slavyanin.spb
|
15-3-2018 14:53
slavyanin.spb
РСУ, нож, с клинком подобным тому, что на видео подвергается экзекуциям,- у меня цел. Я сам его собирал, затачивал, поэтому знаю, что им можно делать, а что нет. Сам Евгений сказал, что при прочих равных, его кованый ванадис10 пластичнее чем многие другие порошки. Вы же видели на видео по ссылке, он фактически «победил» Rex! Бетонить им всеравно не стоит! edit log
|
|
voronovrus
|
15-3-2018 15:00
voronovrus
После ползания по склону, с помощью ножа ) , я тихо отползу , послежу)
|
|
вулливорм
|
15-3-2018 15:23
вулливорм
quote:'мелкой материкой' заниматься не в силах. а по суставу лапку отделить - не? и потом в спокойных условиях... а то ведь две лисицы это уже 20 кг (крупные они, кстати, у Вас), да плюс рукзак, ружье - нож может на склоне и не сдюжить...
|
|
voronovrus
|
15-3-2018 15:35
voronovrus
Уважаемый ТС, Вы по своему жизненному опыту , не говоря об охотничьем , наверно многим предадите урок, мне так точно! ) но Вам наверно действительно необходимо перейти в тему " Ножи охотников", ссылку Комрат basma предоставил, там Вы найдёте рьяных) единомышленников, что ещё надо для поиска истины!
|
|
РСУ
|
Понимания вне опыта представить не могу  Неужто, 30+ годков странствий не поззволяют оценивать без роликов чужих дядь? Да и использование с умом никакой нож не угробит, универсал, имхуюя, это, в первую очередь, юзер, а уж потом, инструмент. edit log
|
|
slavyanin.spb
|
15-3-2018 15:41
slavyanin.spb
Про ползание по склону, я утрирую., конечно. В горах не охотился, своих оврагов хватает. Кому-то наверняка доводилось, и не только карабкаться. Но однако, не приемлю в качестве единственного ножа хилую «зубочистку». Клинок должен «держать» боковые нагрузки. Выдерживать вес человека. Думаете это лишнее? Лет десять назад, я покупал на выставке клиночек у Андрея Бирюкова. Не самый самый производитель! Клиночек 11 см, 4 в обухе. Спрашиваю у мастера;-Положу меж двух книг и встану,- выдержит? « Андрей сказал, наверное, но этого никто не делает, это варварский метод. Купил, тут же встал. Во мне 80 кг. Ничего! Выдержал без вопросов! Клиночек стоил 1100 рублей. Ответьте на вопрос, стоит ли это делать с ножом из ZDP-189 ? Соответственно пытаться присвоить порошку «всежевучесть»?Сделал нож, правда так и лежит «на полке». На нем карелка стабилизированная. Фото выложу. Нашего Питерского кузнеца Виктора Некрытова, всегда просил взять за хвостовик изготовленный клинок и плашмя ударить пару раз перпендикулярны рогу наковальни. В общем разговор не про те красивые ножи, которые дальше 100 м от бардачка автомобиля не отходят.
|
|
РСУ
|
Вставать не стоит ни на какой нож
|
|
вулливорм
|
15-3-2018 15:51
вулливорм
перепрыгнул добрый молодец через нож и оборотился ясным соколом...
|
|
slavyanin.spb
|
15-3-2018 15:52
slavyanin.spb
РСУ, понимание с приобретённым мною опытом, позволяют мне не смотреть ролики, и не интересоваться мнением других. Но это не правильно. Мы все друг у друга учимся. Что то заимствуем. Я прав? Своё видение «универсала- одиночки», со «своей колокольни», я изложил в первом посте. К мнению других с интересом прислушаюсь. Если вы «отползли» и вам нечего предложить, или аргументированно «отнять» от предложенного, ну чтож...... edit log
|
|
РСУ
|
Прыгнул мододец на ножик вострый, и бежит по бору сосновому, четыре пальца в травму в горсточке тащит, скалится, удивлён!
|
|
slavyanin.spb
|
15-3-2018 15:59
slavyanin.spb
Юношеские хахашечки...это девочкам восхитительно! Здесь, как то «не втыкает» ни разу.
|
|
basma
|
quote:Originally posted by slavyanin.spb:
В горах не охотился
Здравия! Исходя из собственного опыта,единственное возможное использование в данном аспекте- попытаться достать(если заранее не в руке) и впиzdячить в фирн-наст если сорвался(доводилось), и тут вопрос скорее не столько в качестве клина, а в узле рукоять/клин ибо нагрузка придётся именно на него(мой вывод фултанг). Лучшая консерва-сало Второй резервный(фикс) всегда с собой,в рюкзаке лазерман. Все имха С Уважением,М edit log
|
|
РСУ
|
Чот я запутался  Это просветительская тема, исследовательская, или симбиоз?
