломики и лопаты не интересны .
basp07
15-3-2018 19:26 basp07
quote:
Originally posted by slavyanin.spb:

Про 95 ую, все может быть. Возможно, мне не везло. Что 'Южный крест', что прочие, все не в какие ворота.


То, как мылит неправильно закаленая 95я я прекрасно знаю- тонко довенная, острая на ощупь- проскальзывает по мясу, пленке.
Та 95я, что была у меня, работала на равных с элмаксом от Алана, в одном сведении и углах, именно на этой туше, и они одновременно потеряли бреющую остроту (пожаловались резчики) только после раздела шкуры, где-то к середине разделки. И я дважды подправлял эти два ножа сухим байкалитом (ничего другого с собой не брал). Оба на позвонках потеряли кончики. Работа была в три ножа, основной- ванадис: отделил голову от шеи, разделал ребра без топора и позвонки на основные части. Топором рубили только трубчатые и составные кости, когда разделывали все уже на мелкие части-муше.
slavyanin.spb
15-3-2018 19:30 slavyanin.spb
Выдохнул... Я уж было подумал, что вам какой-то «меч- кладинец» достался, коим можно кости рубить и бумагу в лапшу на весу шинковать.
На вашем фото, по ссылке, отчетливо видны множественные сколы рк, что фактически образовало пилу. С такой кромкой брить он не будет, бумагу будет цеплять и рвать. Это при сведении 0.6. И заточкой 42 градуса.
Мой клинок сведён в 0,3, заточен 35 градусов. При силовых строганиях высушенного рябинового полешка, кромка чуть мнётся, но не выкрашивается. Остаточно бреет, как бритва. Так же со свистом режет бумагу. Стучать (батонить) перпендикулярно мослам, не пробовал, потому, что знаю, высыпится все....

edit log

vitalin
15-3-2018 19:32 vitalin
Да и по сталям, мне не важно какая сталь.
В основном из того что можно найти буквально даром. Напильники, пружины, из полотен пил, развёртки, клапана ДВС...
Так что это только личные предпочтения. Ни разу не доводил ножей до состояния ископаемого .

edit log

slavyanin.spb
15-3-2018 19:38 slavyanin.spb
Ножом из «подножного корма», вы не сможете проработать и дня даже в щадящем режиме, без промежуточной правки. Или таких ножей, нужно тащить целый рюкзак.
basp07
15-3-2018 19:38 basp07
quote:
Originally posted by slavyanin.spb:

Выдохнул... Я уж было подумал, что вам какой-то 'меч- кладинец' достался, коим можно кости рубить и бумагу в лапшу на весу шинковать.
На вашем фото, отчетливо видны множественные сколы рк, что фактически образовало пилу. С такой кромкой брить он не будет, бумагу будет цеплять и рвать. Это при сведении 0.6. И заточкой 42 градуса.


quote:
Originally posted by basp07:

Сколы можно посчитать по высоте, по фото- где-то в пару соток, если не ошибаюсь. Нож был основным, сначала и до конца, потом еще резали им мясо на мелкие куски.


Повторю, на нижних фото увеличено в 700раз и высота картинки всего в 1мм- это 0,02 сотые мм и это обычно ощущается только подушкой пальцев и чисто бумагу нож, согласен, резать не будет, но не будет и рвать, а идти с запинами. Этих сколов было всего несколько штук, которые я отдельно и выложил по фото.
Сможет еще какая сталь, интересно? У меня-нет. Здесь весь фокус в сведении и угле, при которых не каждая сталь вообще способна держать остроту.
basp07
15-3-2018 19:47 basp07
quote:
Originally posted by slavyanin.spb:

Мой клинок сведён в 0,3, заточен 35 градусов. При силовых строганиях высушенного рябинового полешка, кромка чуть мнётся, но не выкрашивается. Остаточно бреет, как бритва. Так же со свистом режет бумагу. Стучать (батонить) перпендикулярно мослам, не пробовал, потому, что знаю, высыпится все....


