Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Нож охотника. Как есть. ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Нож охотника. Как есть.
slavyanin.spb
15-3-2018 22:39 slavyanin.spb
Что я делаю своим ножом целый день?!
В щадящем режиме; поехал на утку весной с пол дня пятницы. Добрался, нарезал перекус. Доплыл до места на лодке, нарезал кольев и прутьев для складка.
Поставил сетки на ночь. Спать. По утрене порезал перекус. Отстрелялся. Собрал семнадцать уток, поднял семь кило рыбы карась, щука. В 11 дня на берегу. Почистил уток отрезая позвонки шеи и крылья. Что такое птичьи трубчатые кости для ножа, все знают. Почистил рыбу. Срезал в лесу толстую ольшину. Настрогал стружки для коптилки. Дальше опять нарезал перекус, затем отдыхал,- четыре часа занимался 4опчени5м.
Про трехдневный драйв с ночевкой и постройкой шалашиков на пути ночевок, перетаскивании и разделке канадских бобров, писать не буду.
Думаю, строгания сухой ольшины на протяжении 1,5 часов, достаточно чтобы подсадить не только так себе нож, но и «правильные»руки. Правую и левую. Вернётесь с рыбалки- охоты, у жены много вопросов возникнет о ваших мозолях.

edit log

Ведхий
15-3-2018 22:45 Ведхий
quote:
Изначально написано basp07:


У меня на кухне 95я показывает лучшие показатели, затыкая порошки, которые, что удивительно были от лучших термистов..

Тут два варианта. Или это не порошки или не от лучших термистов.

slavyanin.spb
15-3-2018 22:53 slavyanin.spb
Согласен. Можно приобрести у VladVK пластину здп закалённую в американской муфельной печи, а потом «сжечь» ее на гриндере. И будет этот порошок сыпаться так, что самая посредственная 40х13, будет выглядеть достойно.
BeliyOFF
15-3-2018 23:46 BeliyOFF
quote:
Отстрелялся. Собрал семнадцать уток, поднял семь кило рыбы карась, щука.

За одно утро?

slavyanin.spb
15-3-2018 23:52 slavyanin.spb
click for enlarge 1707 X 1280 182.2 Kb
Да за 1,5 часа утрянки. На фото их 21 шт. Две товарища, остальные мои. И на фото осень. Тоже за утро. Да, рыба в чёрном мешке слева, но там уже дольше двадцатки взяли. Сетка всего 200метров. Есть конечно фото на фоне таблички с названием угодий, но ее я выкладывать не стану.

edit log

вулливорм
16-3-2018 08:38 вулливорм
да Вы, батенька, истребитель!

quote:
на фоне таблички с названием угодий

и правильно, а то понаедут

click for enlarge 893 X 637 121.3 Kb

кст, ножик 95х18 ЮК фёст эдишн, нареканий не было

edit log

basp07
16-3-2018 10:13 basp07
quote:
Originally posted by Ведхий:

Тут два варианта. Или это не порошки или не от лучших термистов.


А кто сказал, что кромки сыпет? Их просто сминает, или обламывает по всей рк частями от кухонных нагрузок. Если не встречали такое, то отдайте на незнакомую кухню что-нибудь из порошков.
basp07
16-3-2018 10:15 basp07
quote:
Originally posted by basp07:

или обламывает по всей рк частями от кухонных нагрузок.


Поправлюсь, чтобы понятнее: не кусками, а именно ломит те сотки мм, что работает на кромке.
basp07
16-3-2018 10:18 basp07
quote:
Originally posted by slavyanin.spb:

Согласен. Можно приобрести у VladVK пластину здп закалённую в американской муфельной печи, а потом 'сжечь' ее на гриндере. И будет этот порошок сыпаться так, что самая посредственная 40х13, будет выглядеть достойно.