|
|
РСУ
|
Я юн! И глубинно уверен, изущий обрящет ищя! Или ища? Разыскивая, в общем  Пользуя, нарабатывая навыки и умения. А там и понимание придёт. edit log
|
|
вулливорм
|
15-3-2018 16:12
вулливорм
quote:просветительская тема, исследовательская, или симбиоз? или срач, или зафлудят... полезные начинания...
|
|
РСУ
|
Как справедливо ранее подмечено, полезные начинания уже были, и стали пуном, щепками, свободой и тд. Хорошо бы и эта тем родила нож
|
|
вулливорм
|
15-3-2018 16:18
вулливорм
главное, чтоб гора не родила мышь!
|
|
РСУ
|
У меня вопрос по теме, без отползания, а почему именно х12вм? Она чем то прям лучше х12мф? А ковать, это как то улучшит её, равно как и закалка на 61 единицу... edit log
|
|
slavyanin.spb
|
15-3-2018 16:58
slavyanin.spb
Х12вм, х12мф, х12ф1, не принципиально. Небольшое отличие в лигатуре. Общедоступная, бюджетная, проверенная. В 2012 году стали х12мф исполнилось 100 лет! Есть масса буржуевских, но их стоимость дороже в разы. Особо не поэксперементируешь. Ну, а ковка, общеизвестный и положительный процесс при изготовлении ножа. Кроме уплотнения структуры, металл приобретает массу полезных качеств. На эту тему есть великое множество трудов. Про оптимальную твердость калки до 60-61 ед (для х12), я писал выше. edit log
|
|
РСУ
|
Есть нож, сестра подарила, написано 95х18 кованая. Режем им хлеб на открытиях. На дощечке. Херово ковали наверное, тупится очень быстро, зараза! А есть пара ножей из той же нержи некованой - сказка!
|
|
basp07
|
quote:Originally posted by РСУ:
А есть пара ножей из той же нержи некованой - сказка!
Того же мнения, но с нее не вытянуть того, что может Палин из ванадиса. имхо.
|
|
basp07
|
Как бы не были хороши в универсальности 95я и х12мф, но до тот ванадис ( у меня их два) на голову их выше. Второй пока использую на кухне. Так же имхо.
|
|
slavyanin.spb
|
15-3-2018 17:34
slavyanin.spb
Если мы обсуждаем только рез, - ванадиевый порошок лидер! Но, к сожалению, кроме основного предназначения, мы возлагаем на нож- универсал, множество других функций. 95х18 не ржавеет, если в море не купать, но режет она очень «мыльно». Любая! Хоть из полосы, хоть кованая. Я лично, ее не жалую вовсе.
|
|
basp07
|
quote:Originally posted by slavyanin.spb:
Если мы обсуждаем только рез, - ванадиевый порошок лидер! Но, к сожалению, кроме основного предназначения, мы возлагаем на нож- универсал, множество других функций.
Нет, не только рез, а и ковыряния по позвонкам, ребрам и прочему. quote:Originally posted by slavyanin.spb:
95х18 не ржавеет, если в море не купать, но режет она очень 'мыльно'. Любая! Хоть из полосы, хоть кованая. Я лично, ее не жалую вовсе.
Вам просто не повезло с ней.
|
|
slavyanin.spb
|
15-3-2018 18:21
slavyanin.spb
Про 95 ую, все может быть. Возможно, мне не везло. Что «Южный крест», что прочие, все не в какие ворота. У вас такой же клинок от Палина из ванадис 10, и вы им способны разобрать, расковырять позвонки??? Без ущерба для РК? «Что то здесь не так»! О позвонках какого животного речь? edit log
|
|
basp07
|
quote:Originally posted by slavyanin.spb:
У вас такой же клинок от Палина из ванадис 10, и вы им способны разобрать, расковырять позвонки??? Без ущерба для РК? 'Что то здесь не так'! О позвонках какого животного речь?