В теме у Е.Палина камрад Авега так же высказал мысль, что при 35-36 сталь у него выкрашивается на костях. Что будет с моей второй на них (костях) пока не знаю, так как только свел бланк в это воскресение как можно тоньше и после заточки в угол 37(меньше не стал, так как не люблю фаски в ширине больше 1мм), вышло по всей рк до носика-0,35, а у носика-0,4мм
Отдал в тот же вечер, насадив на временный черенок, жене на кухню, заточив на алмазах и немного проработав кромку на арке. Каждый вечер посматриваю на рез салфетки- пока режет, как и оберточный целован с сигаретной пачки. Кончик правда в спешке так и не проточил.
vitalin
15-3-2018 19:58 vitalin
quote:
Originally posted by slavyanin.spb:

Ножом из 'подножного корма', вы не сможете проработать и дня даже в щадящем режиме, без промежуточной правки. Или таких ножей, нужно тащить целый рюкзак.


Наверное всё зависит от рук которые работают с ножом .
А в случае "Побатонить", "Порубить гвозди", "Поколоть камни", поразбирать стены"...
И любая навороченная сталь через час станет ни на что не годна, без переточки заново (если конечно не сломается) .
Можно очень долго нахваливать навороченные стали, и разных мастеров.
Пользуюсь ножами своего изготовления и не жужжу.
Делаю из так как сам понимаю для чего они делаются.
От белки до мишки, и по рыбе они справляются. и на кухне от нарезать сальца на перекус, до всего остального.
А для консерв есть открывашка на китайском складнике .
Да и руки вроде правильно растут, так что поправить лезвие не проблема.
basp07
15-3-2018 20:00 basp07
quote:
Originally posted by slavyanin.spb:

Ножом из 'подножного корма', вы не сможете проработать и дня даже в щадящем режиме, без промежуточной правки. Или таких ножей, нужно тащить целый рюкзак.


Я бы не был так категоричен, так как прошел основной путь с ножом из кованого клапана Т10 в толщине немногим больше мм и не жаловался. Так и не сломал, хотя и консервы, и лед долбал.. висеть на нем только не предоставился случай.)
vitalin
15-3-2018 20:01 vitalin
Да, slavyanin.spb, можно узнать чего вы такого делаете ножом целый день??? Да ещё в не щадящем режиме???

edit log

vitalin
15-3-2018 21:01 vitalin
Пожалуйста нож из 95Х18
Монтаж всадной на 2х компонентном клее.
Рукоять берёзовый свиль, пропитан льняным маслом.
Домашняя работа выпотрошить, и разрезать небольшого налимчика...

click for enlarge 640 X 480  50.0 Kb
click for enlarge 640 X 480  52.0 Kb
click for enlarge 640 X 480  51.7 Kb
click for enlarge 640 X 480  56.2 Kb
click for enlarge 640 X 480  51.8 Kb
click for enlarge 640 X 480  57.4 Kb
click for enlarge 640 X 480  56.0 Kb
Владимир0174
15-3-2018 21:22 Владимир0174

basp07
15-3-2018 21:40 basp07
quote:
Originally posted by vitalin:

Пожалуйста нож из 95Х18


Я Вас опередил и уже выкладывал это интересное видео в холодном- идет переосмысление ценностей.. но, поверьте, у всех сталей есть потолок, через который они не могут перепрыгнунь..
У меня на кухне 95я показывает лучшие показатели, затыкая порошки, которые, что удивительно были от лучших термистов.. но на этом все.. да она может (другая, просто кованая, подобранная из нескольких), если аккуратно, тонко свести и придать ей угол в 40, раскидать на четыре части в один нож такую же тушу, что и выше, но двухлетку (китаец только помогал на шкуре этой зимой) и при этом не сев, и не посыпавшись (только кончик был благополучно отломан на позвонках).
Но далее у нее, без правки потенциала не будет, так как карбидов маловато. имхо.

edit log

всего страниц: 8 : 12345678