Это мне упрек?
И, действительно, 40х13 может сыпаться, но только если ее неправильно закалить. Я сам калил впервые и не попал на режимы- не сыпит, но рк покрывается волной, поблескивая, что плохо для ножа.
slavyanin.spb
16-3-2018 11:14 slavyanin.spb
Нет, я к тому, что материал (порошок) не гарант качественного изделия. Можно и порошок запороть.
Разговор про НОЖ - как полноценное изделие, включая ножны. Со всеми продуманными и наиболее функциональными качествами.
Ведхий
16-3-2018 11:46 Ведхий
quote:
Originally posted by basp07:

А кто сказал, что кромки сыпет? Их просто сминает, или обламывает по всей рк частями от кухонных нагрузок. Если не встречали такое, то отдайте на незнакомую кухню что-нибудь из порошков.

Если на клетке с Бегемотом написано Слон, то не верь глазам своим.(с) ))
Это я к чему, а к тому, что если вы купили ножик с надписью М390 , то это не значит что это конкретно М390 ( или какой другой порошок ).
Возможно это китайский аналог М390 или то, что они называют аналогом.
Возможно сталь неправильно оттермичена. Возможно это вообще не М390.


Например цикл закалки М390 у ЮК занимает примерно неделю )

При соблюдении всех норм ТУ по обработке и закалке 95Х18 с порошком и рядом не стояла )


basp07
16-3-2018 12:05 basp07
quote:
Originally posted by Ведхий:

Например цикл закалки М390 у ЮК занимает примерно неделю )

При соблюдении всех норм ТУ по обработке и закалке 95Х18 с порошком и рядом не стояла )

Я с этого и зашел, дав понять, что терма рулит, но не у всех.
Но и не стоит путать чисто долгорез по прямой и работу нагруженным по всем параметрам ножом, на той же кухне.

slavyanin.spb
16-3-2018 12:23 slavyanin.spb
Что касается непосредственно клинка, я лично больше доверяю нашим ганзовским кузнецам частникам. Убеждён, чем больше масштабы производства, тем больше издержек. Так, как это изначально настроено на поток, дабы заработать, брак встречается часто. ОТК в щадящем объеме. Разброс допусков максимальный. Могут попадаться и качественные экземпляры. Лотерея. Однако, это все «штампы»,- модели слизанные друг у друга, для упрощения прохождения сертификации. Мне не попалось, даже на «глаза» ножа фабричного производства полностью удовлетворяющего мои требования. Не нашлось удачного сочетания качеств. Если попался отличный клинок, нужного размера, строя из хорошего материала, с правильной термичкой, обязательно с дурацким громоздким литьем и прочей «Хохломой» Наоборот, рукоять удобная, ухватистая и легкая, без полимерных композитов, клинок «вычурный» с трёх сантиметровой пятой и «бармалеевского» вида. Наверное, для того, что бы даже грибы от страха прятались.
Своё видение изложил в первом посте. Соберу воедино мнения уважаемого сообщества. Закажу клин проверенным кузнецам и соберу нож сам.

edit log

Ведхий
16-3-2018 12:34 Ведхий
quote:
Originally posted by slavyanin.spb:

Если попался отличный клинок, нужного размера, строя из хорошего материала, с правильной термичкой, обязательно с дурацким громоздким литьем и прочей 'Хохломой' Наоборот, рукоять удобная, ухватистая и легкая, без полимерных композитов, клинок 'вычурный' с трёх сантиметровой пятой и 'бармалеевского' вида. Наверное, для того, что бы даже грибы от страха прятались.



Вам в помощь )


click for enlarge 620 X 960 87.3 Kb

edit log

basp07
16-3-2018 12:42 basp07
quote:
Originally posted by slavyanin.spb:

Что касается непосредственно клинка, я лично больше доверяю нашим ганзовским кузнецам частникам. Убеждён, чем больше масштабы производства, тем больше издержек.


Того же мнения. Способность некоторых умельцев готовить х12мф так, что она держит достойно бритву, и при этом прочна, вызывает уважением.
vitalin
16-3-2018 16:39 vitalin
quote:
Originally posted by slavyanin.spb:

Что я делаю своим ножом целый день?!