Не поленился и нашел свой отзыв о первом ноже из Палинского ванадиса10- в этой теме я влил фотки после позвонков крупной лошади (уж извините-мусульманин я): https://forum.guns.ru/forummessage/5/1940104-141.html начиная с поста 2855: "basp07 12-10-2017 18:40 профайл basp07 пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать quote: Originally posted by Б.Виктор: Потому, что мы режем не помидор, а доску и стали предназначенье для резцов по металлу и штампов не могут держать тонкую кромку, стали для бритв и ножей, напротив Это не совсем верно, так как этот нож до кухни участвовал как основной в разделке туши чистым весом в 250кг и выполнил основную работу. При этом он успел порезать глубоко палец резчика где-то в середине процесса- "бритвы" ему хватило. Довел его только дома до чистого реза бумаги китайским рубином, доведенным на КК400 и слегка почистив арканзасом. Не думаю, что "стали для бритв и ножей" на это способны в сведении 0,6-0,8 и полном угле в 42градуса. Кромка еще чиста- нет ни замятий, ни сколов, но есть износ рк, который не позволяет в одно движение прорезать кожицу помидора."
и ниже, уже с фото, пост 2860: "За качество фото прошу прощение. Снято на 700китайских. Деление-1мм Фаска без микроподвода (1-1,35мм) заточена была на алмазах первоначально, с подчисткой арком. Повторю, что подчистил ее после туши только китайским кусочком рубиновой керамики в ручную, слегка, а потом арком. Нож стал строгать бумагу. После двух недель на моей(легкой кухни) почти в один нож не прорезает кожицу помидора, но свежий батон перерезает со второго пила, без правки." Повторю здесь, что сведение 0,6 по всей рк до кончика с углом 42град, ширина фаски 1мм Ближе к кончику свел в 0,8, ширина фаски-0,8 (исправил-1,35мм), угол должен быть немного больше. Сколы можно посчитать по высоте, по фото- где-то в пару соток, если не ошибаюсь. Нож был основным, сначала и до конца, потом еще резали им мясо на мелкие куски. Дома он после легкой правки продержался еще две недели на кухне (кажется в один нож) и потерял способность резать бумагу, но агрессия по продуктам осталась- снял с теста. edit log
|
|
vitalin
|
Бывали всякие ножи. За всё время ни разу в косогоры на ноже не поднимался. В песке это бесполезно. Да и в камни не везде просунешь лезвие. Обычно лезвие 11 - 15 сантимов, больше не удобно. Ширина от 1,5 до 2,5 см. Толщина 3 -4 мм. Рукоять дерево. Не важно кап или свиль... Хотя есть и просто деревянные. Монтаж тоже разный от наклёпаных боковых планок, всадной на клею, и сквозной с гайкой... И с вогнутой линзой, и прямые спуски, и выпуклые линзы. Основная задача кухня, выстрогать челочки, обработка добычи. Ломики и лопаты не интересны  .
|
|
basp07
|
quote:Originally posted by slavyanin.spb:
Про 95 ую, все может быть. Возможно, мне не везло. Что 'Южный крест', что прочие, все не в какие ворота.
То, как мылит неправильно закаленая 95я я прекрасно знаю- тонко довенная, острая на ощупь- проскальзывает по мясу, пленке. Та 95я, что была у меня, работала на равных с элмаксом от Алана, в одном сведении и углах, именно на этой туше, и они одновременно потеряли бреющую остроту (пожаловались резчики) только после раздела шкуры, где-то к середине разделки. И я дважды подправлял эти два ножа сухим байкалитом (ничего другого с собой не брал). Оба на позвонках потеряли кончики. Работа была в три ножа, основной- ванадис: отделил голову от шеи, разделал ребра без топора и позвонки на основные части. Топором рубили только трубчатые и составные кости, когда разделывали все уже на мелкие части-муше.
|
|
slavyanin.spb
|
15-3-2018 19:30
slavyanin.spb
Выдохнул... Я уж было подумал, что вам какой-то «меч- кладинец» достался, коим можно кости рубить и бумагу в лапшу на весу шинковать. На вашем фото, по ссылке, отчетливо видны множественные сколы рк, что фактически образовало пилу. С такой кромкой брить он не будет, бумагу будет цеплять и рвать. Это при сведении 0.6. И заточкой 42 градуса. Мой клинок сведён в 0,3, заточен 35 градусов. При силовых строганиях высушенного рябинового полешка, кромка чуть мнётся, но не выкрашивается. Остаточно бреет, как бритва. Так же со свистом режет бумагу. Стучать (батонить) перпендикулярно мослам, не пробовал, потому, что знаю, высыпится все.... edit log
|
|
vitalin
|
Да и по сталям, мне не важно какая сталь. В основном из того что можно найти буквально даром. Напильники, пружины, из полотен пил, развёртки, клапана ДВС... Так что это только личные предпочтения. Ни разу не доводил ножей до состояния ископаемого  . edit log
|
|
slavyanin.spb
|
15-3-2018 19:38
slavyanin.spb
Ножом из «подножного корма», вы не сможете проработать и дня даже в щадящем режиме, без промежуточной правки. Или таких ножей, нужно тащить целый рюкзак.
|
|
basp07
|
quote:Originally posted by slavyanin.spb:
Выдохнул... Я уж было подумал, что вам какой-то 'меч- кладинец' достался, коим можно кости рубить и бумагу в лапшу на весу шинковать. На вашем фото, отчетливо видны множественные сколы рк, что фактически образовало пилу. С такой кромкой брить он не будет, бумагу будет цеплять и рвать. Это при сведении 0.6. И заточкой 42 градуса.
quote:Originally posted by basp07:
Сколы можно посчитать по высоте, по фото- где-то в пару соток, если не ошибаюсь. Нож был основным, сначала и до конца, потом еще резали им мясо на мелкие куски.