Что ж, ПОХВАЛЬНО!
У меня работы в разы меньше. Заранее привожу довой Осину, Ольху и ошкурив древесину крошу на чурочке топориком (на копчение)
Да и засидки делаю только по весне. По осени люблю походить поскрадывать.
Зачем рубить кости, когда по суставам нормально отнимаются и лапы, и крылья?
Да и шейные кости нормально ножом раскалываются от нажима на рукоять, и на лезвие (всегда обушок делаю скруглённым).
Для того чтобы нарезать прутьев хватит и среднего по размерам ножа. А вот если срезать чего потолще, тут и лезвие нужно подлиньше да пошире...
Да и сети у нас до 50 метров, только разрешены...
Но не голодаем, слава богу.
И лосишку в одного часика за 3 раздеть разобрать да слобазить не проблема.
Доброй ОХОТЫ!!!
slavyanin.spb
16-3-2018 18:02 slavyanin.spb
По разному бывает. Четвёром, включая егеря, по молодости, разбирали крупного гонного лося. Свалили в 150 м от уазика. От лаек пощёл вдоль загона через выруб. В четыре ножа делили на крупные куски, на колья и таскали парами на плечах, через выруб по кочкам и пенькам. Хватило. И руки и ноги потом тряслись, как у алкашей. Потроха в рюкзак. Ножи у всех понтовые. «Ал Мар», «Нието», как оказалось никуда не годное г....Тыкалки, без намёка на использование по назначению, с красивыми скользкими отполированными рукоятками. И «сели» быстро и работать не удобно. В итоге, егерь принёс какой-то фултанг из быстрореза с перемотанной синей изолентой ручкой. Он и «работал». На месте оставили только кишки и шкуру, мишке на ужин. Кости, забрали собакам. Голова целиком,- на трофей.

edit log

Donnie Kerabatsos
16-3-2018 18:22 Donnie Kerabatsos
quote:
Originally posted by slavyanin.spb:

«Ал Мар», «Нието», как оказалось никуда не годное г....


Даже немного горжусь тем, что вертел их в руках, вертел, а от ощущения какого-то на2,71балова избавиться не мог.
В итоге не купил, хотя временами и тянуло.
Было это на рубеже тысячелетий.

Кстати о ноже от Мельницкого.
Есть.
Пользуюсь.
Ничего плохого о нём сказать не могу, периодически смотрю на него и думаю: "а накой ляд мне другие ножи?"
Если что, не реклама, напротив - сначала, когда купил, сразу стал перепродавать с дисконтом, но не получилось.
Нож отправился на полку, но рука то и дело к нему сама тянется, а он, зараза, так и рад в неё прыгнуть и прилипнуть надолго.
Так я его до конца и не понял, но пользуюсь и довольно-таки активно.
По большому гамбургскому счёту нравится.

edit log

slavyanin.spb
16-3-2018 18:54 slavyanin.spb
Вот ! Я о том, что если сделать примерно такой нож аккуратно, из приличного нержавеющего ( практически) материала клинок, оставить выпуклую линзу, максимально облегчить широким долом, доработать геометрию подъема.....
Я бы, также предпочёл более бочкообразную рукоять с выраженным навершием, что бы удобно было вынимать из ножен одной рукой. Чуть массивнее, что бы грубую работу в рукавицах выполнять было удобно. Обязательно из легких капов или сувели. Больстер не толще 2-3 мм.
Donnie Kerabatsos
16-3-2018 19:29 Donnie Kerabatsos
quote:
Originally posted by slavyanin.spb:

если сделать примерно такой нож аккуратно, из приличного нержавеющего ( практически) материала клинок, оставить выпуклую линзу, максимально облегчить широким долом, доработать геометрию подъема.....
Я бы, также предпочёл более бочкообразную рукоять с выраженным навершием, что бы удобно было вынимать из ножен одной рукой. Чуть массивнее, что бы грубую работу в рукавицах выполнять было удобно. Обязательно из легких капов или сувели. Больстер не толще 2-3 мм.


На моём D-2 и пожаловаться на ржавучесть не могу (сам удивляюсь - до этого была D-2 на складне, ржавела от взгляда).
А описанный Вами это почти один-в-один мой нож от Долычей.
Тоже D-2, долы, линза (покупал с рук, видимо заказчик пожелал именно линзу), карельская берёза на рукояти, только больстер не 2-3 мм, а нормальный такой литой типа оковки.
Не ржавеет.

edit log

vitalin
16-3-2018 19:44 vitalin
quote:
Originally posted by slavyanin.spb:

принёс какой-то фултанг из быстрореза с перемотанной синей изолентой ручкой. Он и 'работал'. На месте оставили только кишки и шкуру, мишке на ужин. Кости, забрали собакам. Голова целиком,- на трофей.


Так пилы разные бывают, и по металлу тоже. У нас хорошо если до дороги есть с кем вытаскивать, а то и в одного корячишь. Потом на мясо пару дней смотреть не можешь.
quote:
Originally posted by slavyanin.spb:

Голова целиком,- на трофей.




Из головы знатный сольтисон получается. Но шерсть на шкуре опалить хорошо нужно, и саму шкуру прожарить.
А так сколько людей, столько и мнений.
Кому то чистые нержавейки нравятся из за практичности.
Кому то углеродки за из рез, и готовность мириться со ржавчиной если ленишься вытирать нож после пользования.
Идеального подходящего для всех наверное пока ещё не существует.
Griffe
17-3-2018 16:39 Griffe
Не совсем охотника,делал для рыбалки и как пикниковый кухонник,но и с барашком справился на отлично
И линза присутствует,и бармалеистый,и клинок почти 14 см.,и нержа хитрая от Шалима,не ржавеет вообще.Ножу скоро год, заставить ржаветь не получилось,рассолы-маринады-лимоны не действуют,держал в мокрой соли на батарее несколько дней-никаких следов. Режет отлично. Но вот обрабатывать железку пипец как тяжко,я из быстрорежущей на коленке клинок быстрее сделал,чем этот на гриндере.
А рукоять всё же из микарты,мне последнее время микарта самолепная больше всех остальных материалов нравится,но большая
И ножны не погружные, с такой рукояткой решил не делать,и с ними попыток потерять нож не было,отформованные по ножу,нож сидит очень плотно и кнопка хорошая. Подвес естественно свободный. Вкладыша тоже нет,у меня вкладышей вообще нет,ибо ножны шью из толстой плотной кожи с вставкой из такой же кожи со стороны РК +проклеены качественным клеем. Хлястики иногда прорезал,а сами ножны никогда,хотя случаи и условия бывали разные.
click for enlarge 866 X 1280 179.3 Kb

И да,ножами для разделки, веток,палок и т.п. и т.д. стараюсь еду всякую не резать,ну его нах.
Для перекусов и закусок у меня опёнок N12,а для консервов лезерман.

edit log

Griffe
17-3-2018 17:01 Griffe
Этот уже охотника,для мелочи или чуть больше, ибо сам мелкий, клинок 87 мм.
Опять клинок от Шалима, очень лёгкая линза,сведён почти в 0, У13, полированный и травлёный ржавеет неохотно,для эксперимента сушил ножны на ноже, в результате несколько пятен, которые стёр пальцами, опять микартовая самолепная рукоять, сделал попробовать как в руках будет рукоять Константиныча.Оказалось удобно,но нож поедет в барахолку, себе сделаю побольше из хитрой нержи.
Ножны погружные со свободным подвесом.
Режет отлично,по мясу вообще супер. Это я не про этот,этим кроме бумажек ничего не резал,но есть у меня ещё один ножичек с таким же клинком,порезано им не мало...
click for enlarge 1707 X 1280 215.5 Kb

edit log

lokis77
20-3-2018 00:29 lokis77
Вот в чем согласен с ТС, так это в том, что рукоять должна быть деревянная с минимумом металлических деталей, что дол облегчает клинок при несущественной потере прочности (у умелого термиста и мастера), что слегка выпуклая линза хороша и толщина 3,7-4 мм в самый раз. В остальном мой личный опыт мне диктует длинну клинка 125-140 мм, приспущенное относительно линии обуха острие, мощный хвостовик, но не фултанг, упорчик (да, картошку чистить не очень удобно, зато рука по крови на лезвие не соскользнет), Сталь - быстрорез, 110, Д2, порошок новомодный - все право имеют, но если ржавеют, то лучше с покрытием каким-либо. Угол заточки - в районе 38, сведение 0,4-0,5, у кончика 0,6. Про прочность - да. Это обязательно. Про висение на ноже в скалах - этот вопрос В.В.Кузнецов еще смаковать любил. Такое вот видение охотничьего ножа. Но это лично мой опыт и никому не навязываю.
И еще: Викс в рюкзаке - это обязательно. А если планируется на кабана охота, то второй рабочий нож лучше взять. Понятно почему.
Да, и чтобы цена в пределах 10000 была.