Повторю, на нижних фото увеличено в 700раз и высота картинки всего в 1мм- это 0,02 сотые мм и это обычно ощущается только подушкой пальцев и чисто бумагу нож, согласен, резать не будет, но не будет и рвать, а идти с запинами. Этих сколов было всего несколько штук, которые я отдельно и выложил по фото. Сможет еще какая сталь, интересно? У меня-нет. Здесь весь фокус в сведении и угле, при которых не каждая сталь вообще способна держать остроту.
|
|
basp07
|
quote:Originally posted by slavyanin.spb:
Мой клинок сведён в 0,3, заточен 35 градусов. При силовых строганиях высушенного рябинового полешка, кромка чуть мнётся, но не выкрашивается. Остаточно бреет, как бритва. Так же со свистом режет бумагу. Стучать (батонить) перпендикулярно мослам, не пробовал, потому, что знаю, высыпится все....
В теме у Е.Палина камрад Авега так же высказал мысль, что при 35-36 сталь у него выкрашивается на костях. Что будет с моей второй на них (костях) пока не знаю, так как только свел бланк в это воскресение как можно тоньше и после заточки в угол 37(меньше не стал, так как не люблю фаски в ширине больше 1мм), вышло по всей рк до носика-0,35, а у носика-0,4мм Отдал в тот же вечер, насадив на временный черенок, жене на кухню, заточив на алмазах и немного проработав кромку на арке. Каждый вечер посматриваю на рез салфетки- пока режет, как и оберточный целован с сигаретной пачки. Кончик правда в спешке так и не проточил.
|
|
vitalin
|
quote:Originally posted by slavyanin.spb:
Ножом из 'подножного корма', вы не сможете проработать и дня даже в щадящем режиме, без промежуточной правки. Или таких ножей, нужно тащить целый рюкзак.
Наверное всё зависит от рук которые работают с ножом  . А в случае "Побатонить", "Порубить гвозди", "Поколоть камни", поразбирать стены"... И любая навороченная сталь через час станет ни на что не годна, без переточки заново (если конечно не сломается)  . Можно очень долго нахваливать навороченные стали, и разных мастеров. Пользуюсь ножами своего изготовления и не жужжу. Делаю из так как сам понимаю для чего они делаются. От белки до мишки, и по рыбе они справляются. и на кухне от нарезать сальца на перекус, до всего остального. А для консерв есть открывашка на китайском складнике  . Да и руки вроде правильно растут, так что поправить лезвие не проблема.
|
|
basp07
|
quote:Originally posted by slavyanin.spb:
Ножом из 'подножного корма', вы не сможете проработать и дня даже в щадящем режиме, без промежуточной правки. Или таких ножей, нужно тащить целый рюкзак.
Я бы не был так категоричен, так как прошел основной путь с ножом из кованого клапана Т10 в толщине немногим больше мм и не жаловался. Так и не сломал, хотя и консервы, и лед долбал.. висеть на нем только не предоставился случай.)
|
|
vitalin
|
Да, slavyanin.spb, можно узнать чего вы такого делаете ножом целый день??? Да ещё в не щадящем режиме???  edit log
|
|
basp07
|
quote:Originally posted by vitalin:
Пожалуйста нож из 95Х18
Я Вас опередил и уже выкладывал это интересное видео в холодном- идет переосмысление ценностей.. но, поверьте, у всех сталей есть потолок, через который они не могут перепрыгнунь.. У меня на кухне 95я показывает лучшие показатели, затыкая порошки, которые, что удивительно были от лучших термистов.. но на этом все.. да она может (другая, просто кованая, подобранная из нескольких), если аккуратно, тонко свести и придать ей угол в 40, раскидать на четыре части в один нож такую же тушу, что и выше, но двухлетку (китаец только помогал на шкуре этой зимой) и при этом не сев, и не посыпавшись (только кончик был благополучно отломан на позвонках). Но далее у нее, без правки потенциала не будет, так как карбидов маловато. имхо. edit log
|
|
|