edit log

Romansergeish1980
20-3-2018 06:24 Romansergeish1980
quote:
Изначально написано slavyanin.spb:
Что я делаю своим ножом целый день?!
В щадящем режиме; поехал на утку весной с пол дня пятницы. Добрался, нарезал перекус. Доплыл до места на лодке, нарезал кольев и прутьев для складка.
Поставил сетки на ночь. Спать. По утрене порезал перекус. Отстрелялся. Собрал семнадцать уток, поднял семь кило рыбы карась, щука. В 11 дня на берегу. Почистил уток отрезая позвонки шеи и крылья. Что такое птичьи трубчатые кости для ножа, все знают. Почистил рыбу. Срезал в лесу толстую ольшину. Настрогал стружки для коптилки. Дальше опять нарезал перекус, затем отдыхал,- четыре часа занимался 4опчени5м.
Про трехдневный драйв с ночевкой и постройкой шалашиков на пути ночевок, перетаскивании и разделке канадских бобров, писать не буду.
Думаю, строгания сухой ольшины на протяжении 1,5 часов, достаточно чтобы подсадить не только так себе нож, но и 'правильные'руки. Правую и левую. Вернётесь с рыбалки- охоты, у жены много вопросов возникнет о ваших мозолях.

судя по фото это все финкой НКВД делаете?

slavyanin.spb
20-3-2018 08:49 slavyanin.spb
Финка НКВД, конечно, красивая игрушка, но простят меня любители и почитатели сего девайса, не для (построгать, пошкурить.).

edit log

Romansergeish1980
20-3-2018 08:53 Romansergeish1980
так я на фото у Вас увидел, потому и удивился)) А игрушка красивая, у самого две.
slavyanin.spb
20-3-2018 09:18 slavyanin.spb
НКВД-шку беру с собой на «выходной-однодневку», продукты порезать, или рядом с дачей за рябчиком пройтись. Опять же гарда мешает даже огурцы резать. Рукоятка филигранная,- тонковата. Не заполняет руку. На шкуру и построгать беру либо ванадис Палина, либо Рзелли UHC. Они настоящие «работяги», и руку не набивают.

edit log

Alex.P
23-3-2018 10:54 Alex.P
Не все из них универсальные, но многие. Некоторые уже отсутствуют, кое-что добавилось По щелчку фото открывается в нормальном качестве.

edit log

вулливорм
23-3-2018 11:01 вулливорм
в очередной раз восхищаюсь...
Alex.P
23-3-2018 11:12 Alex.P
Эти фото очень любит моя жаба , как увижу очередной симпатичный нож в Барахолке, так она сразу про них напоминает - типа - "у тебя всё есть, тебе на десять жизней хватит" - обычно эта мантра помогает удержаться от очередной покупки, но не всегда

Всё, уехал на базу.

lokis77
23-3-2018 21:09 lokis77
Отличная подборочка!
Даг
24-3-2018 09:35 Даг
Да, выверенные формы ножей у АlexР.

edit log

lokis77
25-3-2018 23:05 lokis77
На верхней фото в среднем ряду шестой сверху - что за нож?
Eagle77
26-3-2018 00:23 Eagle77
quote:
На верхней фото в среднем ряду шестой сверху - что за нож?

Как я понимаю, нож Виталия aka Vit2008.
Судя по формам, за основу взят нож Романа aka Romario Agro.
Вот обзор ножей работы Виталия:
https://forum.guns.ru/forummessage/64/2240548.html
Вот ссылка на продажи ножей Виталия в барахолке:
https://forum.guns.ru/forummessage/342/2258476.html
lokis77
26-3-2018 00:54 lokis77
Нравится...
falcone
26-3-2018 01:36 falcone
quote:
Originally posted by Alex.P:

Не все из них универсальные, но многие.


На первом фото в среднем ряду правый снизу, в крайнем правом ряду самый нижний понравились
kirguduev
5-4-2018 00:17 kirguduev
Оххх... Опять наблюдаем углубленное закапывание в терминологические вопросы.

Если говорить об "охотничьем ноже", то у этого термина в русском языке существует два значения:

1. Холодное оружие, предназначенное для добора подранков и защиты от зверя.
2. Инструмент для снятия шкур и разделки добычи.

Уже и тут более чем хватает вкусовщины - любители кинжалов спорят с фанатами боуи, а владельцы скиннеров - с поклонниками "Моры".

Если же говорить не про "охотничий нож" (служащий для решения спеифических именно охотничьих задач), а про "нож охотника" (а охотнику еще дофига всего делать на охоте приходится), - то тут все еще сильнее зависит от конкретных задач, местных условий и личных предпочтений. Знаю человека, который берет на охоту складной викторинокс, и все, - на кабана он не ходит, а утку разделать, консерву вскрыть и колбаску порезать - вполне достаточно.

Описанные же ТСом предпочтения и хотелки весьма индивидуальны, - с лично моими задачами и моими же предпочтениями это все пересекается довольно слабо, например, - но и я тут не показатель. А топик правильнее было бы назвать "Какие ножи предпочитаю брать на охоту лично я", - вот тогда было бы все правильно.

slavyanin.spb
5-4-2018 18:29 slavyanin.spb
Вы не правы. Я описывал универсальный « нож охотника» возлагая на него максимально выполнимое количество задачь. Учитывая ещё и то, что нож будет один. Что бы не таскать лишнего. Подробно и аргументированно описывал, почему мешает громоздкий больстер, угловатая скользкая рукоять из синтетических полимеров и так далее.
Ваша интерпретация,это нож для себя любимого! Для ваших личных задачь. Ваш товарищ, которому хватает « викторинокса», который не ходит на .... Я к тому, что мы не обсуждаем нож того, « кто никуда не ходит». Вы сами справедливо заметили, что охотнику приходится не только шкуру сдирать ( если повезёт), а выполнять множество общехозяйственных работ. Для этого, «викторинокса», мягко говоря,- маловато. Про добор зверя и защиту от него кинжалами, это к Сабонееву Л.П. А тому, кто сидит на диване перед телевизором, нож вообще не нужен.
kirguduev
5-4-2018 19:38 kirguduev
quote:
Originally posted by slavyanin.spb:

Вы не правы. Я описывал универсальный ' нож охотника' возлагая на него максимально выполнимое количество задачь. Учитывая ещё и то, что нож будет один. Что бы не таскать лишнего. Подробно и аргументированно описывал, почему мешает громоздкий больстер, угловатая скользкая рукоять из синтетических полимеров и так далее.

Все так, - вот только Вы забыли добавить волшебные слова "лично для меня". Большинство описанных Вами моментов с моей - личной - точки зрения - совершенно не подходят. Если угодно, давайте пройдемся по пунктам.

1. Ножны. Всадные ножны, увы, - разнашиваются, и рано или поздно это приводит к неприятностям. Да, - их можно отмочить в воде, чтобы слегка подсели, - но, - тем не менее. У меня неоднократно из таких ножен нож выпадал, - причем один раз я этого вовремя не заметил, и пришлось потом на следующий день повторять маршрут, внимательно заглядывая под каждую кочку. К счастью, нож удалось найти (хотя это и стоило кучи времени, сил и нервов). Но с тех пор - никаких всадных ножен, - только (обязательно!) с фиксирующим хлястиком, причем надежно застегивающимся.

2. Рукоять. Да, - она должна быть теплой и при этом хорошо удериваться в замерзшей, мокрой и жирной руке. Лучшее, что мне за всю мою жизнь доводилось держать в руке из рукоятей - это кизлярская эластроновая. которую они ставят на свой нож Ш-8 и на кинжалы. Она чудовищно эргономична, "теплая" в руке и, благодаря своему рельефу, - идеально контролируется и удерживается. Вдобавок, эластрон в этой конструкции со стороны руки закрывает гарду, о металл которой рука тоже не морозится.

3. Гарда. На мой вкус, - совершенно необходима для любого охотничьего ножа, - даже чисто разделочного, - как минимум, односторонняя (у меня был неприятный опыт, когда замерзшие пальцы съезжали на режущую кромку). А дл основного ножа, которым приходится делать не только режущие и рубящие, но и колющие движения (вспарывая тушу или используя в качестве оружия), - совершенно необходима двусторонняя гарда. Кстати, лично мне она совершенно не мешает ни при каких хозработах, - возможно, это просто дело привычки.

4. Размеры клинка. Задачи, с которыми приходится сталкиваться на охоте постоянно, - срубить слегу или шест для надувнушки, построить шалаш, перерубить мелкие кости. Вдобавок, я обычно выхожу с базы в однодневные хайки формата "утром ушел - вечером вернулся", - без ночевки и даже разведения костра (с собой - вода, сухпай и термос с чаем). Но на себе при этом еще - ружье, патроны, надувная лодка, связь, аптечка и т.п.. Таскать на себе еще и топор - только лишняя тяжесть, - он штатно и не требуется в таких выходах. Но если вдруг потребуется при какой-то нештатной ситуации (например, развести костер согреться-обсушиться), - то нож должен быть способен послужить паллиативной заменой топору. В любом случае, надо иметь возможность не только резать и колоть, но и более или менее успешно рубить. Соответственно, - клинок должен быть достаточно массивным, длинным и в меру инерционным, - 16-18 см длиной и 4.5-5 мм в обухе у больстера. К тому же, при некоторых работах возникают довольно серьезные нагрузки на изгибЮ так что толщина обуха и тут важна, - чтоб не сломался. Трех миллиметров, как практика показывает, - категорически недостаточно.

5. Форма клинка. Для кучи работ (в частности, столярных) крайне полезна возможность положить на обух ладонь слабой руки. Соответственно, - никаких кинжалов и никаких серрейторов (тем более, что я не парашютист, не горник и не водник, пожарно резать веревки мне без надобности). При колющих ударов острие должно находиться на оси, а значит, - боуи или что-то наподобие, - со "щучкой". Фальшлезвием на "щучке", кстати, удобно вскрывать консервные банки, не портя режущую кромку.

6. Заточка. Учитывая рубящие удары, - с достаточно тупым углом, порядка 40 градусов; линза.

7. Сталь. Учитывая рубящие же удары, должна быть пластичной и не выкрашиваться в области режущей кромки. Соответственно, - нержа 57 - 59 по Роквеллу, - что-нибудь типа 65х13, 95х18, 100х18м и т.п.. При желании это вполне доводится до остроты, позволяющей бриться, - хоть в этом и нет нужды, - и без проблем правится в полевых условиях.

Как видите, - я, - исходя из собственного опыта и собственных задач подробно расписал свои требования, - не менее аргументированно, чем это сделали Вы. И, вроде бы, ни по одному из пунктов они не совпали. Отсюда - возвращаемся к моему первоначальному тезису. С Вашей стороны корректным было бы написать не "Нож охотника", а "Какие ножи предпочитаю брать на охоту лично я". Потому что Ваши предпочтения базируются на Ваших личных задачах, опыте, специфике, привычках и пристрастиях. И могут совершенно не совпадать с предпочтениями других.

P.S. По совокупности описанных мною требований получился аккурат кизлярский Ш-8, которым я и пользуюсь уже много лет в качестве основного ножа, - и он меня ни разу не подводил. У меня уже второй такой по счету (один был несколько назад утоплен в болоте).

И, да, - чтобы не слишком уж заморачиваться с периодической правкой, в пару к нему я обычно ношу скиннер, - "Фазан" от РБ, - короткий, тонкий, из дамаска 62 HRc, с нижней гардой, - использую исключительно для реза и тонких работ. Но ели брать один, - это таки будет Ш-8.

edit log


Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Нож охотника. Как есть. ( 3 )